本文へ

ベビー布団 2組はいらない?

レス42
(トピ主 1
🎶
もうすぐママ
子供
夏に初めての子供を出産します。 赤ちゃんグッズを揃え始めたのですが一つ悩んでいる事があります。 寝室用と昼間のリビングに敷く用にベビー布団を2組購入しようかと思っていました。 ですが、出産経験のある友人たちは「ベビー布団なんて2組もいらない」との事。 お店で聞いても「リビングではハイ&ローチェアで寝かせておけば良いんですよ」と言われました。 でも、友人宅はほとんどが寝室かリビングどちらかにベビーベッドを置いて使っていたようですし、 ハイ&ローチェアだと寝返りをし始めたら窮屈ですよね? 我が家ではベビーベッドは購入しないつもりです。 そこで、みなさんは昼間リビングで赤ちゃんを寝かせておく時何に寝かせていましたか? リビングにはじゅうたんは敷いてありますが、そこに直接寝かせるのはおかしいと思うし、座布団の上というのもどうなんだろうと…。 どなたか教えて下さい。

ランキング

レス

長座布団

041
あお
2組なんていりませんよ~ うちは長座布団に寝かせていました。上にはバスタオルをかけて。 それで十分だと思いますが・・・ダメですか?

座布団でした

🙂
匿名希望
これが具合がいいんですよ。 バスタオル敷いて、寝せたまま運べるし 寝てない時に邪魔にならないし。 枕は普通のタオル。 高さの調節も出来るし、毎日取り替えてもジャブジャブ洗濯して 清潔ですよ。 赤ちゃんはすぐに大きくなるので、ベビー布団二つはもったいない。 首がすわれば、親の布団に添い寝だったりして、すぐに邪魔になるかも?

いらない

041
eve
生後すぐの頃は、リビングで長座布団に寝かせてました。 まもなく寝返りやずりばいをしますので、大人サイズのマットレスを使いました。 同じ月例のお友達のお宅でもそんな感じでしたよ。 動かない赤ちゃんの時期はほんのわずかですから、ベビー組み布団は夜用の一組で十分だと思います。 うちでは1歳になる頃には大人布団二組で親子三人で寝るようになりましたから、ベビー布団一組すら使用したのはわずかな期間でした。 子供には想像以上にお金が掛かります。 余程余裕のある暮らし向きならばそれも結構ですが、普通のご家庭ならば少しでも子供の為の貯金にまわすとか、日常必要な衣類や育児の備品などに使う方が建設的ではないかと思います。

いらないよ

041
お友達の言うようにベビー布団は2組もいりませんよ。一組で十分。どうしても必要なら生まれてから買いたした方がいいと思います。ベビーベッドを買わないのならベビー布団そのもの必要ではないかもしれませんね。ベビーベッドの柵がないと小さなベビー布団からは寝像が悪いとすぐにはみ出しちゃうし不便ですよ。 いきなり大人用の布団でいいんじゃない?大きくて邪魔ならジュニア用の布団かな?でも大人用に比べるとちょっと割高かも?おねしょシーツと敷布団パットを敷いて、大きめのバスタオルをさらに上に敷いておけばちょっとミルクを吐いて汚したぐらいならそのバスタオルだけ洗濯出来て楽ですよ。 リビングに短時間寝かせておくのなら長座布団にバスタオルを敷いて寝かせておくのでも十分ですよ。(柔らかいふかふかのやつはうつ伏せになった時窒息する恐れがあるので固めのものを)

我が家の場合

041
まーや
おめでとうございます! 夏までもう少しですね。 初めてのお産でドキドキですね! 我が家はベビー布団1組です。 只今4ヶ月くらいになりますが、 日中はリビングのマットに、座布団の上に、バスタオルの上に・・・ 基本適当です。 (生後2ヶ月までは布団にずっと居ました) ハイ&ローチェアがあるのならそちらの方がお勧めかと。 ゆらゆらゆすっとけば眠ってくれるし子育てかなり楽になると思います。 それにハイ&ローチェアの背もたれをおこせるタイプなら、 離乳食が始まったときにも利用できますし。 確かベルトもついていたので寝返りの心配もはじめのうちはないのでは? 安くないのと、場所取りになるのがネックですがとても便利な道具だと思います。

長座布団

🐴
みまさ
長座布団を活用してます。二組ベビー布団を買うより手頃でいいですよ。お風呂上がりには、バスタオルを敷いてスタンバイできるし便利です。あまりフカフカのものは避けてください。

うちは・・・・

🐤
3月ヒヨコ
使っていなかったお風呂のマットがあったので、それにバスタオルを二枚ほど敷いて寝かせてましたっけ・・・

敷布団だけ2つ買いました!

😀
子供は1か月
うちも昼間はリビング、夜は2階の寝室で寝かせています。 買ったのは敷布団単体+ベビー布団セットです。 リビングには敷布団をしき、2階はベビーベッドを設置して、寝るときに掛物だけもって移動してます。 最初はハイローチェアを買ってそこに寝かせようかなと思ったのですが、 お店の人に「寝たらちゃんとお布団に移動してくださいね」と言われましたよ。 敷布団だけなら安いですし、2つ購入したらいかがでしょう。

床に置けなかった・・

041
うちのもも
布団2組もいりませんよ~。 もしかしたら、一戸建てにお住まいで、リビングと寝室の階が違うので、2枚有った方が便利と思ったのでしょうか? 生まれて母乳だけで育てたんですが、最初の3ヶ月くらいは日中は抱っこじゃないと寝ませんでした。寝たと思って布団に置くと、背中にスイッチが入っているのか、目が覚めるの繰り返しでした。 それ以降は、買い物中のベビーカーで寝たり、抱っこ紐で寝たり、もしくは添い乳(自分も布団に横になって授乳)で、寝てしばらくしたら乳首をそ~と抜いて・・という感じでしたね。 子供の性格にもよりますが、2枚有っても、もしかしたらまともに布団で寝ないかも知れないので、とりあえず1組で良いと思いますよ。 長座布団は、私の近所だと1000円前後で売ってました。 リビングのじゅうたんが薄くて、床の冷たさを感じてしまうのならば、タオルケットを2枚重ねにして敷けば良いのではないでしょうか? 私は、カーペットの上でで寝てしまったら、上にタオルケットだけかけてました(ハイハイし始めてからだったと思います)。 だって布団に動かしたら、せっかく寝たのに起きちゃいますから!!

敷布団だけ追加購入

041
ももうさぎ
ベビー布団一式を購入後、敷布団1枚だけ追加しました。 布団一式はベビーベッド用、敷布団はリビングの隣の和室において 日中寝かせておく用にです。 もったいないと思うかもしれませんが、ベビー専用の固わた布団のほうが安心だったので。 一式はわりと高いものを買いましたが、追加分は量販店でお安いものにしました。 大きめバスタオルを何枚か用意して、シーツ代わりにしました。 また、掛け布団はベビーベッドから運んできてもいいし、夏ならタオルなどでも十分ですよね。 なので、2組は不要と思いますが、敷布団1枚は追加であってもいいと思います。

いらないと思います

041
大山
うちは、座布団にバスタオルを敷いて、そこに寝かせてました。 これで十分では?

いりませんよ

ピタゴラスイッチ
ざぶとんで充分です。 ハイローチェアがあるならそれで充分ですわ。 そのお金で他のものを買ってあげて下さい。

座布団です

041
私は
寝るところには3ヶ月までレンタルしたベビーベッド&布団。 リビング(なんて広くないけど)には大きめのこたつテーブルがあるだけなので、私たちは床に直接座ります。その横に座布団&普通の膝掛け用毛布で寝かしてました。 新生児のころからそうしてましたね。気になるときは膝掛け毛布を一枚適当に下に敷いたりしていました。殆ど動かないし、すぐに寝ちゃうので、寝入ったらベッドに連れて行ったり。 1ヶ月すぎるころには赤ちゃんもしっかりしてくるので、気にならなくなるし、3ヶ月すぎればベビーベッドもいらないしベビー布団もなくてよかったかも~と。大人用の肌かけを半分に折って使ってます。 (ベビー布団はかわいいけどなんかふわふわしすぎて使い勝手が今ひとつ…)

敷布団だけ2枚買いました

041
二児の母
寝室&リビング用に、敷布団だけ2枚買いました。かけ布団は厚いのと薄いのがセットであったし、リビングではタオルやブランケットで代用できると思ったので。 うちの場合は結果として、敷布団も1枚でよかったですね。リビングでは使ってました。子どもが3歳になった今もお昼寝に使ってますが、寝室の方が必要なかったです。私の布団で一緒に寝てましたので。うちは母乳で寝かしつけや夜中の添い乳のため、自然とそうなりました。 とりあえず1組買っておいて、後から必要なら買い足してもいいかもしれません。ベビーラックなどに寝かせると言っても、日中はひたすら抱っこでそんなところに置く時間もないお子さんもいますから(脅かしちゃってごめんなさい)。

いらないかなぁ

041
ひろ
間取りにもよりますが・・・・ 里帰り中はほとんど寝室のベビー布団の上か、 別室に移動するときは、座布団の上にバスタオルを敷いて 転がしてました。 2ヶ月ぐらいまでは座布団がちょうどいい大きさでしたよ。 抱っこしていないと泣く子だったので、 布団にいなければ腕の中・・・だったかも。 一ヶ月でマンションに帰ってからは、布団か、ハイ&ローベッドの上。 寝返りを始めたらお昼寝ぐらいはリビングの隣の寝室(畳)に ひとりで寝かせていても大丈夫だったので、 リビングで寝るということはありませんでしたね。 夏だったら、ガーゼの大判のタオルを体にかけていれば大丈夫だし、 ちょっと肌寒いときは綿毛布を足せばいいし。 組布団二組はいらないんじゃないかなぁ。

お昼寝セットはいかが?

041
日だまり
 初めてのお子様なので、神経質になるのは当然のことです。うちでは、一人目は小さいかごベッドに寝かせており、寝返りするころには絨毯の上に放置していました。それが出産を重ねるごとに横着になり、引っ越し先のフローリングの上にタオルケットかバスタオルを引きその上に放置。その横では犬も寝てました。  どうしてももうひと組と言うなら、保育園で使えるお昼寝セットなんてどうでしょうか?

長座布団でした

041
こころ
長座布団にバスタオルを巻いてたらすぐ交換出来るし、夏場だと上もバスタオルで十分ですよ。

最近二組め購入しました。

😀
ママ暦7ヶ月
 出産前にはベビーベッド用に一組、最近になって昼寝用兼実家帰省用にお昼寝布団セット買いました。のちに保育園や幼稚園に使えるものです。 ベビーベッド用には3万くらい、お昼寝用には4千円くらいと大差があります。 いいものを二つはいらないと思いますよ。 元気なお子さんの誕生お祈りしてます。

一組すら要りませんでした。

041
座布団大好き
一人目の出産の時に布団セットを買いました。 しかし結論としては、ベッドもベビー布団も一組すら不要でした。添い寝添い乳で育てていたため、一緒の布団で寝ている時間の方が長かったのです。 それにすぐに大きくなるんですよ、子供って。 寝返りするようになるとベビーベッドじゃ狭くて、寝ながら柵をガンガン蹴るんです。それで布団に寝かせるようにしても、敷いた布団の中になんか寝ません。いつの間にかとんでもないところに移動してます。 だからどうしてもというなら一組で十分だと思いますよ。それすらあまり長いこと使うとは限りません。 リビングなら座布団で十分ではないでしょうか。うちは現在、次女を二枚あわせて大判バスタオルで包んだ座布団に寝かせています。元は座布団ですから余計な物を増やさずに済むという利点もあります。 また、子どもの昼寝用の持ち歩きできるマットレスなるものもあるようです。妹が購入しておりました。 帰省先などでも役立ちますのでどうしても座布団では気になるのであれば探してみてはいかがでしょうか。

2組用意しました

041
ごんチャン
私は2組用意しました。 月齢が進んで起きている時間が長ければ(お昼寝程度)布団を干せますが 生まれた頃はほとんど寝てばかりですので干せないと思い用意しましたよ。 毎日干して交互に使用していました。 掛けは夏ですのでバスタオル等でいいと思いますが 敷布団はベビー用の固綿マットがいいと思います。 またハイ&ローチェアで長時間寝かすのはどうかと思います。 説明書にも長時間は駄目と書いてあったような。 今は一歳になるのでリビングのラグの上にマットを引いて寝かせています。

2組買いました

041
サザエ
出産までは1組だけ用意していましたが、結局すぐに通販で敷き布団だけ買いました。 寝付きが良くなかったので、だっこ中に寝てくれたときに、リビングのベビーベッドと寝室の布団と、そのとき都合のいい方にすぐに寝かせられて重宝でした。 おねしょシーツも両方につけていましたので汚れるから2組必要というわけではありませんでしたが、あってよかったです。 ちなみに、夜寝る方の布団はわりといいものでしたが、もう一つの方は5000円しなかったと思います。 でも私も周りはベビー布団をわざわざ2組用意している人はなかったように思います。

あったら便利だけど…

🐱
にゃぉ
こんにちは、2才の娘がいる40代の主婦です。 私は主人の妹さんに1組お下がりをいただいたんですが、やはり1日中寝ている子供のことを思うと、「新しい布団で」と思いメイン用に1組購入しました。確かに2組あると便利はいいです。 もうすぐママさんの考えている通り、2階の寝室と1階のリビングに置いておけば移動も楽でしたしね。 ただ、2組買うとなるとちょっと高いですよね。そこが難点かな。 ベビーショップの寝具コーナーに行けば、確か保育園のお昼寝用とかの少し安いものもあったと思うので、1組はそちらにするのもいいかもしれませんね。ただ新生児は固めのお布団がいいので、店員さんに相談してからの方がいいと思いますよ。 ハイ&ローチェアは我が家でも使ってますが、ベッド代わりには使わなかったです。どちらかというと椅子として使いますね。 リビングで過ごす時間にもよると思いますが、この中でおとなしくネンネできるのはたぶん2~3ヵ月とかじゃないかな? 夏はいかにも暑そうだし、なんか窮屈そうで、かわいそうかな…と。 いろいろと準備が楽しい頃ですね。 身体に気を付けて頑張ってください。

おめでとうございます

😀
うーたん
リビングが広ければベビー布団が安心だと思います。  質問があるのですが、寝室ではどのように寝るのでしょうか? 母乳を飲ませる予定でしたら、新生児でも添い寝(お母さんの布団で 一緒に寝る)のが楽で良いと思います。 そうなると、リビングの分だけで良いですよね。 寝室では布団を別にしたいということであれば、リビングのは敷き布団 だけでよいと思います。夏ですからしばらくバスタオルで良いし、 冬でもリビングって大抵暖かくしているから、厚い布団はいらないと 思いますよ。

お昼寝座布団

🐤
お母さん
布団2組は要りませんよ!家では、衣料品店に売ってるお昼寝座布団使ってます。長座布団とほぼ一緒です。汚れたら丸洗い出来るし便利ですよ! 出産楽しみですね!

一組も使わなかった(笑)

041
匿名
義母が買ってくれたベビー布団が箪笥の肥やしになってます。 正直言って、邪魔だけど捨てるわけにもいかず…。 3歳になったうちの娘は、いまだに一人で寝たことはないので 常に添い寝です。お昼寝はだっこです。 その他、うちの娘の場合哺乳瓶も一切受け付けなかったので、 ほぼ新品のまま人にあげてしまいました。 生まれる前からあれこれ買う必要はないと思います。 うちの場合役に立ったのはベビー用爪切りくらいです(笑)

そうですね~…

満月
私の場合ですが、 赤ちゃんが昼と夜の区別がつく様に… と、ベビー布団は夜間だけ使用していました。 それでかはわかりませんが、 我が子3人とも不思議と夜は良く眠りました。 昼間はジャブジャブ洗濯できる簡易的な敷物の上で コロン♪でいいと思います。 寝具は毎日遠慮なく洗えるような物を ご用意なさると良いかと思います。 赤ちゃん、汗っかきだし尿漏れやミルクでも お布団がすぐに汚れてしまうので…!

パネルマット&敷きパット

🐴
しなこ
ウチの場合、家が2DKで部屋が2間続きの和室(各部屋を居間と寝室として使用)なので、ベビー布団は夜寝る時用で、昼間は子供用のパネルマットを1畳分位敷いて、その上にバズタオルとベビー用のパイル地の敷きパットを二つ折にして敷いてました。 夏場じゃなくても結構汗をかくし、特に申新生児期はオムツ換えの時に失敗して汚してしまう事があったので、洗濯してもすぐに乾く敷きパットは重宝しました。 あと、時々バウンサーで寝てしまうこともありましたよ。 1歳になった今は、長座布団だったり絨毯の上だったり、その日の気分で自分で場所を決めてお昼寝してます。

マットのみ

🙂
初母
はじめまして。 8ヶ月の息子がいます。 私も出産前は悩みました。 でも、マットだけ売っているんです。うちは売場で見つけた瞬間解決でした。(笑) そして、現在もリビングのラグの端にマット(+防水シーツ)をおいていてオムツ換え等の時に使っています。 7ヶ月過ぎた頃から、昼寝は気が散るようになったので、寝室のベッドです。 後、昼寝の時の掛け布団は夏はガーゼケットだったり、冬は毛布(うちは膝掛けサイズ)だったり掛ける程度のもので大丈夫です。 ご出産までご自愛くださいね。

寝返りしはじめたらって・・・

😢
miratete
お昼寝って…赤ちゃんを寝かしつけて寝かせるものではないです。 (眠くなったら寝ちゃうんですよ、赤ちゃんって… それを抱っこしたりして親が移動させるか、 もしくはそのまんま毛布をかけてあげたりするわけ。) しかも夏生まれでしょう? お昼寝のときに布団だと暑いですよ。 (新生児にエアコンはそんなにガンガン入れられないし) 座布団にバスタオルで十分です。 冬場のお昼寝には、ベビー用毛布を 後からかけてあげるだけで十分。 (だいたい、キックして剥がしてしまうのがオチでしょうが) 8ヶ月になったわが子ですが布団があるとか関係なく、 寝ている間にも寝返りして大人用の布団のど真ん中を制したり、 そこからゴロゴロころがってはみだして行き止まりになって泣いてたり。 小さなお布団の中にとどまっていることなんて、不可能です…。

座布団2枚

041
はな
私はベビーベッドを寝室に、リビングには座布団2枚を長座布団用カバーに入れて使用しておりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧