本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義父母と幼馴染家族との旅行に行くべきか

義父母と幼馴染家族との旅行に行くべきか

レス13
(トピ主 2
😨
かすみ
ひと
相談です。26歳既婚女性、夫は28歳会社員で義理実家の近所に住んでいます。

今回義父母から、義父母と仲のよい幼馴染家族(両親と30代の二人姉妹)と一緒の旅行に誘われました。
四泊の遠出旅行で、夫はつまらないし面倒くさいといい、私も正直行きたい気持ちはありません。

義母は自分が中心となり何事も決めるのが好きで、義父や夫も好きにさせています。義理実家と月二、三回ほど交流があり、そのほとんどがこの幼馴染家族も一緒です。義母は私や夫を含め彼らと仲良くさせたいようなのですが、私は乗り気にはなれません。
義母は会うたびにこのグループの中で私に対し嫌味、駄目だしの連発をします。
たとえば「嫁はこれが全然出来ないのよねえ」と笑い話にしたり、お酒の席では要らないと何回言ってもお酒を私一人だけ何度も勧め、グラス満杯についで早く飲めといったり、テーブル上で私の席の前は必ずゴミや空き瓶をおくスペースにし、それは片付ければすみますが、私の皿やグラスだけ欠けて壊れていたり、何度も嫌な思いをしましたが、その場かぎりだと思い愛想笑いをしてきました。

夫の幼馴染家族も冷たく、母と娘二人はまるで小姑のようで挨拶すると無愛想、話しかけても無視です。とてもじゃないですが仲良くなんて雰囲気ではないと思います。親戚じゃないし関係ないと割り切ろうと思いましたが、さすがに何泊の旅行で絶対別行動などはとらない義母とその家族と一緒はきついです。
今のところ断る予定ですが、たぶん義母はしつこいですし夫も乗り気ではないのに行かないのは私のせいにするだろうと思います。
しかしこれは義務なのか、嫌な思いをしても行ったほうがいいのか、皆さんにお聞きしたいです。

自分だったらこうするというご意見など教えて下されば幸いです。

ランキング

レス

行かない理由は夫から

😨
なぜ
いかないに当然ながら賛成ですが 夫がトピ主さんを悪者にして断るなら離婚しましょう トピ主さんが嫌がっても、母親の性質とこれからの関係を考えて 俺が悪者になって(どうせ身内だし)断ってやるよというのが 妻を愛する男の役割でしょう そんなこともできないならこれから苦労が見えています

迷うことあります?

041
賢い正直者
義父母と仲のよい「夫」の幼なじみ家族ということですね。 たとえ、どんなに素敵な家族であっても、夫の幼なじみ家族との宿泊旅行などしませんよ。 自分はまったくの他人ですよ。 全員が初対面のツアーなら別ですが。 こんな悪魔のような一族と4泊って、考えるだけで卒倒します。 なぜ、悩むのですか? 何か、大きな恩でもありますか。 で、断る理由は必要ですか? 夫も「私も」行きません、行きたくありません、以外にあります? 私のせいにしてほしくないってどういうことですか。 いいじゃない、自分は悪者になったって。 どうせ最初からいい印象は持たれていないのですから、今さら繕っても。 たぶん、いじめ甲斐があるのですよ、あなたが愛想笑いなんかするから。

絶対行かない

041
サングラス
何を言われようが、絶対に行きません。 しつこくされたら、「いつも意地悪するし、冗談じゃありません。もう我慢できません。今後お付合いは一切いたしません。」 と言い返してジ・エンドです。 だって、そこまでされて付き合う必要ないでしょうよ。 お嫁さんは、義両親にはなかなか反論できません。 そこを逆手にとるなんて、なんて厭らしい義家族なんでしょう。 夫も夫だと思います。最低です。

嫌なものは嫌

041
きっぱりと
此の手の人達に、角の立たない上手い断り方はありません。 下手な理屈や理由を挙げるより、ズバリ本音で云ってしまった方が楽ですよ。 はっきりと「幼馴染みの家族とは行きたくありません」と返事した時に返す言葉はありません。 貴方の悪口は云われますが、二度目はないと思います。 二度目があったら同じ口実を使えば良いだけです。 短い人生においてくだらないことで思い悩むことが一番の不幸です。 頑張って楽しく生きて下さい。

30代姉妹は独身ですよね?

041
つみれ
>義父母と仲のよい幼馴染家族(両親と30代の二人姉妹) どう考えても、姉妹のどちらかとトピ主さんのご主人を結婚させたかったのでしょうね。 トピ主さんへの仕打ちはそのあてつけでしょう。 >しかしこれは義務なのか、嫌な思いをしても行ったほうがいいのか、皆さんにお聞きしたいです。 何の義務ですか? 行っても何の義理を果たしたことにもならないですし、恩も売れませんよ? 皆に「そんな義務なんてないよ」と後押しして貰い自信を付けたいのかもしれませんが、こういう思考方法だと一人反対する人がいるとモヤモヤしてしまい精神衛生上良くありません。 後押しが無くとも自分の意見に自信が持てるようにしましょう。 今回のケースは親戚でもないし、ご主人も行く気なし。迷うような事ではありません。 それより気を付けた方が良いのは、ご主人と姉妹の結婚をまだ諦めていない可能性があることです。 変な噂を流されたり、でっち上げの「既成事実」等作られないよう、ご主人と姉妹の接触は無くす方向にした方が良いです。 私だったらまずは引っ越しですね。

行かない

🐴
コーヒー豆
行っても行かなくても嫌な思いをするんだから、行かない。 4泊も一緒なんて、地獄のツアーですよ。 さらに、義実家に行く回数も極力減らします。 幼馴染といえ、性別も違うのに未だに仲良く集う義実家と幼馴染家族はかなり気持ち悪いです。 トピ主さんをいじめて吊るし上げている会ですか? 行かなくていいよ、そんな楽しくない集い。

行かないです

🐱
toku
義母さんが親同士が幼馴染でも子供が大きくなれば 旅行行くのは本人たちだけにすると思うけど 30代の娘さんたちが一緒なのも驚きです それと息子夫婦も誘うのも分かりません 御主人と良く話して断ってもらいましょう それから義母との交流に幼馴染家族も一緒なの 何か良く分からないです 感覚が家族の一員なのかな。もしかして・・ 失礼だけど義母さんから反対されたのですか 御主人は主さんがされていること知っているのですか 私も ありましたが 夫が注意してくれました。 御主人に相談しましょう 主さんの精神面が もたないと思います 旅行の件だけではないと思うから 悪口ではなく冷静に出来事だけです どうすれば良いのか教えて欲しいと言う

皆さん本当にありがとうございます。

😨
かすみ トピ主
皆さん返信ありがとうございます。 私が住んでいる所は田舎で、夫が昔お世話になった幼馴染ということもあり、友人というより親戚みたいな雰囲気で、また私が一番若いので はっきりした態度をとるということに中々勇気がでませんでした。 食事の席などでは義母は冗談のように言いますし、やり方が結構巧妙で男の人は一見気づかないような嫌がらせ をするので、こんなことぐらい流そうと私もちょっと麻痺してたかもしれません。 夫は面倒ながらも義母に言うときは言いますが、夫が言っても義母は私のせいにするだろうな、と思ったのです。 夫の意見なのに、自分に合わないと「嫁がそう言ってるんでしょ?」という思考回路です。義母の誘いを断ると本当にしつこくて あの手この手で自分の我を通そうとしますし、近所なのでおしかけて説得されるので、今までは防ぎきれませんでした。 でも確かにもう嫌われてるわけですし、こっちも今更好かれたいわけじゃないので、波風をたてないように我慢しなくてもいいんですよね。 私の態度も義母を増長させていたのだと痛感しています。

続きです。

😨
かすみ トピ主
娘さん二人と結婚させたかったのでは、というご意見がありましたが、義母を見ているとまんざらでもないように思います。 明らかに私との態度が違いますし、私がこの中でよそ者で邪魔なんだろうというのは感じますし。 旅行はたんに息子と行きたいのだろうし、私のことは無視してればいいですからね… でも夫自体が付き合いに積極的ではなく、夫婦の意向も一致しているので、やはり行かないことにします。 ご意見にあったように、もう少し自分に自信をもって態度で示すべきですね。頑張りたいと思います。 皆さん話を聞いて下さって本当にありがとうございます。

行きません。

041
ぱんだ
私なら行きません。 理由?それは「意地悪されるし、シカトされるので行きたくありません。お断りします。」ってハッキリ姑に自分から言っちゃいます。 私、姑に嫌味言われ過ぎてノイローゼになってしまい大変な時期がありました。 夫がかくれて姑に電話「気にする性格だから嫌味言わないで。」って言ったそうです。 そのせいか、嫌味が激減しました。 ハッキリ言っても良いんですよ。 言えないなら。良い嫁演じたいなら我慢するしかない。 私なら自分に正直に姑にハッキリ言います。 食器がかけてた時点で「あっ、食器かけてます。危ないので下げますね。」って言っちゃいますね。 そんな最悪なメンバーで旅行に行って何が良い事あります? 楽しめないし、胃潰瘍になって病気になって帰ってくることになりますよ。 旦那さんが乗り気じゃないのだから無理する必要ありません。 もし、断った事で関係がこじれたとしても今以上の嫌がらせってあります? 絶縁すれば良いだけのこと。 義実家に行く時は旦那さんだけ行ってもらえば良いでしょ?

今後のためにも

🐶
ベス
正直にお断りしたら? でないとこの先ずっと顔を合せる羽目になりますよ。 旦那様にも相談して協力を仰いで、 旦那様から義両親に伝えてもらいましょう。 旅行について、自分は乗り気でない。 というか、義両親の幼なじみ一家との付き合い自体を 今後は遠慮したいと思っている。 特に必要性を感じないし、自分が一緒にいてもつまらないし。 また、妻(あなた)も一家に嫌われていだろう? 先方の態度を見ていればわかるよ、 妻が挨拶しても話しかけても無視されてるし。 お母さん(義母)も、場の雰囲気を盛り上げるためだか分かんないけど、 わざと妻の悪口言ったりして、 正直言って自分が気分悪いよ。 父さん母さん達が一家と仲良くするのは自由だけど、 今後は自分たちを巻き込まないでくれるかな? 今後自分たちが行くときは一家を呼ばないで。 って。

しっかりして!!

🐶
ビア
ご旅行は行かないことにしたようで、本当に良かったです。 ただ、やはり嫌がらせを受けている事は、ご主人に伝えた方がいいですよ。 そうでないと、いつまで経ってもやられっぱなしです。 トピ主さんが直接義母に何を言っても聞かないでしょうが、ご主人が言えば大きく変わりますよ。 ご主人にしてみれば、親を悪く言われたと最初は思うかもしれません。 でも事実として嫌がらせはあるわけですから、何度か目にすればご主人も態度を一変させます。 だから大丈夫。 ご主人にもお話になり、嫌がらせを受けている事をしっかり訴えてください。

まちがえました

🐤
toku
御主人の幼馴染ですよね失礼しました 私の義母も母親同士で交流あるようで 80代ですが行き来していますが本人たちだけです でも会った後の休みには夫に長々報告するようです 御主人が行かないのに行くことないと思うし 悩む事もないでしょう 嫌な事されたら顔に出す事もいいと思うから 愛想笑いは止めた方がいいと思う 義家へ行かないのもありだと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧