本文へ

二世帯住宅の義理の父が

レス12
(トピ主 1
😒
ひと
二世帯住宅で水周りなど別です。
もすぐ二歳になる息子がいます。
義父は定年後に犬を飼い毎日二時間の公園の散歩に二回連れて行きます。
私は子供の散歩を義父と重ならないように行ってます。
が最近犬の散歩の時間が私達と近くなって来ました。
子供は犬から離れず父は後ろから付いて来ます。
私達が出かける時や出先から帰って来たら、物音で玄関から出てきて色々話してきます。
それによく玄関先に椅子を置き犬と一緒に座っているのです。

だから?と思われるかもしれませんが、毎日の事で正直うっとうしいと思います。
義父の玄関先を通らないと二階へ上がれませんし、やんちゃな子供を連れての出先から帰ってきて、
父が座ってたりすると、どっと疲れます。
またそこで井戸端会議が。
子供は犬から離れませんし。
悪い人ではないのですが、毎日監視されているようで嫌気がさしてきました。
こんな方いらっしゃいますか?またこんな事で毎日ストレスが溜まってる
私っておかしいですか?
お聞かせください。

ランキング

レス

うちも…

蘭子
似たような状況です。 監視されてるような気持ち… 凄く分かります! うちは義母ですが、身体が不自由な為、玄関から茶の間に入るドアの横にテレビを置いて、その前に毎日朝から寝るまで椅子に座ってテレビ見ています。 嫁いだときからそういう状態でしたが、そこを通らないと外に出られないので、今でも苦痛で慣れることはありません。 うちは子供いないから、話かけられる前にサッサと出て行きますが、主さんは子供の手前そんな事出来ないと思うので、そのうち出かけるのもストレスになって引きこもりにならないか心配です…

じいちゃん孫に構いたいのでは?

041
ぶっこ
犬連れていると孫と楽しく交流できるから、それが楽しみなのでは? じいちゃんという人種は楽しみがすくなく寂しいものですからね。 出かけるときがチャンスと思ってて、さりげなく出て来るのを待っているのかもね。バレバレですけどね。 逆手にとってたまには預けてママが息抜きしたりしてもいいかも。お土産買ってきてあげればいいと思いますよ。 じいちゃんに孫が好きでいてくださって私も嬉しいんです、とかなんとか先手を売って保育要員にしたてたらあなたにも、可愛がってもらえるお子さんにもお得です。 気にしないで出かけるときは出かけたらいいと思いますよ。 発想の転換で自分にもゆとりが持てるかも。

楽しみはなんですか

🐱
pomupomu
鬱陶しい気持ち、わかりますよ。監視していることは ないと思っていても、勘ぐってしまい余計な 神経を使ってしまうので疲れますよね。 トピ主さんは、水周りが別なだけ いいと思います。 風呂や、台所、トイレが一緒というのは ストレスもこの上なく溜まります。 最悪、気分が悪くなってきます。 トピ主さんは、気晴らしになるようなことが ありませんか。 たまには実家に遊びに行くとか ママ友さんと交流するとか 育児サークルに参加するとか 何か探すといいのではないですか。

義父の気持ちもわかるけど・・・キツイですよね。

🎶
れんげ草
まぁ玄関前に座ってるので話さない訳にはいかないでしょうから。 自分の中でお義父さんと話す時間を決めてしまいましょう。 例えば、お子さんと散歩に行く予定時間の10分前に玄関へ。 10分だけにこやかに話し、「公園で子供のお友達と待ち合わせしてるので」と切り上げて出発。 散歩から帰ってきたら5分ほど子供が楽しく遊んでた内容をお話し、 「きょうは頭から砂をかぶっていたのでお風呂に入れます」 「汗をかいて帰りに痒がっていたのでシャワーしちゃいたいのですが」 「遊んでる途中で疲れてしまったのかボーッとしていたので今日は早めにご飯にして寝かせないとかわいそうかなぁと」 など、適当に理由を使いまわして自宅に入りましょう。 それと、お話できるようになってきた孫が可愛いくて待っているのでしょうから、話してる間はお子さんに返事するように仕向けましょう。 「おじいちゃんがお散歩で何して遊んでたのか訊いてるよ? ○○君教えられるかな。」と。 すると一つの話題で時間稼ぎできますし、お義父さんも満足してもらいやすいので短時間でも不満が残りにくいですよ。 ぜひお試しを。

一緒に散歩がしたい

041
尋ねられ屋
犬を口実に、孫と散歩がしたいのでしょうね。 お子さんがもう少し大きければ「ヨロシク!」と預けて手を繋いでお散歩も可能だけど、2歳では微妙ですね。 >毎日井戸端 普段話しかけられないから、ここぞとばかりに話すのだと思います。 うっとおしがるくらい押しかけて話したおすか、パートにでてお子さんを保育園に預けるしかないのかもしれません。相手があきらめてくれるまで。 同居の希望を出すジジババの夢は「孫に囲まれてにぎやかな余生」です。話す相手もいない、孫とも散歩できない、ただただ1人部屋に居るのは牢獄と同じ。だから椅子を玄関において犬と共に話し相手を待っているのだと思います。 ご主人に「もう少しお父さんと話をしたら?同居なのに寂しいみたいよ」とお願いしてみてはどうでしょうか。

我が家も二世帯20年

🐶
わかる
まだ小さいお子さんだから、きっとかわいいんだと思います。犬は我が家の場合、私たち若夫婦が飼っており、逆に孫達が高校生と小学6年のため、構ってもらえないため、犬に絡みます。年をとると時間がたっぷりあって、さみしかったりしますよね。子育てに余裕があるはずのわたしもなんだかなぁと思います。でも毎日顔合わせるし。犬の散歩も申し出てくれたりしますが断っています。義父には悪いけど。同居することになった経緯がわかりませんが、一緒に生活してなくても、最低、挨拶や世間話は仕方ないと思います。私は良くやるのはトイレに行きたいのでと遮る方法。お子さんなら、大とか、お嫁さんなら、お腹痛いとか。後は携帯のアラームを利用しています。お互いにがんばりましょう。

いっそのこと

041
tapa
お子さんを義父に看てもらって貴女は家事するからとご自宅へさっさと帰られては? お父さんも貴女や孫と関わりあいたいと思ってるのではないでしょうか? 定年されて、趣味やボランティアなどはされてなければ時間が持て余すほどあり、 現役のときのように必要とされてなければ寂しいのではないでしょうか? かといって貴女がいちいち義父の相手も疲れるでしょうし・・・ お子さんを預けて昔の遊びを教えてやってくださいといえばきっと喜んでやってくれるのではないでしょうか。 そうすれば今度はあなた達が散歩に行くときまで話さなくて済むようにおもえますけど。。

耐えるしかないのでは?

041
デュラハン
義父だったり父だったり、呼称が混同していて分かりづらいです。義父なら義父と統一して下さい。ただの「父」だとあなたの実父という意味合いが強くなります。 本題ですが、二世帯とはいえど同居しているならこの程度は当然ではないのですか?同居すれば義父母と接触する機会が増える事くらい当然分かるはずですよね?まさか「二世帯にすれば会わずに済む」などと思っていたんですか? それに義父さんの一挙手一投足を事細かに書いて、監視しているのはあなたの方でしょう。悪い人ではないなどと庇うフリをしていますが、「鬱陶しい」「監視されている」などと全てマイナスに捉えている辺り、「気持ち悪くて嫌な奴」と言いたいのが丸わかりです。 「そんな事でイラつくあなたがおかしいです」と言われたらどうするのでしょう。我慢するしかないのでは?ご主人も妻が自分の親を「鬱陶しい」などと思っていると知ったらいい気分はしないですものね。 そういう些細な事でもトラブルの火種になるから同居はしない方がいいんですよ。そこまで考えずに同居してしまった以上は黙って耐えるしかないですね。

ぜんぜんおかしくないと思います。

😉
みほ
私は同じ敷地内で家を建て、隣同士住んでます。でも出かける時、義両親宅の前を通って行かないといけないので、車の出入りなどで義両親は私がいつ出かけたかなど知ってると思います。 最初の頃はどこそこ行ってきます、など言ってたけど、いちいちいらない一言言うので、今では行きも帰りも何も言わず素通りしてます。でも姑はいちいち家まで来て、近所に買い物行くのも報告するので正直うっとうしいです。 前は朝子供を駐車場まで見送ってたので、この時とばかりに姑に、耳鳴りがする、とか今日は病院に行く、とかいらない報告されて、最初は車で送ろうか、とか気使ってましたが、舅も定年でバイトこそしてますが、休めないこともないだろうし、今は、そうですか、ですませてます。 というのも、まだ離れて住んでた時、私が妊娠中臨月体調悪く、病院まで運転するのが怖くて初めて舅に病院乗せてってほしい、と電話で姑に相談したら「おじいちゃんはねバイトがあるからわからない、なんでも○さん(私)の思う通りにはならないのー」といわれ・・・       すいません、続きます。

ぜんぜんおかしくないと思います、続きです。

😉
みほ
それで、じゃ結構です、と断りましたが、後日舅が、乗せてくよと言ってくれたので、乗せてもらったら、行きの車中で、舅に、タクシーって手もあるよな、と言われ・・この義両親夫婦は似た者同士だなって思いました。 姑は昔離れて住んでるとき私に、自分(姑)運転できないからと、舅の服を買ってきて、とか親せき遊びに来たがってるから姑宅まで送り迎えしろ、とか頼んできたくせに・・他色々ありましたが、全部水に流して、一時は仲良くやっていて、敷地内隣同士住んでと頼まれ、住み始めて数年ですが・・ 最初は仲良くしようと無理して大変疲れましたが、今は必要以上話さないし、話も必要以外聞きません。隣同士別居でも、こんなにうっとうしいのに、風さんが帰ったらいつも玄関に舅がいる・どんなに気疲れすることでしょう、とお気持ち分かります。 風さん、舅がいたら、挨拶だけしてサッと二階に上がれれば楽なのですが・ 子供が舅と遊んだりしていたらなかなかそれもしずらいですよね・・ 子供が大きくなれば、その場に子供とじいちゃんだけ残して、自分は上に行く、というふうにできると思います。あまりストレスためず頑張ってください。

わかります

041
なんだろ
1歳10ヶ月の娘がいます。二世帯同居ってそうなんですよね。うちは完全別ですがそれでも出かける時間帯をずらします。ほとんど家にいません。出かける時間が一緒だと、同行されるので。子供が生まれる前後はひどく、朝晩きてました。授乳もおむつ替えものんびりできずノイローゼ状態になりました。夫に話してやめてもらいましたが、それができたのは義母が非常識な発言が多かったためです。トピ主さんの場合はお子さんがもう少し大きくなっておじいちゃんとお散歩できるようになるまでの我慢か、二世帯を解消するかどちらかの気がします。

いろいろ意見ありがとうございます

😨
トピ主
二世帯住宅は付き合った頃には、すでに建っておりました。 付き合って何ヶ月かで知りました。 今日も公園から帰ると、義父さんと姪が玄関先で遊んでました。 私は半分無表情な顔で自転車を止め子供を降ろしました。 息子が姪っ子の後を追って行ったので、私は「もう上に上がるよ」とキツイ口調で何回も息子に言ってしましました。 「もう先に上に上がるからね」と言ってズカズカ階段を上がって行ってしまった私は、ほんと大人げないです。 いつも笑って挨拶できるのに、毎日続いて最近顔に出てしまします。 荷物を置いてすぐ下に行くと、義母も出てきて三輪車で遊ばし始めました。疲れてるから早く上がりたいけど少しお付き合いしました。 キリを見て自宅に戻りましたが、とてもイライラします。 二世帯だから、こんなのは仕方ないのでしょうが毎日の事ですから、ほんと嫌いになりそうです。 皆さんの体験を拝見し皆やはり大変なんだと実感しました。 でも私だけじゃないんだなと思いました。 ありがとうございます。 ちなみに姪っ子もたまに自宅まで押しかけてくるのでそれもストレスなんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧