本文へ

血圧急上昇

レス12
(トピ主 0
😨
あつ
ヘルス
アラフォー女性です。 外出先や職場で不快に思った時に、どうも血圧急上昇しているようなのです。 外に行けば数々のストレスはつきもの、そういう事にはうまく切り抜けるタイプと思ってました。 また、はっきり物を言う方ではなく、そこで自己嫌悪になりますが、またまたはっきり言えば言ったで何ともモヤモヤしてしまう。 そんな性格で、人とは争ったりトラブルを起こしたことはありません。 先日、とある事で業者に依頼した時の対応が失礼でちょっと頭に血が昇ったように感じました。 帰宅後も怒り収まらず、血圧測ったら、なんと160-98だったんです。 ちょっと、そんなことでそこまで血圧上がっていたら危ないんじゃないかと‥ 業者には冷静に受け答えしたけれど、確かに電話の後は悶々としてました。 今回、初めて怒りの後に血圧測ってみたけれど、私は毎回この程度の怒りでこんなにも血圧上がってるのかと不安です。 もっと大きな問題になったら、どうなるんでしょうか。 普段からなるべくストレスないように平穏に生活しているため、咄嗟のストレスにこれほど過敏に反応してしまうのでしょうか。 こんなにも血圧上昇するのはビックリで、また不安です。 薬飲んだ方が良いのかな。ちなみに38歳です。 メンタルに強くなる方法、平常心を保つ方法を養えば良いとは思うのですが‥ アドバイスお願いします。

ランキング

レス

血圧

🙂
アヒル
の大きな変動も怖いですよね。 私も現在血圧コントロール中です。 第1子、第2子はどう頑張っても入院瀬戸際でしたが今回は安定しています。 でもアップダウンは体に良く無いので受診→相談した方が安心じゃないかな?と思います。 妊娠と社会でお仕事される…中でのアップダウンは比較にはならない程大変だと思います。

医者に行って相談

かにかに
必要なら薬を処方してくれますよ。

精密検査を受けた方が…、

041
柚子胡椒
まぁそこまで大げさにならなくても、ストレスで気分が悪くなるのなら、平常でも少々高めだと思います。 総合病院へ行かずとも最寄の医院で相談してみることです。 血圧測定の他に今回の一件を話し、会わせて血液検査をしてみるのも良いです。 私も極度のストレスで動けなくなった時に母親からかかりつけの医院(歩いて1分)へ引きずられていきました。 結果、即血圧の薬(降圧剤)を処方してもらいました。 他の検査もしたら狭心症の疑いも出てきたりして(汗 あと、女性の場合、甲状腺疾患の可能性もありますので(血液検査でわかります)相談してみると良いです。 とにかくぶっ倒れる前に病院でも医院でも行った方が良いですよ。

160-98

😨
OS2
って日常生活でありえる普通の値 それよか 普段の朝昼晩の数値を一週間くらい 計測データ記録して、それで判断しないと 西洋医学の餌食になっちゃいますよ 薬で下げるの簡単だけど 下がり過ぎも危険なので もし高血圧と診断されたら この程度の値だと 食事や運動で安定させられると思うのですが 日本では それでは医者が儲からない仕組みなんですね

普段の血圧は?

🎶
急上昇するんですか? ここで相談するより、とりあえず病院に行った方が良いんじゃ… ごめんなさい。 脅かしたいのではありませんが、昔家族が大変な目にあっているので、血圧には神経質になっています。 高血圧は本当に怖いです。

病院への受診をお勧めします

041
みほみ
数年前から高血圧の薬を飲んでいます。 普段の血圧は若干高め程度ですが、高い時は170近くあります。 先生には「何かあった時、そこまで上がるのが問題。血圧が急上昇した時、脳の血管が着れたりする可能性もある。」 との事で治療を始めました。 普段の血圧が正常値であれば、いきなり薬の治療ではなく、食生活等の見直しで様子をみると思います。 一度受診する事をお勧めします。

私も

041
匿名で
私もストレスを感じると、血圧が180ー100を超えてしまう事があります。慣れない仕事、激務、上司との人間関係悪化が原因で、仕事中の頭痛や耳鳴りがひどくなり病院へ行き日中の血圧変化を測定する検査を受けたところ、特に仕事中の血圧上昇とストレスを感じた時の血圧変動幅が大きいため、血圧を安定させる薬が処方されました。血圧を下げる薬だと、全体の血圧を下げてしまうため、平常時は血圧が下がりすぎる危険があるために血圧を安定させるの方が良いとの事でした。 それでもひどくストレスを感じたときに頭痛が出る事があるのですが、とりあえず体を伸ばし、大きく息を吸って、細く長く吐く事を数回繰り返します。案外、これで血圧が下がって頭痛が収まる事が多いです。 普段そんなに血圧が高くないのに、健康診断だと血圧が高くなってしまう事が多いのですが、そんな時のも上記の事をするだけで血圧が下がります。 ストレスを感じそうと思ったら、とりあえず深呼吸してみてください。

朝と夜の血圧はどうでしょうか?

🐱
ぷ~にゃん
普段から測っておりますか? 高血圧はサイレントキラーで、血圧が上がるにしたがって病になりますよ ストレスでも怒りの血圧は高いものです。興奮した状態ですからね。 よく短気の人に対して、血圧あがるよ!って聞いた事ないでしょうか?トピ主さんはその状態かと。 普段の朝と夜の血圧が平常の135/80ぐらいまでなら、今はとくに問題はないと思いますが、普段からも血圧が高いなら、病院へ行った方がいいですよ。 しばらくの間朝、晩で測った方がよろしいかと思いますよ。

取り敢えず

🐱
紅茶
塩分カットです。できる限り塩分を減らしてください。

ある意味普通じゃないですか?

041
makaruko
高血圧の指標は、安静時の血圧が判断なので、興奮時は目安にならないと思います。 普段、安静時に正常値だったらいいのでないでしょうか? 医学的根拠はあるかわかりませんが、よく巷では、重量挙げ選手は、バーベルを持ち上げたときは血圧400位あるとか、小学生でも短距離走のあとは血圧が180位になるとかいいますよね。 瞬間的な高血圧は、スポーツの面や気持ちの面でも、さほど問題にはならないと思います。 興奮時の160などで血圧が落ち着くようにならないためには、せめて体力だけでも鍛えて、ちょっとしたことで血圧が急上昇しないようにすることでしょうか。 精神面は・・・呼吸で気持ちを整える、「大丈夫。時間がたてばおちつく」と思い込むくらいでしょうか。 いずれにしても、安静時に正常値ならば、血圧の薬などいりません。 気持ちの問題で血圧が上がりきってしまうなら、抗不安剤の方が適当だと思います。

血圧計を買って測って見れば

🐱
古来人
古希を迎えた夫婦です。 加齢から、いろいろな数値が気になる年頃です。 血圧計を買って、毎朝計測していました。 最初は、物珍しくて欠かさず取り組んでいましたが、 ここに来て、横着になって来ています。 計測している中で分かって来たことですが、血圧は 「常に変動している」と言うことです。 1分後、5分後、1時間後、半日後等に計測すると 一定の変化がある事が分かります。 歩いたり、走ったり、重い物を持ったりすると大き く振れます。 毎日一定の時刻に、静かな環境で計測される中で、 数値が高ければ問題でしょう。 一度、掛り付け医の診察を受けられては如何ですか。

病院に行った方がいいですよ

🐱
コリラ
私、主さんと同じ感じでした。 仕事中は、何かにつけて、ストレス感じて、普段は低血圧なのに、急上昇。 会社の健康診断時も、仕事の合間に、順番にやっていたので、160-90とかで、医者もビックリ。 いつもひっかかって、後日、落ち着き時や、24時間測定検査した結果、ストレスを感じそうな時に飲む薬を処方されています。 15分くらいすると、心拍数も落ち着くので、自分としては、前みたいにドキドキしたり、頭に血が上る感じはなくなりました。 一番は、そんな事、自分で冷静にコントロールできるのが一番なんでしょうが、人間の体と頭って、そうはいかないから、厄介ですよね。 今も、頓服で飲んでいます。 一度、病院でご相談なさって下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧