本文へ

ゴーヤの栽培

レス5
(トピ主 1
041
オレンジ
話題
ガーデニング初心者です。
6月下旬にゴーヤの苗をプランターに植えました。
深めで大きめのプランターに2株です。
二メートルほどの支柱を3本立てましたが、緑のカーテンなどは望んでませんので
ネットは張らず伸びるに任せていました。
最近、摘心をした方が良いと知りましたが、ツルや葉っぱも四方八方に
伸びてしまい、どれをどうして良いやら途方に暮れています。
背丈は1mを超えました。一部ですがツル同士が絡まっている箇所もあります。
今は雄花が開いてはしぼんでいる状況。雌花はまだ見当たりません。
とにかく、実がなって欲しいのです。
ネットは必要不可欠ですか?
摘心は今からでもした方が良いですか?
HP等で色々調べましたが、こうも葉っぱが生い茂ってしまっては
該当する記事もなくお手上げ状態です。
アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

必要不可欠とまではいえない

041
もう35本は食べた
ただ、広がってどうしようもなくなるし、実が成ったとき地面に着いて汚れたり虫に食われたりします。 今からでもネットを張るかネットのある場所に移動すれば勝手に絡むと思います。 どうせ雌花が咲かないのだから、全てのツルの先端を切れば孫ヅルが伸びてくるのでは? 目指す方向に誘引してやると、雌花が咲いたのがわかりやすい見栄えの良いカーテンになります。 ごちゃごちゃに育てると、雌花を見逃したり、せっかく実が成っても収穫を逃がしたりします。 雌花の数に関してですが、ここ数年育てて思うのは、実が目的なら「それなりの苗」を買った方がいいようだという事です。 安い「多分カーテン用だろう」と思う物は、やはり実付きが少ないです。 確実に実を成らせたいなら有名ブランドの銘柄苗に投資するといいです。 土と肥料と水やりはしっかりと。 時々追肥して、雌花が咲いたら見逃さずに雄花の花粉を付けましょう(午前中、できれば朝が勝負です)。

ネットはあったほうがよい

041
よね
やはりネットがないと、ツルがからまる場所がなくて ゴーヤがかわいそうな気がします。 支柱が3本だけだと、ツルで混み混みでしょう。 2株で高さ1メートルとのことですし、 まだはしりの時期ですから、実がなるまで時間がかかりそうです。 お住まいが北のほうだと、なおのこと。 収穫は8月に入ってからでしょう。 今からの摘心は、例えば混み合っているところ、 上に伸びすぎたもの、端に伸びすぎたものなどを 指でちぎるとよいでしょう。 初心者さんなら、初心者用のガイドをじっくり見ましょう。 そこにはきっと「ネットを用意」と書いてあるでしょうから。

ネットは必要

041
へちま
摘心すると子ヅルが横に伸びてきます。 そこに雌花が咲くので、そのまま上にのばしても実はつきません。 絡まっていてもなんでもいいので、支柱の上に伸びたあたりで 一度切ってしまいましょう。 ネットは子ヅルがからみつくのに必要ですから、支柱に結びつける感じで とにかくしっかり固定して張りましょう。 この時期なら、またどんどん成長して実も出来るはずです。 ゴーヤはとても丈夫なので、結構おおざっぱでも大丈夫ですよ。

ありがとうございます。

041
オレンジ トピ主
ネットを購入し、先ほどやっと取り付けました。 一番長く伸びたツルを摘心しました。 先日、雌花も咲いていたので雄花とくっ付けて受粉させました。 おかげさまでなんとかここまできました。 皆様、ありがとうございました。

妹も栽培中です

😉
ドキンちゃん
ゴーヤの栽培いいですね! 私の妹(幾つになっても可愛い)もゴーヤを栽培してるんですよ。 雌花とか雄花とかネットとかなんとか言いながら。 先日、ゴーヤ二つとオクラを少々くれました。 緑のカーテンで少しでも涼しくなったらいいですね。 そしてゴーヤでチャンプル作って・・おいしそう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧