本文へ

仕事後の子供との遊び時間

レス4
(トピ主 0
🙂
ひのひかり
子供
週5で16時まで働く、5歳、3歳の子供(共に男の子)がいる女です。 よく、子どもに「帰ってから遊ぼう。」と言われます。(特に上の子) 私はたまに遊びに付き合ってたのですが、そうするとご飯の支度が遅くなります。そうすると今度は子供たちが「お腹減った。ご飯まだ?早くして!」と言ってきます。 前々に、ご飯の準備が出来ないから、遊んだらご飯遅くなるよ。けど、色々と言われると嫌な気持ちになるから、言わないでね。と言っても言ってきます。 けど、私も仕事帰りに疲れていて、お腹も減っていて、早く準備もしたいし、ご飯後に遊ぼう!て言うのですが、中々聞いてくれないのです。 私と遊びたいっていうのは嬉しいけど、遊んだら遊んだでお腹へったの文句。それにイライライライラしてしまうのです。 最近は、文句言われてすごく嫌な気持ちだったから、遊ぶのはご飯の後にして欲しい。遊ばないわけじゃないから、待ってほしい。 といっています。 けど、色んな子育て本を読むと、ちょっと待っててばっかりだと子供はストレスがたまるって事らしいし、けど遊んで家事が後回しになっても子供は文句言うし、どうしたらお互いに良いのか、悩んでます。 なにかアイデア、気持ち整理の方法があればアドバイス頂きたいです。

ランキング

レス

下拵えしておく

🙂
くくる
子供が家でママ遊ぼうって誘ってくれるのは小学校入学頃まで。 あと数年で遊ぼうなんて誘ってもくれなくなるので今の状況はとっても貴重です。 夕方までママと離れているからお迎え後はやっぱりママ不足の状態。 子供達はママ補給すると今度は空腹に気づいてご飯!!ってなるんだと思います。 帰宅後に子供と遊ぶなら事前に下拵えを済ませて置いて、あとは温めるだけ・焼くだけまで準備しておく。 冷凍できる野菜・キノコ・油揚げはよく使うサイズにカットして冷凍、切る手間がない&ゴミが出ないだけでもかなり時短になります。 野菜が少ないかなって時は豚汁など具沢山汁。 カレー・シチューなどは前日夜に作って冷蔵庫に入れています。 唐揚げは2回分揚げて残りは冷凍、食べるときにチン&トースターで。 〇〇の素・レトルト・冷食・総菜も上手く使って、夕食の準備時間の短縮を。 あとは一緒に作るのもあり、時間はかかりますが子供も喜びます。

難しいけど、家事「しながら」遊んであげる

🙂
今回も匿名で
「一緒に遊ぼう」とのことですが、具体的には何をして遊んでいますか? うちは、2人姉妹ですが、なるべく2人で遊ばせるようにしています。女の子なので、ごっこ遊びをしていることが多いです。 それでも、「ママ〜!」になってしまう時は、洗い物や料理、洗濯物干したりしながら、ごっこ遊びの登場者になりきって話かけたりしています。 完全に遊びに没頭してあげなくても、その程度でも満足してくれているようです。 あとは、「ママがご飯作っている間に、○○ちゃんは新聞紙で投げ輪いくつ作れるかな?」などの課題を出してあげると、集中してやってくれます。

先に用意しておく

🙂
みかん
朝に夕ご飯の下準備しておくか、それか帰宅後手洗いし、すぐにおにぎりだけ握って子供たちに出すか。 おにぎり以外には魚肉ソーセージとかチーズ、ちくわ、ヨーグルト。野菜スティック、バナナとか果物など。 スープ類を朝用意出来るなら温めてすぐに出せる。 ホットクックを活用するのもよし。 とにかく何か口に入れば文句言えないと思うので、何かを食べさせている間に急いで準備しましょう。 夕飯の献立全てを同時に用意しなくてもいいと思います。 コース料理の様に一つずつ出すのもアリ。

「母の仕事は邪魔しない」

🙂
みのこ
4歳2歳の子持ちフルタイムワーママです。 わかります。遊ぼう!と言われますよね。私も家事なんてせず遊びたい。 しかし、私はやるべきことがすべて終わるまで遊びません。 「お母さんが仕事しているときは、邪魔しない。」うちのルールです。 ご飯の用意は15分で済ませますが、お風呂に入ってご飯を食べて、その後片付けや洗濯などなど 残った家事がすべて終わって、それから遊びタイムです。20時前から1時間くらいしか遊べません。 洗濯物をたたむ、翌日の保育園の用意などは遊びを兼ねて一緒にやります。 子供達は母の邪魔をするとごはんが遅くなったり、遊ぶ時間がなくなるのがわかっているので、あまり邪魔しません。 おのおの一人遊びするか、2人でかくれんぼとかしてます。 まあ、喧嘩したーとか、転んでぶつけたーとかでちょいちょい中断されるんですけどね。 ちょっと待ってて、だと「まだー?」の嵐となるので、「母の仕事が全部終わるまで。終わったら声かけます。」ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧