本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ベビーベッドを購入しない場合の寝かせ方

ベビーベッドを購入しない場合の寝かせ方

レス30
(トピ主 0
041
新米ママ
子供
質問です 部屋が狭くてベビーベッドを置くスペースがありません。 で ベビーベッドを購入しない方向でかんがえているのですが その場合 赤ちゃんは どこに寝かせるのでしょうか? いま夫婦は ダブルの布団に寝てます そこに寝かせるとなると 寝返りをうったりして 潰してしまうのでは…と心配です。 赤ちゃん用の敷きぱっとなどあるのでしょうか? ベビー布団はよくショップでみかけますが。。。 それとも別の部屋に寝かせているのでしょうか? 現在妊娠6ヶ月です まだ時間はあるので ベビーベッドのほうがよければ やはり購入をしなければいけないかな~とも思いますが けっこう いらないという意見が多いので悩んでます お願いします。

ランキング

レス

いらないとおもうなー

041
新米母
現在6ヶ月の子供がいます。 うちも部屋が狭いのと、私たちが布団で寝るので布団同士のほうが寝かしつけやすいのではと思い購入しませんでした。ベビー布団はお祝いにいただきました。 私たちもダブルで寝ていましたが、現在はシングルをもうひとつ敷いて簡易トリプルのような感じで寝ています。 ベビー布団も初めは使用していましたが、沿い乳をするようになってからは、お昼寝のときくらいしか使っていません。 寝返りの心配等ですが、「ベビーブック」という本をご存知ですか?その本によると飲酒や薬物の影響がなければ睡眠中も母親は子供を傷つけることはないそうです。でも初めは心配でしょうから、大人の布団の隣にベビー布団をくっつけるような形で試してみてはどうですか? 育児用品は後で買い足すこともできます。ベッドはレンタルで試してみてはどうですか??その上で必要と思ったら購入するとか。出産も育児もお金が結構かかりますよね。準備は軽めにしておいたほうが無駄がないと思います。

私は

041
彩菜
赤ちゃんの誕生楽しみですね。 現在6ヶ月になる娘がおります。私も妊娠中に悩み小町で尋ねたひとりです。結果、いらないという意見が多かったです。部屋も狭く置いたら歩くことができないと思い、ベビーベッドは買いませんでした。 今は、子供は下に布団をひいてねかせています。でも、添い寝で寝る赤ちゃんもいるのでどれが一概にいいとはいえませんが。  1.トピ主さんと赤ちゃんでベッドで寝る。 でもこれじゃあ、ご主人がかわいそうですよね。  2.赤ちゃんだけ下に寝かせる。   部屋を別にするのはどうなんでしょう。まだ小さいし、ミルクの時間もあるしぐずってすぐに起きてしまうこともあると思いますので。 購入しないでレンタルという考えもあります。必要だったら購入すればいいし、必要ないと思ったらまた考えればいいし。赤ちゃんの性格によっても変わると思います。すぐに布団に入って寝てくれればいいでしょうけど。うちみたいに何時間も愚図って寝てくれない場合もあります。 実際に赤ちゃんが生まれて、いろいろ試して一番いい方法を見つけられても遅くはないと思います。 あまり参考にならないかもしれませんが。

必要ないよ~

041
きすけまま
新米ままさんとまったく同じにしていました。 今9歳の男の子のママです。ベビーベッドの一番の欠点は自分が寝ている高さで赤ちゃんの顔が見えない事です。私は出産までは特別自分の母性を感じたことは無かったですが(性格も男性っぽいので)ママになったら突然母性が目覚め夜中も心配で何回も起きて赤ちゃんの顔と呼吸しているかを確認してました。そのときベビーベッドは立ち上がらないと見えないけど布団は自分の顔を横にしたらすぐ赤ちゃんが見えるので安心ですよ。大変だけど子育て楽しいですよがんばって

必要なし

041
2児の母
うちはベビー布団に大人の布団を並べて寝ていました。添い寝するように。 授乳もこの方が楽だと思いますよ。 寝返りが心配なら、寝返りをしないようにクッションや、座ぶとんを丸めた物を使って邪魔をします。 今は寝返りを防止するグッズも売ってるらしいですよ。 でも、そんなに神経質になる必要はないので、臨機応変に育児をなさって下さいね。

いらないと思います。

041
ゆきだるま
私は子供がうまれてすぐ、隣に寝てました。病院でも母子同室だったんで、ベビーベッドがありましたが、自分のベッドで一緒に寝てました。 なぜかというと、少し寝言?みたく、「ふにや~」といったのか、本当におきたのか、起き上がるのがめんどうだったから・・という怠惰な理由でしたが・・ それは、里帰り先に用意されていたときもかわりませんでした。私がおきているときは、ベビーベッドにはいってましたが、夜は一緒の布団でしたよ。おきたのか、寝言なのかすぐ隣なら簡単にわかったので、便利でした。 自宅にもどってからは、せまい社宅で、ベビーベッドのスペースもなかったので、シングル布団2つに3人でねてました。不思議ですが、つぶすことはないです。

うちの場合。

041
とまと
夜は 私の横にベビー布団を敷いて 寝かせています。 昼間は 居間にベビーベッドをおいて 使用しています。 ベッドは特に必要ではありません。 でも将来 年の近い兄弟を産むつもりでしたら その時は あると便利かもしれませんね。 小さい子は 赤ちゃんを構いたがるので 危険ですし 下に寝かせておくと 踏まれる可能性もありますからね。 いつも 眼が行き届く場所なら多分 だいじょうぶですよ。 赤ちゃん 楽しみですね!!

物置と化した。

041
ひかる
ベビーベッド、知人から借りましたが 使ったのはほんの1ヶ月くらいでした。 そのうちオムツ置き場になっちゃった。 うちは、もともとシングルの布団を並べて寝ていたので それをくっつけて、間に子どもをはさんで、まさに 川の字になって寝ました。 もともと綿のタオル地の敷きパットを使っていたので 赤ちゃん用パットは特に準備しませんでしたが、 子どもの寝るスペースには大ぶりのバスタオルを敷いていていました。 新米母さんのおうちのように、簡易トリプルが良いのでは ないでしょうか。 ベッドは買えば結構するし、かさばるし、絶対に必要なものではないと思います。 潰してしまうのでは、という心配を私もしましたが、 よくしたもので、潰したり、寝ぼけて踏んだりしたことは 一度もないです。 子どもにね、蹴られたり踏まれたりすることはあるんだけれどね…。

同じくいらないと思う

041
たか
もうすぐ六ヶ月の娘がいます。 私も同じようにベビーベッドをどうするか迷いましたが、場所をとるので用意しませんでした。ベビー布団をお祝いでいただきました。退院して初日だけベビー布団に寝かせてましたが、一人では寒そうなので、翌日からはダブルベッドで川の字で寝るようになりました。今もそうですよ。 つぶさないかと心配でしたが、大丈夫です。 昼間は、色々試した結果、大き目の座布団にベビー用の毛布を敷いて寝かせるという形に落ち着きました。今は、ベビー敷布団にタオルケットで昼寝してます。 出産、楽しみですね。どうぞお体大事に。。

私も使いませんでした

041
地方なので『長座布団』という普通サイズを二つつなげたような長方形の座布団があり、大人の横に置いてそ寝かしていました。便利な点は冬の寒い夜おっぱいをあげるのに起き上がらずにずりずり赤ん坊をこっちの布団に引っ張りいれて、飲ませられます。だっていちいちストーブつけるの面倒だもの。布団屋さんに作ってもらってもいいかも、だっていまじゃ私のお昼寝に使ってます。掛けるふとんだって大判のバスタオルや薄がけを四つに折ったりとあるものの応用のほうが、あとあと使えます。

座布団でしたが・・・

041
座布団
洗ったバスタオルを敷き、座布団でした。 2DKのアパート暮らしには置き場所もなくて。 夜は川の字で寝てました。

私も迷ってます

041
みや
こんにちは、初めまして。 実は私も7ヶ月です。 前後2ヶ月の里帰りにあたって、実家の母が「ベビーベッドを買いなさい」と言うのです。 実家では、和室でほこりもたちやすい為にベビーベッドにするのが一番良いと考えているのです。 旦那と住んでいる家の寝室は、シングルとセミダブルベッドをくっつけて一つにしているので赤ちゃんと川の字になって寝るのに十分な広さです。 ただ旦那が酒飲みで寝相が相当悪いので、そういう時には寝室の空きスペースに旦那用の布団を別にしいて寝てもらう予定でいます。 人の話によると添い寝は母乳もあげやすいし、赤ちゃんも安心して寝てくれるそうですよ。 ベッドは値段が高いので購入に迷っています。 一時のレンタル(ダスキンでもやっているらしい)や友人知人を探して貸してもらったり、いろいろ方法はあると思いますので購入する必要はないと思いますよ。 もし購入するとしても、小学生まで使えるタイプやサークル付きなど多機能性の商品にすれば良いのではないかと思います。 場所も取るし考えてしまいますよね~。 参考にならなくてすみませんでした。

家が狭いほど・・・

041
へむへむ
うちも第1子の時は2DKの団地に住んでいたので、狭いからベッド無しでベビー布団に寝かせようと思っていました。 ところが生まれてから主人が職場の先輩に『家が狭いほど赤ちゃんの安全の為にベッドに寝かせた方がいい』と言われて入院中にベッドをレンタルする手はずを整えていました。 レンタルは期間もいろいろ選べるし便利ですよ。 最初の3ヶ月だけでもお使いになる事をオススメします。 母親は常に子どもの存在を感じながら生活できるでしょうが、男の人はフッとそれが希薄になる時があるかもしれないですし。 私など実際第3子の時下に寝かせていて踏んでしまった事もありますので。

私も要らないと思う

041
sumi
現在、2歳になるムスコの母をやってます。 ウチもベビーベッドは使ってませんでした。友人からのお下がりがあったんですけど、1回使っただけで使わなくなりました。 なんだか檻にいれてるみたいで嫌だなって思ったから、なんて理由なんですが。 お昼寝は座布団の上、夜は三人並んで。 特に不都合はありませんでしたよ。寝てる間にあかんぼうを潰してしまうなんてことも! ただ床や畳のうえに寝かせるわけですから、掃除にはかなり気を使いました。 ただ、二人目とかになるともしかしたらベビーベッドは必要になる場合もあるかもしれないな~って感じますが、とりあえず、一人目であるうちのムスコの時に必要性はかんじませんでしたよ。

ありがとうございますっ☆

041
新米ママ
そうなんですかぁ☆ 母親って 潰さないんですねえ~! すごい勉強になっちゃいました! そっか~ 簡易トリプルみたいなかんじですね。 すごい分かりやすい説明 ありがとうございますっ☆ やっぱし いらないんですね。 ベビー布団も わざわざ買うのなら いらないってかんじですかね? ほんとにいい情報ありがとうございましたっ!

旦那側でなく自分側に寝かせてね

041
匿名
3人で川の字、いいですね。 私はベビーベットは必須アイテムではないと思います。 ただし、気をつけてほしいのは、ご主人の寝相。 母親が子供をつぶすことは聞いたことありませんが、父親は寝返りでつぶしてたり、掛け布団ごと踏んだり、信じられないことをやってくれます。 (わかれた亭主はそういうタイプで、赤ん坊が苦しがって泣いていても起きなかったこと何度もあり) 将来的には、上の子が小さいうちに二人目、、、となったときはベビーベッドが必要になってくるかもしれませんね。 三人の生活が始まってから購入しても、レンタルしても十分間に合うものだから、ゆっくり考えてもいいと思います。床にとこをひいて赤ちゃんを寝かせておく生活に危険が感じられたらベットを薦めます。

使いませんでした

041
2児の母
 母乳で育てたので、夜中は2~3時間おきに起きてました。ですから、いちいちベビーベッドからおろしていたんでは体が持ちません。  私の布団の隣にベビー布団を敷いて添い寝していました。私も本で読んだことがあるのですが、赤ちゃんとお母さんの添い寝の様子を見ていると、まるで一緒にダンスを踊っているようにバランスよく動いて、決して赤ちゃんをつぶしたりすることはないとのことです。  あまり形にこだわらず、自分が楽な方法を見つけるのが一番だと思います。

ベッド無しの布団だけです

041
ゆうぷ
我が家には生後4ヶ月の子供がいますが、 ベッドは最初から使っていません。 寝室が和室なので畳に布団を敷いてます。 新生児の頃は私か主人のどちらかの布団で添い寝をしていましたが、 添い寝を続けると1人で眠れなくなると実家の母に言われて、 今は所謂「川の字」に布団を敷いて寝ています。

ダブルの横にスペースは?

041
みらいまま
私もベビーベッド買いませんでした、同じく部屋が 狭くなると言うことで。 私もダブルの布団でパパと寝ています。 その隣にベビー布団をひいていますが夜中に授乳する ことも考えたらこれで正解だったと思っています。 スペースがないとしたらベビー布団だけでも購入して損はないと思います。夜は一緒に大人の布団に寝かせて、掛け布団だけ分けます。見た目おかしいけど。。。大人と一緒の掛け布団だとこちらの寝返りやトイレに行ったり来たりをしてると起きてしまいますから子供は子供の掛け布団だとそれは防げます。お昼寝にもつかえますしね。 私なりのアイディアでしたが、他にも参考になるご意見があったら私もやってみたいです。 安産お祈りしています。頑張ってね!

広くて余裕があれば購入

041
あーちゃん
うちも狭いので購入しませんでした。新生児のときはリビングにすのこ+ベビー布団を敷き昼間はおむつ替えに使い、寝るときはリビングに布団を並べて敷きました。 だんだんお乳をあげながら寝ることが増えて何度も起きるのでソファベッドで添い寝することもありました。 3ヶ月近くになって腰痛に悩まされ(おむつ替えなどで布団に降ろしたり抱き上げたりするので)、「ベッド買えば良かったかな?」と思ったこともあります。 寝返りしだしてからは寝室で大人の布団を敷き、体をそっと抑えるように一緒に添い寝しています。主人は寝相が悪いので端に赤ちゃんを寝かせています。 ベッドは広くて懐に余裕があれば購入してもいいのでは?リサイクルショップでもよく見かけますよ! もしベビー布団にされるなら、すのこを敷いたほうがいいです!友人はそのまま敷いていて床がビショビショになったらしいです。

難しく考えなくていいと思う

041
eko
上の子のとき、赤ちゃんはベビーベッドでって思い込みが強くて、愚図りが酷い時でも、寝かせたらベットにおろして、また泣いての繰り返しでした。 ベッドを用意しても、ベッドで寝てくれない赤ちゃんって結構います。 そうした子の場合、ベッドがあるにも関わらず、添い寝や布団を並べて寝るパターンにおのずとなっていきます。 家も下の子は、新生児の時から下ろすと泣くので、添い寝でした。ベッドは用意したけれど、結局ベッドでは寝てくれないので、3ヶ月で片付けました。 抱っこのままお腹に乗っけて、ラッコちゃんのように、寝ちゃったりも結構聞きます。 正直、1人目のお子さんならベットはいらないと思う。(ペットを飼っているのなら別ですが。) 2人目以降だと、上の子から赤ちゃんを守るためにベットが必要だったりもしますが、家の場合、下の子は人がいないと泣くので、日中はリビングに置いた、ベビーラックで過ごしてました。 夜は、私もつぶすんじゃないかと心配でしたが、意外とつぶしたりはしないんです。 ご心配なら、お昼寝もあるし、ベビー布団だけ用意してあげればいいと思います。

うちの場合

041
ママっ子
子供が生まれる前は、夫婦でダブルの布団に寝ていました。子供が生まれてからは、今までのダブルに私と赤ちゃん、主人はシングル布団に一人で寝ています。と言っても布団をくっつけているので「川の字」状態! うちの子はベビーベッドに寝かせたとたん起きて泣いてしまい、添い寝だと新生児かい?と思う程何時間も寝てくれたので、ベビーベッドは寝かせて記念に写真を撮った以外は使いませんでしたよ。 今は二歳になりましたが、寝相が悪くゴロゴロ転がって大変ですがベッドと違い落ちる心配はないので布団はいいなぁと思います。 トピ主さんご夫婦も布団派なら赤ちゃんも布団の方が良いのではないでしょうか。ベッドだと、夜中赤ちゃんの様子を確認するのにもいちいち体をおこさないといけないし・・・。 お体大事に、元気な赤ちゃんが産まれる様祈ってます。

なくても良い

041
たんころ
双子おかんです。 ベビーベッド・・・一時置き場でした。 はっきりいって、なくても良かった。 新生児時代は、ベッドで一人でなんて寝ないし 抱っこしないと大泣き。 ベビーベッドは物置と化しました。 おむつ替えにも便利そうですが、中腰になるので 使いづらい! 夜は添い寝、添え乳で寝かしつけ。 大人用の布団に一緒に寝ていました。 敷き布団に寝かせて、ホコリがきになるようなら ベッドのかわりに高性能な掃除機を買ったほうが 良いような気がします。 統計では添い寝、添え乳をして 死なせた母親っていないそうですよ。 父親は別かもしれませんが・・・

買うのは待った!!

041
ぴよ子
私も新米母さんと同じ意見! 布団類は結構高いしかさばるから、産まれてから買った方がいいですよ。しばらく親の布団で一緒に寝て、様子を見てみたらいかがですか? 新生児は大人用の掛け布団じゃ重いかもしれないので 毛布やタオルケットだけ赤ちゃん用を買っておくとか。 (赤ちゃん布団一式の中には大抵含まれていません。別売りです。)バスタオルでも代用できますけどね。 赤ちゃんが万が一アレルギー体質だったりしたら 丸洗いできるアレルギー用の布団類を買った方がいいし 問題ない子なら、大人と一緒で大丈夫、子供用の布団は まったく必要ないかもしれないし。 ウチなんか結局、セット購入したけど肌掛け布団しか 使ってないので、マットレスや掛け布団、カバー類(洗い替え含め)邪魔!買ったの後悔してます。。。 寝るとき、真ん中に置くとパパに潰される危険があるので ママが真ん中になって寝てください。 私もベッドで一緒に寝ていますが 母親は絶対に子供をつぶすことはないです。 なぜかわかりませんが、どんなに熟睡していても 赤ちゃんが首を左右に動かす気配だけでパッと起きられる ようになるんですよ。不思議~

我が家の場合

041
ままりん
我が家の場合、いわゆる川の字で寝ています。 大人布団(シングル)の間にベビー布団を敷いています。 ベビー布団は母が買え買えとうるさかったので買いました。 でも使える時期が短いので買わなくてもいいかも・・・。 お昼寝は小さい間は座布団、 ちょっと大きくなっても長座布団で十分です。 私だったらダブルの布団に赤ちゃんと母親で寝て、 お父さん用にシングル布団を一枚購入するかな。 私も時々沿い乳してそのまま寝てしまいますが 不思議と赤ちゃんをつぶしそうになったことはありません。

クーハンは?

041
2児の母
うちも家が狭かったのでベビーベッドは使いませんでした。 クーハンってご存知ですか? 赤ちゃんをいれて持ち運ぶカゴのようなものです。 うちの子は小柄で生まれて (親の心配をよそに9歳になった今も小柄なまま)、 3ヶ月の上旬まではこれでOKでした。 親が寝ている布団の横にちょこんとクーハンをならべ 寝ていました。 おばあちゃんの家にでかけても、クーハンに入れて ご飯テーブルの上とかにおいておけたので、 いたずらざかりの1歳児とかがいても安心でした。 大きさ的には、まだまだ使えましたが、 3ヶ月の後半からは一人で寝返りをするようになったので、 布団を購入し並んで寝るようになりました。

私の場合

041
らんらん
現在3人目妊娠しております。 一番上のときは、ベビーベッドは、1 部屋が狭くなる2 大人が布団で寝ているの二つの理由で買いませんでした。 が、2人目のとき、上の子がまだ2歳だったので、いたずらをしちゃうかも、と思って借りました。 現在3人目妊娠中で、上は6歳下は4歳になりましたが、2人とも寝相が悪いので、ベビーベッドを借りることになると思います。 そんなわけで、うちは買っても元が取れるか、借りるより易かったパターンになりそうなんで、買えば良かったかなーと思っています。 でも、買わないで済ますことはいくらでもできますよ。 すぐに寝返りするようになって、大きい布団の方が安心♪ってことになるかもしれないので、赤ちゃん向けのものを用意する必要もないかも。 うちは、義両親から一式もらったんですが、動きが激しくて、4ヶ月頃で使わなくなりました。 保育園のお昼寝布団になったからいいけれど、買うなら長いこと仕えるジュニア布団か、大人用でもいいと思います。

ベビー布団は必要!!

041
私もベビーベッドは必要ないと思います。ただベビー布団は必要ですよ。 両親と添い寝でも、つぶす事はないかもしれませんが・・・窒息防止や背骨の成長の為には、大人用布団よりもベビー布団の方がずっと良いです。 それにトピ主さんのおうちはダブルの布団ですよね?まだ新生児のうちは寝る事が多いので、昼間もダブルの布団を引きっぱなしは辛くないですか?それならば、ベビー布団を購入した方が昼間も活躍して良いと思いますよ。 座布団などでも代役は出来ますが、柔らかいので長時間寝かせるのには向かないと思います。 ベビー布団は普通の布団と固さが違います。やはり事故防止や成長の事を考えるのならば、購入したほうが良いです。 もしも大人用布団で寝かせて窒息でもしたら・・・考えるだけで恐いです。(寝返り打ち始めなど、特に危険です)

使ってません

041
パナン
義母からもらいましたので、最初のうちは使ってましたが、泣くたびあやすのに立ち上がらなきゃいけないのがめんどうになり、その後お布団で添い寝するように。今ベッドは物置です。 添い寝でも意外と押しつぶしたりしませんよ。夫のほうはたまにアブナイときがありますけど。そんなときは私が夫を蹴っ飛ばしてます(笑)

ベビー布団はいるんじゃない・・・?

041
マリオン
一人目であれば、ベビーベッドは無くていいと思います。 夜寝る時も大人と同じ布団で大丈夫です。 でも、ベビー布団はいると思いますよ。 生まれたての赤ちゃんは一日のほとんどを布団で過ごすのに、ずっと大人のダブル布団に寝かせるのですか? 布団を干すことも出来ないですよ。 ラックに一日中は無理だし、動くようになってもお昼寝はするから、簡単に出せて省スペースのベビー布団はあったほうが便利です。 小さいので目の届く所に移動して寝かせられますし。 お友達が赤ちゃんに会いに来た時も、ちょっと見た目にいいと思います。

本当にありがとうゴザイマス

041
新米ママ
みなさん本当に親切な方ばかりで 大変参考になりました。 川の字になって眠られるかたが多いようですね そして やはりベッドはいらないという意見が大半。 産後1ヶ月は 実家で赤ちゃんともども母に面倒見てもらおうと思ってますので その1ヶ月で考えても大丈夫のようですね☆ ベビー布団はいるのかなって思ったのですが それもいらないという意見をいただきました。 生まれてすぐ アレルギーかどうかって わかるんですか?? アレルギーってわかれば丸洗いできる布団を選ばないといけないなど ありますね~ すっごく参考になりました。 主人は 購入する気マンマンだったんですが 現在ストップをかけてます。 ようやく授かった赤ちゃんなんで 楽しみで仕方がありません。 まだまだご対面まで時間があるのに 早産になったら…とか思ったりして 先のことばかり心配してしまっていました 皆さんの言うとおり まずは自分の身体のこと そして 少しずつ赤ちゃんのことも考えて行きたいとおもいます ありがとうございましたっ☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧