本文へ

レーシックの再手術

レス7
(トピ主 0
🐤
すず
話題
今年の初めにレーシックの手術を受けました。医師に再手術を薦められています。再手術をするともっと視力が上がるそうです。 手術前はメガネでは矯正不可能なぐらいな極度の近視だったのですが、今はコンタクトもメガネもなしで十分生活できます。ですから、再手術がどうしても必要なわけではありません。再手術の費用はいりません。 手術後目が乾きやすく、又、光がまぶしく思えます。再手術をすると後遺症がもっとひどくなるのではないかと心配です。 片目がまだかなりな近視の状態なのですが(それでも前よりずっと良くなっています)、そのおかげで本や新聞を老眼鏡なしで読めて便利です。それも再手術をためらう理由の一つです。 少しづつまた視力が落ちてきて手術をしなかったことを後々後悔するのも嫌ですし、迷っています。 レーシックの再手術をなされた方、されて良かったと思われていますか? 教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

もっと具体的に

🙂
昔0・07今1・2
すみませんが、もっと具体的な情報が無いと、答えられません。 せめて、あなたの年齢、手術前の視力、手術後の視力を書いていただかないと・・・ これだけの情報で判断するとすれば、再手術はしない方がいいと思います。

再手術の前によく話し合って

スリーパー
以前レーシックを受けて、片目だけ再手術を受けました。 手術後1ヶ月ぐらいで視力が片目だけ落ちてきたためです。 片方の目だけが視力が低かったりすると、みているときに疲れ がでて頭痛の原因になったり、違和感があったりしませんか? 再手術後、その目だけ光が眩しく感じるということはないです。 とはいえ、手術後しばらくは 目が乾きやすい、眩しいという のは術後しばらく続くと思います。 手術ですから不安を感じられることは多いでしょうが、まずは しっかりとお医者さんと話し合ってみることを勧めます。 私自身は再手術して、両目の視力が揃って良かったと思っています。

適度の近視は便利

041
みなこ
>今はコンタクトもメガネもなしで十分生活できます。 >片目がまだかなりな近視の状態なのですが(それでも前よりずっと良くなっています)、そのおかげで本や新聞を老眼鏡なしで読めて便利です この二点、とても重要だと思います。 「再手術するともっと視力があがる」というのは、 遠方視力のことですよね。 遠方がよく見えるということは、老眼が始まったら近くは見えにくくなる、ということですから、私ならある程度の近視は残しておきますね。 私はメガネなしには生活できない強度近視ですが、老眼が始まってみて、近視の便利さに気付きました。 寝っ転がって、メガネなしで本が読めるのって、幸せです。 若い頃目がよかった母は、中年以降、遠近両用のメガネが必需品でしたね。 メガネがないと、遠くもはっきり見えないって、こぼしていました。 それに、再手術ってことは、さらに角膜をけずるということではないですか。角膜強度が低下しないかしら。

医師と話を。

🐧
mokumoku
不都合を感じていない体に傷をつける行為は、私ならしません。 レーシックはかなり安全になっていると言われていますが 角膜は絶対に施術前より薄くなるのです。 強度の近視の場合は、角膜の厚さ=強度を保つためにあえて1.0の視力は出さないこともあると言いますよ。 何故再手術を勧めるのか。 私なら医師に納得行くまで質問をして、かつ別の眼科にも意見を求めます。 目の近視度が左右であまりに違うと目に負担がかかり、視力も落ちやすいし全身の疲労もしやすくなるためではないかとは思いますが 自分のクリニックの手術成績を良くしたいだけとか・・・ 最悪、手術中に不都合でもあったのでそれを隠そうとしている? 疑い始めたらキリが無いですが、大切なことなので、 医師に説明を求めることに対して気後れする場面ではないと思います。

経験者

🐧
たろう
私は去年(2007年)10月に手術をしました。 年齢は30代前半、男です。 今のところ視力に落ちはなく特に問題はありません。 トピ主さん医師に再手術を勧められているのは何故でしょうか?。 勧められるのはそれなりの理由があると思うのですが。 支障は無いとは言っても、検査の結果ガチャ目だったりしていたら、再手術はするべきだと私は思います、今後のためにも。 確かにあの手術、一生に一度きりにしておきたいのはわかります。 私も一週間後検査で、フラップに汚れがあるのがわかり、除去のための再手術をされています。 本当に嫌でしたが、今後のためなので。 とりあえず理由をレスして下さい、いいかげんな助言も出来ませんので。 老眼鏡を使用している、と言うのもそれ関連で何かあるのかなと気にはなっているのですがね。

よく話し合って

041
ミスト
まず、施術してくれた医師とよく話し合いましょう。自分の今の「見え方」もきちんと聞いてもらった上で、再手術してどうなるのか?説明を受けた方がいいです。 他の病院でも、検査を受けてみてください。視力もそうですが、角膜の強度も「再手術したらどうなるのか?」を診てもらった方がいいです。 トピ主さんが手術後に「見えなくなった」などのクレームを言った訳でもないのに、再手術を勧めてくる医師?私なら一気に信頼度ダウンしそうだけど。

6/23 私も再手術をすすめられました

041
K
理由は本来0.04だった視力。07年11月末、術後1.2まであがりましたが。 08年4月末までで0.9まで下がり。 昨日の6ヶ月検診では0.6と0.7で近視ではなく乱視が出てきているとのこと。 近く遠くを問わずもの見えづらいのもあり、お医者さまから進められました。 ただ私は角膜が元々薄いので、再手術ができるかどうかわわかりません。 私も周りから『やめておけ』といわれて非常に迷っていますが、 ひとまず再手術用の検査だけでも受けてみようと思っています。 お互いがんばりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧