本文へ

50代の皆様へ、どうしたら元気になれますか

レス18
(トピ主 5
041
ヘルス
53才女性です。3年前から子供たちの独立、好きで長く続けてきた仕事のリストラ、身内の死、閉経など
心も体もダメージを受ける出来事が続いて元気をなくしています。
年齢的に当たり前のことばかりで、それがどうした、甘えないでと言われるのはわかっています。
心を打ち明けられる友人も少なく、没頭できる趣味もないのがいけないとも思うので
習い事や趣味のサークルでも見つけて生きがいを持ちたいのですが、
まだ大学生の末っ子への仕送りのために就いている新しい仕事は不規則で
しかもここはかなりの田舎なので時間的地理的に難しいです。
心療内科にも通い、閉経後の更年期症状と思われるので必ず抜け出せる日が来るから
気長にやり過ごすしかないと言われています。
でも本当にそうなれるのでしょうか。
主人は明るい人で愚痴もこぼさず一生懸命働いてくれ私をいたわってくれますが
大切なこの人の健康管理のため心のこもった料理を作る気力もなく本当に情けなく申し訳ないです。
同じような方、もしくは元気いっぱいで頑張っている方、
こんな私にアドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

農業するといい

041
せいこううどく
田んぼか畑があれば。なければ庭先でプランター栽培。 自転車に乗って過ごす。歩くのもいい。一日2時間。

旦那さまが素敵な方で良かったです

041
時を待つ
夫婦の根っこはしっかり繋がっている。 この事だけでも大きな希望です。 私は、その夫との関係で揺らいでいます。 夫婦の土台が一番大事。 あなたが羨ましい。 無理に動かない。 今は踊り場、ゆっくり待ちましょう。 光はすぐそこですよ。 見つかったら、私にも分けてほしいな。

人生万事塞翁が馬

041
馬っこ
と思うようにしています。 私ももろもろあって…しんどいですが、妹は虐められていた姑が去年亡くなって現在絶好調。 その陽気さに今は会いたくないと思うほど。 でも、昔は私がしんどくなくて、妹は毎日泣いていた…こと考えると。 うんうん、人生万事塞翁が馬。 そのうちまたいいこともあるさ、と思うようにしています。

すてきな女性だと思いました

🐱
にゃんこ
葉さんは、すてきです。わたしも53歳ですが、この年になって初めて経験する心身の辛さがありますよね。 そんな中、大好きな仕事を続けられなくなるなんて、どんなに辛かったかと思います。でも、葉さんはご主人のとを「大切な人」とおっしゃっています。読んでいて涙が溢れました。同じようにご主人も葉さんを大切に大切に思ってらっしゃるのでしょう。葉さん、今は辛いけど、きっと笑える日が来ます。夫婦は悲しい時も嬉しい時もお互いを愛しむものです。今は優しいご主人に寄り添ってこの辛い時期が通り過ぎるのを待てばいいと思います。きっときっと葉さんが心から微笑む日が来ます。私もホントに色々あるけど頑張りますね。葉さんの幸せを祈っています。

健康でしょ 良いではないですか

041
療養中
私も同じ53歳です。 数年前にガンを患い、療養中です。 それに比べれば、健康で仕事もして家事をして、しかも素晴らしい旦那さまがそばにいる。 素晴らしいでないですか。 更年期は辛いでしょうが、漢方薬など試して症状の改善に心がけ、後は時間が解決してくれるでしょう。 毎日普通に食事を美味しく食べられて、普通に歩いて買い物に行ける。健康な人にはわからないかもしれませんが、これってすごいことなんですよ。 朝起きて、朝日を浴びながらう~んと伸びをして、お日様に”今日も一日、宜しく”って言えば気持ちも上向くのでは? それと毎日、小さな幸せを見つけるのも良いかも?例えば昨日まで咲いていなかった道端の花を見つけるとか、卵をわったら黄身が二つ入っていたとか、くだらないことですがそんな小さな幸せを毎日探していると元気になるのではないでしょうか? そしてその小さな幸せをご主人に話せばきっと幸せそうに聞いてくれますよ。 その顔をみて元気をもらえないでしょうか? 今日から実行してみてください。

出来なくても自分を責めない

041
ゆみたろ
人間は所詮出来ることしか出来ません。お辛いことが重なったら元気が出なくて当たり前です。日にち薬ということもありますし回復に掛かる時間は人それぞれです。どうかご自分を責めないでください。 それから出来るならば体を動かすこと。朝のスローランニングをお勧めします。私は若い頃こじらせてしまったうつ病のせいか今でもうつ気質なんですがスロランを始めてから心身のコンディションが良くなりました。ナゼかウォーキングより楽しい気分になります。くれぐれもご自愛ください。

ありがとうございます

041
トピ主
たくさんの方に心のこもった励ましをいただいて恐縮しています。   せいこううどく様        確かにここ数か月考え込むばかりで頭でっかちになっていたと思います。    体を動かして肉体を疲れさせることも大切と言われているので    片道徒歩30分の職場まで歩いて通ってみようかな、なんて考えています。    土いじりもいいかもしれませんね。鉢植えを買ってきてはすぐ枯らすようなことを繰り返していたので    きちんと植え替えて肥料もやって長く楽しむようにしたいですね。    ありがとうございます。   時を待つ様      本当に私にはもったいない夫だと思っていますが    夫からすれば「もっと明るくて元気な女性だったらいいのに」と密かに後悔しているかもしれないので    羨ましいなんて言っていただいてなんだか恥ずかしいです。    でもそんな風に素直に私をほめて励ましてくださる優しいあなたに心から感謝します。    ありがとうございます。      

ありがとうございます 2

041
トピ主
   馬っこ様      人生万事塞翁が馬、漢文にでてきましたっけ、懐かしいな。      私は本来お気楽な人間で、またこれまで大きなトラブルもなく順調な人生だったので      これからもずっとこんな風に生きていくのだろうとタカをくくっていた節があります。      でもその間、妹さんのように苦労して歯をくいしばっていた人も私の周りにたくさんいたんだと      今更のように気付かせていただきました。      またそのうちいいこともめぐってくる、そう思って頑張ろうと思います。      ありがとうございます。      にゃんこ様            ご文章からあふれる優しい思いやりに涙が出ました。      愚痴や弱音をふりまいている私なのに      素敵な人だなんて言っていただいて本当にありがとうございます。      お顔もお名前も知らない方にこんなに心配していただいて      いつまでも暗いままではいられないと思いました。      少しづつ少しづつ立ち上がっていきたいです。      ありがとうございます。        

同年代にエール

041
54歳
50代って、人生の集大成だな~と つくづく感じている所です。 私の身近な同年代をみても、そう感じています。 このトピを読んでから、ずっと考えて どうレスするか…考えていました。 私自身は、40代の終わりに大病をして それまでの仕事や趣味、習い事が出来なくなりましたが 何より離れて行く人がいた事に驚きました。 とてもよい人生経験でした。 それからの私は、開き直りといいますか 「自分自身が自分自身の人生の主人公」と改めて(当然なのでしょうが) 考え、生きて行こうと思いました。 私達夫婦と子供達二人の4人家族は、とても平和に心身ともに健康に生活しています。 他者からみれば。 これは、私が病気によって 人に尽くすのを意図的に辞めた事により、出来上がった事象です。 開き直りがとても、心を軽くしてくれます。

同年代の主婦です

😠
k子
私も同じ年代です。 子供は、皆社会人となり、一番上の子供は結婚しました。 私は、短時間のパート勤務をしています。 でも去年、主人が病気になり、今も通院して治療を受けながら、仕事をしています。 先の事を思うと不安でたまりません。主人の事を心配し、自分の事も考えます。 夫が元気で働いてくれる、そして、夫が仕事から家に帰って、一緒に食事をする。 そんな、平凡な当たり前の事が、どんなに幸せかと思います。 以前は、私も自分ばかりの事で悩んだり、落ち込んだりしてました。 でも、今になって私は恵まれていたんだ。と気がつきました。 トピ主さんの気持ちはわかりますが、旦那さんが、お元気で明るい方だという事で、 私から見ると、トピ主さんが羨ましいぐらいです。

ゆっくりいきましょう

Minky
お疲れ様です。しんどいですよね。 小さいことは、スルーする力、大切だと最近特に思います。 私は閉経後の疲労感、無気力で、2ヶ月前にホルモン補充治療を始めました。 小さなパッチを貼るだけですが、効果は速攻で、劇的に気持ちが楽になりました。 仕事やいろいろの大変さは変わりませんが、気持ちが晴れ晴れします。 お求めになっていることとはちがうかもしれませんが、1ヶ月でも試してみるのもいいかもしれません。

ありがとうございます 3

041
トピ主
またたくさんの方にレスしていただいてうれしいです。    療養中様           大きな病と向き合う経験をされた方に対して無神経な言動だったと思います。      私も子供時代は丈夫なほうではなかったので      当たり前の日常のありがたさもわかっていたはずなのに      いつのまにか感謝することを忘れていました。      どうかお体大切になさってください。      ありがとうございます。    ゆみたろ様            せいこううどく様への返信にも書かせていただきましたが       頭であれこれ考えるのをいったんストップして      まず体を動かすのがとても効果的だと医師にも言われているので      少しずつできることから始めたいと思います。      ありがとうございます。      

ありがとうございます 4

041
トピ主
  54歳様          「自分自身が人生の主人公」とても心に響きました。     私もこれまで家族のため、会社のため、嫁ぎ先の家のため、をメインに突っ走ってきたために     その対象が一気になくなったとたん「自分自身はどうしたいのか」がわからなくなったのでしょう。     それは主婦として仕方ないことだったのですが。     自分が幸せでなければ家族も幸せになれないですよね。     54歳様もこれからもお体を大切にしてください、     ありがとうございます。   k子様          ご主人様のことをうかがい、無神経な書き方をしたことを申し訳なく思っています。     うちの主人も数年前から健康診断で!マークがつくようになり、元気とはいえ定期的に通院している身です。     にもかかわらずタバコや、栄養指導に反する食べ物がやめられず、食事の管理に苦心しています。     でもそれはとても恵まれていることだと気付きました。     ご主人様がこれからどんどん回復されることをお祈りしています。     ありがとうございます。    

ありがとうございます 5

041
トピ主
  Minky様           ホルモン療法のことは関心があり問い合わせたところ      通院できる範囲の婦人科では実施していないようでした。      とても効果が高いと聞いているのでもう一度相談してみようと思います。      良いといわれることは何でも実行してみようという気になりました。      ありがとうございます。        お忙しい中、またご自身やご家族が療養中の大切な時間を使って      私のためにアドバイスしていただいた皆様に心からお礼申し上げます。      

同世代です

🐤
青空
更年期って辛いですね。お気持ちよくわかります。 私も仕事・家庭で色々ありうつ状態が続き、更年期なのかうつ病なのか悩みました。とりあえずは、婦人科へ行き即効性があると言うホルモン療法を試してみました。すると気持ちも体も軽くなり、自分は更年期だったのだとその時分かりました。 楽しい事が楽しいと思えなく、体も鉛が入った様に動けなかった日々…。尚且つ人間関係に悩んでいると、ひどい孤独感に襲われ辛かったです。 トピを見て、主のお気持ちが自分の事の様に感じレスしました。 必ずよい日が来ると思います。 お互い、頑張りましょう

私も53才です。

041
だるまるだ
半世紀も人間やってれば、いろいろありますって。 葉さんは、きっと、とても真面目な方なんですね。 私ごときが、アドバイスなんて大層なことはできませんが 心療内科の先生を信じて、ご主人に甘えて、気長に気楽に行きましょうよ。 『本当にそうなります』から。 趣味に没頭するのも良いことだと思うけど、 没頭できる趣味を見つけようと頑張ってしまうと、これまた疲れそう。 いつもより、少しだけアンテナの感度を良くしておくと 思いもしないタイミングで、「これだ!」というものに出会うかもしれませんよね。 他の方のレスにもあるように、小さな幸せを見つける(感じる)のも良いと思いますよ。 おそらく、多くの女性が通る道。 大丈夫、大丈夫!             バツイチ、子どもなし、昨年からちょいと厄介な難病に罹った者より。

「下手な鉄砲、休むに似たり。」

🐶
素敵な奥様
30代後半女性です。 葉さんの文章から、素敵なお人柄だと思い、 特にアドバイスできないかもしれませんが、 コメントさせて下さい。 今は、更年期ということで、 今まで通りにはいかないようですね。 でしたら、ゆっくり休まれたらいかがでしょうか? 「下手な鉄砲、休むに似たり。」という言葉もありますし。 今は、旦那様の食事作れないかもしれないけれど、 また元気になったら作ればよいのではありませんか? 今は、ソファやベッドに横になって、 本を見ながら、元気になったら作ってみたいレシピにふせんをつけたりして、下に下に根っこを伸ばしたら良いと思いました。 旦那様からしたら、長い付き合いで、 料理一つで水臭いじゃないかって、所もあるかもしれません。 ちなみに、わが両親が50代に入った頃、頑固だった父が、 母の好きな旅行に付き合うようになり(あり得ないことでしたが。)、 60代の今は、一緒にガーデニングを楽しんでいます。 これからの夫婦の付き合い方、見つめて楽しまれて下さい。

おんなじ。。です。

😢
涙子
主様、こんにちは。 読んでたらなぜだか、涙でてきましたよー。 状況が全く同じなんで、そのせいですかね? もう、ヒドイもんです。 息子に、お母さん、いきる屍だなあー。と言われる始末。 主様、早く抜け出したいですね。 近所にいらしたら、お茶したいです。 美味しいケーキでも食べて。 あれこれ、お話したい。 また、元気になりましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧