本文へ

貧血なんでしょうか?

レス11
(トピ主 0
041
ぷちょこ
ヘルス
20代前半の女性です。
先日献血をしようと行ってきました。
しかし、採血したところ「血液が薄いのでできません」と言われました。
比重というのでしょうか?液体の中に血を入れても沈みませんでした。

私はどう見ても400採れます体型と言いますか、華奢ではありませんし、顔色も良いと思います。朝も強いですし、血圧も低くはありません。ご飯も良く食べますし、嫌いな物もないです。

これでも貧血になるんでしょうか???ちなみに兄姉で極度の低血圧な人がいます。

ランキング

レス

貧血です。

041
ヘビ(ー)メタ(ボ)
立ちくらみやふらふらめまいのする感じを、俗に「脳貧血」 と言いますが、これと「貧血」は別物です。 貧血は血液の薄い状態。 脳貧血といっているのは、多くが起立性調節障害(または 起立性低血圧)といって、一時的に血圧が下がって脳の血 液の循環が悪くなった状態。 ですから、貧血で血圧の高い人はいっぱいいます。 比重がかなり低いとのこと、このような場合、胃潰瘍など の消化管からの出血と、子宮筋腫などで過多月経になって いる可能性もあるので(もっとも若い女性の貧血のほとん どは、はっきりした原因はないのですが)一度内科と婦人 科を受診されることをお勧めします。

そんなの

041
k
病院で調べてもらえば済む話だと思いますが

まさに私も

041
海外から
海外から小町愛読者です。 最近体調が悪くなって寝込んだばかりですが、今回貧血がある事が判明しました。 ”鉄分や葉酸”、”オメガ3や6”を摂ると、不足してる鉄分補給+その鉄分をしっかり体中に運んでくれる"オメガ”です。このオメガなるもの、体内で作られないものだそうで、食事やサプリメントから摂らないといけないのだそうです。 内科受診と共に、上記をあわせると、早く解決すると思いますよ。 

献血の条件に合わなかっただけ

四十ヲヤヂ
献血は,「提供者に不利益があってはならない」という事が前提ですので,血液検査データをもとに一定の条件を満たさなければ,機械的に排除される事になっています。ただし,これはこれは必ずしも「献血希望者の健康に問題がある」という事を意味してはいませんので,あまり気にする必要は無いと思います。

貧血ですよ~

041
私の母も小太りでご飯をモリモリ食べますが貧血です。 原因は子宮筋腫です。 母は病院務めをしてるので詳しい検査をして発見できたのですが、一見健康体です。やや高血圧気味ですが(汗) 普段、病院中を駆け回ってバリバリ働いてます。 でも病院から言わせれば『顔色悪いよ?数値もかなり悪いし、今倒れてもおかしくないくらいだよ!』と心配されます(汗) 貧血というと顔色が悪く華奢なイメージがありますが、母のように自覚出来ない人もいるそうです。体質的な貧血症でなく、母のように病気を持ってる場合が多いですね。 母は処方された薬や鉄剤で改善しつつあります。 ヘビ(ー)メタ(ボ)さんの仰ったように、1度受診して見てください。

貧血かはわかりませんが。。

041
まめこ
今まで20回位献血をしているまめこです。 検査して献血できなかったことはなかったのですが、初めて断られショックをうけたことがありました。 看護師さんにそれが伝わったのか、「大丈夫ですよ、献血には基準があってそれに達しなかっただけで標準値ですから」って言われました。 その後も数回は駄目だったのですが、先日久しぶりに献血してきました! なので献血ができないからって貧血ではないと思いますよ。その時の体調もあるみたいですし。もし、トピ主さんが気になるようでしたら病院で検査してみてはいかがですか?

ヘモグロビンの数値は?

🐴
献血後はジュース旨い
学生さんでしょうか。社会人なら健康診断で血液検査がありませんか。 わたしもここ数年、献血で血を採取してもらったことがないです。 特に貧血で治療が必要なほどでありませんが、献血するには ヘモグロビンが足りないようです。健康診断では正常範囲。 トピさんの献血しようとしたところは、液体に血を落として、 比重を計っているんですね。わたしも昔はこれで調べてもらって、 沈むか微妙だったんですが、採血してもらったこともあります。 が、最近は機械でバッチリ数値を測定するので、はねられます。 献血しようとしても、またダメか~とがっくりきますが、 「女の人はどうしても(生理もあるし)貧血になりやすいから」 となぐさめられて、献血パンフレットのここ読んでおいてね、 と比重のところ○して渡されたり、親切なのでこりずに行ってます。 採血できなくても、少しだけ摂った血の成分を調べてくれて、 後日はがきが送られてきます。(200は項目が少ない) 一度きちんと目を通してはどうでしょうか。

多分、貧血です

041
ミニー
献血基準として全血比重1.052以上 (血液ヘモグロビン濃度12g/dl以上、ヘマトクリット37%以上)は 貧血ではないとして献血はできます。それ以下の場合は献血を見合わせるらしいです。 貧血のうち、最も頻度が高いのは鉄血乏性貧血で、特に女性に多いです。 初期状態のときは、無症状で進行していくと、スプーン状爪、舌炎、嚥下障害が 出現してきます。 原因として、1鉄の摂取・吸収不足、2鉄の喪失(出血)、3需要の亢進(成長期、妊娠)、があります。 女性では過多月経や子宮筋腫による慢性出血が、 男女を問わず消化管出血が鉄欠乏の原因として多いです。 病院で血液検査をし、原因を解明することをお勧めします。

生理中または生理前では?

041
れな
その献血をしようと思われた日は生理の最中、または生理前では無かったですか? 真っ只中の人はその液体の下に なかなか沈まない人多いんじゃないでしょうか 一緒に行った人がまさにそうでしたし。 私は始まる数日前で まさにそれだったのでその期間も下に沈まない人も多いとお医者さんが言ってましたが・・。 自分も400採れます体型で、o型が不足気味で400してほしいということで 行ったのですがね いつもは するする~と落ちるんですよ それまで200は何回もやってるんですけどね でも最近は200は要らないって遠まわしに断られるんですよねー

食後?

041
momo
心配なら病院に行かれたら良いと思いますが参考までに 食後だと比重が軽くなるみたいですよ。 会社で献血日があるのですが、同じ職場の6人くらいで行って5人比重が 軽くて受け付けてもらえませんでした。その時の看護士の説明です。 私は食後に限らずいつでもダメなんですけど、 病院で見てもらったところどこも悪くなかったですよ。

献血は無料検査ではありません

レスにあるように、献血時の検査は提供者が献血しても大丈夫かどうか(献血しても倒れたりしないか)を確認するものです。事後に送られてくる検査結果はサービスです。これまで、献血できたのに、比重が軽いと言われたなら病院での検査をお勧めします。私も唯一のボランティアとして献血してます。個人的には、献血できる(他人にあげても大丈夫)ような健康状態は体調管理として必要と思っています。 もちろん、検査目的(特に血液由来感染症)の献血はご法度です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧