本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • これって私が批難されることでしょうか?

これって私が批難されることでしょうか?

レス83
(トピ主 0
🤔
ひら
ひと
小さい子供がかなり苦手です。
それはもう直せないと思います。    

特に1歳から5歳くらいまでの、自分の要求は必ず通ると思っちゃうくらいの子が苦手で。  

私には犬がいまして、先程散歩に出た際にうちの犬を触りたい一心でかけてくる小さい女の子がきましたので足早に逃げました。

女の子は「待って〜」と言ってたけど無視して。
それを見てた親や周りの人が「冷たい人…」「待って〜って言ってるよ?」など言ってるのが聞こえてきました。
シラーっとした空気。

私がいけないですか?

ランキング

レス

主様は何一つ悪くない。

🤔
茗荷の運動
いけなくないです。非難されることはありません。 うちの犬は噛み癖があるので、とか言ってもいいかも。 勝手に犬に触ろうとか、他人の犬を思う通りにしようとするほうがおかしいです。 わけも知らずに非難する人はいます。うまく流して、うまくかわしてくださいね。

いけなくないけど

041
アラフィフ
小さなお子さんが苦手で逃げたことは悪くありません。 強いて書くならいけないのは、わざわざネットで「いけなくないですよ」と賛同を求めなければ居られないほどマイナスの感情を持ち続けてしまうこと。 あなたがわんちゃんを愛して守りたいように、我が子を愛して守りたい母親という生き物には関わらない(関わっても引き摺らない)ことが、あなたとわんちゃんを幸せにしてくれます。 末筆ですが、子育て経験ありますが、私も幼児は苦手です。 さらに苦手なのは幼児の母親。本能が強まってますから敵とみなされたら本当に怖いです。

無視するのは良くないです。

🙂
baron
子供が苦手なのは仕方ないにしても 女の子が「待って~」って言葉をだしているのだから、そこは大人な主様が「ごめんね、うちのワンちゃん吠えちゃうから」とでも言って去れば良かったのでは? はたから見たら「いい大人が小さい子無視して感じ悪い」って風に見えますよ。

そんなことないです

🙂
なりぴ
それは相手の親が悪いので気にしなくて良いです。 大切なペットを無造作に触って欲しくない気持ちは理解できますし、逆に犬が子供を噛んでしまったらこちらの責任になります。 親は無邪気な子供の願いを叶えないのは冷たいと考える気持ちは想像できますが、やっぱりそこは親がしっかり管理した上で、あなたに声をかけて触っても良いかどうか許可を得るべきです。 そういう配慮のない人の相手をする必要はありませんし、冷たいなんて言葉で発するなんて失礼極まりないですので、あなたは何も悪くありません。

レスします

🙂
りー
お気持ちは分かりますが、無言で立ち去る事はなかったかなと思います。 私はどちらかと言うと、幼い子どもより幼い子を持つ親が苦手ですね。 ベビーカーを我が物顔で歩く人、子ども可愛いやろ的な視線。 顔が可愛い子以外は可愛くねえんだな笑 周りの声は気にしなくて良いですよ。 メディアでも子どもを大事にする報道は寒気がします。 まずは大人を大事にしてくれって感じですね。

いるよね

🙂
はなお
子供は構ってあたりまえ、 そうしないとなぜか「冷たい人」と言っちゃう人。 そういう人はそうじゃない私に酔っているのです。 例え思ってもわざわざ口に出しちゃうあたり、自分は良い人なのだと認識させたいし、トピ主に聞かせてマウントしたいのです。 うちの犬、小さい子は噛みますが待った方がいいですか?と聞いてみたくなりますね。 責任取ってもらえます? 噛まないようにするのが「冷たい人」ですか?と。 むやみやたらに触らせないのは犬飼の常識ですし、他人様のものに手をつけないよう躾けるのは親の常識ですよね。

それでいいと思います

🙂
パンケーキ
小さい子は動物の扱い方がまだわかりませんからね。 力任せに撫でたりして思わず犬が噛んだりしようものなら大変です。 見てるだけの人は無責任ですね。 扱い方がわからないものには下手に近付かないのが正解。 子供も、思い通りにならない事もあると学んだ方がいいでしょう。

特に問題ない

🙂
まるこ
私には子どもがいますが、 勝手によそのワンちゃんに 触ってはいけない。 と教えています。 ワンちゃんの都合もありますよね。 怪我や病気や障害などで、 触ると痛がるワンちゃんもいます。 子どもの奇声を嫌がるワンちゃんもいますよね。 子どもを避けたい主様の気持ちは 理解できます。

大人気ない

🙂
ほぼ専業主婦
もう少し、優しくかわすことができなかったでしょうか。 こちらに向かって来る女の子に、急に方向転換をしてあからさまに避けたのでしょ。 「待ってぇ」の声も聞こえているのに無視して。 それら一連の、自分の行動をもう一度思い起こしてみて下さい。 意地の悪い、大人気ない行動だったと思いませんか。 子供が苦手でも、口で言って断ることできたでしょうに。 ワンコのせいにして、「この子、噛むから触らないでねー」ぐらい言って、そそくさと去ればよかったのに。

一声かければ?

🙂
専業主婦よ
ごめんねー急いでるのー!ごめんねー!!と言いながら、駆け足で逃げれば良かったのに。一声かけるくらい、できますよね?

何も悪くない

🙂
プリン
下手に犬に手を出されて、犬が怒って噛んだり、逆に犬が被害を受ける可能性もあるので避けるのは悪いことではありません。  でも一目散に逃げるのはまわりにそうおもわれてもしかたありません。  触らないでねと話をして分かる子供なのかも不明です。割り切りましょう。他人はあなたの行動の結果に責任は持ってくれません。なにか起きたら絶対にあなたがせめられます。君子危うきに近寄らずです。

冷たいの観点

🙂
アクティブ
犬を触らせなかったことに冷たいと思いません。 無視したことは冷たいと思います。

苦手は苦手でいい

🙂
もったいない症候群
ほかの方もお書きですが、やり方が下手ですよね。 「ごめんね。この子、びっくりすると噛むから~」とでも言って逃げれば、みんな納得したのに。 ま、通りすがりの人の声なんか気にしなくてもいいと思います。 でも他人の目が気になるなら、ひと工夫くらいあってもいいのではありませんか。 それも嫌だとおっしゃるのであれば、自分の要求は必ず通ると思っちゃうくらいの子と大差ないような気もします。

レスします

🙂
みか
少し考えが狭いかなと思います。もっとも、トピ主さんが思っている意味ではないと思いますが。 >私がいけないですか? そのように考えるのをやめてはいかがでしょう。いけないかどうかの問題ではないですよ。良いか悪いかを判断する必要はなく、トピ主さんはトピ主さんのしたいようにすればいいことだと思います。 子供は犬に興味があるから犬の近くに行きたい。一方、トピ主さんは子供が苦手だから逃げた。まわりの人はその光景だけ見て、自分ならしないなと判断した。それだけのことです。誰が悪いかという問題ではありません。みな違う人なので、立場が違えば考えも変わります。それを理解したほうがいいと思います。 トピ主さんを冷たいと形容した人は、自分ならしないと思ったのでしょう。でも、トピ主さんと同じように子供が犬に近づいてこないようにする人もいるはずです。これは、どちらが正しいか正しくないかという問題ではありません。トピ主さんはそうするしかないのだから、そうすればよいだけです。でも、そうではない人もいるわけです。それを認めることが必要だと思います。 子供から逃げるのを否定はしません。必要なことをしているだけなので、今後もそうすればいいことです。でも、それを冷たいと思う人がいることは想定内ではないでしょうか。トピ主さんを冷たいと思う人が間違っているわけでもありません。どちらか一方が正しいわけでも間違っているわけでもないのですから。いろいろな人がいて当然なんです。もう少し心を広く持ってはいかがでしょうか。 ちなみに、わたし自身は子供からも犬からも逃げたいタイプです。

犬種がわからないけど

🙂
四槓子
このような場面に出くわしたら、犬を抱き上げるか、犬と女の子の間に入って阻止してください。 本当は女の子の親が止めるべきだとは思うんです。 犬を飼ったことがない、もしくは犬や動物の生態に詳しくないからなんでしょうね。 これは私的に女の子の親が悪いと思います。 犬によっては恐怖を感じる場面ですよ。 偶発的に何が起こるかわかりません。 ただ、走って逃げるって言うのも笑 お疲れ様です。 「ごめんね、怖がりの犬だから」と声をかけて、穏やかに女の子を止め、親御さんには「すみません」と会釈して通りすぎたら良かったかなとは思ったり。 そんな余裕すらなかったですよね、仕方ないでしょ。 まぁ周囲がどんな陰口を叩こうと、そこはスルーで良いのでは。 犬や動物の飼育経験ある方は、わかりますから。 あまり気にしないことです。 私なら「あ~ごめんね、怖がりだから驚かせないでね、噛みつくから触れないでね」でその場から立ち去ります。

盗人猛々しい

🙂
ぶち
今回は何か盗まれたわけではありませんが、悪いことをしておいて態度まで悪い人もいますから、気にしない方がいいと思います。  犬は知らない人を噛むことがあるし、まして子供なら何をするかわからない、さらに噛まれた時のダメージが大きいですから、触らせない方がいいでしょう。  説明してわかる人達ではなさそうですから、声かけも説明も必要ありません。

いけないということはない

🙂
子犬でも子猫でも
誰でも苦手なものが追いかけてきたら逃げます。その対象が子供か大人か動物か、そんなことは関係ないと思います。トピ主さんが苦手なのがたまたま子供なだけで。好き嫌いにケチをつけられても困りますよね。 それにトピ主さんの犬をめがけて走ってきた子なら、触らせろとか言いかねませんよね。飼い主としてトピ主さんは犬を守らなければなりません。そしてその子供が犬から被るかもしれない被害も防がなければなりません。そういう点からもトピ主さんの行動は間違っていないと思います。 「子供」というと、何でもありだと思っている人が多いですね。大人全員が子供に対しては愛想よくふるまうことを当然視されてもなぁ。その子供の親がすべきだったことは、トピ主さんの様子を見て子供に追いかけるのをやめさせることであって、子供が苦手な人を責めることではないと思うのですが。

いけなくはないけど

🙂
骨スト女
あーごめんねぇ。怖がりな犬だからーとか 人が苦手で、知らない人に近づかれると怖がって吠えちゃうのよーごめんね? とか適当に言ってスマートに躱せばいいのに、とは思うかな。 ひぇーって逃げるだけの大人見かけたら、なんか拗らせてそうでやばい人って思うからちょっと引く… そら周りの人も白けたりドン引きするわ。 苦手なものは誰しもあるけど、大人としてスマートな対応できないのはまずいでしょ 苦手や嫌いを免罪符にすれば何してもいいって訳じゃない。

「冷たい」と思うのは、私が子どもが好きだから

🙂
ヨーコ
5月13日のみか様の意見に賛同します。 人それぞれ、感じることが違います。 子どもが好きな人(私も含めて)もいるので、「何も逃げなくても・・・」と思う人もいるでしょう。 「冷たい」ってそこまで大きな批難ではないと思いますし。 ネット上では子供嫌いの人は大勢いますが、現実社会ではそうでもありません。 子ども嫌いが多ければ人類は滅びますから。 トピ主さんの考えは少数派だと思いますので、同意を求めても、なかなか賛同はえられないと思います。 しかしその考えが間違っているという意味ではありませんから、勘違いなさいませんように・・・。

同じ対応を大人にはしないですよね。

🙂
そらまめ
無視して逃げる、という対応は、誰に対しても良くありませんよね。 ごめんねー触れないのよー と伝えれば良いのでは?

私は犬も好き。

💢
スプーンおばさん
私は子育て経験もあり、子供は嫌いではありませんが、その人達は大嫌いです。 子供なら何でも許してあげましょうなんて事、ありませんよ。 知らない人に触られるのが嫌な犬は多いです。 噛み癖があって危ない犬もいます。 まあ、今回は犬ではなくて飼い主の問題なのですが…。 「触りたいなら、触らせて貰ってもいいですか?と親子揃ってお行儀良くお願いしなさい。」 と、おばちゃんは叱ってやりたいですね。

はいはい、そうですよ。冷たいですよ。何か?

🙂
葵雨
私はトピ主さんほど子どもが苦手ではないけど、でもトピ主さんみたいな人がいてもぜんぜんおかしくないです。 わたしも別のことで同じ感じなので。 「はいはい、冷たいですよ。何か?」 っていうスタンスで通せばいいのです。 堂々としてたらいいんです。 私から見ればそれぐらいのほうが清いと思いますよ。 赤の他人の子供に媚びたり、なんでもかんでも小さい子の言いなりなんてしなくていいです。 1っっミリも関係無いもの。

無言でも問題ない

🙂
私は猫だけど
小さい子が触ろうとして駆けてきたら、私も無言で逃げるかも。 だって、「ごめんね、うちの子吠えちゃうから」なんて言ってる間に、子供が駆け寄ってきて、手を出しちゃうかもしれませんから。 周りの大人が間違ってると思います。 うちは猫なんですけど、普段は絶対噛んだり引っ掻いたりしない正確ですが、驚いたり怖い思いをさせると、噛んだり引っ掻いたりする事もゼロではないです。 トピさんが小さな子供を苦手でなかったとしても、親がいない時に勝手に触らせるのはまずいと思いますよ? アレルギーの可能性も捨てきれませんし。 周りの人がナーンも考えてないだけで、私はトピさんの行動が特別おかしいとは思いませんでした。

触らせてと言われたのですか?

🙂
匿名
触りたい一心で走ってきたと言うけど「触らせてー」と叫びながら近寄ってきたのですか? 逃げなくても犬を抱き上げて、子供ではなく親に「急に走って近寄ると犬もびっくりして噛むこともあるから、気をつけた方がいいですよ」と伝えたら良かったのに。

「この犬、噛むよ」と言って子どもに伝わるでしょうか?

😷
逃げるに一票
何をするかわからない子どもと、噛むかもしれない犬は危険な組み合わせです。 しかし、自分の犬が狂暴な犬みたいなアピールも、あえてする必要があると思えません。 感じ悪かろうが、子どもを見たら近づかないのは、賢明な判断です。

別にいいのでは?

🙂
つむちゃん
別に触らせたくないないのなら逃げてもいいんじゃないでしょうか?  「まって~」と言っても追いかけてこなければ子供も何とも思ってませんよ。多分。  「冷たい人」「~って言っているよ?」と言っていた人より子供の方が全然素直ですから。  今度は犬は触らせない事にしているんだと普通に答えて大丈夫だと思いますよ。  子供だと思わないで普通に話しても大丈夫だと思いますよ。  大体文句を言うのは外野ですから外野に分からせる為にも普通に話した方が良いと思いますよ。

むやみに赤ちゃんに触ろうとする老人から逃げるのと同じ

🙂
ノワール
悪いけど、赤ちゃんを見たらやたらと触ろうとする老人っているじゃないですか。 「触らないで!」   と言うよりも前にさっと逃げますよね? それと同じことをしただけです。 トピ主は。 それの何が悪いの? 母親が我が子を守ることを優先するのと同じで、 トピ主さんが自分の気持ちとワンちゃんを優先するのなんて当たり前ですよ。 老人だからーー 子どもだからーー って、なんでもかんでも赤の他人を優先して、 なんでもかんでもこちらが犠牲になるのなんて、 おかしいよね。 自分ファーストでないと自分の心は守れませんよ。 …ってことで、トピ主さんは批難されることなんて何もありません。 これからも同じ態度でどうぞ。

無言で逃げるのは無し

🙂
南国
私が見たら「変わってる人、コミュ力低い人」って思うかも。 散歩コースならご近所さんにも目撃されそうだから、変な人だと思われるのは良くないですよね。 実際、私も子供が苦手で犬の散歩をしてると子供が寄ってきた事もありましたが、子供がキラキラした目で近寄る前に「この犬噛むから近寄らないでねー。ごめんねー。」と笑顔で言ってたので簡単に追い払う事ができました。 散歩コースで会うのは大体同じ子供だから、毎回逃げなくちゃいけないのって面倒じゃないですか? 一回牽制するだけで、それ以降は散歩を邪魔されなくなるなら、その方がよくないですか?と思います。

レスします

🙂
コロ助
好き嫌いはどうでもいいですし小さい子の方が悪いという感情も分かります。でも大人として当然の対応は取るべきです。もしその子が怪我したり命を落としたときに自分を許せますか? 結局皆自分が可愛いのでしょうが自分の為にも最低限の行動をするのが大人として当然では? まぁここでは悲劇のヒロインになっても共感してくれる人もいるでしょうが現実では貴女の体験した通りです。それ以上でもそれ以下でもないのでは?

気にしなくていいと思います!

🙂
しんまち
触ってもいいかどうかは、犬と飼い主さんが決めることですし、気にしなくていいと思います。決める上で、危険性などの観点もあると思いますが、そのような理由がなくとも、純粋に好き嫌いで決めてしまっていいのではないでしょうか。子どもに触らせてあげるために犬を飼ってお世話しているわけでもないですし。 むしろ、女の子の親はどうしていたんだろうと思いました…私自身も犬が好きですが、飼い主さんや犬の事情もありますし、不快な思いをされないだろうか空気を読んだ上で、大丈夫そうな人にしか声をかけません(笑)子どもに空気を読めというのは難しいですが、自分が子どもと一緒の際は、大丈夫そうか大人が空気を読みつつ、必ず触ってもいいか確認しますし、断られたとしても、むしろこちらが図々しくてすみませんと思います。 ひらさんは悪くないはずなのに、構図的にひどい人扱いになるのはモヤモヤしますよね…そういう時は、急な電話がかかってきたのを装って、足早に立ち去ったりするとかどうでしょうか?悪くないのに色々気を使わないといけず大変ですね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧