本文へ

野菜もとれる簡単レシピを教えください

レス13
(トピ主 1
😀
話題
最近年のせいか?野菜が大好きです。
でもめんどくさがりです(汗)皆さんお勧めのレシピを教えてください!

私も昨日食べた物を・・・

★モッツァレラチーズとトマトのサラダ(すりおろしニンニク、オリーブオイル、こしょう、パセリ、塩であえただけ)

★春雨煮(鶏挽肉ちょっぴり、にんにく、ネギ、ニラ、もやし、シイタケを加えて炒め、鶏がらスープの素+水+春雨を加えて煮るだけ)

★長いもの千切り+オクラ(長いもは千切り、オクラは茹でて1センチほどに切る。めんつゆを入れて、全部混ぜるだけ)

今日は

★マイタケのフライパンで天ぷら(大根おろしを添えます)
★こてっちゃんとキャベツ、たまねぎ、しいたけ、ニラ、ネギ、ニンジンの炒め物
★冷奴

毎日メニュー考えるのが辛い。お知恵をおかしください。

ランキング

レス

タモさんのシンプルレシピ

😍
タモリファン
笑っていいともでタモリさんが言っていた超シンプルな料理を真似て作ってみました。 とっても簡単にできます。 材料:キャベツを食べたいだけたっぷり、豚薄切り肉を少量、酒、ポン酢 1.深めのフライパン(鍋でもOK)を用意。 2.キャベツをちぎって入れる。豚肉も適当に間に重ねて入れる。 3.お酒をふり、火をつけ、蓋をしめて、蒸し焼き。 4.豚肉の色が変わり、キャベツがしんなりしたら、お皿に盛って、ポン酢につけて食べる。 シンプルなのに、ウマいです!!

ピーマン

😍
タモリファン
これは職場の同僚から聞いた簡単レシピ。 材料:ピーマン一袋、豚挽肉50~100g、焼肉のタレ 1.ピーマンを千切りにする。 2.フライパンでピーマンを炒める。 3.ピーマンがしんなりしてきたら、豚挽肉を入れて一緒に炒める。 4.豚挽肉に火が通ったら、焼肉のタレを入れ、水っぽさがなくなるまで炒めればできあがり。 白ゴマをかけてもおいしい。 お肉が少しでも焼肉のタレの味で、ごはんがすすみます。

夏の鍋

😍
タモリファン
タモリさんは、夏でも裸になって汗をかきながら鍋を食べるそうです。 野菜をたくさん食べるには、鍋が一番ですよね。

チャンプル、麻婆茄子、スープ、カレー

041
うーん
野菜を多く消費したい時に作るのは・・・ ●チャンプル 厚揚げ豆腐がある時は、もやしやピーマン、人参など冷蔵庫にある野菜でチャンプルを作ります。肉じゃなくてツナ缶でも良いですよ。 ●麻婆茄子もどき ピーマンや茄子があれば、適当に麻婆豆腐の味付けで作ります。 ●スープ タマネギ、人参、じゃがいもなどをさいの目切り(火の通りが早い)にして、スープの素を入れるだけ。朝食がパンの時によく作ります。和食の時は、味噌汁に野菜こんもり。 ●カレー、肉じゃが

春巻き

041
みれんち
具は、冷蔵庫の中身と相談なので、いつも一緒じゃないのですが、 定番パターンとしては ・豚こま ・もやし ・にら ・玉ねぎ ・ニンジン ってところです。あればシイタケとかキノコ類、タケノコ、白菜とかを入れています。 どれも同じような細さ、長さに切って、固いものから炒めて、味付けは中華調味料と醤油、最後に水溶き片栗粉でとろりと。 具がだいたい冷めてきたら、春巻きの皮で包んで、あげておしまい。 春巻きの皮がないときは、焼きそばにかけて、あんかけ焼きそばになりますし、焼きそばもなければ、とろみをつけずに、野菜炒め(笑)。 我が家ではかなりのリピート率です。

そうですね~

🙂
hina
うちは生野菜を食べないので、加熱調理の物ですが・・・ ○筑前煮 ○けんちん汁・豚汁 ○ポトフ・・・色んな野菜を入れてコンソメで煮るだけ ○ほうれん草+しめじ+ベーコンのソテー ○キノコのホイル焼き(舞茸・しめじ・えのき・しいたけ) ○天麩羅(オクラ・アスパラ・しめじ・なす・長いも・蓮根etc)余り野菜でかき揚げもお勧めです。 ○トマト+なすのマヨチーズ焼き―グラタン皿に入れて焼くだけ。 他にもじゃがいも・カリフラワー等も美味しいです。ソースをトマトソース・ホワイトソース・カレー・ミートソース等、使い分ければ色んな味が楽しめます。 ○八宝菜 ○回鍋肉 ○餃子 ○チンゲン菜(又は白菜)の中華あんかけ―チンゲン菜+カニかま+中華スープ+塩コショウ+片栗粉でとろみ付け ○焼き野菜―とろけるチーズ・明太マヨ・カレーマヨ等を付けて食べる。おつまみ感覚。 普段から楽チン&使い切りレシピばっかり作ってるので、ちょっと偏っててごめんなさい。

豚汁と冷しゃぶ。

🐱
るみ。
豚肉を茹でて冷やします。 大根おろしのタップリ乗せ、気力があったら刻み葱も加えます。 味ポンをかけます。 豚肉の茹で汁を漉します。(気にならなかったらそのままでも) 根菜をドッチャリ入れます。 (豚しゃぶ用の葱や、大根おろしの汁も入れちゃえ) 味噌を入れて終わり。 元気な時間に作っておけるので(冷しゃぶは冷蔵保存)、夏にはよく登場メニューです。 簡単です。

ドライカレー!!

マイティ
にんにくみじん切りと合びき肉300グラムを炒めた後 湯むきしたトマト1個、ピーマン3~4個、玉ねぎ半個、なす2本、グリンピースを加えカレー粉大さじ2、みそ大さじ1、ソース少々、コンソメ一個で味付け。 サフランライスと一緒に食べるとなお美味しい~! 簡単だし、野菜の方がひき肉より多いけどとっても美味しいしお勧めです♪ あとは、サラダなんですけど ブロッコリー、トマト、アボカド、パプリカ、小エビを大体1~2センチ角に切ってまぜる。 胡麻ドレッシングにワサビを加えて、かけて食べる! 見た目も彩りが良いし、何しろ美味しいですよ~。

もやしと玉ねぎの炒めとか

041
K
もやしと玉ねぎのスライスを油で炒め、昆布だし (粉末で十分ですが、ホントはちゃんと濃い目にだしを取って入れるとメチャおいしい)と酒か水、だしをちょっと入れて炒め、醤油で味付け。 肉など入れない方が私は好きです。 あと、ポトフは私は飽きるのですが、同じコンソメ味でも長ネギを入れると味が変わって割と飽きません。長ネギ、大根、菜の花など、普通のポトフに和風のお好きな野菜を加えてコンソメで。お好きな方はちょっとバター。 とあるビストロのシェフのまかないで教わりました。なんでビストロなんだか。

皿うどん、たこ焼き、お好み焼き。

😀
エリゴ13
皿うどんの素で、いか、エビ(なければ豚肉)などをいためて、冷蔵庫にある野菜( もやし、キャベツ、白菜、にんじん、ニラ、ピーマン、ネギ。キノコ類など)をど~んと投入。 添付のたれを入れると完成!あっという間です。 多めに作り、残れば卵でとじて、翌日のお弁当に。 これだけで十分おかずなのですが、うちはお汁物がないと気が済まない人がいるので、 皿うどんのいかえびを少ない目にして、ワカメお豆腐のお吸い物か、味噌汁をプラスします。 お好み焼きにも、ネギ、キャベツだけでは野菜が少ないので、ニラ、にんじん、ピーマンを みじん切りにして入れます。 たこ焼きにもキャベツ、ネギ、にんじん、ピーマンのみじん切りははずせません! たこは値段が高いことが多いので、半分たこを入れて、もう半分は挽肉たこ焼きにしますが、 こうするとさらに野菜と合います~。お好み焼きも合い挽き肉を入れると美味しいです。 (ちなみに値段を下げてるので、ソースはちょっと贅沢して、おた○くソースを使ってます。) 洗い物も、具を混ぜたボールとホットプレート、お皿類ちょっとなので、楽です~。

今日のメニュー

😀
トピ主
昨日の市販の味付けモツ、まずかった~。あんなまずいモツあるんですね(汗)硬くて、リアルで・・・腸食ってるーって感じで最悪でした。今度はやわらかそうなのを選びまス(泣) 今日はコンニャクと高級牛肉ちょっぴりとシイタケを炒めてから、七味をちょっぴり加えて、テリヤキに。途中で水とインゲン(生)をそのまま入れて蒸し煮。めちゃめちゃ美味しかったです。 厚揚げのテリヤキ ミルクのスープ(バター、たまねぎみじん切り、刻みパセリ、ベーコン少々、ジャガイモ、ニンニクを炒めてから水とコンソメを入れて煮る。牛乳を加えて、塩、こしょう少々。美味しいですう~♪シンプルもおいしいですが、シメジや、コーンや、ニンジンを入れてもおいしいと思います!

はまってます

041
まろんアイス
ロールキャベツ じゃがいも(メークィーン)たまねぎ、にんじん、他にもブロッコリー、大根、かぶ、ネギ等一緒に煮込みます 味付けも、コンソメ味、トマト味、和風とバリエーションをかえて 和風の時はロールキャベツのお肉をとり肉でも美味しいですよ

チンたまご

みな
母から受け継いだ朝のメニューです。 ココットを入れるような深さのあるお皿に、さっと洗ったキャベツをちぎり入れます。(一人前ずつ) その上にトマトをざく切りにして散らしのせます。 真ん中に卵を落とし入れ、上から塩コショウをかけ(塩のみでもよい)、あれば粉チ-ズをかけラップをして一分半ほど電子レンジでチンします。(卵が半熟になる程度まで) キャベツの甘みが出て美味しいし油を使わないのでヘルシーです。 お好みで、べ-コンを加えてもいいし、ブロッコリーや茹でたジャガ芋、人参などその日冷蔵庫にある野菜を付け足してOKです。 うちの子供はこれだと野菜をいくらでも食べます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧