本文へ

働いてるママの1日は?

レス14
(トピ主 0
041
まいこ
子供
働いてるママさんは時間をどのようにうまく使っていますか?フルタイムで働くと寝る時間が遅くなってしまってり、晩御飯の時間が遅くになったり、パートタイムでも朝は何時に起きているのか?など、みなさんの1日の生活を教えてもらいたいのと、子供との時間、子供と遊ぶ時間、自分の時間もあるのか教えてもらいたいのですが、たとえば7時起床、8時子供を保育園へ・・・など、土日は休みで子供と遊ぶとか決めていますか?参考にさせてください。お願いします

ランキング

レス

私の場合

041
みかん
フルタイムで働いているシングルマザーです。 6時起床  お茶とお弁当(ご飯だけ)の準備  洗濯 7時15分娘起床 8時 保育園へ登園(車で3分) 8時半~17時半 仕事 18時 保育園へお迎え 18時半 夕食 20時 入浴 22時 就寝 近頃は少し残業をしているため、夜使える時間がかなり短くて・・・必然的に子供と接する時間が少なくなり、「一緒に寝よう」と絶対待っているので、翌朝洗い物をしています。 前は寝かせてから、自分だけ起きていろいろやっていたのですが、最近は朝まで起きれません(汗)

両実家の手助けなく、保育園児3人います

041
ついに3児の母
朝7時起床、8時に家族5人で家を出発して、保育園に向かいます。 現在は0歳児がいるため私は短縮勤務が適用されているので、私が子供全員を迎えに行き、帰宅するのは17時半頃です。 子供を遊ばせながら夕食を作り、食べ始めるのは19時頃です。夫は20時頃に帰宅します。 それからまた子供を遊ばせながら手分けして夕食の後片付けや乾いた洗濯物をたたんだりして、入浴後、子供が寝るのは23時頃(保育園で昼寝してくるのでこれで睡眠時間は足りてるようです)です。 子供が全員寝ると静かになるので、少しですが自分の時間もあります。こうしてパソコンをのぞいたり、洋裁や編物をしたり・・・。平日はこんな感じで、大人が寝る時間は1時頃になります。 土日は家族の時間と考えていますが、たまに夫婦どちらかが出勤のこともあります。留守番組は、おやつを買いに行ったり、ビデオを見たりと、それはそれで楽しみがあります。 家族と職場の理解と協力により、楽しく暮らしています。感謝しています。 どこからも手助けがないのが唯一つらいと思うのは、子供が病気をしたときです・・・。

大変と思うから大変

041
多忙ママ
在米で6歳と1歳半の子供がいます。家のことは失業中の主人がほぼ専業主夫で面倒をみてくれています。私は8時半から5時半までフルタイムで働いているので、朝は6時起き。子供二人の世話+自分の身づくろいをして7時45分には家をでます。夕方家にかえっても、子供の宿題をみたり遊べるのはせいぜい2時間ぐらいでしょうか。 その代わり週末はすべての時間を子供に割いてます。掃除や食事も作って、たまには家族全員で出かけます。 週に一度はスポーツジムへも通っています。 ちなみに私は通信教育で2つ講座を取っているので、子供たちが寝静まった10時ごろから2時間ほど、週に3日は勉強しています。とにかくじっとしているのが嫌な性分なので、少しでも時間があけば本を読んでいます。

保育園ではないですが

041
ままま
まいこさんは両立を考え中もしくはお悩み中でしょうか。保育園ではなく幼稚園と中学生の2人の子持ちです。今後の参考になれば。 5時半~起床後メールチェック、新聞チェック、     お弁当・朝食準備、洗濯、片付け、身支度 8時~下の子を幼稚園に送りそのまま出勤 17時半~帰宅途中に下の子をお迎え、     上の子の塾があるのですぐに夕食準備     (下の子のおけいこの送迎があるときも) 19時~夕食、洗濯物の片付け、下の子の相手を    しながら他の家事 21時~入浴、寝かしつけ 10時~TVを見ながらアイロンかけ、主人の食後の     後片付け 24時就寝 と言った感じです。(これが理想で実際は崩れがち・・・)平日は自分の時間を楽しめないですし、お掃除のタイミングも難しく後回しになっています。  幼稚園が延長保育を長くしてくれるようになりフルタイムに近い仕事ができています。一番の恐怖はついに3児の母さん同様子供の病気ですね。私も親はアテにできませんし、正社員ではないので有休はなく簡単に人に代わってもらえない仕事なので「病気になったらどうしよう」と常に思っています。

3児の働く母です

041
まいまい
小学生、保育園児2人です。保育園は別々です。6時起床、朝食準備。夫は6時半出勤。 子供たちは7時起床、小学生は8時に登校。同時に下2人と車で出勤します。30分でそれぞれ保育園へ送り、8時半に出勤です。 18時退社、学校へ寄って小学生を学童からピックアップ。下2人を迎えに行き、夕食の買物、通院を済ませ、19時に帰宅。 ご飯とお風呂、洗濯をしながら、上2人が一緒にお風呂に入ってる間掃除機をかけ、20時半頃に夕飯。適宜赤ちゃんに授乳します。ずっとおんぶです。 後片付けしながら、上の子の宿題を見て、明日の荷物の準備をし、赤ちゃんとお風呂に入ります。 21時半から22時頃に子供たちを寝かし、会社の残務があればします。 夫の帰宅は早くて22時、大体23~24時。夕飯を食べながら話しをしたりして、24時頃就寝です。 食洗機、ガス衣類乾燥機はないともう無理。生協、各種宅配サービスは適宜利用。会社は自宅から車で10分、保育園も近いので、夫や両実家の協力は求められない現状では、私の会社に近いところに住む以外共働きは無理です。

仕事やめたい

041
フルタイム
子供3人、お風呂以外全く手伝わない姑と同居です。 4時半起床、朝食作り・主人と下の子のお弁当・洗濯・掃除・前日の洗濯ものをたたむ・自分の身支度。 7時みんなが起床、朝ごはん・片付け。 8時みんなを送り出して下の子を保育所へ。 8時半出勤。 6時お迎え。 7時晩御飯・片付け。 8時子供が姑とお風呂。私は次の日の朝食お弁当の下ごしらえ。持ち帰った仕事。 9時子供就寝。 10時私お風呂・就寝。 主人が残業で遅くなる時は私が寝るのは12時ぐらいになります。 子供の話を聞いたり遊ぶのは日曜日だけで、それがとても寂しいです。上の子達の勉強や学校のこともあまりわかってないと思います。 舅が残した親戚からの借金、生活費、家も建てたばっかりなので仕事はやめられません。つらいです。

こんな感じ

041
しましま
三歳の子供が一人います。私の一日は、 5:00起床。夕飯、お弁当(夫、自分)、朝食を 作る。 6:30夫、子供が起床。子供と一緒に朝食をとる。 6:45夫と交代して自分の身支度(化粧、着替え) 7:00洗濯物を干す 7:20出勤 (保育園へは夫が送ってくれます) 18:30お迎え 19:00夕食 19:30二人で遊ぶ 20:00お風呂 21:00~就寝(大体、絵本を読んでいるうちに、 30分位で眠ってしまいます) 21:30翌日の保育園の準備、洗濯物をたたむ、 食器を洗う等の家事 23:00~夫帰宅。食事の準備と夫が食べている 間に、少しおしゃべり。 00:00就寝(私だけ) 平日はバタバタですが、夕食を朝、作っているので、 帰宅後に子供と遊ぶ時間が少し作れます。 夫婦共に、土日が休みの週末は、家族三人で、土曜日 はおでかけ、日曜日は家の周辺でゆっくり過ごす。。 というパターンですね。

横からすみません。

041
離婚したい妻
みかんさん と ついに3児の母さん に質問させて下さい。 もし お子様が病気や熱で保育園に早く迎えに来て欲しいと 保育園から電話があった場合は どうなさるのでしょうか? やはり 仕事を休むのでしょうか? それとも 自分の両親にお願いしたりするのでしょうか? 今後の参考に お教え下さると助かります。 よろしくお願い致します。

>離婚したい妻さん

041
ついに3児の母
ついに3児の母です。 ご質問の、子供が病気のときはどうするか、ということですが、我が家は両実家の手助けは一切受けていませんので、もちろん病気のときも誰にも頼りません。というか、両実家は遠方ですし、頼ろうものなら、私が退職するように言われるだけなのがオチなので、頼れません。 保育園からの連絡は私か夫の職場に来ますので、緊急の場合はどちらかが早退することになります。そんなことは1年に1~2回程度ですが、でも大事な仕事に穴を開けるわけにもいきませんから、日頃から、夫と私の仕事の予定を調整して、どちらかが何とか対応できるようにしています(特に重要な予定は重ねない)。 職場には迷惑をかけることになりますが、子供が小さいうちは誰もが通る道として、皆さん優しくしてくださいます。感謝しています。

離婚したい妻さんへ

041
みかん
みかんです。 呼び出しですか~ うちは生後4ヶ月から保育園っ子だったので、2・3歳になるまではしょっちゅう呼び出しがありましたよ。 実家は母も祖母も働いていたので、出来る限り自分が休んで対応していました。 働く母の多い職場なので、みんなお互い様というか「帰っていいよ」「休んでいいよ」と言ってくれます。 熱を出すと長引くことが多かったので、3日を超える時は実家に頼んで祖母に家にいてもらいました。 ついでにその日は休んだ分の仕事をこなすのに、残業させてもらいました。 今は5歳ですが、去年・今年と呼び出しはゼロです。 強くなりました(笑) もし実家に頼れなかった場合は「病児保育」にお願いしていたと思いますので、離婚したい妻さんも近くにあるサポート等調べて見てくださいね!

レス有難うございます。

041
離婚したい妻
>ついに3児の母さん。 本当に一切 他の手を助けてもらっていないようなので立派です。 ご夫婦が揃っている場合は どちらかが調整しているようなので 何とかなりますね。 HNにもあるように… 恥ずかしながら 2児の子供を抱えて離婚を考えているので 女手一つでの生活になります。 ついに3児の母さんのお考えを見習って頑張りたいと思います。 有難うございました

レス有難うございます(2)

041
離婚したい妻
>みかんさん。 働く母が多い職場を選ぶ事が うまくやっていく条件ですね。 「病児保育」の事 初めて知りました。 良い情報を有難うございます。 早速調べてみましたが 私が住んでいる市・近隣の市にはありませんでした。 私が住んでいる市は 県でも2・3番目に大きいのに…。 何か 残念デス。 ただ、そう言う保育施設もあると分かっただけでも少し前進しました。 有難うございました。

うちの場合

041
のほほん
1歳半の娘を抱え、子連れ単身赴任中のフルタイム母です。 我が家の場合、 7時半 私起床。洗顔、化粧。 8時  娘起床。朝食 8時半 教育テレビを見たり絵本を読んだり 9時すぎ登園 9時半 出勤 7時過ぎ退勤、お迎え 7時半 帰宅 7時40夕食 8時  風呂 8時半 絵本を読んだりスキンシップ 9時すぎ娘就寝 10時 翌日の夕食仕込み 11時 ネット、メール、テレビ 12時 私就寝 ・・・という感じ。 子供が寝た後で翌日の食事はほぼ完成品にして帰ったらレンジでチン、という状態にしています。そうすれば7時半前後に帰っても10分で食事開始です。 ご飯もタイマーでセットしており、家に帰ってからは肉や魚を焼くだけ状態です。 洗濯を週の中日にするときは風呂に入れながら選択開始、乾燥機に軽くかけて夜に室内干し。翌朝には乾いてます。 単身赴任でも何とかやりくりできてますよ。 週末は夫が帰ってくるので家族で1日中楽しく過ごしてます。

2保育園児の母

041
たむたむ
2人の保育園に通う子がいます。夫との4人暮らし。両親は電車で1時間以上のところにすんでいます。 あさ 6時:起床。子供もそろそろ起きてくる。私は子供着替えや自分の身支度、夫が朝食準備。 6時半:朝食開始。 7時半:私が出勤。夫は朝食片付け、べランダ水遣り。 8時:夫が子供を保育園に連れて行き、そのまま出勤。 15時:退社。短時間勤務制度を利用。 16時10分:帰宅。洗濯物取り込みや整理、簡単な夕食の下ごしらえ。 17時:子供のお迎え。帰宅後洗濯、そうじ、夕食準備など家事。空いた時間に子と遊んだり、ピアノ練習を見たり。 19時:夕食。夫の帰宅が遅い日は子供と食べる。 20時半:おふろ 21時半:絵本を読みながら添い寝。後、自分の時間。 会社の制度と周囲の理解のおかげで、両立ができている状態です。制度を最大限利用して(キャリアには響くが)子供との時間をできる限りとりたいと思っています。子供が病気の時は夫婦どちらかが早退、または、長く続く場合は、親に電話でお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧