本文へ

起立性低血圧ってご存知ですか?(駄)

レス15
(トピ主 0
🐧
ぐっさん
ヘルス
 アラフォーにして、はじめて『起立性低血圧』と診断されました。 子供の頃から、朝礼や通学で倒れていましたが、血液にも血圧(100-60)にも大きな問題はないと言われていました。 まわりからは、不調でもしばらくすれば良くなる為か、なまけ病みたいに言われていました。特に血圧が低い人からは自分はこんなに低いのに大丈夫だぞと。  診断されたからと言って、特に治療されたわけではありませんが、子供の頃からの謎がとけてスッキリ!です。

ランキング

レス

私です

041
ハーネス
私も95-60くらいの間を行き来する血圧です。 子供を2人産んでから、時々眩暈を起こして倒れ込む事がありました。 でも眩暈って他人からは分からないんですよね~。 私も2・3日すれば元に戻る事が多く、 特に夫からは怠けてると思われていました。 でもたまたま夫と一緒にいて、 酷い眩暈に襲われた時に飛び込んだ病院が眩暈の専門医。 脳のMRIを受けた後、血圧測定を時間を掛けてしてくれました。 そしたら、同じ体勢でじっとしていると、 ストンと血圧が20くらい下がったんです。 血圧の上が75くらい。 これで「貴方は起立性低血圧ですよ」と言われて初めて夫が謝りました(笑)。 ただ、私は小さい頃や学生時は何もなかったです。 貧血で倒れた事もないし、朝も絶好調でしたね。 運動部で毎朝始発の生活でしたけど、不便は無かったです。 だから血圧が低くても大丈夫と言うのは断言できます。 ただ、やはり子供が生まれて年を重ねて耐えきれなくなったのでしょうかね。 お薬は特に無いですけど、私の場合は眩暈の前兆が分かるので、 さっと横になってしまいます。 そうすると数時間で復活しますね。

よかったですね。

041
ピーマン
スッキリしてよかったですね。 でも、起立性低血圧というものを知らなかったということには少しびっくりです。 貧血と脳貧血の区別がついていない人は結構いますけどね。

テレビで観ました

🙂
にゃんころりん
海外在住です。 1年前に録画した日本のテレビ番組「主治医が見つかる診療所」というのをたまたま昨日久しぶりに観ました。 ちょうど「起立性低血圧」を取り扱ったものでした。 タイムリーだったのでレスしたくなりました。 自律神経が関係しているそうですね。自律神経が正常に働くようにすることが大切だと言っていました。 原因が分かって良かったですね!

Shy-Drager症候群ですか。

😀
中産階級
 Shy-Drager症候群は特発性起立性低血圧ですが、症候性起立性低血圧では 原因疾患が明らかですので治療が可能な場合があります。  原因疾患としては長期臥床、アミロイドーシス、糖尿病性神経症、脳下垂体機能低下、 副腎機能低下、脊髄ろう、多発性硬化症、降圧薬または自律神経遮断薬または精神安定薬の 使用が考えられます。 原因を特定して治療すれば楽になります。

周りはびっくりします

041
シャボテン
寝た位置からは先ず四つん這いになってから。 お腹に力を入れて気合いで立ち上がると良いようですよ。 気をつけてください。

それって

くらくら
いわゆる「立ちくらみ」ではないですか? 健康です。大丈夫!

私もそうです。

🐧
モーニンググローリー
子供の頃は、「起立性低血圧症」という病名はなく、「自律神経失調症」と一括りにされて診断されました。 その頃は(今も?)「自律神経失調症」への偏見が甚だしく、人に言うことも憚られました。 今は「起立性低血圧症」が一般的になりつつあるので、普通に理解されるようになりました。 初診の時の事はよく覚えています。 辛い状況を説明しても「そんなはずはない」と、お医者さんに信じてもらえなくて、 苦肉の策で、お医者さんからこんな検査をするように言われました。 15分間直立不動をして血圧を測り、その後15分横になってから血圧を測るというもの。 その血圧の変化を観察する検査でした。 ところが、私は直立不動をしている途中で具合が悪くなり、真っ青なまま我慢していました。 看護師さんが「あなた大丈夫!?」と声をかけて抱き留めてくれなければ、 そのまま床に倒れてたところでした。 真っ青な私の血圧を測ると、立っている方が血圧が下がることが判明。 看護師さんの「先生、こんなことあるんですか!?」という慌てた様子が印象的でした。 30年前のことです。

存じ上げてますよー

041
ひろこ
介護職なので。 発症率は高齢になるほど増えるようですが、確か若い女性や子どもにも結構多いんですよね。 我々介護職の基本知識に、起立性低血圧(起立性貧血)に注意を払うというのがあるんですよ。 朝は特に要注意。 臥床状態から体を起こす介助をする際には、声をかけ表情顔色を見ながらゆっくり行う、すぐには立ち上がらせない、座位に起こしたら、目の前が白くなっていないか気分不快はないかを確認して(意思確認が出来れば、ですけど)、ちょっと待ってから、ゆっくり立ち上がりや移乗の介助を行うとか。 あと、食後も注意。 お腹一杯状態から立ち上がったら貧血起こしてふらつき転倒って良くあることなので、既往症のある方には普段自立歩行者でも立ち上がって数歩は見守りや介助をするとかね。 トピ主さんもご飯の時は、一度にお腹一杯食べない方が良いですよ。 出来るなら、時間を空けて小分けにして食べた方が良いみたいです。 それと夏場は脱水に気をつけてね~。 お酒の席もね。 起立性低血圧の患者さんって脱水やアルコールでぶっ倒れるの、そうでない人より早いですからね~。

塩、塩、塩

🐱
紅茶
私も低血圧で(上80下50)でフラフラしたりぶっ転んだりします。そういう時はまず塩分の補強。枝豆に目いっぱい塩をかけて食べたりしています。 医者から膝丈のパンスト(?)を履くといいと言われて試してみました。それ以来意識不明にはなっていません。

脳貧血ですよね

041
まふゆ
子供の頃からの脳貧血持ちです。 動いていれば問題ないですが、止まると倒れる。 「サメやマグロみたいだね」と笑われます。 私の場合、目の前が暗くなる程度なら少し休めば戻りますが、 倒れるほどだと、その後、激しい腹痛が起こり、脂汗を流して動けなくなります。 だから、急に立たない、立ち止まらないなど、気をつけるようにしています。 私にも、「謎が解けてスッキリ!」の経験があります。 幼い頃の私は、どこでも座り込む子供だったそうです。 そのため、母のママ友さん達から、「お尻の重い○○ちゃん」とからかわれていたとか。 小学生にもなると、そこら辺に座ることはなくなりましたが、 ちょっと歩くと足の裏が痛くなり、体がだるくなり、息も上がりました。 「すぐに『疲れた』って言うよね」と同級生に指摘され、恥ずかしかったので、言わないように気をつけていました。 自分がヘタレなだけだと思っていたのですが、後になって、虚弱体質とわかり、すっきりしました。 嘘でも怠け病でもなかったと、救われた思いです。

教えてください

041
血圧計
トピ主様、どういうところで診てもらいましたか? 家族がこれではないかとずっと思ってましたが、今までどこにいっても医者はみな、大丈夫です様子見ましょうばっかりです。聞き返すと皆嫌そうな顔しました。わからないのでしょう。 どういうお薬飲めばいいのか、どうか教えてください。

起立性調節障害という診断でした

041
tata
やはり、朝礼でよく倒れる子供で 当時は起立性調節障害、という診断が出たり、てんかんを疑われたりしました。でもよくわかりませんでした。 問題なく50代まできましたが、今は「座っている状態から急に起き上がると頭の先まで血液が行くのが人より遅い」のかな、などと思っています。 血圧は同じくらいで、低いです。 動作が緩慢でテキパキ動けませんし、何をするにも時間がかかりますが、それも自分のそもそも持っているものかもしれません。 子供もいるし、社会にもとけこんでいるし、問題ないですよね。 スッキリしてよかったですね。

そうそう

041
のりか
きちんと診断してもらったの私も最近です 低血圧と診断されるほど血圧が低いわけじゃないから なかなか精密検査までいかず。。。 たまたま近所の病院に別件で行ったときに相談したら その先生が専門家ですぐに検査 病名がわかりました でも、 特に治療する病気じゃないから倒れそうになったら気を付けてね 何が怖いって倒れることよりも、倒れて頭を打った そこに車が来て事故にあったとか、二次災害のようが怖いからね と散々言われました

私の話かと思いました!

🙂
ラビット
アメリカ在住の40代女性です。 「血液にも血圧にも問題はない」「なまけ病みたいに言われていました。」「血圧が低い人からは自分はこんなに低いのに大丈夫だぞと。」 まったく同じじゃないですか!思わず出てきました! 日本の病院では「自律神経」だろうで終わりましたが、海外の病院ではじめて真剣に(笑)検査してくださり、起立性低血圧症と診断され、それに対する注意、対策も指導していただき、体も心もずいぶん楽になりました。 理解してもらえないのってくやしいですよね! 共に乗り越えていきましょうね!

三十年以上前

うめぼし
アラフィフです。 疲れやすく無理をするとあちこち支障が出る体質なんですが、中学で運動部に入ってしまい、毎日激しい運動が辛かったです。 根性もないのでもう駄目だ、止めようと決め(入部半年とかだったはず)地元の小さな医院で診断書を書いて頂きました。 小学生の時に眩暈があった時の診断をきちんとした診断書にして頂き、すんなり退部出来ました。 それが「起立性低血圧」でした。 当時は自分でも「先生適当な病名でそれらしいもの作ってくれて、ありがとう!」という、大変失礼な感想を持っていました。 5年程前にまさにその病名をネットで聞いて、本当の病気だったんだ!と少し驚きました。 当時既に診断なさっていた地元の先生は、勉強家で偉かったんですね。 気さくで面白い先生でした。疑ってごめんなさい。 確か思春期を過ぎると治る人が多いと言われて、今も体は弱いですが(自己免疫疾患持ち)、起立性低血圧は治った?というか何も言われた事はないです。 というか、今ちょっと調べたら自律神経のアンバランスから今の病気になったかもしれません。 起立性低血圧持ちの方は、更なる重い病気にならないよう、無理をせずどうぞご自愛ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧