本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の悩みにどう対応したらよいのでしょうか!?

夫の悩みにどう対応したらよいのでしょうか!?

レス2
(トピ主 2
😨
ルル
ひと
夫のことで悩んでいます。

夫は今年の春から6年越しでようやく高校の非常勤講師から専任になることができました。
学校自体は変わっていないのですが非常勤の時とは違う教科担当として専任に採用されました。
要は新米教師ということです。

当然仕事量も倍増し授業準備に悩み、しっかりと授業できているのだろうかといった不安や上司からのプレッシャー、今までは出席する必要のなかった会議の日々に相当疲れているようです。

休日も授業などの準備で終わり自由な時間が持てないようです。
(非常勤の時はジムに行ったり好きに過ごしていました)
何よりも力をいれていた部活(非常勤時代からコーチをしており、今は監督です)に出る時間が持てず、更にストレスを感じているようです。

そして5月頃からですが「辞めたい」を連呼するようになりました。
「2学期が始まる前に辞めていい?」
「この土地を離れて私の実家に行こう」
「宝くじあてて即仕事辞めて自由に子どもたちと過ごして生きていければな~」
「ストレスのせいで心臓病で早死にするんだ!」
など毎晩言い続けています。

続きます。

ランキング

レス

続きです 1

😨
ルル トピ主
私は社会人10年ほどですが、もちろん新人の頃の苦労や何度も辞めてしまいたい、 逃げ出したいと思ったこともあるので夫の悩みもよくわかります。 夫も本当に辛いのでしょう。逃げ出したいのもよくわかります。 だけど夫自信、今ここで逃げ出すことは不可能に近いこともわかっていると思います。 ようやく夢にまでみた専任教師を今ここで辞めたとして、 この先どうなるかと言うこともよく知っていると思います。 また1歳と3歳の子どもがいて、私も正社員として働いていますが 簡単に辞めることはできないこともわかっていると思います。 だけど、毎日弱音をはくのです。 私にしか弱音ははかないのですが、 最初は「誰だって新人の頃はうまくできないと思う。非常勤として6年の経験はあるけれども教科自体変わって慣れない授業準備の負担や不安、ストレスもよくわかる。 来年になれば、身につくものも多いし自信もつくだろうから、完璧にしようと思わないで自分にできることを自分なりにやっていけばいいんじゃないの」 なんて話しているのですが、毎日帰ってきてはポロポロっとこぼしています。 正直うんざりしています。

続きです 2

😨
ルル トピ主
長々とすみません。 心を閉ざすより愚痴をこぼしてくれるだけいいのかもしれません。 本来なら、少しでも前向きになれるよう良い聞き手役にでもなればと思っていたのですが、正直疲れました。 私も夕方18時まで働いており、それから子どもたちを保育園に迎えに行き毎日が慌しく疲れもあります。 弱音を吐き続ける夫に対し 「何をいつまでもグチグチ言っているんだ!世の中そんなに甘くないぞ!世の中もっともっと苦労している先生だらけだ!教師という仕事をどう考えていたんだ!いつまでも自由気ままなバイト気分でいるな!自分の時間が持てない?ふざけるな!私だって自分の時間ないぞ!そんなに辞めたいなら辞めるがいい!」と言ってしまいそうです。 そんなこと言ったら「家でもストレスばっかりで本当に鬱病にでもなりそう・・・」なんて言ってくるでしょう。 そして本当に鬱病にでもなるのではないかとも思ってしまいます。 どんな顔して夫の帰りを待てばいいのか毎日憂鬱です。 こんな場合どんな対応をすれば、ちょっとでも前向きに仕事に望むことができるようになるのか何かいいアドバイスがありましたら協力お願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧