本文へ

自分を責めてしまいます

レス4
(トピ主 0
041
てるこ
ヘルス
34歳の女性です。結果を全て求めるわけではないですが 空回りしてしまい辛いです。 何をしても不器用な自分がいてそれをせめてしまうのです。 全て受け入れて自分を好きになろうと 思っていても心が辛くなってしまいます。 対人関係も苦手、仕事も苦手、仕事先も不安定、恋愛もできたことがない・・・ きりがないです。 32歳にもなるのに自分は何をしてきたんだろうかと 思って未来が分からないです。 心を明るくしようとストレスをなくそうと楽しめるものを 探したり運動したりしていも心から楽しめません。 頭もよくなくても資格とりたいと思って勉強しても 不合格です。そんな自分がいやになって辛いです。

ランキング

レス

私も自分のことなかなか好きになれませんよ

ジュリア
期待して空回りが多いような気がします 自分のことも元々子供の頃から容姿コンプレックスがあり 自分のことなかなか好きにはなれませんね でも最近は自分を好きになることを優先させるのではなく 今自分の現状からどうすれば改善できるか良い方向に 進めるかを考えるようになりました。 心を明るくしたいと無理に思っても暗くしてしまう原因が あればなかなか難しいものです。 なので問題点をノートにいくつもまず書き出します。 そして、その中から改善できそうなものから取り組んでいきます。 そうすることにより、ひとつの問題を解決させようと努力することで 気づいたら問題点が減っていたり、二つ解決していたということも あります。 これから続く未来を切り開いていくためにも、問題点を一気にみて 悩んで自分を責めて生きていくより、ひとつずつ解決しようと 取り組んでいくといいですよ 全てを受け入れて自分を好きになることを考えるより 自分でも○○なところが好きとかそんな風でもいいのです。 自分の何かを自分で認めてあげることも大事です。 少しずつ自分の好きな部分を増やしていければいいのです

しょうがない

🐷
ュゥ
じゃぁ貴方がなりたい自分はどんな感じだろう? 対人関係得意。 仕事順調。 職場安泰。 恋愛万歳。 資格合格。 ポジティブ。 って感じ? それはまさしく私じゃないですか! でも結局私はシングルマザーです。 周りからは要領が良いと思われ、何をしても上手くいくと思われていますがそんなことありません。 悩みもするし、泣きたくなることもある。 でもシングルマザーになったことにクヨクヨしてません。 子供がいればいっか~って感じ。 この先何か嫌なことがあっても、別の良いことを見つけて常に明るくいられるのが私だと思います。 勉強するより自分を変えるより簡単ですよ。 目先の良いことを見つけるだけ。 自分が恵まれてる、幸せだと思えることに気付くだけ。

大切なのは自分を持つこと

041
セリカ
こんにちは。 トピ主さんは、どういう自分になりたいのでしょうか? 他人の目を気にしてイマイチ、自分に正直になれてないような気がします。 本音を封じ込めていませんか? 人にどう思われようとどうでもいいじゃないですか?だいいち、そんなに注目されてませんよ。 常識と法律の範囲内で、好きにやりましょうよ

ハードルが高いのだと思います

🙂
私もつらい
私も不器用で、誰に言われなくても自分で自分を責めてしまいます。 自虐的?自己憐憫の裏返し?と思い更に自分が嫌になります。 そんな私が心掛けているのは、合格点を低くすることです。 理想は100点、優秀な人は80点、平均点は50点。・・・私は30点。 いきなり100点を目指してもムリですよね。 それでは身の程知らずの欲張りです。 一時目標は50点。それも一度には難しいので、現状より1点でも上がれば合格。 辛い時は休んでも、続けていれば今よりはマシになると思います。 低い合格点の例としては  ・仕事でミスしなかった  ・小さな事でも誰かの役に立てた  ・笑顔で会話できた 等です。 それが当然になれば次のステップへ進みます。 恋愛は恋人よりも先ずは男友達を持つ、それも難しいなら女友達を増やす。 貯金がある程度の額になると仕事の励みになります。 資格の為に勉強して受験するだけ凄いですよ。私は受験料が勿体無くて受けません。 それに資格を持つ事が目的ではないでしょう? 勉強して知識が身につき実務に活かせるなら、勉強する前より良い自分になれたのでは。 比較対照は他人や理想ではなく自分です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧