本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • おさがりが着られなくなりました。どうしたら良い?

おさがりが着られなくなりました。どうしたら良い?

レス7
(トピ主 2
🙂
ペッパー
子供
友人から子どものおさがりを大量にいただき、いろいろと着させてもらっていましたが、子どもも成長しどれも着られなくなってしまいました。
いただいた当時「思い入れもあるからなかなか捨てられなくて。フリマに出すのも抵抗があるし・・。ペッパーのお子さんに着てもらえるなら嬉しい」というようなことを友達が言っていたのを覚えています。そのことを思うと、着られなくなった今どうしたら良いのかと考えてしまいます。まだまだきれいな状態のものもあり、私が処分して(捨てて)しまって良いものなのか。でもリサイクルやフリーマーケットに出すのも失礼な気がして・・。または知り合い(友人とは面識がない方)におさがりのおさがりとしてあげるのは非常識でしょうか?
みなさんならどうしますか?または経験がある方、どうしましたか?
私の立場からでも、友人の立場からでも、ご意見・ご提案いただけたら嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

これからは、もらう時に処分方法の確認を。

041
あや
できれば今後はお下がりをいただく時に前の持ち主に処分方法を確認しておいた方がいいと思います。 「持ち主に返す」「捨てる、売る、あげるなどしても良いか?」という選択肢ですね。 もし、今回だまって捨ててしまって「次の子ができたから返して」とか「他の誰かにあげるつもり だったのに」といわれたら困るでしょう。 それに、フリマやネットオークションに何も言わずに出して、偶然もとの持ち主に見つかってしまうと 気を悪くする可能性もあります。 もらった時に「処分していい」と聞いていなかったら、もう一度どうしたらいいか確認しておいた方が 無難でしょう。

お友達に聞いてみるのが一番

🐤
いんこ
良いんではないでしょうか。 私自身は、頂き物のお下がりは使命を全うしたと考えて、 フリマでも他所へお下がりにでもさっさと出してしまいますが、 くれた相手が 「しばらくの間貸しているだけ」と思っているケースも、 巷では見られます。 「うちの子、すっかり大きくなって、頂いた服がもう 着られなくなっちゃったの。まだキレイなんだけど、 そちらに次の子の予定や、必要な親戚筋があるなら 取っておいたほうがいい? それとも、こっちで好きに処分してもいい?」と 聞いてみましょうよ。 普通の友人なら、きちんと「どうして欲しいか」を 答えてくれると思います。 太っ腹な友人なら「そうなんだ!じゃ大きいお下がり新しくあげるね」 と言ってくれるかもしれません。 あらあらそんな、催促したみたいで、ごめんね。 どうもありがとう、いいのかしら、嬉しいわ。 そうだ、美味しい果物でもお礼に送るね・・・・ そういう古式ゆかしいやりとり、 ちょっと面倒ですけど、良いことも十分ありますからね。

私なら悩まずに処分

041
みみ
借りたのではなく、頂いたものですよね? 物の寿命が尽きたのならスッパリ処分いたします。 他へお下がり・フリマ・リサイクル・ゴミ袋。このどれかです。 もしくは友人に聞いてみてもいいですよ。「以前お下がりを貰って大切に使わせていただいたが、サイズも小さくなってしまった。お返しした方がいいものはありますか?」と。 私みたいな人なら「やだー適当に処分してくれていいのよ~」と言いますが、「じゃ、あれとあれは大切な物だからクリーニングして返してくださいね」と言う価値観の人もいます。びっくりですが、前にそういうトピがありました。心配なら処分する前に一度聞いてみるといいですよ。

好きなようにしてくれてかまわない

🐱
ゆーか
私も子供のお下がりを、知人や親戚の子にもらって頂きますが、 捨てるに忍びない物をもらってくれるだけで十分ありがたいわけです。 お下がりが着られなくなったら、私だったら人にあげようが、フリマに出そうが、 捨てようが、好きなようにしてくれてかまいません。 今まで大事に着てくれてありがとう、って感謝の気持ちしかありません。

子供用品は天下のまわりもの~

041
mackichi
お下がりのお下がり、いいと思います。 我が家は上娘・下息子なので、上娘の服は半分以上アウトです(当たり前か) 「捨てられないけど売りたくは無い」と思うので、上娘の服はだれかに譲ると思います。また、持っている服の中でも直接貰った方でない名前入りの服とかも普通にありますよ(^^ ただ、売りたくないというのは私の場合、売るとなると大した金額で売れないのに、しみがあるの状態がどうのと言われたり思われることもあるので、それならいっそのことただで差し上げたほうがあげるほう貰うほうもうれしいだろう、と思うからなので、「思い入れがあるので売れない」とおっしゃる方とはちょっと違うかもしれません。捨てるのがイヤなのも、まだ着れるのにもったいない、と思うからだけだし。 私自身は貰ったりあげたりするのがまったく気にならない人なので、育児用品や洋服は天下のまわりものと思って流通してくれるとうれしいです。 気になるようだったらその友人の方に「もううちの子も着られなくなったのでお返ししていい?それとも別に欲しい方がいるのであげてもいいかしら」と聞いてみたらどうでしょう。

ありがとうございます。

🙂
ペッパー トピ主
あやさん、いんこさん、みみさん、アドバイスありがとうございました。 なるほど、そうですね。友人に聞いてみるのが一番安心ですよね! 何故だかその選択肢が自分の中にありませんでした。本来はいただく前に確認しておくべきことでしたね。思わぬトラブルが起こることもあると知り驚きました。友人に確認して言われたようにしたいと思います。ありがとうございました。

ゆーかさん、mackichiさんのレス読みました。

🙂
ペッパー トピ主
ありがとうございます。これまでのみなさんのレスを読んでとても参考になっています。もらう方もあげる方もいろいろな考え方があるんですね。 やはりその友人の考えに合わせるのが一番ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧