本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分を棚に上げる人の言い草、教えてください。

自分を棚に上げる人の言い草、教えてください。

レス8
(トピ主 0
041
のりこ
ひと
同僚で、自分は何をしてもいいけど他人は全部ダメ、な人がいて疲れています。他人の悪口ばかり。でも言ってる事ほとんどアナタの事だよ!みたいな…。
そういう彼女を見て嫌だなー、こうはなりたくないなーって思うんですが、ひょっとしたら私もそういう所があるかもしれない。と思い、トピを立てました。
あなたの周りの、自分を棚にあげる人たちが言ってる事を教えてください。反面教師にして頑張ろうと思います。それとちょっと愚痴りたい(すみません)

同僚は頻繁に休憩をとります。朝は出勤すると給湯室で朝食→化粧直しで1時間は席に戻ってきません。日中もタバコだオシャベリだなんだと席を立ち、半分はいません。それは上司も気がついてるしいいんですけど、なんと彼女、人の休憩時間は細かくチェックするのです。
おなかの調子が悪い後輩がトイレに何度もいく日がありました。
彼女はすかさずチェック、「ねぇ、あの子もう15分も休憩してるよ!しかも今日何回目よ!ありえない!給料泥棒って呼んでやろうかな」
えええ~~って感じです。彼女の頭に「給料泥棒」という概念があったとは。
なぜ自分に当てはめない!?驚いた…。

ランキング

レス

私の周りにはいませんが

😀
いつき
ごめんなさい。トピ文読んでちょっと想像してつい吹き出してしまいました。 その人、自分大好きなんですね(笑) 私の周りにはいないですけど、もしいたら「人のこと言えんだろ~。自分はどうなん?」って言って腹抱えて爆笑しちゃいそうです。 もしトピ主さんの同僚が目の前にいたら「え?給料泥棒?私の目の前にいるのは違うん??」って真顔できょとーんてしながら言っちゃいそうです。 そしたら切れられると思いますけど。 私自身経験あります。 仕事先で先輩に陰口叩かれて、そのことで彼氏に「人の陰口ばっか叩いてさ!正々堂々と言ってほしいよ!」ってぷりぷり愚痴ってたんですけど。 そしたら彼氏に「お前だってその先輩の陰口叩いてるやん」ってぼそって言われました(汗) 速攻「先輩に直接言える訳ないだろ!」って言っちゃいましたが。 自分のことってついつい棚に上げることありますよね。 私も気をつけたいと思います。

他人の欠点が気になる=自分の欠点

🐧
わたしもノリコです
>ひょっとしたら私もそういう所があるかもしれない。と思い お疲れのようですが、そんな考え方をできるとはすばらしいと思います。 わたしも友達の行動にイライラして、心理学の本(文庫本で軽いもの) を読み漁っていた時期があります。書き方は違えども、同じ事が書いてました。 それは「人の嫌なところが目につく人は、自分自身の嫌な部分を投影している」。 自分の欠点やコンプレックスは見たくなくて、他人の同じような欠点が目に付くとのこと。 まさに同僚のことだ。身近に例が!と思うと、ちょっとは気が晴れませんか? もしも彼女に対抗(?)するなら「『いつも』はちがうのに、心配だね」と言うとか。 でも同僚にイライラさせられるのも嫌だし、流すのが無難かも。 というのは、わたしは友達に依存されてイライラしてたんですが、 友達の言動にいちいち影響されるのは、わたしも共依存しちゃってるな、と気づいたんです。 以来、他人の嫌だなと思うことは、自分はそんなところないか、と思うようにしてます。 一度客観的に見るというか。それでも嫌なら、反面教師にします(笑)

居ますよー

😀
はげどう
居ます、居ますそういう人~! 私の職場にもいつも自分の仕事丸投げして自分は楽しているのに 私がやらなきゃ誰がやる!っていう標語書いてみんなに注意していたのです!それって・・・・、そのままにあなたにお返ししますが。。。と 思ったのは私だけではありませんでした。他の人たちも唖然でした。 やはり自分のことは棚に上げちゃってるんでしょうね。 そしてその認識もないのかも。 ある意味、おめでたいと言うか。。。幸せな人ですよね。

どこにでもいるねぇ

😑
しょうこ
本当に迷惑な人たちですが、出現率高いですよねぇ。 契約社員だったおばさんですが。 権限もないくせに、自分が気に入らない人たちのことを上司に「辞めさせろ」と直訴たびたび。普段は「私は契約社員。あなたたちは正社員なんだから仕事しなさい」と自分は楽な仕事だけ。 リストラを理由に契約更新しないことをつげられたら、「信じられない会社だ!転職先を紹介しろ!」と逆切れしてました。 人のことは辞めさせろと散々言ってたくせに。自分が楯に取ってる契約社員って1年契約だからそういうことだよ。 自分が思っている通り有能な社員だったら、どうして人手不足の会社が契約更新しないのか?関係会社を紹介しないのか?なんてわかりそうなもんなのに。人のことは悪意に勝手に想像できるのに、自分についてはまったくわからないんですよね。ある意味うらやましい鈍感な人たちです。

自分はすごいと思い込み

💢
まご
サボリではありませんが、まったく仕事を理解できていないくせに、私はベテランと自慢ばかり。(過去の栄光を) 今は進んでいくシステムにまったく付いていけず人に頼るくせに、あいかわらず人を見下すような態度。 自分が失礼な言い方をしてるのに、それに対しこちらがちょっと強く言うと「あなたその言い方はないんじゃない!?」と逆ギレ。 自分のミスは他人のせい。じぶんがやった都合の悪いことはすぐ忘れる。 「この件はあなたにまかせたわよ!」と関係の無い人(その件に対し、まったくタッチしていない人)を巻き込んでミスを認めない。 もう相手にしないように、昨日心に決めました(笑)

それって・・・

くさやのパーマ
同じ職場の同僚の男性A(20代後半)です。 はいはい!AはいわゆるKY(くーきよめない)な奴で周りの皆は本当に困ってます! Aは他人がミスした時ストレートに暴言を言ったり(普通直接は言わないだろう…)相手を笑いものにしたり、とにかく大袈裟に騒ぎ立てます。 で、イザA自身がミスをした時はパニックになり「どうしよう!どうしよう!」「誰か助けて!」と大騒ぎし悲劇のヒロインに大変身! 事が過ぎても反省の色なく、いわゆる「喉元過ぎれば…」って感じです。 はい!はい!Aは自己愛強くて自分が全て正しい、自分が法律、自分は偉い、人間出きていると勘違いをしてます。 ええ!ええ!周りは何度も毎回振り回されとんでもない目に合いましたよ!大して仕事も出来ないのに威張ってました。で、何度Aの尻拭いをさせられたか…もうはらわた煮えくりかえってます。 最近では上辺だけ上手く接するようにしてますが心の中ではもうAの事は完全に切れてます。 ・・・って、グチってごめんなさい!トピ主さん・・・

両親が・・・

行雲流水
まだ他人ならマシかもしれません。私の場合両親が完全にこのタイプです。かく言う私も、つい最近まではかなりひどかったし、今でもたまーにそういう性格が顔を出すときがあります。 自分の経験上、コンプレックスの裏返しなんですよね。そういうものが無い人から見たら、自分が好きなように見えるかもしれませんが、私の場合はいつも自分を否定的に捉えていて、それが他人にも結局つながっていました。 まあ、それがなくなったきっかけは、仕事先で上司が同じタイプで人をいびっていたり、愚痴っぽい人が色々いたりしたからかもしれませんね。 そういうのを見てたら、なんだか自然と自分自身はやらなくなったのかなぁ、と思います。 ちなみに、そういう上司や同僚と、今どのように接しているかというと、一歩引いてみてます。なんというか「かわいそうだな」とか「この人自分が嫌いなんだなぁ」いう同情心で見ると、そこまでイラッと来ない?かも? でも、家族となると問題は別ですよねぇ。実家に帰るのが頭痛いときがちょくちょくありますよ。それか、愚痴or批判は他のことを考えて、聞き流すように。じゃないと身が持たないので(苦笑)

主人の妹がまさにそう!

041
カエル
と、タイトル通りです 棚上げ話しはキリ無くありますが、例えば 「私口の臭い人大っ嫌~い」(誰しも口の臭い時あると思うし、義妹も臭いです) 「痩せても綺麗にならない人いるよね~!」(あなたです…) 「私はねえ私はねえって自分の話しばっかりする人がいてさぁ!あんたの話なんか興味無いって言うのよね~」(それもあなたです) 自分と同じような人の事を 平気で悪口言うのですが、そこを主人が指摘したら キレれて手がつこられないほど逆上された事があるので、 彼女が話している時 皆だまって ノーリアクションです…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧