本文へ

過呼吸

レス5
(トピ主 0
🐷
タイ
ヘルス
過呼吸でなやんでいます。過呼吸の方毎日どう過ごされていますか?

ランキング

レス

家の娘も過呼吸

041
54歳、髭面
我が家の娘も過呼吸を起こします。対処療法としては気持ちを落ち着けるように心がけて、紙袋を口に当ててゆっくり呼吸をする(ちょっと見シンナー遊びのよう)等ですが精神的な要素が大きいと思います。心配してくれる人、泣き言を聞いてくれる人がいるかぎり治らないと思います。なぜかと言えば娘はカナダに留学していたのですが、その間一回も過呼吸を起こしませんでした。電話やメールでのやり取りはできましたが何かあっても親はあてにならないと思っていたようです。ちなみにその娘が飛行機で一時間ほどのところの学校にいたときは過呼吸を起こしていたみたいです。なにかあると妻が飛行機で文字どおり飛んで行っていました。強い気持ちで生きられるようがんばって下さい。

あの~病院とか行ってます?

😨
みーちゃん
過呼吸ってそれ自体が病気とは言えず、大体はうつ病の軽いのとか、パニック障害とか何かしらが隠れているケースが多いんじゃないでしょうか。 過呼吸はよく言うビニール袋での対処法がありますよね。でもそればっかりやったって治りやしません。対処療法に過ぎないからです。 どういうふうに過ごしているか、じゃなくて、治療のために病院や医院(精神科か心療内科)に行かれてますか?もし行ってないのなら、ここで意見を募るより医師の指示に従う方が先じゃないかと思いますが?

なったことありますが、

😢
PUPU
その時は本当に苦しいですよね。でも、袋かなんかで楽になっていくときがいい気分・・・。だった気がします。 なったらなったでいいや、死ぬような病気じゃないので。 と考えてから一度もなってません。 しょっちゅうなっちゃいますか??

発作がでたら何も出来ないのが苦しいですよね

041
今は出ない
私の場合は、明らかにストレス(長年のもの+新しいもの)が原因だった為、ストレスが減り生活が変わるにつれてなくなっていきました。 (5年くらいかかりましたが) ただ、54歳、髭面さんのおっしゃっている状況(甘えられる状態)とは全く逆の生活しか送ったことがないので、原因も発作の起こる要因も人それぞれなのかもしれません。 (私は生まれて初めての甘えられる生活になって色んな事がよくなっていったので) 私自身過呼吸の発作をかなり甘く見ていたので、「出る時はでるさ」としか考えていませんでした。 そのうち、発作がでそうになったときの自分なりの呼吸法(意識的にゆっくりと深~く何度も息をする)を見つけてからはそうして回避(又は軽く抑える)ようにしていました。 どうしても心配なら、病院で薬をもらったほうがいいと思います。

タイトル

041
おっおっ
>>心配してくれる人 心配してるつもりで 貴方は不幸よ不幸よ駄目な人よと押し付ける人も多いですよね 話せる友達、精神科がいいのでは? 外でなると、はずかしい思いはしますが 後遺症も何も害は有りませんから 気楽に

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧