本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 日本人の彼女のご両親に挨拶に行くこで悩んでる外国人

日本人の彼女のご両親に挨拶に行くこで悩んでる外国人

レス11
(トピ主 1
😀
おりこうさん
恋愛
初めまして!日本に在住しているブラジル人です。 素敵な日本人の女の子と交際していて、そろそろご両親に挨拶しに行くつもりです。 別に、習俗を重んじる家庭わけじゃないですが、日本人と付き合うのが初めてなもので、何を言えばいいとか、贈り物として何を持って行けばいいなどがわからないです。 日本人の皆さんのご意見を聞かせていただけたら、うれしいです。 お願いします。

ランキング

レス

貴方のご家族の記録とか

🙂
まーまれーど
アメリカ人の夫を初めて私の家族に合わせるときに、彼の両親のビデオレターを作って持って帰りました。写真などでもいいと思います。 結婚は個人がするもの…とわかってはいても、家族のことはやっぱり気になるものです。どんな環境で育ったのか、家族の集まりではどんなものを食べるのかなど、「さぐりを入れる」という感じではなくて、「話のとっかかりを掴む」っていうか「話題作り」のために良いと思います。 我が家はビデオレター鑑賞でとても盛り上がりました。 手みやげはなくてもいいでしょうね。ブラジルから直接行かれるならブラジルのものとかって方法もありますが、日本にいらっしゃるんだし。清潔感のある身なりで行かれれば、第一印象は良いと思います。 がんばってくださいね。

Boa sorte!

🐴
こうま
ドキドキしますね~。 私の外国人の夫も挨拶に来ました。 うちの親はチョコレートよりクッキーが好きなので 前もって聞いていた好きなものを持っていきました。 彼女にご両親の好きなものを聞くのが一番良いと思います。 お酒好きならお酒とか。 両親の前では「娘さん(彼女)に馴れ馴れしくしない」 GF/BFの仲でも、両親には大事な大事な娘ですので 目の前でキスとかイチャイチャは辞めたほうがいいかな? 後は、娘さんを褒めたり、自分の仕事のことや 娘さんといい交際をしていること、 あとは責任をもって、真面目にお付き合いしていること。 などを伝えればあとは世間話でいいのでは? 頑張って!

無難なところでは

041
50大オジさん
デパートで、それも誰もが知っているようなところで、店員さんに事情を話して選んでもらう。 でも一番間違いないのは、彼女と相談すること。

がんばってください!

041
とんとん
おりこうさんは何歳でしょうか? 日本の年配のかたにはおしゃべりな男性を嫌う人がいるようです。あまりぺらぺらと話しすぎず、落ち着いて自己紹介をしたり、相手の質問に答えたりするのが良いと思います。 自慢話を嫌う親もいると思います。 手土産は彼女さんといっしょに選ぶのが良いと思います。 良い時間を過ごせるといいですね!がんばって!!

ドキドキ、わくわくですね

🙂
新妻
ご挨拶に行かれるとのことですが、結婚を許してもらいにですか?もしくは結婚を前提にお付き合いしております、といった挨拶でしょうか? いずれにしても緊張しますね!! そうですね~、受け答えははきはきと、ご両親に対して彼女の名前を呼ぶ時は「○○さん」としたほうがいいですね。 手土産はあったほうがベストです。 デパートなどで購入された和菓子なんかがいいのではないでしょうか? あと、和室に通された時は慣れないかもしれませんが正座で。 事前に日本のマナーなどをちょろっと勉強されたら大丈夫じゃないでしょうか~。 ごめんなさい。あんまりアドバイスができなくて。 健闘を祈ります

彼女に聞いてごらん?

041
北の宿から
トピ主さん、そういうことは彼女と相談して決めたほうがいいですよ。 ご挨拶に伺うってことは、そろそろ結婚とかも考えてるのでしょうか? ここに書いたとおりに彼女に話してみるといいですよ。 私の夫は外国人です。 夫がトピ主さんと同じことを質問したので、夫が素敵だなと思うものを買うといいよと言いました。 当日、私が夫を駅まで迎えにいく途中で、お菓子を買って、夫が買ったことにしました。

とりあえず、やったらまずいこと

🙂
おたまじゃくし
 手土産とか服装については、他の皆さんがすでにもう書かれているので省きますね。  とりあえず、絶対に親の前でやっちゃいけないことだけ書きます。  1.交際相手のお嬢さんを呼び捨てにしない  2.キスやハグはしない(挨拶のための、頬と頬を寄せるのでもダメ)  この二つを守っていれば、そんなに毛嫌いされることはないんじゃないでしょうか。  トピ主さんは文面から察するに、とっても素敵な方と思いますので、会話は素直に自分のありのままを出せば大丈夫かと。  ・・・というか、変に取りつくろっても、絶対お父さんとお母さんには見抜かれると思います。  どこの国でも、おじちゃんおばちゃんはだてに年取ってるわけじゃないってことです(笑)。  あと、他のレスにもありましたが、自分の家族の写真を持っていくっていい案だと思いますよ。  会話の取っ掛かりになるし、親御さんもあなたのバックグラウンドが少しでも分かれば安心すると思います。  あとは心意気!!素敵な時間をすごせるといいですね!  

Obrigado, amigos!

😀
おりこうさん トピ主
皆さん、たくさんの貴重アドバイス、応援の言葉をいただいて、どうもありがとう!Muito Obrigado! とんとんさん:私は24歳です。 新妻さん:一応、ただ挨拶に行きます。 やっぱり彼女に色々相談したほうがいいですが、彼女はいつも「気にしなくていいよ!」、「普通の自己紹介でいいら」などのことを言ってくれるので、あんまり助けてくれないです!

おりこうさん

🐱
Princesa
あんま気にしすぎなくてもイイよー:P Orikosanほんまイイやつやね:) ただしママパパの前でSacanagemはダメだに!!! それさえ守ってくれれば問題Nothingだら;) 日本語も上手だし、言いたいことの87%くらいは 通じるだろうし!あはは 私はいつも幸せでーす! いつもありがとー、おりこうさん!!!!!!!!!!!!!! てかいつうち来る? 土曜日行くとかゆってて忘れてた。 :(

ははーん、なるほど。

041
北の宿から
また出てきました。 語尾に「~ら」ってコトバを喋るのは、 楽器で有名な会社がある街の人たちですね。 私は、その街に住んでたから知ってますよ、よ~く。いいところにお住まいですね。 あの街の人たちは誰も彼もが暖かい、心の開けた人たちですよ。 安心して、トピ主さんがふるさとで初めての人に会うように挨拶をして、 いつものとおり振る舞って、解らない事はその場で質問して (日本の人とつきあうのは初めてなので、どうしたらいいかわからないんです) って正直にしていれば、きっと受け入れてくれますよ、大丈夫。安心して! では、 あの街でおいしいという噂のザルに入ったチーズケーキでも買って行ったらどうかしら。 お店は彼女さんに聞いてくださいな、きっと知ってると思いますよ。 決まった数しか売らないし、とてもおいしいから(今もうってますよね?) すこし並んだり、売り始める時間を調べる必要とかがあるかもしれないけれど ここのお店のお菓子はおいしいっていうので買いに行ったって言えばどうでしょう。

将(しょう)を射んとせば...

041
真珠婚+α
>彼女は....あんまり助けてくれないです! 日本語の文章をこれだけうまく書けると言うことは日本語を話すのは問題なさそうですね。また、上にかかれているレスはほとんどが当っています。  少し知恵を授けましょう。  男がベラベラしゃべるのを嫌う人がいます。むっつりもよくないけど、相手の話をじゃまして話すのはよくない。これはどこの国の人でも同じでしょうね。  ラテンの人々のように熱烈な愛の表現はしないこと。キスはもちろん、できれば目の前で手をにぎったり抱きあったりは禁止。彼女から仕掛けてきたら、優しく返すのは良いでしょう。  持って行くお菓子が何がいいかわからなければ、あなたの国の菓子を持参しなさい。そして「ぼく、これが大好きなので持ってきました。おいしいのでぜひ一度味わってください」。お菓子のことで話がはずみます。  正座が苦手なら最初は正座してから「慣れてないのでひざをくずしていいですか」とお願いする。  タイトルは、敵の大将(彼女の心)を射ようと思えばその馬(両親の心)を射なさい。貴国にもよくにた言葉があるでしょう。両親が交際を認めてくれれば、後は楽。  レラックス!幸運を祈る!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧