本文へ

彼が仕事を辞めると言い出しました

レス16
(トピ主 3
041
bonny
恋愛
私24歳、彼26歳で7年間お付き合いしています お互い社会人で 私は高校を卒業後 一つ目の会社を1ヶ月で止め、それから今の会社を続けています 彼は3箇所程度勤め今の会社を6年間続けていました 彼からはいつも仕事の愚痴を聞いており 頑張ってや続けたほうが良いよと伝えていました 私自身、今会社の総務関係の場所におり 色々な会社の状況を見ていますが 彼が話していることが何処でもそれぐらいはあるよ というような愚痴だったからです けど今回本当にやめると言い出し もう反対をするのもと思い、賛成しましたが やはり愚痴は何処でもありそうなことだったので 「ならそれよりも良いところに絶対は入れるの?」と聞くと 「もしまたイヤだったら止めれば良いだけ」と答え 「そんなコロコロ替えるのは甘いと思うよ」と言うと 「じゃあ替わってもお前には言わない」と言われてしまいました 古い考えなのかもしれませんが 私自身の考えでは「なるべく同じところに勤めておくほうが良い」 という考えがあります しかも彼は中卒です 私も安定所を見てみたのですが やはり多いのは高校卒業後や短大卒業後みたいで 大丈夫なのかなと不安になっています でもずっと一緒にいた彼なので大切ではありますし 今すぐにというわけではありませんが お互い結婚も視野に入れていました ですがこのまま付き合いを続けていっても良いものか ここで区切りをつけるべきなのか 悩んでいます

ランキング

レス

ご結婚なさる場合、トピ主様が彼を養う覚悟が必要です。

🐶
わんこ
大卒でも職に就けない方が多い現在、中卒の26歳が4度目の離職ですよ? 世間の方々は、彼を「学業は嫌だ」「仕事も嫌だ」の甘ったれと評価いた します。 今後、まともな会社への正社員は夢のまた夢です。 トピ主様には「社会人は嫌だ」「夫は嫌だ」「当然、父親も嫌だ」の大き な駄々っ子を抱える人生を歩まれるお覚悟がありますか?

我慢の足りない彼氏ですね。

041
おっさん経営者
彼女(恋人)の前で愚痴るほどみっともないモノは有りませんよ。 武士は喰わねど高楊枝。 これってやせ我慢のコトなんです。 男(=武士)はどんなコトが有っても”我慢”なんですよ。 中卒で仕事をしていたとなると、社会人歴はおよそ10年以上ですね。 まぁ、若いときに社会に出てしまった弊害かもしれませんし、 ”大人”たる上司に恵まれなかったのでしょうね。 ただ、主様の心配するコトは事実です。 大卒の人ですら仕事が見つからない現状です。 中卒で転職を繰り返していたのなら、受け入れてくれる企業も極少だと思います。 まだ辞めていないのなら職安に二人で行って求職情報を調べてみると良いです。 特殊技能の職種なら良いですが、 そうでない場合、転職を繰り返すたびに収入は下がっていきます。 最後は”ブラック企業”にハマるのがオチです。 主様の文章の最後の3行に関してですが、 正直、”将来は無い”と、思います。 それを収入面を含めて支えて行けるのなら現状で良いと思います。 ですが、そうでなければ、お互い若いので、お別れを薦めます。

何もかも他人の所為なの・・・?

041
zenman
彼が仕事を辞めた理由は、今の時代にあっては取り立てて納得できるようなことではなさそうですね。 厳しい言い方になりますが、これからますます彼にとって求職条件が厳しくなることだけは間違いありません。 中卒ということもマイナスになるでしょうが、それよりも彼自身が手に技能があるのか、そして確固とした将来への展望を持っての退職なのか、ということが大切です。 彼自身がどのように考えているのか、或いは何も考えていないのかが判断の決め手となるでしょう。 求人を担当していた経験から言いますと、学歴と転職回数は重要なファクターになります。 将来お荷物になるのか、彼にとって適切な職業に就いて大きく飛躍できるのか、やはり彼自身の「やる気」が一番の判断材料です。

少しお灸をすえましょう

miku
26歳で既に三回転職ですか。。 こりなそうですね。今後も。。 現実をわかってるのかしら。今再就職なんて大変なことです。新卒だってあやういのに。彼何か特殊な資格でも持ってるの? それじゃなければ、転職が多いということで企業はマイナスイメージです。 結婚なんて到底考えられる人ではないですね。 何度も何度も転職を繰り返す人って、またやるんですよ。止めると言う行為が平気なのです。次があると思うから。主さんがおっしゃるように甘くはないですよね。 お前には言わないと開き直るのなら、「じゃあ、頑張って仕事してね」突き放してみれば。改心しないと思うけど。 仕事に対する姿勢が男性として全くなってない。 責任感も何もない。子供と一緒ですよ。 考え直しましょうよ。

別れた方がいい

041
アナログ時計
どんな会社でも嫌なことや辛いことはありますよ。 でも彼女に愚痴ばかり言うような男は、人間として信用しないほうがいい。 結婚しても同じような感覚で会社を辞め、つぎの仕事が見つからなかったらどうしますか。 トピ主さんの稼ぎに頼るのは目に見えています。

別れるなら今です

041
たぶんトピ主さんの家族、友人にその話をしたら、全員、別れろと言うでしょう。 彼今はまだ若いので、なんとか仕事にありつけてますが、こんなこと続けていて、30過ぎたら、 もうバイトすら無くなりますよ。 トピ主さんもまだ若いので、彼のことを甘くみてますが、 会社の愚痴ばかり言ってるところをみても、この先付き合って行くには危険な人に思えます。 私はこの彼が怖いです。この先仕事が無くなったら世間を恨みそうです。 トピ主さんも、今は愚痴の聞き役ですが、そのうちに彼に意見すると切れられるようになりますよ。 彼が仕事やめると言い出した今が別れるチャンス。もう付き合いきれないと突き放すチャンス。 今を逃すと怖いです。 不満が多くて仕事が長続きしない人は自暴自棄になりやすいです。 そのときが怖いのです。 とりあえず、あなたについて行くのに疲れた、距離置きたいと宣言してみては? やめることに賛成なんかしたら駄目です。「おまえも賛成したからやめた」と責任転嫁されます。 いろいろとやめたい理由言われても、私はやめることに反対。とだけ伝えていればいいのです。

先がないよ

041
レッジャーノ
中卒でなんの技量もなく、その考え方、生き方! 何十年一緒にいても、なにもいいことはないよ。 まあ、好きで付き合っていくなら好きにすればいいさ。 物心ともに貧しい人生だね。

ため息しかでない

041
らくだ
「もしまたイヤだったら止めれば良いだけ」 ・・・これが何歳まで通用すると思っているのでしょうね(呆)。 彼にあと忠告するとしたら「次の会社が決まってから退社しなよ」くらいでしょうか。 「ここで区切りをつけるべきか」については、主様は賢明な考えをお持ちのようですので、いずれご自分で納得いくように決断できるのではと思います。 ただ、結婚相手としては将来不安なことに間違いないです!!

切って下さい

💡
なしが好き
辛いかもしれませんが、離れた方がよろしいかと思います。 お金の問題よりも、仕事に対して意欲がない人は、伸びません。 仕事を一生懸命やれば、後からお金はついてくると私は思います。 誰でも、仕事したくないな~と思う日はありますが、思うだけで、行動はしない人の方が多いと思います。 そんな彼氏さんはやめて、一緒に成長できる方を探した方が、未来は変わっていくと思います。 頑張ってみて下さい。 応援しています。

ありがとうございます

041
bonny トピ主
皆さんありがとうございます やはり別れた方が良いですよね 皆さんの意見どれも納得いくものばかりで やはり私の考えたことは間違いではなかったんだなと思いました そして愚痴になってしまうかもしれませんが いくつか付け足させて下さい まず彼の愚痴についてですが 私も何度か聞くに耐えられなくなり 皆辛いことはあるよと話したこともありますが やはり自分のところはそれよりも普通ではないと 言われます たしかに彼の会社はファミリー企業で 少しブラックに近いのかなと思うことがありました つづきます。

つづきます

041
bonny トピ主
そして彼と仕事の意見で食い違ったのはこれが初めてではないのです 初めに私自身1ヶ月で会社を辞めたことがあると書きましたが 辞めた理由が初めの約束と違い 不景気なのでパート(保険なし)でこの先も勤めてほしいと言われたからです 3ヶ月研修後正社員になる予定でした 私が住んでる場所は都会ではないので派遣などは無く 正社員かパートだけに分かれてしまいます 私自身は絶対保険など完備の正社員!とずっと思っていましたので それならと辞めさせて頂きました それを彼に伝えると彼は 「何故正社員にこだわるんだ!別にパートでもなんでも関係ない」 と言っていました 彼はパートでもなんでも働いて税金を納めとけば良いと 思っているのだろうかとひっかかってはいました 他にも両親は仕事を辞めることについてなんて言っているの? と聞くと 両親は自分の保険に入ればいい 30までに定職につけば良いと言っているそうです 甘い両親だとは全く思っていなかったので これにはショックでした 私の両親だと絶対こんな優しい言葉はかけません つづきます

終わり

041
bonny トピ主
そしてもう一つ、 彼は今通信制ではありますが高校卒業の資格を取るため 学校に通っています これは私が押し切って進めました 彼自身も高校卒業という資格はほしいみたいです この話で喧嘩になり彼とは連絡を取っていないので どうなっているか分からないのですが たぶん彼はもう会社に辞める事を伝えただろうと思います 長い乱雑な文章を読んでいただきありがとうございます

日記つけときなよ

akiron
彼が辞めたい理由を日記に書いておきなよ いつかまた辞めたいって言い出したら その日記を読み返してみて あんま成長してないなと思ったら別れちゃいなよ

やめるなら自分の意思でどうぞ、と。

041
ゆきうさぎ
トピ主さんが賛成することで、 やめるよりどころっていうのかなぁ、 許可がでた、みたいな感覚になって、 現状とか将来の事とかあまり考えられないのかな。。 職種にもよると思うんですけど、 まぁ、ちょろちょろ動けるのは、 よくて30前までかなぁ。 今まで通り(かどうか知りませんが) 次がすんなり見つかるとも限らないから、 次を決めてからやめたら?と 話すのはどうでしょうか? 長い付き合いなので、 はい、さよ~なら~とは いかないでしょうけれども、 今後は、彼の無職期間が そのままトピ主さんの負担に なってしまうのでは? 働いて稼ぐ、は、 生活の基本ですから、 結婚を視野に入れておきながら、 「失職してもお前にはいわない」を 言われちゃうと、 信用できなくなりますけど。

2度目です。

041
おっさん経営者
レス3っつ読ませていただきました。 パートと正社員の区別がつかない。 30までに定職につければ良い。と親に言われた。 等々、相当社会をなめてますね。 中卒を悪く言うつもりは有りませんが、 本当にダメンズですね。 お別れは正解だと思いますよ。 主様の様なしっかりした考えを持っている人なら、 もっと”ちゃんとした人”と出会えると思いますよ。 まだまだ若いです。 色々勉強していろいろ経験して良い人を見つけましょうね。

多くの人が反対するときは

041
やめておいたほうが無難です。 情が移って、彼にもいいところがと、突っ走ったところで、うまく行った人は聞いたことがありません。 それほど、人間というものは、だいたい先が読める生き方しかできないということです。 彼のような甘ちゃんが一念発起して立派な人間になる確率は極めて低いです。 そのものすごく低い確率にあなたの人生をかける価値は無いでしょう。 私が親なら、力ずくで止めますよ。 相手の親も見放してるんですよ。だから彼に何も要求しないのです。できないのです。 7年間一緒にいて大事な人だった。でも、人間いつまでも子供では駄目なのです。 彼は成長できなかった。中卒ですから、厳しい職場しかないのはある意味当たりまえ。 彼が高校に行かなかった理由は?そのときに楽な方に逃げたからではないですか? だから今厳しい目に会っている。 トピ主さん、情に流されて人生棒に振るのはやめましょう。あなたは彼の保護者では無い。 彼は自分の足で立たなくてはならないのです。あなたに甘え癖がついて、なかなか独り立ちできないでいるのでは? 今が彼を卒業するときです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧