本文へ

皆さんの考えをきかせて

レス18
(トピ主 3
041
よしくん
ひと
私の考えが おかしいのか 小町の皆さんの意見が聞きたいのです 宜しくお願いします。
私は今、夫の家族と同居しております。
家族は 曾祖父母 祖父母 夫 私 子供二人です。

農家なのですが家族協定で夫と私二人合わせて月 22万8千円でその中から
私達四人の生活費そして八人分の食費をだしています。

皆さん少ないと思われますか?

続きます。

ランキング

レス

とぴ主つづき

041
よしくん トピ主
(5時に起き、そして夕方5時半までの仕事(主に力仕事)が多く、食事を作る時間まで 働かされ、夫は5時半に夕食 なのですが、曾祖父母・祖父母も5時過ぎた辺りから、 食事・晩酌をはじめ、夫は農作業をしている状態です。 こんなに働いているので、子供もお金がかかるし、義母にお金を上げてくれと 言ったところ「そんなに何使うの!」と怒られる始末。 休みだって決まってないし、休めば休んだで曾祖父母・義母からの嫌がらせされ 生きた心地がしません。 続きます。

とぴ主続き2

041
よしくん トピ主
こんなことしてまで、同居している農業後継者。 もう、子供も小学生で部活や勉強もあるのに、正直うんざりしてます。 子供に力をいれたいのに家の農作業にプラス直売所に野菜を出して自分達で 稼げないのです。 農作業終えてから直売所にだす野菜を包装したら夜11時まで夫婦二人で仕事です。 子供たちは、どうなるのでしよう。 続きます。

とぴ主続き3

041
よしくん トピ主
高齢化 高齢化 騒いでいるけど 私達みたいな 同居して いる人が一番損している感じがします きをつかい お金ももらえず 働きづめで この先が 正直嫌になります 私達が 間違っている考えなのでしようか? 自分の子供には 絶対に継がせたくありません

よく頑張られてますね

🐴
antelope
どの地域にお住まいかにもよるのでしょうが、ご夫婦二人フルタイムで 労働しているのに22万8000円はいかにも少ないと感じます。 しかも家を牛耳る長老たちの食費もその中から賄わなければならないのでは…。 農業でどの程度の収益が上がっているかわからないのですが、 お子さんのためにもトピ主さんご夫婦の時間やお金も必要ですよね。 ご主人はどうお考えなのでしょうか。 ご主人をうまく味方につけて、経営の実権の移転、転職、兼業化、別居などの カードを切りたいですね。

正面から対決するしかないのでは?

🐶
太郎丸
「そんなに何に使うの?」ということですから、「これとこれ、あれとあれに使います」と詳細を出してもいいでしょう。 割に合わないお金や時間だと思ったら、きちんとそれを言うことも大切です。 ストやるくらいの覚悟で。 おかしい、おかしくないの話ではなく、きちんと論拠をもって話をすることが大事です。 子供についての時間が欲しいのであれば、それも強く言うべきでしょう。 トピ主さんは現役でしょう? 立場としては、これ以上なく強く出られます。 結局、この状態に耐えられないのであれば、早晩ここから出ざるを得ないのです。 であれば、それを覚悟で強く出るべきでしょう。 ご主人を引っ張るくらいのつもりで。 年老いた人間に出来ることは限られるのですからね。 それとは別に、嫌がらせがあるのであれば、それはそれとしてきつく注意するべきです。 子供の教育のためにもよくありませんからね。 多少、衝撃があるくらいに言った方が、効果がある場合もあります。 これは、本人のためでもあります。

お聞かせ下さい

🐧
イワトビペンギン
正直、言えば家を出る事でひともめしそうな具合でレス迷っています。 また、情報が少ないのでレス出来ないでいます。 結婚を決めた時にご主人は実家にいたのか、都会にいたのか。 同居すると決めての結婚でしょうか。 ご主人とあなたは就職する為の資格が何かありますか。 ご実家には何かお話してありますか。 ご実家のご両親はどう思いでしょう。 ご主人はあなたが姑に何か言われた場合にかばってくれる方でしょうか。 家を出る為の資金はお持ちでしょうか。 ご実家のご両親はその時に助けてもらえそうな具合でしょうか。 ご主人のご兄弟はいらっしゃいますか。 農業だけでは生活が無理と思います。 私も農業がしたいと思っていろいろと調べています。 でも、お米は買った方が安い。 そんな結果を残念に思っています。 農業で生活出来たらお米作りも大変だけど自然にかえる意味では必要だと思うのです。 生活出来たらどんなに素晴らしい事かと思います。

我慢にも限界がありますよ

🐧
ともつま
毎日の農作業お疲れ様です。我が家も兼業農家、大変さはよくわかります。 うちの地区はほとんどが兼業農家の長男・長女夫婦が同居です。 が、若い夫婦世代は皆、働きに出ています。 農家の収入だけでは生活できないからです。 そして、家に居る姑が嫁の代わりに食事の支度したり、子供の面倒見たりしている課程がほとんどです。 1軒に財布が1つなんですか? 姑さんが財布を握っているのでしょうか? 若夫婦にだってお金は必要です。 そういう問題でわずらわしくて、家を出た若夫婦もたくさんいます。 大家族の中で嫁として一生懸命がんばっていらっしゃるんでしょうけれど今のうちにしっかり言うことを言って、決着つけておかないと、ダラダラと姑さんの昔のやり方を押し付けられて、文句も言わないおとなしい嫁と思われますよ。 『いい嫁』なんて自己満足です、いい嫁になんてなる必要ないです。 どんどん自分の意見を言ってください。 私も我慢して20年経ったところで、自分の意見を言うようになったらすごく楽になりましたから。

ひどいですね

041
lopet
お話から、1日12時間月25日労働と仮定します。すると平成19年全国最低賃金(時給)618円を適用しても一人の月収が185400円、二人で370800円。 なのに現在はご夫婦で22万強!驚きの低賃金でしょう。今は家賃が不要とはいえ八人分の食費を支出。具体的には月おいくらですか?またトピ主さん世帯の収入は一家の総収入の何%なのでしょうか。 最低賃金で1日8時間月20日働けば月収98880円×2+夫婦の片方が新聞配達でもすれば現在の月収くらい軽く稼げます。 今唐突に家を出ても、家賃の安いところにいればゆとりある生活を送れるのでは。 お子さん小学生ですからまだお若いですよね?正社員も探せるはず。 押さえつけられ我慢が当たり前になっているトピ主さん、かわいそうです。 しかし押し付けに対抗しても結局屈服してきてしまったご自分の責任もありますよ。 揉め事になるよりもトピ主さんにとっては楽だったのでしょう。けれど結局苦労ばかりの生活は破綻が来ます。当然です。 毅然と対抗してください。自分の人生、自分で勝ち取りましょう。 多くの苦労に耐えてこられた強さでがんばって!

少ないですね

041
さとー
夫婦二人でフルタイム働いて月 22万8千円は少ないです 少なくても倍は欲しい。 さらに食費? 首都圏に住んでいる私からするとありえません。 私(男)が旦那さんの立場ならトピ主さんが心配する前に 自分で交渉等しますね。 (そもそも農家&同居はしないですが・・・) 旦那さんはどんな感じなんでしょうか? 書き込みから失礼ながら田舎で昔ながらの仕来りとか 残っていそうな感じですが、昔とは考え方も違ってきてますし 不満があればキチンと言うべきだと思います。 改善されず我慢ができないようであれば 同居も解消して良いと思います。

ひどい話ですね

😨
ぺこりんこ
嫁はタダ働きプラス無償のという考えなんでしょうか。 今の時代にそんなことが!と驚きました。 でも曾祖父母や義母の古い頭は変わらないと思います。 正直、それだけの労働時間で休み無く仕事をしていたら、もっといい暮らしができるでしょうね。 ご主人の顔がまったく見えないのですが、義母たちと同じ考えなのですか? 味方になってくれたり、別居を考えてくれたりはないのでしょうか。 たとえ金銭的に困らなくても、働くだけの毎日ってとても辛いと思います。 うちの夫も仕事が忙しいときは一ヶ月休みなしで働いたりしますが、もちろん有給がとれたらバカンスにでかけたり友達と飲みに行ったりリフレッシュしています。 というか、ご褒美があるからみんな頑張れるんじゃないのかなあ。 アドバイスになってなくてすみませんが、トピ主さんの不満を一度洗いざらいぶちまけてみてはどうでしょう?

あと何十年も、その状態でいられますか・・・?

041
デニーソヴィッチ
私だったら、その家、出ます。 トピ主さんがどの程度の学歴・資格等をお持ちかは存じ上げませんが、 他のレスのご指摘どおり、最低賃金でも、今よりはマシな生活ができそうです。 なぜなら、現在は農作業とその関連作業と家事だけのようですが、 今後、介護なども発生しそうだからです。 また、現在はたぶんまだお若い(と推測します)から、毎日それだけのことをやっても病気にもならないで生きていられますが、 今後、年齢を重ねていくなかで、ずっと毎日それだけのことをやっていると、体を壊す恐れがあります。 さらに、日々の実際の仕事・家事等のつらさもありますが、 私だったら最もガマンできないのは、 義理祖父母・義理両親から、 人権蹂躙とも思えるような、まるで牛馬のような扱いを受けている点です。 他のレスでもご指摘がありましたが、ご主人は、どうお考えなのでしょうか? 転職して、一緒に家を出ることはできないのでしょうか? 私だったら、あと何十年も、この状態が続くと思うと、絶望的な気分になります。 「私は何のために生まれてきた(生きてる)んだろう」 と思うと思います。

昔々の母の話

041
農家の娘
借金を返すために、丸くなって働いた。語弊はありますが、お嫁さんは、主婦じゃなく、どちらからというと労働力。お姑さんがお財布を握っている時期は小遣いなどは無く、子供の病院代にすら嫌味を言われた。過酷な話はまだまだありますが・・。 母は私たちが学生の頃、勉強をしなさい!農家はさせない!と言っていました。大学は国立の学費しか出せないからと、田舎に塾なんて無いのに目指すは国立!奨学金でなんとか兄は国立を卒業しましたよ。 母はいつも忙しく働いていて、寝ている姿や休んでいる姿を子供の頃は見た事が無かった。暗くなっても働く母と少しでも一緒に過ごしたくて、私達兄弟は月明かりの下で母の農作業を手伝った。・・・良い思い出かな? 単に農家が酷いと言ってるのではなく、これは20年前の事実。そんな農家もあったんです。農家は大変です。お金儲けでは出来ない仕事だと個人的には思います。両親を尊敬しています。 今は借金も無くなり大部分の農地を売って、残りの人生を楽しんでます。土いじりはやめられない趣味だそうです。 今は私の事も、大規模農家の嫁なら考ても良いそうです(笑) 私には応援しか出来ませんが、お子さんも応援してると思います。

よしくんさん、ちょっと一休みしましょう。

041
sahara
大げさだけど、いいときはがんばれるし、うまく歯車が回っている気がしますね。そんなとき、がんばっているね~とか、回りが認めてくれるとかいたわってくれる言葉があるといいのにね。でも、読んでいるうちに、悲しくなりました。農家だから、とか、今までこうしてきたからと。皆わかってないよね。よしくんさんが、いなかったら、何も回らなくなることをです。 だれも、変わりはできません。きっと、てんてこ舞いになります。ですから、自信を持って、まずご主人に労働交渉ですね。そして、ふたりで団結してその上に労働交渉です。ストもありです。変わらないのであれば、どうするか夫婦できっちり話し合い、負けないことです。給料を上げ、休みを決める。いい機会です。がんばって、作戦会議をきっちりとし、勝利を勝ち取ってください。

家を出る

🙂
りらっくす
今更別の仕事に就くのは難しいとは思います。 でも、行動しなければ、いつまでもその状態は続きますよ。 もう少しすれば、それに曾祖父母の介護が入ってきます。 実は、私の母は、新婚当時に同じような状況だったそうです。 農家の大家族に嫁に入ったため、朝早くから夜遅くまでこき使われ、食事やお風呂もゆっくりと出来ず、それなのに賃金は全くもらえず。 母は、1年ほどで大爆発して、父と一緒に家を出たそうです。 おかげで、ひどい嫁とさんざん陰口を叩かれましたが、あの生活に比べれば陰口や嫌がらせなんて楽って言っていました。

一家の総収入は?

トピ主さんご夫婦の取り分が多いか少ないかは、一家の農業で得られる総収入がいくらかによって変わる相対的なものではありませんか? 総収入が十分であれば、ご夫婦の収入を増やすことは可能ですが、総収入が十分でなければ、今以上の収入を得るためには他のことで収入を得るしかないと思います。 そういう確かな数字をご主人はご存じなのでしょうか? そこから話をスタートされた方が良いかと思います。

貯めこんでいるってことなんでは

🙂
jyumoku
一見少なく見えますが、家賃はかからないし、米や野菜はあるだろうから食費も浮くし、必須の生活費は、そんなにかからないんじゃないですか。 足りないのならば、子供の教育でこれをするから、いくら足りないと、具体的に詳細に、要求すれば、その要求が妥当であればとおるでしょう。 ご両親はお金をためているかもしれませんが、それは将来遺産としてあなたのものになるのではないですか。今使ってしまいたいということでしょうか。 夫婦も夕食時は一休みして、晩酌してから、もう一仕事、でいいじゃないですか。

実際の収益は?

😨
田舎のおばちゃん
確かに、一般的な会社員の給与と比べると少ないですが 実際、農業でどのくらいの収益を得ているのでしょうか。 もしかしたら、その金額しか出せないのかもしれません。 まずは、そこから計算すべきかと。 我が家も農業ではありませんが 第一次産業です。 確かに、サラリーマン家庭と比べたら 驚くほど収入は少ないです。 一日中力仕事をしながら、 私のパート収入と合わせて二人で手取り25万ぐらいです。 それでも何とかやっていけるのは 田舎でお金がかからないのと、 夫婦二人の生活だからだと思います。 トピ主さん、どうしても生活が成り立たないなら ご主人を通してきちんとご実家に話をしてもらい、 主さんだけでも外に働きに出る事はできませんか。 我が家も車無しでは生活できないような田舎ですが 専業農家は少ないです。 老夫婦が農業をして、若者は働きに出る、 と言うのが多いですね。 この時代”専業”に無理があるのではないか、と思います。 本当は、専業でも生活が成り立つように 行政がすべきだと思うのですが ここで言っても仕方ないですし・・

あなたが外へ働きに良くのは?

🐧
米どころの女
今日決壊したと報道されているドーハ・ラウンドが今後どう転んでいくかわからない状況で、家族全員が農業に従事している状況は「危機管理の分散」という観点から疑問があります。 先祖代々の土地を守っていく義務と家族を養っていく義務、どちらの優先順位がたかいのでしょう。 食べていけなくては、農作業だってできませんよ。 私の住んでいる北陸では、奥さんが外に「固定給与(現金)確保」に行くというのは至極当然のことです。 収入が天候や政府の政策に左右されるのでは、心もとないではないですか。 当事者の努力と無関係のところで農作物の価格が決まり、あなた方の収入が上下するのですよ。 収穫期に転地異変があろうとも、最低限生活が保障される道を確保するのは親として当然。 ご主人を説得してあなたは外に働きに行くことをお勧めします。 (この生活が耐えられなくなっていざという時、その職歴があなたの判断を後押しすると思います。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧