こんにちは。1女児の母です。
夏が近づき、子どもの髪の毛を結びたいのですが、拒絶されるので困っています。
今は肩くらいまで伸びました。
赤ちゃんの頃は、前髪をパッチンでとめたり、ちょこっと結んだりしていましたが、最近は髪の毛に触るのも嫌がります。
それでも、前髪だけは何とか目に入らないようにカットしています。(逃げながらなので、怖いです)
特に横の髪の毛は、食事の邪魔になりますし、遊んでいると視界の妨げにもなるので、あの手この手で気を引きながら、耳にかける、パッチンでとめる、結ぶなど試しても、頭をかきむしり抵抗します。逃げ回ります。
せっかく結べるくらいまで伸びてきたので、今年の夏はすっきり結んでみようと思っていましたが、あきらめ掛けています。
首筋に少しあせもが出来始めたので、カットも仕方ないと考えていますが、あきらめきれません。
このように、触られるのを嫌がっていても、髪が結べるようになった方、またはカットできた方がいらっしゃいましたら、コツを教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。