本文へ

確定申告

レス8
(トピ主 0
💰
ぽの
話題
50代女性フルタイムのパートで働いており、厚生年金、健康保険等、給料から引かれております。
一昨年、乳がん治療を受けたので、その医療費を去年3月確定申告しました。
去年の8月に離婚して、今、実家で両親と暮らしています。
離婚の際、戸籍は私一人の戸籍にしました。
慰謝料も貰っていません。
先日、税務署から確定申告用の用紙が送られて来たのですが、何か申告しなければいけないものがあるのでしょうか?
去年、確定申告したので、今年もあるかと思って、ただの親切で確定申告の申請用紙を送ってくれたのでしょうか?

ランキング

レス

状況によります

🙂
7717
勤務先で年末調整を済ませていて、医療費控除等確定申告すべきものがなければしなくてもよいと思いますが、状況によります。 税務署は昨年、確定申告があったので今年もあるかもしれないということで送付があったのだろうと思います。

そうです

🐱
minon
去年やったから今年もよろしくね。です。 私の場合必要なんですが、毎年送ってくるので毎年それに書いて税務署いってたらそのいた税務署の人に「あなたコンピューターわかりそうだし電子申告すればいいのに」って言われたんですよね。私も電子申告したかったけど、わざわざ送ってくれるからこれでしなさい、ってことかと思った!と抗議したら「そうじゃないです。昨年確定申告して下さった方にお送りしてるだけです。送らないようにします」と謝られてしまいました。 きにしなくていいんですよー。単に用紙を取りに来なくてもいいですよっていう不思議な親切です。

自主申告

🙂
mf
税務署は、あなたが申告する必要があるかどうかは 承知していません。 前年に確定申告をされた方のところに 年が明けると、一律に用紙を送っているに過ぎません。 税申告は、本来、自主申告ですから ご自分で、28年分も(医療費控除などで) 確定申告が必要だと思えば、申告すればいいし、 確定申告は不要だと思えば、 送られてきた用紙は無視すればいいのです。

昨年やってると送って来るんだわ

041
マスク
うちも確定申告した翌年から自宅に送られてきて「なに??どうして??」とドギマギしましたが(別に脱税も何も悪い事してませんが)、どうも前年度に確定申告してると「今年もなにかあるならお使いください」的に送られてくるみたいですよ。 ご安心ください。 用が無ければそのまま破棄でOKです。

確定申告

🙂
ぷ~にゃんぱん
パートさんなら年末調整してますよね? それで通院しているなら、それをまとめて、医療費控除の確定申告すればいいと思うよ。 他に何か贈与してもらったとかあれば、申告しないとならないし。 今トピ主さんがやっているのが少ないなら医療費程度だと思うが・・・ 住宅関係はないと思うけどね 確定申告のが来たなら昨年やったから程度だと思う。 でもずいぶん親切な市ですね。私の市はなんの通知もないですよ。 今年もせっせと医療費の計算しないとな。

何もなくても申告

🙂
um
どんな収入で暮らしているのか、分からない人に申告用紙を送ってきます。夫が単身赴任とか、その他の人の扶養であるか、とか。一度申告すると、送ってくるみたいです・・扶養親族である場合には、証明書がいずれ必要になるので申告しておくといいのですが。

それ、ほんとうに税務署からですか?

🙂
50代主婦
医療費控除だけの人に、確定申告の用紙なんておくってこないですよ。 還付の申告なんてしてもらわなくても、税務署はちっとも困らないんですよ。ってより、余計なことされて、せっかく入った税収、できれば返したくないくらいなのに。 不動産所得とか事業所得とか、給与以外の所得がありそうな人にだけ、納税者番号を付番して、毎年送ってきますけどね。 それ、よく見てください。 市役所からではないですか? 離婚のどさくさで、会社への住所変更もすべてちゃんと済んでますか? 他市課税状態だと、あなたの所得を捕捉するために、市役所から住民税課税のための申告書が届くことはあり得ます。

用紙ですか

🙂
Mr.ますりん
当地の税務署では、確定申告のお知らせというはがきは来ますが用紙は来ません。今は、用紙に記入して提出するのではなく、パソコンで作成するか税務署へ行ってもタッチパネルで申告書を作ることになります。 昨年、確定申告したから今年の確定申告に便宜を図るため送ってきただけです。確定申告すべきことがなければしなくてよいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧