本文へ

飼い猫と彼との相性

レス1
(トピ主 0
🐱
CATS
話題
彼と私の飼い猫(3匹のうちの1匹)との相性の悪さに真剣に悩んでいます。生まれたばかりで捨てられていた猫3匹を引き取り、もう8年一緒に住んでいます。彼とは3年の付き合いになり、最初は3匹ととても相性が良かったのです。ところがある日突然そのうちの1匹が、彼の姿を見た途端「フーフー。」と逆毛を立てて部屋の隅に逃げまくり、うずくまってずっと唸っています。ひどい時はおしっこ、うんちをもらしもう大変です。考えられる原因は、まだ仲の良かった時に、ベッドの下にもぐりこんでしまった猫ちゃんを出す為に彼が棒を使って出そうとし、恐怖心を与えてしまったのかも、と思っています。とにかく、彼も猫に嫌われてショックを受けてますし、彼が部屋の中を移動する度に興奮した猫も走り回り部屋を汚すので私もめげてます。どなたか、同じような状況で克服された方、もしくはお互いが気持ち良く過ごせれる良いアイデアなどありましたら教えていただけないでしょうか?宜しくお願い致します。

ランキング

レス

お気持ちお察しします

🐱
べたこ
トピ主さんも彼もそれぞれショックでしょうね。お察しします。 自分に向かってフー!ってやられちゃうと凹みますよね… 私の彼もうちの猫にたま~にやられています。 最初は叱ったり無視したりしてギクシャク(彼と猫が)してましたが、 一時的な感情と受け流して気にしなくなってからだいぶ関係が良好になりました。 彼と猫がうまくいかないと、いたたまれないですよね。 うちは、そのための対策ではないですが、フェリウェイというものを常時使っています。 拡散器をコンセントに差しておくだけです。 猫を落ち着かせるフェロモンのようなものだそうです。 うちの猫は朝泣き対策だったのですが、これでかなり情緒が落ち着きました。 検索すると色んなところで買えますよ。 あまり安くはないので、底値のところで試しに一度買ってみる価値はあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧