本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 育児中も独身時代の趣味・人間関係は継続できますか

育児中も独身時代の趣味・人間関係は継続できますか

レス10
(トピ主 1
🐷
おばたん
恋愛
独身時代の趣味や交友関係を結婚後も継続されている方、いらっしゃいますか? 私は、出産前までは継続していました。 私はSNS等を利用しないので、友人には年賀状を送る程度で疎遠です。 10年くらい続けていた趣味、教室に通って取得した資格等あるのですが、子育てを楽しんでいるので最早過去の事となっております。 (いつかは復帰すると思いますが。) また、主人も同じ趣味。習い事をしておりましたが、やはり出産後は私同様、育児に専念しております。 子供が可愛いですし、不満は何もありません。 休日も必ず子供達と出掛けております。 主人は会社からもまっすぐ帰宅しています。 人の価値観や生き方はそれぞれですので伺います。 1独身時代の趣味や人間関係を継続されている方、いらっしゃいますか? 2ご主人は、まっすぐ帰宅されていますか? 私自身は、自分は育児に専念しますが(それが私の中では普通なので)、主人には、たまには息抜きしてもらってもいいな、と思うのです。 (本人は、積極的に喜んで育児、子供達と外出してくれているのですが、もとは長く続けていた趣味もあるので) 私が古い考えなのかもしれませんが、主人は私達を養ってくれているので、自分一人で何かを楽しむ権利があると思うのです。 (飲酒、たばこ、賭け事をしない人です) こう思う私が変なのでしょうか? 自分が専業主婦なので負い目を感じているとうわけでもありません。

ランキング

レス

それは

🙂
ささ
貴女が想像する旦那の楽しい事でしょ? 人生において変化があることは当然で、以前の趣味がいつまでも一番楽しい事とは限らないでしょう。 1.継続というのがどの程度というか、趣味というのがどの程度というかですが、以前の頻度というか、注力具合を趣味というなら、今の状態はとても胸張って趣味と言えないくらいかな。 2.私がご主人なので、真っすぐに帰宅しています。が、それは私の趣味の場合普通の事で、平日は大体帰宅してましたからノーカウントかな。 その趣味がわからないので言いきれないですけど、趣味によってはちょっとやるって出来ないものがありますよね? 例えば体動かす系、マラソンが趣味だと、最近走っていないと、じゃあ軽くジョギングで満足できるかと言われれば、そこそこ走れる人が数キロ流した所で手ごたえ無いでしょうね。 バイクや車が趣味だと、じゃあドライブしてくればと。 どノーマルで近場走って満足するかは疑問。 1時間そこに時間使って中途半端になるなら、1時間子育てする方がマシと考える人もいるかもね。 ちなみに私の場合はバイクです。 今はたまに流すくらい

何が言いたいのイマイチ分かりませんが・・

🐱
ネコムスメ
続けるも、止めるも、個人の自由としか言いようがないような・・。 それに、ご主人にたまには趣味の場に参加したら?と言えば良いだけでの話では? それでご主人が行くか行かないかは自由ですし・・。 ただ、友人まで疎遠になるのは後々しんどいと思いますよ。 昔からお互いを知っている友人って、やっぱり大事ですからね。 ママ友とかとはまた違いますし・・。

ご主人が…

🙂
ゴーヤ
家族優先にしたいのならば、今のままでいい のではないでしょうか。 お子さんの年齢と何人いるのかが書いてない ので分かりませんが、現在一人ならご主人が 趣味を優先してもいいかも知れませんが、 もしも二人以上になると、腹が立つだけです。 うちは、夫が独身時代からの野球チームに 行くのがとても嫌でした。 子どもは年子二人です。私も息抜きとストレス 発散したかったので、話し合いました。 夫の野球は日曜の早朝。私は独身時代から ジム通いが趣味なので、夫が帰宅して昼食後に 私がジムへ行くというスタイルになりました。 家族で出かけるのは、土曜日と祝日。 トピ主さんのところは、どちらも趣味 について何も不満を持っていないのですから 私からすると、波を荒立てることを しなくてもいいのにって思います。

円満だから出来る

🙂
は、
家庭が、円満だから、貴女の思いやりがと思います。各家庭、色々なかたちありと、思います。独自時代の趣味うーん?矢張り、遠ざかります。その後の中で、また、新たに好きになり趣味に。子供が、ある程度成長したら、出来ます。

人それぞれなので

🐧
けちゃっぷ
御主人の今の憩いは、子供の顔を見る事で家庭なのではありませんか?子供じゃないんだから、息抜きしたけりゃ休日、ふらりと一人で外出もするでしょう。 今は却ってそういう事が気詰まりな人も居ます。態度を見てるあなたが一番解るでしょう。あなたがいずれ趣味に復帰するように、御主人も変わっていくと思います。

その内容は一般化できない。【権利】はここで使う言葉じゃない。

🙂
家庭は大事
>主人は私達を養ってくれているので、自分一人で何かを楽しむ権利があると思うのです。 ↑ この言葉は、ご主人が、 仕事が終わればすぐに家に帰り、自分の趣味もやめて、ひたすら >私同様、育児に専念しております という人だから言えることです。 >主人は私達を養ってくれているので、自分一人で何かを楽しむ権利があると思うのです。 などという言葉を世に出すと、 家事育児しない 早く帰れても家に帰らない 妻が育児で疲れていても気にしない 妻が育児で忙しくても、土日に、夫自身の友人との遊びや趣味や多数の飲み会に出かけていく。 ↑ そういう夫までが、 >主人は私達を養ってくれているので、自分一人で何かを楽しむ権利があると思うのです。 などと錯覚して、間違えます。 主さんでも、育児をよく手伝ってくれる夫だから、そんなことが言えるのであって、 「俺はお前を養っているんだから、土日くらい遊びに行って当然の権利があるんだよ! などと言って、毎度土日に遊びに出る夫なら、 そんな悠長なことは言ってられませんよ。 離婚しようか~と考えているかもしれません。

その内容は一般化できない。【権利】はここで使う言葉じゃない2

🙂
家庭は大事
今回のトピは、最初に 【我が家の場合は~と思う】という限定条件をつけるべき。 さらに、 【権利】はここで使う言葉じゃない。トンチンカン。 そんな【権利】などは存在しない。 逆に言えば、 妻は命がけで子供を産んで大変な育児をしているのだから、 「自分一人で何かを楽しむ権利があると思うのです。」と言わねばならない。 男女対等です。 何事も、行き過ぎた意識は、間違いのもと。 養ってもらっている…というのは認識違いです。 子を産み、育児中ということは、養ってもらっていること以上に相手に貢献しているのですから。 主さん、卑屈すぎますよ。 でも、夫さんにも妻にも、一人でホッとする時間があるのはいいことです。 ご主人は良い夫良い父親ですね。主さんは幸せです。良いご家庭になりますよ。 お互いに、時間をとりあって、一人で自分のことをする時間を作ってあげるのは良いことですよ。でも、それは「権利」ではないです。お互い、相手の【思いやり】です。同じように、育児中のママも、一人になれる時間を作ってもらうべきですよ。それも【思いやり】です。

自分一人で何かを楽しむ権利?

🐧
121
1.趣味も人間関係も継続しているものと、できていないものがあります。 妊娠・出産・子育てと環境の似ている友達とは密につきあってますが、やはり、全く違う環境の友達とはだんだんと会う回数が減っています。趣味のスポーツは子供が待てるようになり、パパと留守番出来るようになり、子供達だけで留守番できるようになり、だんだんと本格的に復帰しつつあります。そして趣味つながりの人間関係はずっと継続しています。 2.子供と家が大好きなので、まっすぐ帰宅です。 家族と家が趣味・・・みたいな人です。あと家族で始めた釣りには、たまに一人で行きますが。 さて、私が気になったのは、主人には自分一人で何かを楽しむ権利があるという意見・・・ 私は夫婦どちらにもあると思っていますが・・・ 必要ない人もいますよね・・・ いろんな形があっていいのではないですか。

トピ主です

🐷
おばたん トピ主
ご意見お書き下さってありがとうございます。 多分、主人のように家庭を大事にする人が普通だと私は思っております。 私の周りの方や、今は結婚している独身時代の友達もうちと同じですので。 そうでない人がいたので気になって質問させていただきました。 (家にまっすぐ帰らない、小さな子供が2人いても自分の趣味を継続している) 人の価値観や生き方、家庭のありかたは様々ですので、よそ様はよそ様、 うちはうちと承知しております。 主人は積極的に子供と遊んでいますし、いつも機嫌が良い人なので、このまま 「たまには気晴らしすれば」とは言わすに黙っている事にします。 ちなみに、主人に以前、半分冗談で「子供を置いて姉と旅行したい」と言ったら OKしてくれました。実行はしませんけれどね。

子供が小さいうちは家庭第一

041
おばさん
子供が手が離れる年になるまでは家庭を最優先するのが普通でしょう? 会社の付き合いや接待での飲み会は仕事のうち。 でも趣味となると別だと思います。 友人関係も年賀状で充分でしょう? 子供がいるのに自分の為に時間を費やすなんて親のすることとは思えません。 ネグレクトに近いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧