本文へ

確定申告がよくわかりません

レス13
(トピ主 0
041
oku
話題
私は、本職とアルバイトを掛け持ちしています。
人によっては、副収入を申告すると総所得が増えて、結果納税額がアップする。
という人がいますが、申告しなくても、役所にはそれぞれの勤務先から私への給料支払いの詳細は送られていました。勿論税務署にも送られている訳ですよね。
確定申告をしない利点はあるのでしょうか?
どなたか教えてください。

ランキング

レス

節税には深刻した方が

🐴
中高年
 以前、やはり本職のほかにバイトをしていたので、確定申告をしていました。  法的にいいますと、給与の他に雑収入(バイトなどの収入)が20万円以上あれば、確定申告しなければなりません。それ以上の収入があるのに、申告しなかった場合、見つかると申告漏れ、あるいは脱税で加算税をとられますから、正規に申告した場合より高い税金を納めなければならなくなります。  一方、雑収入に関しては、必要経費が認められますから、収入から経費を差し引いた分の収入に所得税がかけられることになります。この税額が、源泉徴収された税額を下回った場合には、差額が還付されます。  つまりは経費をつけて申告した方が、節税になるわけです。これは税務署の人に教えてもらったことなので、脱税でもなんでもありません。  加算税の危険を冒して申告しないか、還付してもらう方向に持って行くかの選択です。  たしかに確定申告は面倒ですが、一度、税務署の税務相談に行かれたらどうでしょうか。その教えてくれた税務署の人は「我々もサラリーマンですから、節税できるところはしたいと考えるのは、だれも同じです」と言ってました。

利点??

041
ぎんざ
>申告しなくても、役所にはそれぞれの勤務先から私への給料支払いの詳細は送られていました。 ということは、双方の勤務先の給料から所得税が天引きされていて、両方から源泉徴収票を受け取っているということですね? トピ主さんの場合は、これ以外には所得は無いでしょうか? 給与以外の所得が20万円以内の場合、確定申告しなくてよいという決まりがありますが、そうでない場合は確定申告が必要です。 >確定申告をしない利点はあるのでしょうか? 利点とかどうかというのではなく、天引きだけで完結するのと、確定申告するのとどちらが有利か、比較することが必要です。 源泉徴収票を持って税務署へ行き、相談してみた方が良いと思います。 あるいは、国税庁のHPにあるこのサイトを使って、確定申告書を作成してみて、税額を算出してみてはどうですか。 https://www.keisan.nta.go.jp/h19/ta_select_corner.htm 税金というのは個人個人で異なりますから、トピのレスだけを頼りにせず、公式な場で問い合わせることが必要です。

経過年度の税額を確定する

🙂
モコ
タイトルのための手続きをすることが「確定申告」といいます。 ところで年末調整はされてないのですよね。 それとも、本業の勤務先にて、本業のみの収入額で年末調整をされてらっしゃるのですか? 住民税の計算はどうなさっているのでしょうか? 片方だけの所得に基づいているのですか? 社会保険は? >申告しなくても、役所にはそれぞれの勤務先から私への給料支払いの詳細は送られていました。勿論税務署にも送られている訳ですよね。 そうです。 税務署にて突合した結果、2箇所以上からの収入があり、確定申告をしないでおいたことが判明すると、遡って追徴課税になりますよ。 まずは税務署の所得税担当者にお尋ねください。 自ら修正申告を。。。ということであれば追徴課税も軽くて済みます。 お早めに。

レス有難うございます

041
トピ主です
>双方の勤務先の給料から所得税が天引きされていて、両方から源泉徴収票を受け取っているということですね?   はい、そうです。 >これ以外には所得は無いでしょうか?  ありません。 >ところで年末調整はされてないのですよね。 >それとも、本業の勤務先にて、本業のみの収入額で年末調整をされてらっしゃるのですか? 本職、副職・別々でされたと思います。 >住民税の計算はどうなさっているのでしょうか? 本・副合算の金額を元に計算されています。 >社会保険は? 本職で加入しています。 皆さん有難うございます。年末調整・確定申告・毎年のことなのにいつもわからずじまいです。 皆さんの言われるように税務署で確認する事が一番ですね。

申告しないメリットより

🐷
へのかっぱ
トピ主さんの場合は 申告したほうがメリット なのではないでしょうか? 夫も複数ヶ所から給料をもらい、それぞれから源泉徴収されています。 ということは それぞれから税金が引かれている ということで、場合によっては 必要以上に税金を払いすぎている可能性があります。 これを確定申告することにより 払いすぎた分を返してもらう=還付金 です。 うちはこれでウン十万円単位でお金が返ってきます。(4箇所とかなので) 税務署の税務相談窓口は丁寧ですよ。何回か利用していますが、各自の状況に沿った対処法を具体的に示してくれますし、そこでの相談内容やこちらの財務状況が税務署に行って「うりゃ~、お前は脱税してるじゃないか!」なんてことにもなりません(笑) まったく純粋に相談できますし、1度でわからず2度3度聞きに行ってもイヤな顔一つしないで資料を調べてくれました。 ただ、相談に行くなら今とか、せめて冬前までに。。。確定申告の時期になってしまうと窓口も混雑して、あまり時間を割いてもらえないかも知れなくなるので・・・

年末調整2か所?

💰
ホレイショ
年末調整は、2か所でやってはダメなんですよ。 両方に、扶養控除申告書を出していますね? 従たる給与の方は、扶養控除申告書を出さず、「乙欄」 といって、一時的に高い税率を払っておいて、確定申告で 精算しなければいけないんです。 それに、主たる給与の方の職場で、住民税が増えていて、 給与担当者にアルバイトがばれて大丈夫? アルバイトの方は、ただちに扶養控除申告書を返戻して貰った ほうがいいです。

わかってない人、多いです

💡
もも
本当に、国民の義務とかうたっておきながらなんでもっとちゃんと教えてくれないのかなって思います。中学の社会とかで教えればいいのに。  私は人事にいるので、役所に送られている書類が何なのかを説明するため、実務の手順を書きます。  給料を払う人(お勤めの会社)があなたの年末調整をして、源泉徴収票を作り(4枚複写になっている)、あなたに1枚、あなたのお住まいの役所に2枚提出し(これを給与支払報告書と言います)、税務署には役員でない人は年収が500万円以上の時に提出します。役所はあなたの住所と名前で名寄せをして、住民税を決め、それを会社に翌年の6月の給料から毎月特別徴収させるんです。だから、本職の会社にバレます。(会社から今月の給料日に長細い住民税決定通知書をもらうはずです)  で、お問い合わせは確定申告したほうがいいですかとのことですが、結論から言って、副収入が20万円以上なら、申告しないといけないんです。マル扶を出していないほうの(アルバイト)源泉徴収は多めになっているので、確定申告すれば還付されるはずです。  両方に出した?それは脱税です。給与所得控除がダブってます。  

トピ主です

041
oku
へのかっぱさん・ホレイショさんありがとうございます。 扶養控除申告書については、すみません。よくわからないです。 どういう時に申請するものなのでしょうか?どなたか教えてください。

扶養控除申告書

💰
ホレイショ
というのは、毎年最初の給与を受領する前に出すもので、 控除をうけるため、扶養親族がいなくても出す、2か所から 給与の支払いをうける場合は、そのうち1か所しか提出できない、 というものです。 これを出した方だけ「甲欄」という、もっとも標準的な税率で 税金を計算します。 だから、アルバイトの方にも、これを出すと安めに税金が 計算されてしまうのです。 アルバイトは税金をすぐに「乙欄」にした方がいいですよ。 それと蛇足ですが、就業規則を調べて、アルバイトが禁止 されていないかどうか、もし、そうならその対策の方が急務と 思いますが。 もし、本業の会社にばれたら「親がやっている会社の節税対策で 給与を受給している」とでも言って許してもらうしかないですね。

多少怖がって頂きますか(1):給与所得、源泉徴収など

041
地方中年男
まず、源泉徴収票の名目が「給与」かどうか、確認してください。特に副業の方。 両方とも「給与」となっていた場合、あなたは所得税をごまかしていたとみなされ、 税務署からお呼び出しがかかり、追徴課税される可能性があります。 税金は1~12月までの所得に対してかかりますが、 給料取りの場合、予め想定される分を月割りで先払いさせます。これが「源泉徴収」です。 しかし、生命保険料などは所得にならないので、引かれすぎる場合が出ます。 この帳尻を12月にあわせるのが「年末調整」です。 給与所得の場合、必要経費分を「給与所得控除」というどんぶり勘定で計算しますが、 人に対して税金をかける以上、給与所得全額に対して控除額が決まります。 ところが、複数の勤務先で計算すると、総額がわからなくなります。 よって、給与所得を2カ所以上からもらっている場合は、 確定申告をしなければならない、と定められています。 扶養控除申告書は、先払いの際に織り込める「所得にならない額」を出すためのもので、 扶養対象となる家族等の生年月日、年収などを記入します。 だいたい、年末調整と同じ時期にやります。 続けます。

多少怖がって頂きますか(2):本来の方法

041
地方中年男
給与所得が複数で発生する場合、一般には正社員である方が「主」となり、 扶養控除申告書は「主」の方だけに出します。 「副」となる方では、ホレイショ様ご指摘の通り、控除計算はされず、 別なルールで所得税額を計算します。 どなたか、両方で払っていたのなら税金が戻るのでは? とおっしゃってましたが、 両方とも同様に甲欄で源泉徴収されていれば基礎控除が二重ですし、 トピ主さんの誤解で、副側が乙欄計算であっても、総額でどの枠に入るかで、 税額増える場合があります。 これは推測なんですが、副業の方はおそらく雑所得じゃないかと思うんです。 もし、その通り「支払調書」だったとすれば、住民税が総所得額で計算されているそうですが、 確定申告をしていれば、副業の分だけを普通納税(天引きではなく自分で払い込む)にできます。 そうすれば、主たる会社には副業がわかりません。 いずれにせよ、今からでも、修正申告の相談のため、 税務署にすぐ出向かれることを強くお勧めします。呼び出し前ならお咎めもやさしいでしょう。

確定申告したほうが得

💰
得子さん
「確定申告」=「税金を取られるので損」みたいなイメージが強いかもしれないですが。。。 トピ主様の場合、確定申告したほうが得だと思いますよ。 お給料は受け取る時点で「源泉徴収」という形で所得税が 引かれています。 2箇所で給料を貰っているのなら両方から所得税が引かれています。 ややこしいので大雑把に書きますが、 別々に引かれた2箇所の所得税の合計額と、 確定申告をして再計算した所得税を比べると ほとんどの場合は後者のほうが金額が少なくなります。 申告の手順、年末調整などは文字だけで説明をするのは難しいですし、 税金の申告は人によって手続きや計算内容が違ってくるので 「一般的にこう」というのを明示するのが難しかったりします。 なので、ネットで教えてもらうよりも、 ご自身の身近にいる人に直接聞いて教わるのをお勧めします。 年末調整・扶養控除申告書・保険料等控除申告書 についてはトピ主様のメインの勤務先の給料計算を担当している人 に事情を説明すれば教えてもらえると思います。 確定申告についてはトピ主様のお住まいの地域を管轄する税務署で聞いてみてください。

扶養控除申告書

💰
申告
国税庁サイト『[手続名]給与所得者の扶養控除等の(異動)申告 』 All Aboutマネーサイト『実践記入!扶養控除等(異動)申告書<1>』 をご覧下さい。 A4横向きの緑色の用紙です。 アルバイトでも、普通のサラリーマンでも 普通の会社であれば毎年「これ書いて提出してください」と言われて書いてるはずです。 トピ主様の勤務先は普通のきちんとした会社だと思いますが・・・ ただ、中には源泉徴収義務を怠って従業員の所得税を徴収せず 現金で「ほい」と給料払って終了、という会社もあるので・・・。 そういう会社では扶養控除申告書提出を求められないこともあるかもしれないですね。 過去、私が給与計算業務上問い合わせをした会社で、社長なる人物が 「源泉徴収票&給与明細なんてもん、うちでは作ってないんでそちらでなんとかしてください」 と、のたまった会社もありました。 金さえ入ってくりゃなんでもいい「名ばかり社長&会社」ってホントにあるのねん。 と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧