週5で16時まで働く、5歳、3歳の子供(共に男の子)がいる女です。
よく、子どもに「帰ってから遊ぼう。」と言われます。(特に上の子)
私はたまに遊びに付き合ってたのですが、そうするとご飯の支度が遅くなります。そうすると今度は子供たちが「お腹減った。ご飯まだ?早くして!」と言ってきます。
前々に、ご飯の準備が出来ないから、遊んだらご飯遅くなるよ。けど、色々と言われると嫌な気持ちになるから、言わないでね。と言っても言ってきます。
けど、私も仕事帰りに疲れていて、お腹も減っていて、早く準備もしたいし、ご飯後に遊ぼう!て言うのですが、中々聞いてくれないのです。
私と遊びたいっていうのは嬉しいけど、遊んだら遊んだでお腹へったの文句。それにイライライライラしてしまうのです。
最近は、文句言われてすごく嫌な気持ちだったから、遊ぶのはご飯の後にして欲しい。遊ばないわけじゃないから、待ってほしい。
といっています。
けど、色んな子育て本を読むと、ちょっと待っててばっかりだと子供はストレスがたまるって事らしいし、けど遊んで家事が後回しになっても子供は文句言うし、どうしたらお互いに良いのか、悩んでます。
なにかアイデア、気持ち整理の方法があればアドバイス頂きたいです。