本文へ

隣人が勝手に敷地に入って困る。

レス6
(トピ主 0
041
キンピラ
ヘルス
うちの敷地は今も塀をしてないのですが、隣人が断りも無く敷地に入り自分の家の修理をするのです。私が仕事から帰ってくると(私の)家の前に業者の車を止めさせ敷地に招き入れて作業させているのです。で、一言断るよう言うと居なかったからって言い訳するのです。その後もちょくちょく業者を入れて修理させていました。一言いえばいいのに言わないのです。で、あまりにも頭にきたので業者に敷地に入らないよう注意したら今度は横にこんな人がいるからと陰口をたたかれました。どっちが悪者か分からない。本当に困ります。で、近じか塀を付ける予定ですが塀を付けても入ってきそうです。どう思いますか?

ランキング

レス

高めぼ柵は必要??

041
nob
それでも厚かましいなら、犬を飼い、いたずらしたら、教えてくれるようにする??

法的には

041
くぬぎ
家主の許可なく敷地内にはいると不法侵入とみなし、 法的に罰せられます。 また、敷地に入る許可を与えても、家主が出るように警告した後に出ない場合も不法侵入とみなされます。 とりあえず、軽くジャブ程度に110番してみたらどうでしょうか。

ある程度は

041
七味唐辛子
お互いさま、で寛容に見てあげたらどうでしょうか。 敷地に入られて、何か実質の被害があったのでしょうか? 植栽をめちゃめちゃにされたとか、ゴミを投棄しているとかされたならともかく、お隣さんですから多少は大目に見てあげたほうが、やりやすくないですか? トピ主さんも、家の補修をするとか、新築するとかするときに音やほこりなどで、迷惑かけることがあるかもしれない。 塀を造るときに、職人に「お隣に足の一歩も入れないで、工事してください!」って言うのでしょうか。 一声かけない人には困ったものですが、いちいち目くじら立てて、過剰に反応するのもどうかと思います。

センサーを付けたら?

041
roko
他人が敷地内に入るのは嫌なものです。家の隣人も平気で侵入します。注意すると逆切れして嫌がらせ三昧 防犯委員と相談の上、監視カメラとサンサーをつけました。大きな音が鳴るので、近所の人や通りすがりの人も一斉に見るので、今のところおさまっています。塀よりも安いと思いますし、騒ぎ立てず、皆にその人の非常識が知れ渡り、皆が注意して見ていてくれますよ。

横ですが

041
あげあしとり?
家主の許可なく敷地に入ってきた場合は不法侵入。 許可があって入ってきても、退去命令のうえで相手が立ち去らなければ不退去罪。 だった気がします。。。

境界線を明確に

041
垣根
隣人に対して注意しているのですから話は簡単です。不法侵入罪です。しかし相手は自分の都合しか考えない人ですから「地続きだからよいだろう」程度の気持ちなのでしょう。 ご自信の土地の境界線を明確しまよう。垣根を作るのが一番判りやすいですが杭状の物に綱を張るだけでも境界が明確になります。(現状のままではいけません) 私は隣人の不法侵入を不愉快ですが、空き巣が容易に入れる環境が心配です。空き巣犯と家の中で出会うと危険です。 監視カメラとビデオレコーダーを設備すれば威嚇できます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧