本文へ

まじめに仕事をしても評価されないです

レス13
(トピ主 2
😢
くるみ
仕事
タイトル通りですが、今年4月に 非常勤の看護師で入職しました。
そのときに 指導者にあたってた方が、とてもきつく 挙句に、指導のときに その方が用意していた注射器の針部分の固定があまかった為、注射を施行したときに接続部分がとれてしまい、それを、私のせいにさせられてしまいました。

確かに 大学病院をでられての看護師で、認定資格もあり、看護レベルは、ドクターと変わらないくらいです。私は 専門学校卒業ブランク5年、差は歴然ですが、上司や、権力のある患者さんの接し方などが上手く、理事長にも高く評価されてます。

理事長や上司がいる前だと、私にも挨拶してくれたりするのですが、いないときは無視です。私は どんな患者さんにも平等に誠心誠意自分のペースでやっているのですが、あるとき理事長に 指導者の○○さんにきちんと挨拶と、態度を改めてください。といわれ、看護職でもまじめだけでは評価されないんだな。と思いました。

それからは、要領よく私も、上司や理事長や権力のある患者さんの前だと笑顔を絶やさなく、臨機応変に仕事をしてますが、看護師の資格を頂いたときの気持ちがおよそ離れて むなしさで一杯です。

ランキング

レス

トピ主です 続きです

😢
くるみ トピ主
 どんな職業でも やはり 要領がいい少し ずる賢いくらいの 方が 人生 順風満帆にやっていけていいのでしょうか? 私は 看護師で 患者さんをまもらなければいけないのですが やはり自分を守っていかなくては 患者さんも守れません。医療関係者の方はもちろん 他の職の方にも アドバイスいただけたらと思ってます よろしくおねがいします

誰のために仕事をしているのですか?

041
たま
トピ主さんにお聞きしたいのですが、あなたが仕事をしているのは誰のためですか?自分自身のためですか?患者さんのためですか?上司のためですか?上司のための仕事であるなら「奉公」、患者さんのためなら「信念」、自分自身のためなら「生き様」であると思います。あなた自身はどうですか?仕事の姿勢をもう一度考えて下さいませ。

辛口ですが・・・

😨
プク
私も同じ医療関係者です。 ひとつ気になることがあります。 <指導のときに その方が用意していた注射器の針部分の固定があまかった為、注射を施行したときに接続部分がとれてしまい、それを、私のせいにさせられてしまいました。 それって、施行する前に確認すべきなのではないんですか?準備されたのがたとえ自分だったとしても、再度確認はしないものなんですか?責任逃れしてませんか? 指導者の看護レベルはドクターと変わらないって・・・まるっきり別物だと思いますが。医療従事者はそれぞれ専門があるのですから。 トピを読んだ限り、高い評価は出来ないと思います。 責任転嫁をするようなトピ主さんをみんな見抜いてるのでは? 本来ならば、まじめにやってればそれなりの評価はつくはずです。 看護職は、辛ければ辞めても次はすぐ見つかるけど、他の医療職はそんなに甘くない。 だから、頑張ってるんです。(ずる賢くやってないですが) トピ主さんも頑張ってみてください。

ん?

041
アルト
まず注射の一件は、トピ主さんが直前に確認をするべきだと感じます。 >指導者の○○さんにきちんと挨拶と、態度を改めてください 第三者に目上の人間に挨拶もなく、態度も悪いと判断されたのですからこれもトピ主さんに非があるでしょう。挨拶も態度も業務のうちです。

お疲れさまです。

041
たまこ
くるみさん 大変ですね。でも、そんなものかも。それがそこの考えなのでしょう。私はクリニック勤務ですが うちでは「患者さんを診察室から短時間で追い出す能力(!)」が評価されます。あと 院長の機嫌を損ねない能力も、です。幸い私は診察室勤務ではありませんので 患者さんのお話にはいくらでも耳を傾けることができますし 院長の機嫌も関係ありません。 患者さんは 見ていると思います。そしてなにより 自分の良心も見ています。おもねることも時には必要かもしれませんが いつもでは 品格が疑われます。 社交辞令的な部分は 要領よく向こうのしたいようにさせましょう。ですが 根本は譲らないで。 私が今のクリニックを辞めないのは 診察室でいえなかった思いをもって処置室に来る患者さんのお手伝いを少しでもしたい、と思うからです。看護のなんたるか、なんか 全くわかっていないし技術も持ち合わせない今の同僚には 任せておけないからです。 どうしてもだめだったら見切りをつける勇気も必要です。私もいつも迷っています。自分が壊れたらなんにもなりません。うまくいえませんが やりがいをどこに見つけるか、だと思います。

見ている人は見ている

🐱
さみい
同じような経験をしてます。金融業界ですが、もうどこの世界も一緒ですね!私の場合も、周りの要領のいい人に昇進され、私は取り残されて悔しい思いをしてます。でもね、見てる人は見ててくれますよ。例えそれが昇進などに繋がらなくても・・。 私も、会社で口数は少ないけれど真面目に仕事をしている男性の密かなファンになってます。既婚だし、もちろん恋愛感情じゃないんだけど、笑顔で応対しちゃいます。要領良く上手くやっていく人より、やっぱりあんな人がいいな~と思います。ちなみに夫も同じタイプ。人生、立ち回り良くやるだけが勝ちって訳じゃないですよ。

大人になったら、真面目なのって意外に評価されない。

りんご飴
裏表なく真面目に働いても、結局上手く取り入れられるのは要領良くて、その場その場で態度を切り換えられるタイプの人ですな。 またこういう人、空気を読むのも異様に上手くて、さっき迄余り何もしていなかったのに、肝心な場面で疾風の様に現れて、美味しい所どり。 積み重ねて来た積み木の一番最後の部分を人から取って完成させるんですわ。 ほんで、傍から見ればまるで最後の部分しか携わらなかった人が頑張って偉い、ように思われるのな。 仕事の手順が明らかに間違っていても、自分だってそれに加わっていたけど気がつかなかった癖に、ミスが発覚したと同時に『私も間違ってると思ったけど、新しく手順が変わったんだと思ってた。』なんて上司に言うのダス。(こういう時に限って怒られるのはミスを最初に見つけた真面目な人。) 不条理だ―。 後だしジャンケンだ―。『見てる人は見てる』って言うけど見て欲しい人に見て貰わなんだら、何にも評価に繋がらない。きゃつらは要領の良い事と狡い事を履き違えてるよな。 でも、やっぱり《蒼天在上》だと思って私は生きたいと思いやす。 人が見ていなくても、お天道さまは見てるよ…って。

人の仕事を引き継いだからこそ

041
カルシウム
他人が用意した「注射針の固定が甘かったから」? それを自分で確認しなかったことを責められているのです。 責任があるから責められるのですよ。 あなたは真面目に働いていないのです。 人の命を預かる仕事には向いていませんね。

権力ある人にだけ笑顔?

041
エディ
職場を変えたら? もっと自分が自分らしくいられる職場がありますよ。 指導者と仲たがいしていたのでは、仕事はやりづらくなるばかりです。 足の引っ張りあいをしているうちはいいけど、ミスなどあったら人命に関わることですから。 怖いわ。

まだ2ヶ月ちょっとですよね?

041
レモン水
なんか上手く立ち回ろうという意欲満々のようで、 それが空回りしちゃっているように感じます。 仕事の評価ってそんなに短い間で決まるものなんでしょうか? ずる賢いとか要領がいいとか、そういうことで人生を左右されたいなら それを頑張るのも良いでしょうが、 そうじゃないものに価値観を感じて、自分がそこで満足できる仕事をしていたら、 それで自分としては幸せなんじゃないでしょうか? 傷つけられたり、評価されなかったり、辛いのはわかりますが、 だからって、看護師という人として尊い仕事をそこまで貶めて考えてしまうのは寂しすぎます。 3Kと言われる過酷なお仕事を選んで従事していらっしゃること、尊敬します。 どうか資格を取得した時の気持ちを忘れずに持ち続けてください。 自分に対して良い評価が出来る仕事のやり方を貫いてください。 いつか、どんな形かはわかりませんが、良い評価をいただける日がくると思います。 頑張ってください。

「評価」よりも大事なもの

041
匿名
医療現場で大切なのって「患者さん」じゃないんですか? 注射針の接続が取れてしまった時、 あなたは目の前の患者さんのことよりも 自分の評価のほうが大切だったんでしょうか? あなたの病院の中での評価なんて患者には関係ない。 ちゃんとした処置をして欲しいだけです。 >自分を守らないと患者さんを守れません って? 患者はあなたに守って欲しいと思って病院にいくわけじゃない。 病気や怪我を治したいだけですよ。 「評価」よりも大切なものがあるんじゃないですか? 「評価」って後からついてくるものなんじゃないですか?

トピ主です

😢
くるみ トピ主
沢山のご意見ありがとうございました。少し 気持ちが落ち着きました。 やはり、私は 私で 地道に 看護というミチを歩きたいとおもいました。評価する されないではなく、自分らしく 誠心誠意仕事をしたいです。やはり、働くということは 大変なことですよね。でもそれをステップにがんばります

上司との相性?

041
きゃべつ
上司との相性って一番仕事で大切なんじゃないかって思います。 たいして興味のない仕事でも、一緒に働く上司が尊敬できる人だと、がんばろう!って気持ちになるし。 興味のある、あるいは、自分のスキルを生かせる仕事でも、上司が駄目人間だと、やる気マイナス200%になるし。 自分にとって上司が、尊敬できる人か駄目人間になるかは、自分の性格や考え方に因るところが大きいと思います。 要は相性だと思います。 相性はどうにも変えることができないので、ささっと他の場所に移ると人生明るくなるかもしれませんよ。 看護師さんとして、まじめに働いているということですから、職場はきっとありますよ。 転職は勇気が入りますけど、お見合いのようなものと考えて、自分にあうところを見つけるような感じでどうでしょうか。 でも、あまりすぐにやめると印象が悪くなってしまうかもしれないので、ひとまず現職場で次につながるスキルを身につけるとよいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧