本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 里帰り中の義妹のいる家への帰省について

里帰り中の義妹のいる家への帰省について

レス12
(トピ主 1
😨
気を遣いたい
ひと
昨年結婚した30代兼業主婦です。 夫の実家にはゴールデンウィークと年末年始に帰省することになっています。 義母義父ともによくしてくださり、夫の妹とも仲良くしています。 今年もGWに帰省することになっていますが、義妹が今月に出産のため里帰りしています。 田舎なので離れもあり、とても広い家なのですが、出産間もない状態で私たちが帰省して泊まることが迷惑でないかと考えています。 そこで、実家近くにあるホテルに泊まり日中に実家に滞在しようと思うのですが、義父母に事前にそのことを言うと「ホテルなど取らず、家に泊まりなさい」と言われてしまうため、直前にホテルを取ったことを言おうと思います。 また、夫に「ホテルを取った方がいいよ」と言ったのですが、「家も広いのだから、そんなこと気にせず泊まったらいいのに」と少し喧嘩のような状態になってしまいました。 私はまだ出産経験はありませんが、出産間もない時期に兄の家族が泊まりにくるのは嫌かなぁと思いこのようなことを考えているのですが、義妹の立場でしたら、やはり兄夫婦が家に泊まることは嫌ではないでしょうか? 小町をご覧の皆様の意見をお聞きしたくトピを立ち上げました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

家が広くて4日以内ならいいと思いますが・・

041
コイン
何日くらい泊まるんですか。家が広くて4日以内なら義実家に泊まってもいいと思います。 ただあなたがご飯支度など家事を手伝うことは承知の上でですが。いつも手伝っているでしょうけど。

嫌だな。

041
ゆずごしょう
私なら、ホテルに宿泊されるほうが嫌です。 そんなに長居するわけではないんだし、一日二日でしょ? 向こうもいいって言ってるんだし。 そんなことしたら、帰って義理の家族との溝を作ってしまうと思いますよ。

善意の気遣いで角がたつ事もある

041
ゆき
内緒で間際にホテルを取るってのは止めた方がいい‥迎える側にもそれなりの準備はあるし、良好な関係なら帰省も楽しみにしているのでしょう‥ 素直に貴女の気持ちを電話ででも話してみてそれでも『泊まりなさい』と言って下さるなら泊まれば良いこと、ご主人とケンカまでして通す程の事ではないです。 家事面でお手伝いしてあげるとかの方が感じ良いですよ 今回の貴女の善意は下手な気遣いに過ぎず変に勘ぐられて損するだけだと思います。

義父母さんに相談されては?

041
スナ
素直に相談された方が良いのではないですか? 話の流れで 「今回は遠慮する」 「今回はホテルに宿泊する」 と決めればいいような。 でも、まだお子さんがなくてトピ主さん夫婦だけならば それほど遠慮しなくてもいいと思うのですが。 それだけ気遣いできるトピ主さんなら大丈夫だと思います。

仲良くしているのなら

🐤
まる
その妹さんに、メールででも直接聞いたら良いと思います。「わたし達泊まっても迷惑じゃないかな?」って普通に☆ GWには赤ちゃん産まれてるんですか? でも、直前にホテルを取ろうと考えているっていうのは、旦那さんに「実家に行きたくないのかな」と思われちゃうかもしれませんね…

けんかするほどのことじゃない。

🙂
とまと
ご主人が大丈夫というのならいいんじゃないですか? 部屋数もあるみたいですし。 実家に泊まりたくないなら、説得できる理由をきちんと説明しなければ。 GWの短い期間の滞在ですよね。 大勢で過ごすいい機会とは考えられないですか?

私はしました

🛳
haha
私も義妹の里帰り中に義実家にお泊りしましたよ。 ホテルという発想は無かったですね。 実家を嫌ってると思われちゃうのでは? どう思うかは義妹との体調や関わり方次第だと思いますが、 私の場合は私達が離れに泊まり、1泊と滞在時間が短かった事や 義妹も殆ど自室にいたので迷惑かけたって程 係わり合わなかったです。 夜の授乳で寝不足になるので義妹は昼間殆ど寝ていました。 その時赤ちゃんが泣いたら、義母と少し面倒見てた位です。 義母に素直に「赤ちゃんを産んだ事がないので大変さが 分からないのですが、私達が行ってご迷惑じゃないですか? ホテルに泊まろうかとも思ったのですが、お義母さんや義妹ちゃん にはどちらが楽ですか?」と聞いてみたらいいと思います。 逆に女手が欲しい、手伝って欲しいと思ってるかも知れない ですし、自分で判断しないで義実家に任せたほうがいいと思いますよ。

義母に聞いてみる。

🐱
しろうさ。
勝手に決めちゃうと、義妹の方も、 「赤ちゃんがいる家なんて煩いから嫌なのかな、それとも私が嫌いだからかな」 と悩んでしまいそうです。 素直にお義母さんに、 「私は出産したことがないので分からないんですが、出産後の一番疲れている時に兄嫁なんかが家に泊まりに行ったりしたらストレスにならないですかね? 気を遣わせてしまうと申し訳ないんで、今回はホテルを取ろうと思ってるんですが・・・。」 と相談してみたらどうでしょう。 産後の疲れが想像できなくて、と言えば分かって貰えますよ。 その上で「関係ないわ、気を遣わなくていいから」と言われたらじゃあいつも通りお世話になります。でも今回はお義母さんも大変でしょうから日数を少なめにしておきますね、とでも言えばいいです。 黙って決めてしまうと、相手に嫌な印象を与えてしまうと思います。 相談するのが一番ですよ。

家事は手伝いますか?

041
イワシ
主さんが家事を手伝いお客さん状態でないのならいいと思いますが、どうでしょう。

ホテル泊の方がトピ主さんには楽ですが

🙂
シンシア
まだ生まれてなければ、義実家に泊まっても義妹さんには全く差し支えはないと思います。トピ主さんには差し支えがありそうです。義妹さんが妊婦な為何もせず、トピ主さんがひとりで手伝いをしなくてはならないからです。生まれてからも広いお家なので泊まっても大丈夫だと思います。でも私だったらホテル泊にします。たまの休みに義実家の家事なんてしたくありませんから。トピ主さんはえらいですね。

お客さんじゃないんだから、、、

041
ムーン
邪魔とか迷惑とかを考える前に、エプロン持参して、動きなさい。 掃除、洗濯、お炊事、、、 あ~来てくれてよかった!って、思ってもらえるように、、、

ありがとうございます

😨
気を遣いたい トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございました。 小町を読んでいると、遠慮した方がいいという意見の方が多いのでは?と思っていたのですが、 泊まった方がいいという意見が多く驚きました。 皆さんのアドバイス通り、義妹や義母に相談しようとしたところ、 出産のため入院し聞けずじまいだったのですが、 親戚の不幸のため夫が急遽帰省し、その際に聞いてくれたようです。 義妹は出産後あまり実家にいるつもりではなく、GW中には戻るつもりでいたようです。 それでなくても、気にせずにホテルなんて取らなくてもいいから~と言われたようです。 ちなみに2泊の予定です。 義母・義妹とも大変だと思うので、出来るだけお手伝いをしたいと思います。 一人で悩んでうじうじしていましたが、皆さんにアドバイス頂けて本当に良かったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧