相談です。26歳既婚女性、夫は28歳会社員で義理実家の近所に住んでいます。
今回義父母から、義父母と仲のよい幼馴染家族(両親と30代の二人姉妹)と一緒の旅行に誘われました。
四泊の遠出旅行で、夫はつまらないし面倒くさいといい、私も正直行きたい気持ちはありません。
義母は自分が中心となり何事も決めるのが好きで、義父や夫も好きにさせています。義理実家と月二、三回ほど交流があり、そのほとんどがこの幼馴染家族も一緒です。義母は私や夫を含め彼らと仲良くさせたいようなのですが、私は乗り気にはなれません。
義母は会うたびにこのグループの中で私に対し嫌味、駄目だしの連発をします。
たとえば「嫁はこれが全然出来ないのよねえ」と笑い話にしたり、お酒の席では要らないと何回言ってもお酒を私一人だけ何度も勧め、グラス満杯についで早く飲めといったり、テーブル上で私の席の前は必ずゴミや空き瓶をおくスペースにし、それは片付ければすみますが、私の皿やグラスだけ欠けて壊れていたり、何度も嫌な思いをしましたが、その場かぎりだと思い愛想笑いをしてきました。
夫の幼馴染家族も冷たく、母と娘二人はまるで小姑のようで挨拶すると無愛想、話しかけても無視です。とてもじゃないですが仲良くなんて雰囲気ではないと思います。親戚じゃないし関係ないと割り切ろうと思いましたが、さすがに何泊の旅行で絶対別行動などはとらない義母とその家族と一緒はきついです。
今のところ断る予定ですが、たぶん義母はしつこいですし夫も乗り気ではないのに行かないのは私のせいにするだろうと思います。
しかしこれは義務なのか、嫌な思いをしても行ったほうがいいのか、皆さんにお聞きしたいです。
自分だったらこうするというご意見など教えて下されば幸いです。