本文へ

グリーンカーテンに挑戦してみたい

レス20
(トピ主 5
🙂
初心者
話題
こんにちは。初心者と申します。

今年、グリーンカーテンに挑戦してみたいと思っています。

ネットで色々調べてみましたが、育て方が、簡単にしか書いていない為、ちゃんと出来るか不安です。

園芸自体が初心者で、周りにもグリーンカーテンに挑戦した事がある人がいないので、アドバイスをして頂きたくトピ立てしました。

うちは戸建ですが、土が良くないため、プランターで挑戦する予定です。(除草剤をまいています。)

ネットをつける手すり等もなく、窓にはシャッターがあるので、突っ張り棒も出来ないので、支柱を立てて挑戦してみたいと思っています。

アドバイス頂きたいのは。

1、苗を購入する時の良い苗の選び方。
2、支柱を倒れないようにうまく立てる方法。
3、虫はつきにくいそうですが、ついたら対処した方が良いのか?それとも、つく前に対処した方が良いのか?
4、その他、こうした方がうまく出来る、もしくは、失敗例。

グリーンカーテンに挑戦した事のある先輩方、よろしければアドバイスお願いします!

ランキング

レス

根はりが大事

🐱
minon
園芸初心者さんの一番やりがちなのが、小さなプランターにいくつも苗を植えてしまうことです。 土から上の植物の大きさを決めるのは根の張り具合です。パンジーとか小さな背の植物を植えるような花用の背の低いプランターではなく、深さのある大きなプランターを選びましょう。そこに苗は1つか、多くても2つ程度。大きな野菜用のプランターなら支柱を倒れず取り付けることができるようになってます。 どの植物を育てるかで虫が違うのですが、アブラムシのようなものなら、ゴム手袋してとっちゃいましょう。増えるとつぼみとか食べられちゃうかもしれないので。始めてやるなら虫もつきにくく、病気もかかりにくいゴーヤとか朝顔あたりがよさそうかも。 良い苗は、本場が2、3枚、色の濃いしっかりしたものが出ているものが良いと思います。あとは茎を見て傷のないもの。売り場でいじくられているうちに折れてるのとかたまにありますので注意してください。

支柱?

041
シマシマ
ゴーヤでも朝顔でも、大きくなるとかなりの重さになりますから ただ立てただけの支柱では難しいです。 何本かの支柱を上の方で固定してネットを張らないと。 風の強い日や、夏の終わりに近づくと台風も来ますから、しっかり固定することが大切です。 倒れた支柱が直撃したら、大けがしますよ。 いい苗は、一番下の双葉の部分が元気で青々としている物。 たくさん売っているところなら、葉も大きくて色のきれいな物を選びましょう。 虫はつきます。 最初に土にニームパウダーを混ぜておくと、予防になります。 食べるものだとあまり薬は使えませんが、ニームなら安全です。 それでもついてしまったら、割り箸で捕まえたりしますが、うちでは夫の役目です。(爆) 最初はゴーヤが丈夫で、簡単だと思います。 西洋朝顔を勧める人も多いですが、花が咲くのは夏の終わり頃から。 真夏にはあまり咲きませんので、ご注意を。

収穫したゴーヤは、美味しくて驚きます

🐱
でぶん
我が家は毎年ゴーヤのグリーンカーテンを作ります。ゴーヤは二三種類を植えます。 収穫したゴーヤは、美味しくて驚きますよ。 1、良い苗の選び方。 <=あまり考えません。悪い苗を売らないと考えてます。   手際よく買ってる人がいたら話しかけて相談する。 2、支柱を倒れない・・立てる方法。<=二階ベランダの手スリから編み紐を垂らし、   地面に打ち込んが輪っかがついた鉄杭に結びました。プランターに縛り付けても良い。   その編み紐に、市販のネットをビニタイで固定してます。   支柱は葉が茂ると風を受けて倒れた経験からです。 3、虫はつきにくいそうですが <=ゴーヤは虫がつかないです。サラダが美味しいです。 4、その他、こうした方がうまく出来る、<=プランターはできるだけ大きな製品を選ぶ。   毎日水やりを忘れないこと。追肥も必要です。 グリーンカーテンの日陰になる窓ガラスは5℃以上温度が下がります。部屋の温度が下がるわけです。

できたような、できないような。

041
どうでしょう
 いろいろ試して、高さが重要と思いました。 少なくとも、庇の高さくらいは必要だと。   で、成功したのは、テイカカズラとマダガスカルジャスミン。どちらも地植えです。 落ち葉の掃除が大変ですが、2Fの庇まで誘引しています。、、、、東京都区内ですが近年、暖かいからでしょうか、元気でもじゃってます。

毎年やっています

041
うさ
グリーンカーテンはかなりの面積になるので植物自体の重さもありますし、風が吹いたときの風圧もかなりかかります。 地面に垂直に立てただけでは倒れてしまいます。 二階のベランダから紐を垂らすなどもできませんか? 何もなければ「J」を逆さまにしたような形の支柱があるので、それならばシャッターのある窓にも立てかけられると思います。 植物は 最初は苗から育てるものではなく、朝顔が簡単です。 50センチ位に育ったら先端を摘むと次々脇芽が出てそのツルを横に誘引すると立派なグリーンカーテンになります。 脇芽を育てないと、1本立ちでひたすら上にのびるだけで スカスカになります。 朝顔の種を1袋買えば かなりの面積のグリーンカーテンが育てられます。

トピ主の初心者です。

🙂
初心者 トピ主
アドバイスありがとうございます! minon様>プランターだと、少なめに植えなければいけないんですね! 野菜用の深いプランター探してみます。 シマシマ様>書き方が悪くて分かりづらく、すいません。支柱を組んで、ネットを張るつもりです。 倒れないように、気をつけて立てます。 朝顔は、7月位から咲くと思っていました!貴重な情報ありがとうございます! やっぱり、虫がついちゃうみたいですね(汗)ここは、普段、何もしない夫の出番ですね!虫がついたら、夫に頑張ってもらいます。 ふた窓分、グリーンカーテンをしようと思っていて、ひとつはゴーヤにしてみます。 もうひとつは、ツンベルギアという花が可愛いかなと思っていますが、如何せん、田舎なので、手に入るか微妙です。 手に入らなかったら、ふた窓ともゴーヤにしてみたいと思います。

肥料を使うと1本でも十分

🙂
ゴーヤ4年目
我が家では3年連続でゴーヤを植えました。 牛糞配合肥料を使うと本当に大きくなるので1本で十分でした。 実も大きく重いので支柱ではなくネットを張りました。 一戸建てなので、大きな窓の上にねじ込み式のフックを打ち付けてネットを吊るしました。地面から窓の上部まで2.5m程度で左右には5m以上10m未満なので左右合計15mほどになります。本当に良く育ちました。 ゴーヤならほとんど虫も発生しません。しかし根が大きく深く発生しますので他の方も書かれていますがプランターなら出来るだけ大きいものをお勧めします

アドバイスありがとうございます。

🙂
初心者 トピ主
具体的なアドバイスを丁寧に書いていただき、とても嬉しいです! でぶん様、どうでしょう様、うさ様、ゴーヤ4年目様、ありがとうございます! やっぱり、家庭菜園の、ゴーヤは美味しいみたいですね。わくわくしてきました。 ゴーヤ大好きなんですけど、買うと高いですよね。 ゴーヤ4年目様、育った時の具体的な大きさを教えていただき、ありがとうございます! どれくらい植えればいいのか分からなかったので、参考になりました。 ネットですが、2階のベランダから張りたいんですが、ネットを固定出来る手すりがないので、ねじ込み式のフックをして良いか、夫に相談してみます。 中部地区なので、台風が心配です。 マダガスカルジャスミンも良いなぁ、と思ったんですが、田舎なので、販売している所が、ありません(涙)

中途半端で終わっていました

041
そうだったのか
葉を繁らせようと普通のプランターに何本も植えていました。 最初は調子よく伸びるのですが、途中で伸びが止まり葉が枯れてきたりしてなんとなくスカスカの残念なカーテンになってしまいました。 朝顔や色々試しましたがその中ではゴーヤの時が一番成功したと思います。 minonさんの根張が大切というのはよくわかります。 根張をよくするためにも、プランター(鉢)あたりの株の数を少なくすることも大切だと思います。 頑張ってください。

安易な壁面緑化は危険。

041
MissGreen
屋上緑化や壁面緑化の資格を持っています。 トピ主様が、やる気になっているのに、申し訳ありませんが、 >台風が心配 と書いておられたので、心配になって出てきました。 プランター等は、風に飛ばされるので、危険なので、直植えにして下さい。 また、支柱とネットの組み合わせも、強風の時は危険です。 この数年、温暖化の件で、壁面緑化が流行っているのですが、 安易に壁面緑化をして、台風シーズンに、花や実が付いているので、台風などの時に、そのままにしていて、飛ばされてのトラブルが増えています。 ご近所の窓や壁を傷つけたり、車に当たった等…。 天災では、保険の適用がされず、修理の費用が高額になったり、 物損なら未だしも、突然の突風などの時に、人を怪我させたり…。 ネットは、強風の時に切れるタイプが有りますので、是非 それを使って下さい。 また、ご自宅の壁の材質などによっては、壁を傷める事も有りますので、その辺りのリスクも考慮して下さい。 (朝顔、糸瓜、ゴーヤならば、壁が傷む事は有りませんが…。 支柱+ネットは危険な事に変わり有りません。)

今日、プランター等の下見に行って来ます。

🙂
初心者 トピ主
そうだったのか様>失敗例をレスしていただき、ありがとうございます。 やっぱり、根張りが大事なんですね! 皆さんのアドバイスがなかったら、危うくプランターにたくさん植えて、失敗してしまうところでした! 今日は、まずプランター等の下見に行って、揃える道具がどれくらいの価格か調べてこようと思います。 苗を植えるのは、4月下旬から5月上旬を予定しています。

カーテン効果は無いですよ

041
田舎嫁
カーテンとしては遮光カーテンのほうが有効です。 家庭菜園としてツルがあるものを育ててみようという感覚で良いと思いますよ。 日当たりが良ければ結構簡単です。

追記: 強風対策が必要でした

🐱
でぶん
MissGreenさんが書いてるように、台風などの強風対策が必要でした。 我が家は、台風や暴風が来るときは、二階のベランダに縛り付けたロープをゆるめて、グリーンカーテンを地面におろします。 風が去ると引き上げますが、濡れてるので結構な重さになってます。 それを考慮したロープ(編み紐)の長さにしてあります。2階ベランダに余らせてあるのです。

西洋朝顔です

041
シマシマ
トピ主さん、2度目のシマシマです。 日本の朝顔は夏に咲くから、大丈夫ですよ~。 秋頃咲くのは「西洋朝顔」です。 フライングソーサーとか、そんな名前で売ってます。 ただ、日本の朝顔は葉が薄いので、 日よけとしてはちょっと頼りないかもしれません。 色とりどりに咲かせるのもきれいですよ。

摘心

🐶
imakoume
摘心について記入されてるレスあったかな。 見逃してたらごめんなさい。 グリーンカーテンをするにあたって、摘心はかなり大切です。 私はここ数年グリーンカーテンをしていますが、はじめのころ不勉強で摘心をちゃんとしていなかったので、下のほうがスカスカになっていました。 日の当たり加減で下が空いていてもいいなら問題ないのですが、全面びっちり茂っているほうがいいなら、伸びかけたころから摘心はかかせません。 詳しくはネットで調べて、写真とかで確認していただいたほうがわかりやすいのですが、要は芽がある程度伸びて葉が数枚になったら一番伸びている蔓の先を切るのです。 それによって、子蔓が伸び、さらにそれを切ることで孫蔓が伸びて、横に広がります。 そして必要な高さまで伸びたら、先を切ります。 そうすることによって、葉はさらによく茂り、実も大きくなります。 それと、日差しが強いお家でしたら、ゴーヤよりヘチマがお薦めです。

支柱の折れに注意

041
今年5年目
ゴーヤカーテンを4年作ってます。 遮光カーテンよりも効果がありますよ! 窓の外でカーテンを作るので、遮熱の効果が高いからでしょうか。 ゴーヤの場合 まず、プランターはできるだけ大きい方がいいです 普通の長方形のプランター(容量12Lぐらい)より、大きな野菜用のプランターが売られていますので、そちらをお勧めします ただし、大容量になると重すぎて扱いが大変になりますので、20~25Lあたりぐらいのがいいと思います ひとつのプランターに株数は1~2。2株だと早くカーテンができますが、1株の方が期間が長く楽しめます 1株だけでも「摘心」の繰り返しにより、たくさんツルができますので、幅広いカーテンが作れます。横4m×縦3mぐらい ただし、伸びるままに任せては縦長のカーテンになりますので、最初は手で横に横にと誘引してあげないといけません 支柱は何本か買い、縦・横・斜めとしっかり組まなければなりません そしてしっかり組んでも強風で真っ二つに折れることがあります 組む時に使う紐ですが、鳥がほどいて持って行ってしまうことがあります。麻紐は風雨で劣化して切れます

レスありがとうございます。

🙂
初心者 トピ主
MissGreen様、でぶん様のアドバイスを参考にして、台風や強風の時はネットを降ろすようにします。 支柱も、プランターに取り付けられる物があったので、はずすようにします。 田舎嫁様>グリーンカーテンの効果はあまり期待出来ないんですね。うちは、隣がマンションで、マンションからリビングが丸見えなので、目隠しも兼ねてのグリーンカーテンです。 シマシマ様>2回目のレスありがとうございます!西洋朝顔が、秋頃に咲くんですね。勘違いしてました。ありがとうございます! imakoume様>摘芯しないと、ツルが上にしか伸びないんですね。またネットを参考にして摘芯してみます。ヘチマを探してみましたが、ありませんでした(汗)

2回失敗しました

041
都内主婦
戸建ての2階の西日がキツいベランダで挑戦しましたが、ダメでした。夫が熱心なので、きっと今年も…。

色々とやりました

シグナレス
戸建です。雨どいの金具部分5カ所にS字フック付けて、ネット下げました。 その方が楽なので。 文字通り緑のカーテンです。 やったものは、西洋朝顔と夜顔。 朝咲いて、夜咲いてきれいでした。 次の年はゴーヤ、もう嫌ってくらい取れてびっくりでした。 周りの人に配って回りました…。 その次の年はキュウリ。 その次はへちま。 大きめのサッシで、シャッター付き、プランターでやりました。 1.苗、本数少なくて収穫を望むのなら、出来れば接ぎ木のものを。 2.支柱は使用しませんでした。 3.うちの場合、虫が付かなかったです。ついたら個別に駆除します。 4.4から書いちゃいましたね…。 西洋朝顔が夏の終わりごろからと書かれている人がいますが、うちの場合5月に苗で買ってそのまま植えたら、7月中旬から10月まで楽しめました。 因みに関東海側です。 蒔きどきでも変わるようです。ヘブンリーブルーやフライングソーサーなんかだと5月に蒔いて8月初旬から咲き始めるようです。 うちもそうでしたが、葉っぱは育っているので、グリーンカーテンの用は成すと思います。 とはいっても、天気にもよると思いますが。

レスありがとうございます。

🙂
初心者 トピ主
都内主婦様>今年こそ、成功するといいですね!旦那様が積極的で羨ましいです! シグナレス様>色々なグリーンカーテンをされているんですね!参考になります。 ヘンブリーブルー…初めて聞きました。 売っていないか、探してみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧