本文へ

横柄で横暴なご主人

レス11
(トピ主 1
日本人だった
恋愛
海外で15年以上暮らしている者です。(主人はこの地の人) 最近になり、日本人ご夫婦と関わることも増えました。 そこで、友人のご主人(日本人)が横柄で奥さんをアゴで使うタイプ。と思っていたところ、日本人のパーティで他の、フレンドリーな日本人のご主人達も、奥さんには非常に冷たいことに気づきました。それでも奥さんは、甲斐甲斐しくお料理をお皿に取ってあげたり、お酒を次々とお酌したり、ご主人がこぼしたワインを慌てて拭いたりと、大忙しです。 まるで、大きな息子の世話をしている母という状況に唖然としました。 あれ?ひょっとして、日本ではこういうのが普通なんだっけ?と逆カルチャーショックです。 娘がいるので、将来、日本の夫を持つのは大変だ!! と思い始めているところです。 みなさんのご主人はどうですか?みなさんは、甲斐甲斐しくご主人のために、ご主人の周りで世話を焼きますか? あと、もし、パーティなどで、奥さんにこの甲斐甲斐しさ(ご主人の世話)が見られないと、駄目な嫁ということになるのでしょうか??

ランキング

レス

世代にもよるかな

041
サム
貴方の当たった日本人家族が保守的な方が多かったということではないかと思います。後は世代にもよるかもしれない。私の妹の夫30代前半はとても気の効く人で、いつも甲斐甲斐しく色々と世話してくれます。若い方はそうでもないとは思いますよ。私も海外組で日本人カップルをあまり知らないので、何とも言えないのですが。

我が家は逆ですね・・・

🙂
ももじろう
私の友人で言うと、亭主関白な男性と結婚している子がなぜか多いです。 ご主人達は、客である私には優しく接してくださいますが、 奥様(私の友人達)にはかなりキツい口調でして、傍で見ているこっちが辛くなります。 我が家は現在30代夫婦ですが、完全にカカア天下です・・・。 主人はすごく穏やかな人です。私は頑固で短気です。(直す気なし?) 結婚して確信したのですが、私は尽くすタイプではありません。 いい大人なんだから、自分の事は自分でやってね、タイプです。 自発的にしてあげるのは、コーヒーをついでに(笑)入れてあげる位ですね。 世話好きでよく気が利く女性は、亭主関白な男性に惹かれるのでしょうか。 最近は、女性が強いとか男性は草食系だとか言われていますので、 我が家のような夫婦が増えてくるかも知れませんね。

本当ですか?

🐱
ステップ
何歳くらいの夫婦ですか? 私の周りには奥さんに使われているご主人ばかりですよ。 主人の転勤で海外に住んでいたことがありますが、どこも奥さんが強かったような気がします。 だんなさんをあごで使ったりはしませんが、対等かもしくは、だんなさんの方が気を使っていたと思います。 60代以上だと今だに化石の様ないばったおやじが存在しますが、最近の日本の男性はやさしいですよ。

教育次第

041
USA
駐在で、アメリカにすむようになった時 ご近所(米人ご一家)さんが 様々な事を教えて下さいました。 「アメリカ社会における、男性の役割」 という事を シッカリ教え込まれました。 おかげさまで 理想的 アメリカン・ハズバンドに 育て上げていただきました。 日本国内では、時間と仕事に追われ アメリカン・ハズバンドでは 生活できません。 年の為。

お世話されてます

041
トルネードン
夫婦ともに50歳代、 結婚もうすぐ30年ですが、 夫は外ではよく気を使ってくれます。 家では趣味に明け暮れてるせいで 外では暇すぎるんですかね、いろいろ動くのはすべて夫の仕事。 世間に良い夫ををアピールしたいのかと思い 放ってありますが。 夫の母は義父が同じ性格なので 当然と思っているし うちの親戚からは何年たっても新婚さんと言われるし、 ありがたいような 世間から良い妻と言われたことがないのが悲しいような複雑な思いですが 類は友を呼ぶのか 知り合いに主さんの書くようなご主人はいらっしゃいませんね。 いや、知り合いでなければ 結構いらっしゃるかもですが。

駐在員の専業主婦は社会的に孤立している

🛳
いわし頭
一般的な駐在員夫婦の場合、夫婦ともにエリートで、奥さんも職域でそれなりの地位・評価を得ていた方が多いようです。 そういう女性が、夫の外国勤務を契機に、突然仕事を辞め専業主婦になります。元々専業主婦だった奥さんの場合も、人間関係は当然リセットです。 夫には職場があり、どんどん新しい人間関係を築く環境がありますが、奥さんにはあるのは喪失感ばかり。自分の仕事や子どもの学校関係の付き合いがあれば別ですが、なかなかしっかりした人間関係を築くことはできず、メンタル的に弱い状態になるそうです。 何年か前、S国の日本人会診療所の女性医師が、とある公開セミナーで言っていました。駐在員の奥さんにはうつ病が多いと。 奥さんが現地の言葉ができないと、これに拍車がかかるでしょう。 ちなみに夫(駐在員)にとっても、英語などが通じず、習得が難しいとされる現地語の国は、メンタル面で問題を抱える方が多いそうです。 同じ日本人同士の夫婦でも、日本に帰ってくれば、二人の関係は変わると思います。 トピ主さんがご覧になっている幾組かの日本人夫婦は、特殊な環境におかれたための、一時的な状態なのかもしれません。

年代による?

🎶
taka094
40代以上は、まあそんな感じでしょうか…男性のほうが稼ぎも多いし、専業主婦率も高いし、という年代は、やはり亭主関白風というか、偉そうにしている男性が多いように思います。 また、女性も家の中ではともかく「外では男の人を立ててあげなきゃ!」という考え方が多いようです。 私は38歳ですが、私も夫もそのような考えは一切ありません。私たちの周りの人にも、たぶんほとんどありません。 会社の若い人なんかは、こちらがびっくりするぐらい、もっともっと自由で平等でお互いをいたわり合っています。男女差が全くないのです。 家庭科を女子だけで習ったか、男女一緒に習ったかの差もあると思います。

世代でもよりません。

🐷
らら子
うちは珍しいのでしょうか? 母の実家では明治生まれの父親が台所に立ち病弱の妻を助けたというのを 聞いておりました。 わたしの祖母ですが、実際病弱でもないのに 何も出来ない人でした。 母は横柄な父と結婚してお手伝いのように使われていました。 わたしの世代、わたし、50、主人60ですが いままさに明治のおばあちゃんのような生活にされてます(笑 わたしの友人など見ても日本人の男性は人によりけりです。

皆様、ありがとうございます。

日本人だった トピ主
すぐに、たくさんのホッとするご意見をいただけて嬉しく思っています。ありがとうございます。 久しぶりに、日本人社会(小さいですけど。)に足を突っ込んでしまって、自分の日本人としての感覚がおかしいのかも知れないと思ってたんですけど、そんなことはないのですね。ああ、よかった。 常日頃、人それぞれとか、個を一塊でみてはいけないと思っていたのに、日本人の前ではすっかりその信条を忘れてしまいました。 日本男性も優しい方がたくさんいらっしゃるようで、非常に嬉しく思いました。 私が出会ったご夫婦は30代40代50代だったのですが、それぞれ、みんな似たようなご主人でした。 皆さん、駐在ではなく、永住されて、自営業をされております。 奥様が働いていて、40代後半でリタイアされたご主人が一番、奥様のことを使っていました。精神的に辛いことがあって奥様に甘えてらっしゃるのかもしれないですよね。 甲斐甲斐しく働く奥さんは亭主関白の人が好みであるというご意見に深く頷いた次第です。

仲良し夫婦です

🛳
すみこ
50代夫婦です。欧米の2カ国にそれぞれ1年間一緒に行ったことがあります。 夫の世話もしますし、夫も私のことを大切にしてくれます。 自宅でのパーティでは、私が作った料理を夫がかいがいしくお客様にサーブしてくれたりします。 私はお客にお酌はしたことがありません。夫の役目です。 現地の日本人女性で現地の方と結婚されている方にうらやましがられました。 いろんな日本人夫婦がいるのではありませんか? ちなみに私の両親も仲が良かったですし、夫の両親もとても仲良く暮らしています。

我が家では

041
30代夫婦です。 我が家では、主人の希望で人様の前だけ亭主関白夫婦をしています。 主人から『家の中では男女平等で家事の分担もするから、両親や友達夫婦、ご近所さんの前では、ちゃんと夫を立ててね~』と言われています。 そんな夫婦もいるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧