本文へ

乾燥機でシワシワ…

レス26
(トピ主 1
🎶
ジャニー
ひと
こんにちは。30代主婦のジャニーと申します。
2年前に購入したドラム式洗濯機の乾燥機能についておたずねします。

めんどくさがりで、乾燥機が欲しくてたまらなかった私。
早速洗濯物を入れて全自動スイッチオン♪しかし出てきたのはシワシワ生乾き…。
特にシーツ類は超超シワシワです。
パジャマの下はイッセイミヤケ風のシワパンツに変身!

結局今は梅雨時にタオルを乾燥させるのみ…(タオルはふかふかになるのです)
これではあまり意味がないなぁーとため息です。

皆様は乾燥機を使われていますか?
また、使い方のコツなどありましたら教えてください!

ランキング

レス

どうしようもない

041
頭痛い
皺になるのは当たり前でしょ? もしかして、アイロンかけたように奇麗になって出てくると思っていたんですか? それならかなりお目出度い人ですよ。 大物が狭いドラムの中でどういう動きをしているかなんて考えなくてもわかるでしょ!

アイロンが大変!!

🐱
グレープ
ほんと!あのしわしわはすごいですよね。。 畳むのが大変。アイロンをかけるとなると地獄です。霧吹きの水が何枚かあてる頃には空っぽです。 なので最近は、乾燥の前にアイロンの必要なものだけとりだして、湿った状態でアイロンしてます。かなり楽になりますよ~。

乾燥機利用の知人は

041
いち
半分濡れた程度で取り出して干すそうです。 普通に干すよりは乾きが早いらしいです。 シワが気になる洋服類は半濡れ状態のときにアイロンをかけるそうです。

説明書読んだ?

🐤
カピバラ
シワが出来ないとは書いてないし、素材によってシワの有無が違ってくると書いてるし。 ちゃんと、説明書を読みなさい。 そして、シワになりやすい物、なりにくい物を経験して、活用しなさい。何でも、人に聞く前にね。

少量だとシワが伸び、多量だと頑固なシワがつく

041
ぴょん
素材によって使い分けます。 タオル・メリヤスの肌着など  そのまま自動で乾燥までOK。むしろ、乾燥まですれば、柔軟剤がなくてもふわふわに。 ハンカチやワイシャツ、パジャマなど、綿の平織りのもの  (1) 洗濯終了時に一度とめて、干すときのようにパンパンとしわを伸ばす  (2) 少量(1kgぐらいまで?)だけ入れて乾燥機を10分間回す。(弱が選べるなら弱でOK)  あら不思議、しわが伸びてます。  ワイシャツはハンガーに、ハンカチは縦に4つにおって、短冊のように  ピンチに下げて干せば  アイロンが要らないぐらい伸びてます。  このとき、入れすぎると逆に頑固なシワがつきますのでご注意。 我が家の場合、タオルとそれ以外を分けて、タオルは乾燥コース。その他は洗濯まで。 干すときに、しわを伸ばしたいものだけ別にして 他のものを干している間に乾燥機をかけています。 アイロンを使う機会が激減して、とても楽になりました。

綿100パーセントや入れすぎだとシワになりやすい?

041
在米経験あり
ドラム式の乾燥機を持っているので、昔ながらの2階建て(?)スタイルで 全自動洗濯機の上に置いて使っています。 私の乾燥機は床に垂直な軸で回転ですが、これだとまずシワは気になりません。 綿100パーセントのパジャマでも、プリーツプリーズにはならないです。 何が違うのかなあ? もしかして、脱水が終わったあと、自動で乾燥機能に進ませていませんか? これだと、洗濯物が絡んだり、お団子のまま乾燥され、それでシワができる のでは? 絡みやお団子は、乾燥が進むに連れほぐれるが、既にシワが付いているとか。 洗濯機と乾燥機が別々では、嫌でも移し替えが必要なので、私はこの際 洗濯物を一つずつパッパッと広げ、ドラム内に寝かせるように入れます。 在米生活中の数年、毎回の洗濯をドラム式乾燥機で乾かしましたが、シワの 経験なしです。アメリカの衣類、リネン類は、乾燥機利用前提のリンクル フリーが多いのもありますが、日本で買った綿100パーセントのメンズシャツ も、アイロンなしで着ても普段着ならOK程度の仕上がりだったし、現在の 乾燥機でも同様です。

量&量

041
はるかちゃん
ドラム式の洗濯乾燥機、便利ですよね。 助かってます。 私の場合ですが、乾燥機を使うなら、洗濯する前から重要ですよ。 乾燥機で乾燥させるなら、柔軟剤を多めに入れます。 そして洗濯が終わったら、ワイシャツなど型崩れして欲しくないものは出します。これらは室内干しします。 他には、ハンカチやTシャツ類もかな…。 素材でいくと、綿でも、ニット素材は比較的ふっくらとしわがなく仕上がりますが、ハンカチのような素材はしわになりやすいですよ。 あと、基本的に洗濯物の量が多いとしわが多くなってしまいます。 ドラムの中で回っている量が少ないほど、きれいです。 ちなみに、私は、シーツは乾燥機にかけませんが、もしかけるなら柔軟剤大目で、シーツだけで乾燥機回します。 色々お試しくださいね。

一旦取り出してから

りらっくす
洗濯物の脱水が終わった段階で、一旦洗濯物を取り出し、絡まっている衣類を外して、パタパタとシワを軽く伸ばしてから乾燥をかけると、そんなにシワが気になるほどつくことはないですよ。 乾燥をかけるときに、量が多くて限度量ギリギリまで入れると、生乾きがあったりシワがひどかったりします。 梅雨時期は、なかなか洗濯物を外に干せないので嫌ですよね。

基本的にはタオルのみ乾燥

🐤
ぽーら
今年、乾燥機つき洗濯機を買いました。 乾燥機機能を使っているのは、基本的にはタオルです。 理由は、 ●Tシャツなど伸縮性のある素材は「縮む」と取扱い説明書に書いてあった ※実験したところ、ビックリするくらい縮みました。 ●乾燥時間が異なるもの(例:厚手タオルとYシャツ)は、別々に乾燥させないといけない ※Yシャツは1時間もあればいいのに、タオルは2時間必要  同時に乾燥機に入れると1時間余分に乾燥させるので、Yシャツの生地が傷みやすい  別々に乾燥させようとすると合計3時間乾燥機を使うので、電気代がかかる たまにダンガリーシャツが数枚あるような時は、それだけで乾燥させることはあります。 「風アイロン」という機能があるので、乾燥後終了後すぐに取り出せば、アイロン不要。 シワができにくいように最後に少量の水分を吹き付けながら乾燥させる機能で、 ダンガリーなど厚手の綿シャツが多い時は便利です。 ちなみに、取扱い説明書には「天日干しを推奨」と書いてあります。 あくまでも補助機能として考えるのが良いのでしょうね。 ウチは事情があって外に干せませんが。

全自動ではシワは避けられないかも。

041
れいれい
乾燥機能付きのドラム式の洗濯機を使い始めて2台目の 者です。 やはり全自動ですとシワシワ、クチャクチャになることは 避けられないと感じます。 私はまず洗濯機能だけで使用して、シーツやワイシャツ等の シワになりやすい物は取り出して通常通り外干し、ジャージ類 も乾燥機能を使用すると酷く縮みますので、これも外干しです。 靴下や下着、タオルは乾燥機を使用していますよ。 洗濯物を少なめに入れて乾燥することで、多少はシワも防げる ようです。しかしながらシーツのような元々シワになりやすい素材の物は コインランドリーのような大型の乾燥機なら、シワにもなりにくい ようですが、家庭で使用する小型の物では、やはりシワになることは 致し方ないのかなと思っています。

我が家も一緒!

041
はるか
 うちも全く同じ理由で買い、トピに笑ってしまいました。で、いよいよ乾燥機能を使ったらびっくり、なんじゃこりゃ!?  でも何度か試してみるとシワシワになるものと、そうでないものとありませんか? 素材別とも違うし、乾燥前にシワ伸ばしをしても「シワにならなかったもの」というくくりでしか分けられないのですが。。。  なのでうちの使い方ですが、基本は洗濯のみ。雨の時は洗濯のみで一旦コース終了。バスタオルなど大物のみ別に乾燥、残りは部屋干し。乾燥の量は1/4以下を目標。  たまったときだけ全部一度で洗濯自動乾燥コースで乾燥までさせて、シワシワになった分だけ再度洗って天日干し。次回からは乾燥に入れない。  乾燥機は普段使いしません。私も生乾き&シワ防止の使い方のコツが知りたいです!

訂正です(汗)

041
在米経験あり
私の乾燥機は床に垂直な軸で回転です って、大嘘を書いてしまいました!(汗) 床に「平行な」軸で廻るに決まっていますよね。二階建てなら。 ちなみに、洗濯機の方は「床に垂直な軸で廻る」乾燥機能付きです。 簡易乾燥ではなく、ちゃんと熱風乾燥タイプですが、これは全く 使えない! 普通の全自動洗濯機が脱水の時、洗濯物は壁面に張り付きますよね。 この状態で、いくら下から熱風が吹いても、その吹き上げ力より 遠心力の方が絶対的に強いでしょうから、もう、と~ぜん洗濯物は 壁にへばり付いたまま熱にさらされ…。 まあ、最初からこの機能に関してはおもちゃだと思っていたので 結果は「想定内」でしたけど。

ガス乾燥機はいかがですか

🐤
ヤナオーダ
どうしても乾燥機というのなら、 ガス乾燥機はいかがですか。 3~40分でフワフワノビノビに仕上がって とても気持ちがいいですよ。 オール電化や賃貸なんかだと難しいですが。

シワにならないけどなぁ・・・

🐷
シワとり
ドラムが縦か横かで、性能や乾き方に大きな違いがあると聞いた事がありますよ。 うちも、在米経験ありさんと同じ、洗濯機と乾燥機(ガス)の2階建てです。乾燥機は横から入れるタイプです。シーツもその他のものも、基本的には、シワにならないですねぇ。あ、シワになって困ったのは、乾いた後、乾燥機の中に放置してしまった時だけです。綿シャツは、半乾きの状態まで乾燥機にかけてから(10-15分)、室内でハンガー掛けします。乾燥機で100%乾かしても問題ないですが、半乾きで取り出してハンガー掛けすると、自分の重みでピッチリ伸びてくれます。アイロン要らずです。

私の使い方

ぷー
洗濯物の量を少なくして、柔軟材多め、そして乾燥時間をわざと長めに取ると、シワシワになりませんでした。 でも、電気代の無駄なので、乾燥機は梅雨以外では使いません。 梅雨時期でも、部屋干しをして半分くらい乾いたら乾燥機に入れて完全に乾かすようにしています。 こうすると、生乾きもしないし、カラッと乾いているし、シワも多くありません。 乾燥機を使う場合は、タオルのみですね。 タオルだけはふわふわにしたいので、部屋干しで半分乾いてから乾燥機に入れてふわふわにします。 仕上げに使うから電気代の節約になると思っています。

コツありますよ

041
dada
まず洗濯が終わった後に10分か20分くらい軽く乾燥機をかけます。 これで洗濯物のしわが伸びます。そこで一旦止めて、次は再度乾く寸前くらいまで乾燥機をかけます。乾ききるのはだめです。 シーツなどの大物は出来れば中の物が少ないほうが良いです。 でも、ギッシリ入ってなければ大丈夫です。 ともかくコツは、10分か20分で洗濯物をかなり生乾きの状態で一旦止めて、2度目に乾く寸前位まで乾燥機をかける事です。 是非いろいろやってみてちょうど良い頃合を見つけてください。 きっとうまくいきますから。生乾きのしわが取れたジャストタイミングがそのうちつかめます。 こうやって乾燥機で乾かすと洗濯物のしわを伸ばさなくても良いので とても楽です。シーツも勿論こうしています。乾燥機は手放せません。 時々忘れて乾燥させきって、しわしわにしちゃったりする事もありますけどね(笑)

少ない量で乾燥させる

041
imagine
 しわをなるべく防ぐコツ ・一度に多くの量を入れない(洗濯を終えた衣類を数回に分ける) ・温度調節ができるなら高温は避ける(その分時間をかける) ・投入時に一枚づつほぐして手で伸ばしてから入れる。 ・生乾きではなく洗濯後すぐに乾燥機に入れる。 ・乾燥が終わったら早めに取り出して畳む。

乾燥機愛用者です

🐧
たろう
私は30代前半、男、ひとり暮らし歴5年です。 一人暮らしを始めたときに乾燥機付き洗濯機を買いました。 初めて使ったとき、やはりトピ主さんと同様でシワシワ!。 そんなものなんだなと思い現在は パンツ、シャツ、タオル類→乾燥モード、別にシワになっても構わないので ズボン、Yシャツ、作業着、よそ行き等→通常の洗濯モードで洗濯のあと物干しで干す。 洗濯カゴも2つあり、洗濯モードで使い分け、溜まったら洗濯、のローテーションでまわしています。

ほんとに?

🐱
白黒猫
私も在米で、乾燥機必ず使います。 基本的に縮まない日本製の服やニット類は全部乾燥機に入れますが、 どちらかというと皺は伸びる、猫の毛は取れる、45分でしっかり乾いていいことずくめという感想です・・・。 生乾きなのはフィルターにたまる埃が掃除されていないとよくなります。 あと単に衣類を入れすぎな場合。 また乾燥機が止まってからすぐに衣類を出すことも皺を防ぐポイントでしょうか。 私は乾燥機の時間表示を見て、完全に止まる直前に乾燥機の前に行って待機。 止まったらすぐに衣類を出して片付けます。 シャツもアイロン要らないかな~というくらいまで皺伸びて出てきますよ。

終わったらすぐ出す!

041
こみんご
まだ、ドラム内が熱いですけど、ロックをはずして出しちゃいます。 洗濯物はホカホカで、シワはほとんどありません。 なので、冷めるまで放置するとシワになるのかな・・・と思い、この方法をしています。 量も半分以上入れるとヤバイですねー。 それと、シワシワになっても良いもの(タオル・下着類)のみを乾燥機で乾かしちゃいます。 それ以外(服・Yシャツ・ズボンなど)は、普通に干します。

トピ主です!皆様ありがとうございました。

🎶
ジャニー トピ主
こんなに沢山の回答、ありがとうございました!うれしいです!! コインランドリーの乾燥機をイメージしていたものですから、ここまでシワシワになると思わなかったのです。入れる量が多すぎる、というご意見納得です。たしかに家庭用は小さいですよね…考えが足りずすみません。 半乾きで出して乾かす、いったん取り出して形を整えるというご意見など、早速試してみます! ワイシャツなどは元々怖くて乾燥はしていなかったのですが、よいご意見が聞けたので1枚試してみようとワクワクしています。 宝の持ち腐れにならないよう、ここで伺ったことを参考にしながら色々チャレンジしてみようと思います。皆様本当にありがとうございました!

うちもドラム式!

🙂
こだぬき
うちもドラム式なので同じ!我が家の場合ですが、シャツなどのしわにしたくないものや、色あせや毛羽立ちさせたくないお気に入りカットソーなどは、手洗いコースで洗濯だけしてから干す。洗濯後に10分だけ乾燥機を掛けてから干すこともあります。タオルや肌着など、しわが気にならないものは、洗濯後に30分だけ乾燥機に掛けてから干します。Tシャツやパジャマなど、すごいしわは困るけど、べつにぴしっとしてなくてもOKなものも同じ。タオルと肌着は、そのまま乾燥機で完全に乾かしちゃう場合もあります。干すより、ふわっふわになります。 洗濯後に中途半端に乾燥機を使うのは、ドラム式だと叩きつけるようにして洗うので、繊維のふんわり感がつぶされてしまい、そのまま干すと紙のようにパリパリになってしまうからです。洗濯後に少し乾燥機で空気を含ませてから干したほうがふんわり感が出ます。順番が逆(干してから仕上げに乾燥機)だとパリパリのままなんですよね。不思議。 逆にじめっとした日は、干して取り込んだものを、最後に30分だけ乾燥することもあります。完全に水分が飛ぶので、あとで嫌な臭いがしたりしませんよ。

ファーファ♪乾燥機用柔軟仕上げシート

🐤
ユイ
以前使っていた洗濯機の上置き式の乾燥機は1代目も2代目も2時間以上かかっていましたが シーツ等綿製品でもシワなくまたフワフワの出来上がりでした。 それが、海外駐在から、帰国し話題のN社のドラム式使ってびっくり 洗濯だけで50分以上乾燥は2時間!結果はシーツなんてシワシワで泣きそうでした。 古いの処分しなければよかったと後悔…。 これが壊れたら次は縦型の洗濯機と上置き式の乾燥機に戻ろうかと思うぐらいです。 在米中、お気に入りだった「ファーファ」の乾燥機用柔軟仕上げシートの買い置きがあったので使っています。 洗剤、柔軟剤指示どおり洗濯後、乾燥に不適なものは除き、 中のものをほぐしてから、もったいないので(笑)1枚を半分に切り入れて乾燥スタート。 シワなしとはいきませんが、かなり改善されますよ。タオルもフアフアです。 普通の薬局には売っていませんが、ネットで探し見てください。 家の近くの成城石井にはおいてあります。

うちもドラム式です。

🙂
えりこ
 一度乾燥込みで回してトピ主さんと同じような出来上がりに呆然となりました(苦笑)  独身の時はコインランドリーを利用してましたが、アイロン要らずってくらい綺麗に仕上がってたのに。  コインランドリーは業務用サイズだけに大きさとパワーがあったのかな?と思い以降はタオルのみにしています。  ただ、洗濯を終えて一度出す時に軽く広げてもう一度戻して乾燥させると皺はぐんと減りました。  皺もそうですが、使い始めの機械臭にも驚かされました。  別トピでその事を書いたのですが、使っていくうちに無くなるとアドバイスを受けて安心しましたが壊れてるから皺皺になった?と勘違いしていた恥ずかしい私です。  乾燥機能ですが、今では乾かすというよりタオル類をふんわり仕上げにするのを第一目的としてます。  

うちも二つに分けて

041
mariko
ガス乾燥機を使っています。 一つ目の方ですが、下着類はそのまま乾燥をかければ 一時間もかかりません。たくさん入れなければしわもほとんどないし。 二つ目の方は、絶対にしわにしたくない物で 十分から十五分ほど乾燥をかけて、 そのままハンガーなどに干します。 適度にしわが伸びて、全くアイロンなんて要りません。 ハンカチ、子どもの給食着などもアイロン不要です。 とても楽をしています。共働きのため、外にも干せませんので、 乾燥機様々です。 一体型って、けっこう大変なんですね。うまく使えるいい知恵が たくさん集まるといいですね。

頭痛いさんへ & トピ主さんへ

乾燥機悩む!
>頭痛いさん、 乾燥機のシワなんで!って私も思いました。 実家ではドラム式洗たくで、ガス乾燥機でした。 なので、シワなくふわっふわ、というのが当然で それこそ「アイロンかけたように」仕上がりましたよ。 ちなみに30年以上それで生きていました。 が、結婚して、ドラム式洗濯乾燥機を買い、 あまりのシワにびっくりしました。 ガス乾燥機がよかったのですが、マンションの都合上 難しくて。 今はかなり面倒ですが、洗ったものはすべてハンガー等に かけてかわかし、自然乾燥独特のバリバリ感をなくす ために、締めに乾燥機で「たたく」という感じで 20分から30分かけています。 経済的にも電気代節約できていいですよ。 頭痛いさんの意地悪なもの言いに、びっくりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧