本文へ

年収280万の世帯主(駄)

レス112
(トピ主 0
041
さくらんぼ
話題
昨年、夫がうつ病で解雇となり、早くも1年が経過です。 残念ながら夫の病状は一向に回復する気配なし。3歳の子どもを保育園に預け、 契約社員でフルに働く私の年収は280万。夫の口座には5万円しかありません。 そんな夫を介護するのも、がむしゃらに働くのも、家事や育児に奔走するのも なんだか疲れました。 子どもにも何1つ贅沢させてやれません。 貧乏には負けたくないけど、やっぱり泣けてきます。 実家は遠く金銭的にも精神的にも頼れません。 せめて人並みの生活がしたいな。 子どもにもたまにはデパートのいい洋服を着せてやりたいな。 今日の私はお金がなくて朝もお昼も食べませんでした。 (子どもにはもちろん食べさせましたが。) こんな惨めなこと、誰にもいえないけど、 誰かに聞いて欲しくて小町に書いてしまいました。 くだらないトピ読んでくださりありがとうございます。 年収280万の世帯主、明日からもまた頑張ります。

ランキング

レス

割にあわない給料

041
お金欲しい
トピ主さまの気持ち胸が痛くなりますよ。 我が家は 二人の子供がいます。 下の子供がまだ幼い為 働くのをためらっていますが、 来年にはパートにでかけようとおもいます。 夫は年収240万なのでかなり生活が苦しいです。 児童手当も 食費などに消えてしまいます。 貯金などできません。 生命保険も 学資保険にも入れません。 毎日今日の、明日のご飯で頭が痛くなります。 ガソリンは値上がり。世の中は携帯の時代。お金がかかる世の中なのに 給料は上がらない。格差社会でしょうか‥。 服一枚もためらいます。

トピ主さんに幸あれ

🎂
大熊蝦夷一郎
頑張りや屋さんのトピ主さんに幸あれ。 頑張っているお母さんを、子供はちゃんと見て育ちます。 無職で鬱病のご主人を見捨てずに、代わりに家族を支えているトピ主さんは素晴らしい女性です。 いつでもここに愚痴を吐き出しに来て下さい。 お待ちしてます。 追伸 鬱は治らない病気では無いと思っています。 私も完治までに3年半費やしました。 家族の支えが一番の特効薬でした。

がんばってるんですね

041
ぴーち子
私自身母子家庭で育ち、そして今うつで自宅療養中ですので ご主人の気持ちもわかります。 子供の頃、私もずっと貧乏でした。 服ももちろんお下がりとかでした。 が、母が一生懸命働いている姿を見て いい服が着たいとか思ったことはなかったです。 ただ一緒にご飯を食べたりするだけでうれしかったものです。 とりあえずトピ主さんはご飯食べましょう! お米だけでもご実家から送ってもらうとかできませんか? 病気になると痛切に思うのですが、健康が一番ですよ。 あまりご無理なさらずに。

一度相談に行ってはどうですか

041
ペルシャ猫
ダメもとで自治体に。 何かしらの援助や控除があるかも知れません。 我が家の夫は額面280万も年間収入ありませんが家賃が2万円ほどなので私のパート収入入れなくてもカツカツでやっていけますがしんどいです。 子ども抱えて家賃がそれなりにしたり、ローンがあったりしたら無理です。 愚痴、いくらでも聞きますが一度外へSOSを発信してはどうですか? 一度目がダメでも2度目、3度目なら何かアドバイスがもらえるかもしれません(経験済みです)

気持ち分かるよ

041
はなこ
私の場合、義母が鬱病です。主人の姉は遠方に嫁ぎ、主人は非常に忙しい人であるため、義母の世話を一手に引き受けています。朝から晩まで、マイナス思考の義母の愚痴につきあっています。元気になるよう、いろいろとこちらは手を尽くしているのに、本人に、まるで良くなろうという意思がない。「早くお迎えがくればいい。」「こんな状態で生きていてもよいことなんかちっともない」・・・。こんなため息混じりの愚痴にずっとつきあっていると、こちらまで鬱になりそうです。鬱の人に寄り添うことがどんなにたいへんなのか、よく分かります。 トピ主さん、お互いにがんばりましょうね。 あなたのご主人様の快復と、あなたとお子さんのお幸せを、心からお祈りしています。

まず

041
KATA
何かの扶助を受けられるような… 役所に一度ご相談下さい。 あと、鬱病で解雇は無効になる判決なんかも出てます。 取り消しは出来なくても、休職扱いにしてもらうとか 仕事が原因で鬱病にって言うなら何がしか交渉できると思います。 とりあえず相談所へどうぞ

ラッキースターが降りますよう!

桔梗
頑張っていらっしゃるトピ主さん、毎日ヘトヘトで先の見えない不安なお気持ちはどれほどでしょう。 お子さんに贅沢させてやりたい親心に切なくなってしまいました。 お子さんはきっとママが大好きですよ。 ご主人も必ず治ります。 トピ主さんが倒れてしまわれないよう、お身体は大切になさって下さい。 どうか御一家に幸せな未来がありますように! 私も祈っています。

頑張って!

すまいる
読んでて あなたの頑張りにジーンとしました。 頑張ってください! 私の知人も 旦那さんが働けなかった時 大変でした。 一人でがむしゃらに動いていて ものすごい痩せてしまいました。 頑張ってください!それしか言えないけれど 応援しています!

公営住宅に入っていますか?

💡
こあら
低所得で、家族3人でしたら入りやすいと思います。申込んでみては? 家賃って負担大きいと思うし。一度入ってしまえば、ご主人が鬱が直っても住み続けられるし、一度考えてみるといいと思います。 トピ主さんがんばっていて本当にエライです! 自分が食べないでも、子供には食べさせるなんて母親の愛ですね。 ウチも小さい頃とても貧しかったです。でも、そんな中で、母親からもらった愛情は決して忘れません。貧乏だけど、おしゃべりな家族はとても楽しかった。 服も買ってもらえなかったし、自転車も買ってもらえなかった。正直、周りの子たちと比較して、みじめに感じた事もあります。そんなとき、「人は人。上をみたらきりがない。」と母によく言われました。おかげで、お金の価値がとてもよくわかるようになったと思う。お金があったらやれることって広がる。貧乏の脱出方法教えます。『バビロンの大富豪』って本読んで下さい。たぶん図書館にあるでしょうから、予約しとくと読めますよ。 私達兄弟は、苦労して私達を育ててくれた母を一生かけて大事にしようと思っていますよ! トピ主さんの苦労をみて育っている子供達は、きっと宝物になりますよ。

ウチもそれくらい

041
あられ
年収200万くらいの主人に100万未満の派遣の私に八ヶ月の子供がいます。贅沢出来ないし、国保だから高いし、ガソリンも高いし、貯金も出来ないし頭かかえますよね。 形だけ離婚して母子手当もらってる家庭の方が豊かなくらいです。 …が!そんな卑怯な人間にはなりたくないので細々とですが真面目に生きてます。貧乏より卑怯な人間の方が子供に恥ずかしいですからね。 トピ主さんも頑張って!いつか良い事ありますよ。

どうぞ御身体を大事に・・・

041
雛子
2食も食事抜きなんて大丈夫ですか?トピ主さんまで倒れたら誰がお子さんの面倒を見られるのでしょうか? トピ主さんしかいないんです。どうか体だけは大事にしてください。 ご主人ですが病気がの間実家に帰ってもらうことはできないんでしょうか? 少しでもトピ主さんの負担が減るのではないかと思うのですが・・・ トピ主さんのガンバリには頭が下がります。 ご家族の幸せを願ってやみません。

大変ですよね。わかります。

🐤
たんぽぽ
トピ主さん、がんばっていますね。 私も似た境遇です。 夫がうつ病になり2年前に入院し無職になりました。その頃子供は2歳になったばかり。住んでいたマンションの住宅ローンが払えなくなり売却して引越し、子供を保育園に預けて働き始めました。 当時は将来の不安で震えるほど怖くなる夜がありましたが、これまで子供の笑顔を支えに頑張ってきました。 生活は楽じゃないけど、なんとか生きていけます。 私も保育園の行事で仲良し家族をみると、自分が不幸だなぁと思いみじめになるときがありますが、それはやっぱり良くない考えです。 子供にとって私は、たった一人の「頼れる」親なんです。 ママがいればいいよって子供が言うんです。 お子さんのためにも、お母さんまでうつ病になってはだめですよ! 何か小さなことでも声を出して笑ってください。3歳のお子さんがいらしたら笑うきっかけは沢山ありますよね!

子どもは成長します

041
れれれん
たいへんだと思います。 お子さんが3歳で、まだまだ手がかかると思いますが 幸せなことに、子どもは成長します。   仕事が終わって、保育園に迎えに行って、 帰ってきて夕ご飯の支度。 うちの娘は4歳のときに、お米をといでくれました。   育児はたいへんで、その年齢に応じて いろいろ気苦労も出てきますが、 確実に家事の手助けになります。 そして、子どもはデパートの洋服を着てないことや 贅沢できないことなんて、気にしませんよ。  

頑張ってますね

🐱
るる
家族が鬱になると辛いですよね。私も姉が軽症でしたが鬱になり 両親には内緒にして欲しいと言われていましたので苦しかったです。 仕事が出来る人だっただけに、本人も毎日泣いていたり仕事にも支障が 出て休職しました。その時期は母親までも入院したので、厳しかったです。 姉には頑張れと言わず、ただ見守り続けました。 だんな様が病気だとどれほど大変か、心中お察しします。お子様の為に、家族の幸せの為にあきらめず 乗り切って下さいね。あれから何年か経ちました。今姉は何とか立ち直っています。欝はきっと治ります。

お気持ちお察しいたします。

041
たか
トピ主さんは凄く頑張ってらっしゃいますね。鬱病のご主人を支えて一家の大黒柱でもあり主婦、母親、妻まで…並大抵の苦労ではない事が容易に想像できます。私もつい最近会社が倒産してしまい、40歳を前に家族路頭に迷ってる最中ですが、私なんかよりもずっと大変なトピ主さんの頑張りに、自分もくよくよしてないで頑張らなきゃと思いました。 トピ主さんもお体に気をつけて無理なさらず頑張って下さい。 頑張っていればそのうちきっといいことがあります! そう信じて…お互いに辛い境遇ですが、乗り越えて生きましょう。

世帯主が病気で働けないなら

団塊の世代
在住区の福祉事務所に相談に行くべきです。 子供さんの保育料、ご主人の医療費、税金、家賃全て生活保護費でみてもらえます。 適用が受けられるのは、世帯主であったご主人が働けないこと、あなたもご主人の病気の看病で手がかかりフルタイムで働けないこと、子供も小さいので手がかかる、自宅が賃貸であることなどからこの3点を主訴として相談に行ってください。ちょうど貯金もなくなってきたことも言うのですよ。 あなたは働くことを言われますがそんなこんなでパートでなら働く意思はあることも強調してくださいよ。 今の生活状況が落ち着くまで受給させてもらってください。 1回行って断られても諦めず何度も行くことです。 それぐらい困ってることですから。 とにかく一時でもあなたの精神的、肉体的疲労が軽くなりますように。

うちもです

041
かたつむり
夫が欝で働けなくなり退職してかれこれ10年になります。 子供は大学生と高校生になりました。 今はフルタイムで働く私の収入と夫は障害年金(悪性症候群の後遺症あり)を少し頂き 合わせて300万弱です。 夫が働いていた頃の貯金と退職金、義親からの援助もあって安い中古の家を購入したものの リフォームなどする余裕も無く家はボロボロになりつつあります・・。 食事の件を拝見し涙が出ました。 自分は我慢しても子供には食べさせたいですよね。同じです。 今後子供さんの教育費はかさむ一方ですよね。 ご主人の親御さんはなんと言っておられますか? 援助をお願いしてもいいと思います。 自分のためではなく、子供のために。 あまりきちきちの生活だと心がすさんでしまいそうです。 私はたまに心許せる友人に話を聞いて貰っています。 さくらんぼさんも息抜きだけはして下さいね。 それと、子供さんが小さい今が貯め時だと思います。 少しずつでも頑張ってください。 あまりお辛かったら離婚も視野に。 母子家庭なら様々な公的援助を受けられますから。

大変ですね…

チョムスキー
お気持ち少しだけ分かります。 私の夫も欝とパニック障害、更に肉体的なハンデがあり、 八年間支えてきました。 今は夫の何度目かの手術も終わり、短時間ながらも働けるようになり、 だいぶ楽になりました。 トピ主さんはお子様もいらっしゃるとのこと、 私などより大変でいらっしゃると胸が痛みます。 八年間、洋服の一枚も買えず穴の開いた下着や靴下を履いていました。 毎日もやしを食べ、たまに買う見切り品のお刺身がご馳走でした(夫の好物です) 苦しくなかったと言えば嘘になりますし、今も決して贅沢はできませんが、 明けない夜はないのだなぁと実感しています。 参考にもならない意見でごめんなさい。 頑張っているトピ主さんや皆様に、 これからたくさんの幸せが訪れますように。

泣けてきました(トピ主です。)

041
さくらんぼ
皆様 暖かなレス。本当に嬉しくて泣けてきました。すまいるさんのレスまですべて拝読しました。本当にありがとうございます。 役所にご相談を・・・とのことですが、疾病手当金はじめ障害者手帳の手続きなど、やれる範囲のことはすべてしています。手当金の一部は、子どもの将来の貯金にまわしています。でもこの手当金支給もあと半年。夫のうつは重い方なので、残念ながら完治までは数年かかると思います。 夫と私の貯金は、3年前に夫の父が負債を残して急逝したので、その返済に消えました。私の実家にも100万を捻出してもらったので、これ以上実家を頼れないのです。 今は家賃が少し高いところに住んでいるので、もうすぐ公団に引越し予定です。ただ、うつの人間にとって環境を変えることは好ましくないので、引越しのタイミングも難しいです。こんな我が家でも、無邪気に笑う子どもの笑顔が唯一の救いです。皆様の暖かなレスを思い出し、また頑張ります。

どうなんだろ

🐤
ことり
うつで退職した場合 失業手当は2年間いただけると思います。 そのような制度があったと思います。 調べてみてください

大変ですね・・

😣
tomuson
ご主人が退職され、小さなお子さんまでいて・・・大変ですね。 家賃の高い所に住まれてたら、食べていくだけでトピ主さんの給料は 消えてしまうのではないですか?? ご主人の体調も気になるとは思いますが早く引越しされたほうが良いと思います。 食費は、どんなに削っても知れてますが、 住居費などの固定費は万単位で違ってきますので。 あまり頑張りすぎずに、時には息抜きして、お身体大切になさって下さいね。

すごくわかります

041
通りすがり
トピ主さんの状況、すごくわかります。 うちの夫はうつではないですが、統合失調症です。 ちなみに子供は二人、まだ小学生と保育園児です。 二人目の出産後に発病し、それはそれは大変でした。 今私はフルタイムパートで働き、夫はつい最近転職して収入はお互いまだ少ないです。 私も正社員で働ければいいのですが、子供が小さくまだ病気などで休むこともあるかと思いパートという形をとっています。 発病して今年で4年たつのですが、その間はかなりどん底でした。 貯金は底をつきましたし、再発も軽いですがありました。 今は賃貸のボロアパート暮らしです。 子供にもすこしずつお金がかかるようになりますし、何度離婚を考えたことでしょう。 うちの場合は仕事はちょこちょこしてきていますが、個人事業主なので休んだ分の保障はまったくありません。 周りを見れば幸せそうにマイホームなどを購入している人ばかりです。 ときどき家事と育児と仕事に疲れて呆然としてしまいます。 私はきっと一生働き続ける人生になってしまうでしょうね。

さくらんぼ様

041
晴れるや
毎日とても頑張っておられますね、私にも鬱を患っていた父がおり、母が生計を立てていた時期がありましたのでお気持ちが痛いほどわかります。 お子様はさくらんぼ様の頑張りをしっかり見ていると思います。どうか無理なさらずに。 先日ニュース番組でワーキングプアの特集を放送していましたが、保育士で年収180万(確か)でなんと子どもが五人と今奥さんのお腹に一人いるそうです。 そして家賃も9万超え。 児童手当てがあるからなんとか生活できているそうですが、見ていて無謀だと思いました。 慰めにもならないかもしれませんがこんな家族もいるみたいです。 早く公団にうつれるといいですね。旦那様も早くお元気になられる事を願っています!

またまた感謝です。

041
さくらんぼ(トビ主)
思いがけずたくさんの皆様からのレスを頂き、本当にうれしいです。 レスを1つ1つ拝読し、うつ病を治療中の方、また家族がうつ病や統合失調症で、 看病する側の苦悩にも共感できました。苦しいのは私だけじゃない。 子どもも元気だし、安い給料でも働かせてもらえるのは有り難い・・とも思いました。 公団の引越しもなるべく早く考えます。 夫の体調も気になりますが、やはり家賃を抑えるのが一番の節約になります。 給料日まであと2日。私の財布にはもう小銭しかありません。 今日は駅前のスーパーで、ナスやきゅうりやピーマンが29円均一でした。 大変有り難いセールで、財布にあった最後の千円札をこの買い物で使いました。 世間では夏のボーナスの話が出ていますが、我が家には一切無縁の話です。 でも夏休みには、息子と日帰りで海ぐらいは行こうと思います。 皆様の温かなレスに心より感謝申し上げます。 また明日から頑張ります。

わかるよー!!

なつこ
 もう、その気持ちわかるよ。  私(28歳)も、主人がうつです。(発病して3年)2週間前に再発して、ずーと寝ています。主人の再発の波は、1ヶ月に1度。精神科もきちんと受診してます。トレドミンを一日に8粒。その他もいろいろ飲んでいます。  会社の配慮で、午後出社です。パート待遇です。体調がよくなったら、正社員に戻してもらえるそうですが…。いつまで、会社が面倒をみてくれるのか、不安で不安で。社宅なので、住居費は安くて助かりますが、先月の手取りが、2万円でした。  私は、1歳になる娘がいます。この春から保育園に預けて、パートをしています。それでも、赤字で貯金を崩しています。もう、貯金ないよー。でも、主人と離婚は考えていません。自分でも、なんでだろうと思いますが…。  >>せめて人並みの生活がしたいな。  本当に、そう思います。毎日、笑顔の主人と子供がいてくれたら、それだけで幸せなんです。  明日も働くぞー!一緒にがんばろうね!!

とっても頑張っていますね・・・

アリエル
32歳、結婚して2年になるアリエルです。今年の4月から夫がうつで会社を休職しています。うつ、という診断が下された当初はずっと泣いていました。ただただショックで・・・幸いなことに会社側で休職を勧めていただき、2ヶ月になります。そろそろ復帰の予定です。先のことを考えると、(周囲にうつの人がいないだけに)ひたすら不安で先のことを考えないようにしています。 子供がいないので、金銭的にはまだ余裕があります。さくらんぼさんのトピを見て涙が出そうになりました。どんな状況でも笑顔で行きたいですね。トピを読んでいたら、さくらんぼさんの綺麗な心が見えてきました。私も前を向いて主人と前進したいと思います。さくらんぼさん、どうか体にはくれぐれも気をつけてください。

ボーナスうちもありません

🐶
tomson
毎日頑張っておられるのですね。 ボーナスは、このご時世、あるところの方が少ないか、あったとしてもごく僅か・・という所も多いのではないでしょうか。うちも、無いものは仕方がないとあきらめてます。 >手当金の一部は、子どもの将来の貯金にまわしています。 とのことですが、さくらんぼさんが2食も欠食されるほど、今の状況は逼迫してるのではないですか?? お子さんが大きくなれば、その分お金がかかるというのは良く分かりますが、取りあえずは、先のことよりも、今のためにお金が必要なのではないですか。さくらんぼさんが病気されてからでは遅いです。 こんなことくらいしか言えないけど、どうかご自愛下さい。

トピ主さんへ声援を送りたい

🐤
雲母☆
 トピ主さん。本当に大変な状況下を頑張ってこられましたね。貴女の文面からは、貴女の謙虚なお人柄とご家族に対する愛情が切々と伝わってきて、こちらも目頭が熱くなりました。  お子さんは、お母さんの一生懸命な背中を見て育つと思います。貴女の苦労が近いうちに報われますよう、お祈りします。    それから、こんなトピを見つけました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0622/190417.htm?g=01  貴女と状況は少々異なりますが、トピ主であるひとり親家庭のママさんがいろいろ工夫されて節約生活を送っていらっしゃるようです。  貴女の家でも何か参考になる「おトクな生活の知恵」がお聞きになれるかもしれません。悩みはひとりで抱え込まず、甘えられるときは周囲の第三者に甘えてもいいと思いますよ。他の方のレスにもありますが、貴女も無理しすぎて体調を崩さないようにしてください。月並みな言い方ですが、頑張ってくださいね。    

人の優しさに感謝

041
さくらんぼ
またまたレスをありがとうございます。 昨日は息子の3歳児検診が保険センターであり、その問診票に「父親が重度のうつ病で就労不能な状態です。このような家庭環境なので、子どものこれからが心配です」と正直に書きました。 すると検診では、保健士さんが「お母さん大変ですね。つらいですね。生活は大丈夫ですか?」と思いがけず、大変優しい言葉をかけていただきました。私が大粒の涙を流したのは言うまでもありません。そして息子の検診もよその家庭よりも時間をかけて、じっくり見ていただきました。今のところ発育に問題はないとのことで安心しました。 検診後、別室で精神福祉担当の保健士さんともじっくりお話しました。保健士さんは夫のことよりも、私と子どもの生活のことを大変心配していただき、どうすればいいのかを一緒に考えてくださいました。選択肢の1つとして離婚の提案も頂きました。 レスを頂いた皆様からのご指摘どおり、もっと自治体の相談窓口を使えばいいことがよくわかりました。家族側の苦悩を聞いていただけるだけで、うれしかったです。

肩の力を抜いて

😀
ponte
ご主人の病気に育児に経済的な負担まで、全てを一人で背負っていたら、いつかさくらんぼさんがパンクしちゃいますよ。 辛いこと、しんどいこと、悲しいこと、ドンドン吐き出してしまいましょう。肩の力を抜いて、誰かに弱音はいたら良いんです。 ご両親にも、経済的な援助は望めなくても、辛い気持ちを理解してもらうだけで、随分と気持ちが楽になると思います。 それと、他の方も書かれてたように、子供は小さいうちは、自分の格好なんて気にしないもんです。デパートの子供服は、親の見栄の部分が強いのではないでしょうか。 きれいな洋服着せてもらってても、「汚しちゃダメ!」って怒られてるより、多少汚しても何も言われない服のほうが、子供も気が楽だと思いますヨ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧