本文へ

子どもなしですがママさんへ

レス15
(トピ主 0
😨
pocoa
ひと
最近、犬の散歩をしていると同じマンションの 男の子が犬好きなようで、飼いたくても飼わせてくれない と、うちの犬を可愛がってくれるようになりました。 決して私の方からは声をかけたり、犬をけしかけたり しないのですが、ある日その子が母親と 一緒にいる時に声をかけられ・・ 仕方なく挨拶をして同じマンションの者だということと いつも犬を可愛がってもらっているという事を伝えました。 犬を飼わせたくないのに犬を触らせてる立場上・・ その子のお母さんにはどんな顔をしていいやら、 困惑しました。 かといっても男の子から○○ちゃ~ん!と駆け寄られ、 いつも拒否できなくて・・・ 以前、マンションの上の階の人が子なしだと 子供がいるから羨ましくていつか子供になにかされるかもという 妄想にかられてるママさんがいたので、 私もそう思われてるのかな~と思うと怖いです。 こんな場合ママさんは犬を飼っている子なしの主婦を どんな風に見るのかな・・と心配しています。 続く

ランキング

レス

続き読んでませんが

🐧
puyo
>ある日その子が母親と 一緒にいる時に声をかけられ・・ 仕方なく挨拶をして同じマンションの者だということと いつも犬を可愛がってもらっているという事を伝えました。 で充分だと思いますよ。この先の文章は想像しすぎ!私も子供いませんが、確かに子供と仲良くしていたら、「あの人子供がいないから可哀想」と勝手に言われた事はありました。私は子供を作らない主義だとは誰も分からないから勝手に憶測で理解されたようです。 でも、全ての子持ちさんがそんな事を思うはずがありません。逞しい想像や貧しい発想をされた訳ではないのですから、今まで通りでいいと思いますよ。

ママじゃないんですが

🐶
kuropo
うちは3人兄弟で、近所に子供がいないおばちゃんが犬を飼って暮らしていました。特に妹はその犬が大好きで、しょっちゅう散歩に同行させてもらっていました。 おばちゃんの方が妹がかわいくてしょうがなかったようで、冗談交じりに養女にしたいなあ~と言っていましたが。。。 そんな犬とおばちゃんと妹の関係について、うちの母は犬が飼えない我が家にかわってかわいがらせてもらって感謝していましたよ。 逆に迷惑になってないかしらと心配していました。 たまにおやつももらっていたらしいので。

関係ない。

041
ひかり
続きはまだ読んでいませんがレスさせて頂きます。 うちも下の2歳の息子が犬、大好きです。で、外を歩くたびに犬の散歩の方を見付けては喜んで駆け寄っています。 もちろん息子を制止しますが、犬の飼い主の方が「いいですよ。」と笑顔で言って下されば、しばらく息子も遊ばせてもらいます。 「うちの犬、噛むから。」と逃げ腰の方だったら、「すみません。ほら、行くよ。」と息子が泣こうが喚こうが引き離します。 というわけで、私は飼い主の方が子供がいるのか、いないのか、はたまた若いか年配かなんて全く考えもしません。 トピ主さんもお気になさる事でもないですよ。

平気

041
フェリシア
自分のウチでは飼えない(飼いたくない)けど、子供が よその犬が好きで、触らせて貰ってたら、ありがたいです。 「いつも、ありがとうございます。」と言いますねー。 子供がいなくて、猫や犬を飼ってても、何かされるなんて 思いませんよ。 その人が、変な人だったのでは? その子のお母さんの反応は、どうだったんですか?

過敏になりすぎでは?

シルウァーヌ
それこそ逆・被害妄想でしょう。 たて続けにそのようなタイプのママさんに遭遇するという 可能性はゼロとは言えませんが、 世の中のママさんの大多数は 「被害妄想をもったおかしな人」ではありません。 どうしても不安なら、明るくあいさつして様子をみてみれば良いのでは?

なんとも思いませんけど…

041
ティーイーエヌ
子供なしの人が自分の子どもに何かするかもと思う人の方が少ないと思いますけど…。 子どもはいらないから作らない、という人だっていっぱいいる世の中で、私の周りにも子どものいないご夫婦はたくさんいますが(欲しいのにできない、いらないから作らない、どちらもいますが)、ごく常識的な普通のおつきあいですよ?うちには子どもがいますが、何かされるなんて思った事もありません。 犬の件にしても、かえって申し訳なく思います。だって子どもが触らせてって来たら大人は断れないでしょう?飼い犬にさわられたくない飼い主さんだっているでしょうし、こちらの方が恐縮します。 そのママが飼わせないのだって、別に犬アレルギーだからとか、ママが犬が嫌いとかじゃないかもしれないでしょ?うちだって犬は好きですけど、子どもがちゃんと世話をできないだろうし、引っ越しもありえるし、だから飼わないです。家で飼えないから、よその犬を可愛がる、のも全然オッケーかもしれないですよ。 気にし過ぎと思いますけど。

むしろ感謝しておられるのでは?

041
あっきい
うちも、犬が飼えない事情を抱えているのですが、娘が無類の動物好きです。娘も、散歩途中の近所のわんちゃんを時々さわらせていただいているようです。娘には、「わんちゃんをさわってほしくない飼い主さんもいると思うから、かならず、さわってもいいですか?と一言お聞きするのよ。」と言ってあります。近所の顔見知りの方は、いつも快く立ち止まって、娘がわんちゃんにさわるのを許してくださいます。その方にお会いするときは、かならずお礼を言っています。犬が飼えない我が家ですが、そうやって時々わんちゃんをさわらせてくださる近所の方のおかげで、娘は悲しい思いをしないですんでいます。その男の子のお母さんも、トピ主さんに感謝しておられるでないかしら。

続きです

🐤
pocoa
皆さんレスありがとうございます。沢山のママさん達に 良い返事を頂き、とても気持ちが軽くなりました。 続きますと書いたものの、何度書き足しても 大して書くことじゃなかったかな・・と思ったりして 先延ばしにしてしまっていました。すみません。 でも何度も何度もその子とは散歩のたびに顔を会わせて 声をかけてもらえるので気にはかけていたので 今回、ママさん達の声が聞けて良かったです。 その子のママさんは「迷惑だから・・」と子供を止めて いました。ママさんさえOKしてもらえるならいいんですけど。 そんな愛想の良いママさんでもなかったので 不安になってしまいました。 意見ありがとうございました。

気にしない

🙂
komomo
幼児がいる主婦です。 子供と散歩していると、散歩中の犬をさわらせてくれる飼い主さんがいますが嬉しいですよ。 子供も興味津々ですしね。 犬を飼わない理由も色々あるでしょうから、そのママさんが「犬が嫌いだから犬は飼わせたくない」という理由だったらちょっと困惑したかもしれません。 でも、犬は好きだけど世話が出来ないから(旅行が多いとか、金銭的な問題とか)・・なんて理由の方だったら、有り難いんじゃないでしょうか? トピ主さんは気にせずに、今まで通りにしていたらいいんじゃないですか? 我が家の上階の方も30代半ばで子供無し、猫を飼ってらっしゃいますが、とても感じの良いご夫妻で仲良くさせてもらってますよ。 あんまり気にする必要ないと思います。

〆られた後ですが・・・

041
ひかまる
我が家の末っ子も犬が大好きで近所でお散歩している犬を見かけると寄っていきます。 母である私はわんちゃんや飼い主さんの迷惑(多分、家族にしか触られたくないわんちゃんだっていますよね?飼い主さんだって急いでるかもしれないし・・・)を考えるとひやひやします。わんちゃんや飼い主さんによっては嫌がられることもあります。なのでなでさせてくださるわんちゃん・飼い主さんは本当にありがたいです。私も私が一緒にいる時はお礼を言ってます。 あっきいさんが書かれてる通り、その男の子のお母さんもpokoaさんとわんちゃんに感謝してると思います。もしかしたら逆にpokoaさんに迷惑がられてるんじゃないか?と疑心暗鬼になっているかもしれませんけど・・・。

動物苦手な人だったら

041
俗物リアリスト
男の子のお母さんは動物自体が苦手なのかな、と思いました。 子供がアレルギーを持っているとか、動物に触った手で家の中に入れたくないとか、動物になれない人の事情があるのかも。 だからちょっと困ったなって雰囲気が漂うのかもしれません。 犬嫌いの友達の前でよその飼い犬を触っていたら怪訝な表情をされたんでそういうのもあるのかなと思います。 あと、単純に子供という話題の共通がない近隣の方と接するのが苦手で困惑しているっていうのもあるかもしれません。

ありがとうございます

🐧
pocoa
不妊治療後に犬を飼ったからか、 犬のことを我が子のように思って世話しています。 なのでうちの犬を可愛がってくれる人ならどんな人でも 相手にしてくれるなら触ってもらってます。 うちの子を可愛い可愛いと褒めて頂いたり、 かまってもらえて 私もとても嬉しいんです。 しかもその男の子はかなりかわいいのです。 だから余計にママさんも心配だろうな~って気にしすぎて しまっていたみたいですね。 それにうちの子触っていて余計に犬が飼いたくなって ママさんにねだり、困らせていたらどうしよう・・ 犬は思っているより清潔ではないと思うので・・ 帰ったら手洗いしてねといつも言ってます。 皆さん平気とか気にしない、とか犬をさわらせてもらえたら 嬉しいというお言葉、ありがとうございます。 すごく嬉しかったです。 私も自分の犬を可愛がってもらえたら嬉しいです。 思ったより優しくて心の広いママさんは多いんだなと 改心しました。決め付けてすみませんでした

続きです

🐶
pocoa
寄ってこられてから犬を差し出すのですが、 1~2歳の子は怖がらないのに3~4歳の子は 泣き出したりしますね。 子供って面白いですね、脳が成長して「あぶないかも」 ということがわかったのかな? と思うとかわいいやらおかしいやら。 「そっか~怖くなってきたんだ成長したね~」 後別の男の子がうちの犬に向かって 「うわっ すっげ~可愛い!なにこれ?たまらんかわいい!」 と褒めちぎってくれたのですが最後は 「こいつ・・・・」 と言葉も無くしていました。 犬と子供はもし危害を加えてしまったらと思うと心配なので こちらからは無理に触らせようとは思いませんが、 こういった楽しい出会いもあるので 少しなら関わっても 良いんですね。ずっと気にしていたことですが吐き出せてよかった です。

犬飼ってませんが

041
虹ママ
すみません、〆てしまってますよね? ウチは犬飼ってませんが、親子して動物好きです。 下の子は特に犬を見ると触りに行きます。 「触ってもいいですか?」と飼い主のかたに訪ねるように言い聞かせています。 私は「ありがとうございます」ですが、お子さんを止めるのなら、あまり動物好きじゃないかたかもしれまんね。 ですが、大抵の人は触らせてくれる飼い主のかたに悪意は持たないはずだと思います。 そのお子さんも家に帰って叱られたりしたら触ろうとは思わないと思います、ましてや親の前では…。 その親御さんは、動物好きではないけど、子どもが動物を触らせてもらうことや相手のことは悪く思ってないのではないか、と感じますし、トピ主さんの対応は妥当だと思うので、あまり気にされなくていいと思いますよ。 子どもが触らせてもらって、トピ主さんのような気持ちで対応していただけたら、とても嬉しいです。

虹ママさんありがとうございます。

pocoa
ママさんにそう言ってもらえたら すごく気が楽になりました。 その子はモモに優しく接してくれるし、 リードを持ちたがりますが、 リードの持ち方も心得ていて、 本当に犬が好きなんだな~と思います。 でも家の事情もすごくわかります。 お子さんを育てるだけでも大変ですから。 私が勘違いしていたのは・・義妹の態度による ものかもしれません・・。 大阪育ちなのに大阪弁を子供覚えさせたくなく、 私が関西弁を使うのも嫌な顔をします。 犬に関しても、あまりよく思ってないそうです。 舅は犬好きなので無理やり子供達に触らせようと するのですが、子供達は「こわ~い」と近寄り ません。正直・・どうでもいいから会いたくないな・・・ と思ってしまってます。 だって私が関西弁を使うのも、犬を飼うことも 私の人生では切り捨てられないものですから。 皮肉なことに義妹の子供はちゃくちゃくと関西弁を 覚えてきています。わ・・私が教えたんじゃないっ (汗)と心で言い訳しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧