本文へ

売るか、売らないか。

レス4
(トピ主 2
041
たまこ
話題
初めまして。21歳の大学生の女です。

一週間ほど前、約21万円の楽器を10回ローンを組んで購入しました。支払総額は約23万円で、ひと月の支払額は約2万5千円です。

帰宅後、改めてよく考えたのですが、どうしても気に入らない部分があり、返品する事にしました。

購入したお店に問い合わせたら、返品理由が楽器自体の不都合ではない為、返品はできず、買取になると言われ、買取額は最高で10万円と言われました。来店して購入したため、クーリングオフは適用外との事でした。

ちなみに、買取額については他店にも問い合わせてみましたが、同じかそれより安くなると言われました。

楽器を10万円で買い取ってもらった場合、ローンの残額は13万円になりますが、13万円をドブに捨てる事になります…。

楽器を買い取ってもらい13万円を払うべきか、楽器を手元に残して支払を続けるべきか迷っています。

正直、その楽器で気持ち良く演奏ができる気がしないので、手元にあっても微妙です。

辛口の意見でも構いません。皆様ならどうされるか、またはアドバイスなど、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

仕方がないけど

041
辛口一献
売るしかないと思う。 手元に置いて触らないのならね。 オブジェにするには高すぎる品物でしょう。 楽器店の買取価格を最低値として、オークションや 個人売買で少しでも買取金額を上げてみるようにすればどうだろう? もしトピ主さんが音楽学校の生徒さんなら、周りの人で その楽器を購入したい人を探してみるのも良いでしょう。 ほぼ新品なのですから、大幅に割引をすれば買いたい人がいるかもしれません。 もし売れたら、そのお金を元手にしてなるべく早く一括返済しましょう。 そうすれば多少利息も安く済むはずですから。 大きなお世話ですが、今度楽器を買うときには ちゃんと試したりして自分で納得してから買いましょう。 特に学生さんでローンで買わざるをえないなら特に慎重にです。 今後はこのような事で悩まないようにね!

ローン会社へ

😑
akirriasy
ずっと以前ですが同じようなことがありました。 バイクを買ってローンを組んだのですが、家に帰ると親が利息がばからしい、一括で払ってやるから自分に月々分割で支払えと言いました。 ローン契約して30分後だったのですぐに電話でバイク店に相談すると「契約したからにはそういうことはできない」と言われました。親が怒ってあれこれ店と話していましたが、結局ローン会社側がそういうことを受け付けないようにと言っているとバイク店が言うので、今度はローン会社と相談して、粘りに粘った挙句、違約金(?)を少し支払って契約を解除することができました。 ローン契約後は楽器店と話をするより、ローン会社と相談してみたらいかがでしょうか?

トピ主です

041
たまこ トピ主
>>辛口一献さま ご丁寧なご意見をありがとうございます。 今回は本当に軽率で浅はかな行動をしてしまったと反省しています。 オークションは考えもしませんでした。この方法も頭に入れ、もう少し考えてみます。 ありがとうございました。

トピ主です

041
たまこ トピ主
>>akirriasyさま 貴重なご意見をありがとうございます。 ローン会社には相談してみましたが、逆に購入した楽器店と相談して下さいと言われてしまいました。 一括返済への変更は可能とのことでしたが、現実問題として、両親にローンを組んだことはどうしても言えませんし、一括返済できるほどの収入もありません。 せっかくご意見をいただいたのに申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧