本文へ

ものわかりが悪い夫

レス19
(トピ主 0
さやか
ひと
私が洗濯物を乾燥機にかけていると、夫は電気代がかかるとぶつくさ言います。
(赤ちゃんがいるので大量のタオルが出ます。)
夫も私も花粉症だし、外に干せないから仕方ないでしょ、
それとも外に干して欲しいの?といくら言っても電気代をぶつくさ言うので、
本当に夫の洗濯物だけ外に干してやりました。
くしゃみしまくって、それから何も言わなくなりました。

乾燥機にかけない分の洗濯物は、風呂場の脱衣所に干して
換気扇をつけっぱなしにしています。
夫は電気代がもったいないからと換気扇のスイッチを切ろうとします。
夜に洗濯して干しておくと、たいてい朝までに半乾きになるのですが、
夫に寝る前に換気扇を切られてしまうと、じめっとしたままです。
洗濯物がいつまでも乾かないし脱衣所がカビるからやめて、
カビたらあなたが掃除してくれるの?といくら言っても換気扇を切られるので、
じめっとしたままのパンツと靴下を夫の机の上に山積みにしてやりました。

ちゃんと説明しているのにな~んで夫はわからないんでしょう?
会社では、社内の賞をいくつもとっているし、
合理的な考えのできるな人のはずなんですが・・・。

ランキング

レス

意固地だなぁ…

041
みも
おふたりとも(笑)。 うちも、夫婦とも花粉症、大量タオル等の洗濯ものが出ます。 基本、脱水後にそのまま部屋干ししてます。 水滴が垂れた事はありません。(シャツやブラウスなどは干す前にアイロンかけて干してます。 硬くなりすぎず良い感じです。) 私は乾燥にも弱く、加湿器代わりという意味もあるのですが。 うちは廊下など突っ張る場所が結構あるので、そこにポールを張ってかけたり、本当は良くないけど居室のカーテンレールや鴨居も利用します。(うちは来客が少ないし、来客の日は勿論お帰りになるまで干しません) 電気代の節約をしつつ、少しでも早く室内で乾燥させるために…乾燥機や換気扇の時間を半分くらいに減らして、半乾き(水滴が落ちてこない)程度に軽くし、あちこちの部屋に干すことにしては? (もしくは、仕上げに乾燥機とか) 特に、ご主人のものは、ご主人が良く利用なさるお部屋に干してアピールしては(笑) あなただって本当は外に干したいし、洗濯物を早くカラッとさせたいという気持ちは分かるのですが、少しずつ妥協してあげるのも、長い目で見て、結果的に上手くご主人を操縦する秘訣じゃないかと思いますよ。

うちも!

041
なさけない
洗濯物を乾かしている間は確かに電気代がかかっています。 まずはそれを認めてあげること。 『そうね、電気代がかかってるわね』とオウム返ししてあげると 自分の言ってることが相手に伝わったと認識するようです。 電気代がかかってることと、洗濯物が乾かないことは 彼にとって同列ではないのでしょう。 そこを同列にするには、実践させるしかありません。 どんなに火が危ないと言っても、火傷するまではわからないものです。 何度でも何度でも、失敗させて学ばせる、そして予想することを学ばせる。 こうすればこうなる、という考え方を体で覚えさせることを 今、私は実行しています。 どうやら彼の母親が彼が考える前に全て片付ける人だったようで 彼がそういう考え方を学ぶ暇はなかったのでしょう。 生乾き洗濯物or電気代が同列になったところで 『電気代○円と、生乾きとどっちがいい?』と聞いてみましょう。 不等号を書き入れるだけですから簡単なはずです。 そもそも、乾燥機や換気扇で電気代がいくらかかるか知らず、 そこを削れば電気代が5000円安くなるとか勘違いしてたりして…。

分かろうとしてないから分かってくれない。

041
さく
ご主人は電気を節約する家庭で育ったんでしょうね。 換気扇の電気代なんて安いでしょうし、それを節約したせいで お風呂がカビたらカビキラー買わなきゃいけないし、 掃除する為の水道代もすごくかかるよ、って言ってもだめでしょうか??

困りますね

041
satoko
トピ主さんの住まいがマンションだと機密性が高いので、部屋干しすると湿気で部屋がすぐにかび臭くなるのでお勧めできません。かといって除湿機も電気代かかりますし。 トピ主さんのところでは電気代をかなり節約しないと生活できないほど大変な家計ですか? うちも換気扇つけっぱなしですが、電気代はそれほど多くは無いです。 うちの夫はお風呂に干しておくと、朝シャワーするときに洗濯物が干されたままシャワーしてしまうので油断できません。 でも、家事をしない男の人って、ほんとうにあきれるくらい、状況判断が出来なかったりします。 濡れたタオルを洗濯物が入ってる籠に放り込んだり・・・夏などカビたり臭くなったりするというのに・・・。 トピ主さんのご主人も自分で家事をしないから状況判断できないんですね。 にしてもそこまで電気代にこだわって浮いた分を結局無駄に使ってしまうものなんですよね。 洗濯物干してる換気扇切るって完全業務妨害です。 だったら自分で全部やってみろ!ですね。 電気代をとるか、奥さんと子供をとるかを賭けて一度実家に帰るとか? それくらいしないとわからなさそうです。

がんばれ!

😀
ひまわり
さやかさんへ 子育て大変ですよね、そこへ花粉症は辛いですよね。 洗濯ものはいきなり乾燥機に入れずに、洗面所かお風呂(湯は抜く)で干し、 除湿機(2万以下で十分)をかけてみてください。部屋の湿気も取れて、洗濯物も かなり乾きます。それから乾燥機に入れて仕上げ乾燥すればいいんですよ。 狭い場所で、少し高めの位置にかけるのがポイントです。  うちは共働きで中高生がいますので。必ず一日で乾かしたいから雨の日はいつもコレです。 これから湿気も増えてくるから、乾燥機大活躍しますよ。 ご主人もきっと理解してくれますよ。 

その対処、けっこう正解なのでは

🐶
柴犬のシッポ
うちの夫にちょっと似てるな~と思いながら読ませていただきました。 夫も、博士号を持ってるくらいだから頭はいいはずだし、仕事もできる人なのですが、家事の細々したことが理解できず、何度言っても覚えられません。 最初は「家事を軽く見ていて、覚える気がないのかな?」と疑ったのですが、そうではなく、家事についての思考の枠組みが頭の中になくて、うまくシミュレーションできないようなのです。 逆に、一度腑に落ちさえすれば完全に理解してくれるので、いかに体感してわかってもらうかが鍵なのかな?と思っております。 トピ主さんがされた、 「洗濯物を外に干す」→「花粉症で大変!」 「換気扇を切る」→「パンツ湿って大変!」 のような方法は、原因と結果が明確で、案外、口で説明されるよりもわかりやすいのではありませんか。 イジメにならない程度に、続けてみてはいかがでしょう。

爆笑

🙂
リーン
いや~ トピさまいいキャラですね! マンガみたいです! そうやって 身を持って分からせなきゃ男の人って 分からないんでしょうね。。

というより・・・

🙂
愛好家
失礼ながら、あまり話し合い上手なご夫婦ではないという印象を受けました。 ご主人が会社できちんと仕事が出来ているとすれば、ご主人自身の資質の問題ではなさそうです。 トピ主さんは代案を出されてますか?「斯く斯く云々の理由で換気扇と乾燥機は仕方が無い。でも別のこの部分でコストを削減する努力をしている・・・」とか。コスト増を抑えたいのはどこの家庭も同じ。そこでトピ主さんがどのような努力或いは提案をされているかが、トピからは見えません。 主婦ならば当然お考えでしょうからその部分をもっとPRされれば、ご主人はわかってくださるのではないでしょうか。

電気代の話ですね

🙂
jyumoku
それならば、換気扇を一晩つけっぱなしで、電気代が、2円かかる。そのおかげで、洗濯物が大体乾いて、風呂場もカビが生えにくくなる、カビとりには、有毒なカビ取り剤が200円、1時間かかる、 とか洗濯機の乾燥を1回付けると20円電気代がかかる。そのおかげで花粉症の症状が軽減されるので、医療費何千円節約できる などと具体的に電気代を説明すればいいでしょう。コストの量と得られるリターンを具体的に指摘するといいですよ。

ふむ。

🐱
みみのみみ
男の人って子供のような人が本当に多いですね。 上手くやっていくためには、 女の人がそれと分からないようにほめたりおだてたり、 彼を立ててあげないといけないようです。 それはさておき、乾燥機を上手く使うと 室内干しがかなり楽になりますよ。 放り込んだ衣類が熱々になったら 取り出して干すだけです。(15~20分程度) しわも伸びるのでアイロンがけも要らないし、 加熱されてるので部屋干し独特の匂いもなし、 それになにより早く乾きます。 「あなたの言うとおり電気代がもったいと思ったから、 いろいろ調べてみたんだけど 20分だけ乾燥機を回す方法をみつけたよ。 こうすると室内干しでも早く乾くし アイロン掛けの必要がなくなるんだって。どうかな?」 なんて相談してみるといいかもしれないです。

自分で「体感」しないと分からないタイプ

🙂
N
とでも言うんでしょうか。 もしくは痛い目に遭わなきゃ分からないタイプ。 というか自分がそうなんです。 百聞は一見にしかずを地で行ってます。 さやかさんの対応はむしろ私みたいなのにとっては かなりありがたいです・・・。 (解決になってなくてすみません)

合理的に考えることと

🐶
タロウ
合理的な考えに沿って行動できるということは違います。 金を稼ぎたいと思っているのに、パチンコ行くのと同じです。 人は自分だけ特別と思ったり、重要なところで思考と行動が分断されたりするからです。 目を覚まさせたいと思うなら、やはり具体的な数字ではないでしょうか? すくなくとも、仕返しのような子供じみた手段では相手を意固地にさせるだけです。

訂正と補足です

😀
ひまわり
先のレスで「乾燥機大活躍」は 「除湿機大活躍」の間違いです。 除湿機はもちろん電気は消費しますが、人の為のエアコンより、物の為に作られています。 ので除湿力は強力ですよ。

旦那さん、うちの妻みたい

041
sa
4人家族の父親です。 旦那さん、洗濯の仕方云々ではなく、単に「お金がかかる物事は効率的にコスト削減できるだろ」 という考えはあっても、そもそも詳しくない家事なのでどうすることが効率的になるのか理解できない、 若しくはしようとしないんですね。 私は ずぼらなのか光熱費の$は全く気にならないので、妻に「節約に協力してよ!」と叱られながら、 「わかった、わかった」と言い続けながら過ごしてます(笑) でもやっぱり節約の意識は必要ですね。(かな?) 以上、アドバイスになってなくてすみません。。

文句を言うだけなら誰にでもできる

041
胡乱
ご主人に、現行のやり方を改善しようとするならば、 どのような解決方法があるかを考えて提案してください、 できないなら現状維持ですと課題を出してはいかがでしょうか。

ははは!

041
えーたん
トピ主さんは困っていると思いますが、笑わせていただきました! 言ってわからなければ、身を持って体感して…いい方法だと思いますよ。 仕事だと他の人のやり方や結果がわかるのでしょうけど、他の家庭の中は見えないから想像しにくいのかも。 どんどん体感してもらいましょう!

私の仕事に口出しするな!

041
わお
あなたが会社で働くのが仕事なように、私は家で家事するのが仕事なの。妻の家事に口出しすることは、夫の仕事に口出しするのと同じ。あなたが言ってる電気代は年間で考えても微々たるもので、そんな負担じゃないの。そんなにもったいないっていうなら、明日から自転車で会社に行きなさいよ。私もバンバンあなたの仕事に口出しさせてもらいます。 と私なら言ってしまいそう。

室内干ししないの?

🐤
ぴちゅう
我が家は一年中室内干しです。 幸い寝室にしている部屋が日当たりがいいので、パイプハンガーを出しっぱなし。 一年中洗濯物がかかってます。 加湿器いらずで一石二鳥です。 花粉の時期だけでいいなら、リビングだってどこだっていいと思うんです。 風呂場の脱衣所なんていう、日当たりも風通しもない場所に置くから乾かないんですよ。部屋の中に干せば、翌日次の洗濯をする時間には全部乾いてます。 (窓は開けられなくても、人がいる部屋は空気が動くので風通しがあるんです) ご主人は、理屈ではなく、感覚的に「つけっぱなし」が嫌いなんでしょう。 少しは理解してあげたら?

プレゼンテーションしてみる。

🐧
ローズマリー
トピ主様、その対応で良いとおもいます。その位しないとわからないのでしょうね。経験しないと、わからないタイプ?頭でっかちで理屈っぽいタイプなのでしょうか? トピ読んで最初の感想は「ケチなのでは?」と思いました。とにかく電気代が気になる。理由や都合は考えず、とにかく電気代が、電気代がと思ってしまうのでは。 会社では優秀とのことなので、旦那様にプレゼンしてはいかがでしょう。換気扇や乾燥機の電気代がいくらかかるか。それを使うことでどういう効率、効果があがるか。 使う場合、使わない場合のメリット、デメリットなど箇条書きにして、説明する。そして結論を「使うほうがいい」と導く。 これで納得してもらえないでしょうかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧