本文へ

脂肪腫が出来て困ってます

レス27
(トピ主 4
😢
ぽっこり
ヘルス
5年前に出来た脂肪腫が最近大きくなってきた(今直径10センチ位)ので病院に行ったら
「切開手術しかない」と言われて迷ってます。
なるべく傷が残らないようにしたいので、脂肪吸引みたいな感じで出来たら・・・
と思うのですが、無理なのでしょうか?

切開以外の方法で手術された方、
実際脂肪腫を取ったことのある方がいたら是非お話聞きたいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

黒酢カプセル

🐧
副都心線
数年前から黒酢カプセルを飲んでいます。 時々だるかったり、お腹まわりが気になっていたのが、 少しずつ解消されてきているようです。 部分的にあった脂肪腫が気がついたらなくなってました。 すべて黒酢のお陰とは思いませんが、多少は影響があったのかも。

切りました

😍
生のたまねぎ
肩に直径5センチほどのムニムニができまして、先日切開してきました。 形成外科でやってもらったんですが、傷は2センチほど。 傷がふさがったら、ケロイド防止になるという茶色いテープを貼るのですが 私はどのみちケロイドになるのは避けられないのと、 どんなテープでもかぶれてしまうので特にケアもせず放置しちゃってます。 場所にもよると思いますが・・・ 脂肪腫は袋みたいなのに入っているかたまりなので、 吸引で中身だけ出すのではなく袋ごと出しちゃったほうがいいかと思います。 悪性化することは稀だと聞きますが、ずっと飼ってても気分いいものじゃないし・・・ お大事になさって下さい。

脂肪腫・・・

041
momo
私は背中にできた脂肪腫をとりました。 同じく10cmほどでしたが、 残念ながら、切開手術でした。 インターネットで調べたときは直径分切ると書いてありましたが、 実際の切り口の傷跡は2.5cmほどですみました。 先生が傷跡を下着で隠れる部分にしてくれたので、 特に不自由はしていないです。

便乗させて下さい。

💔
イオリ
正直怖いです。切らなかったらどうなるのか?切り取る時は痛くないのか?です。

数年前に切りました

🎶
黄色い帽子のおばさん
脂肪種が右胸の下にできて、8~10センチくらいになったので切りました。楕円形のかたまりを直径に沿って水平に切り、内側を取り出すといった感じで、手術といっても大げさなものではなかったですよ。 傷跡も、今ではよーく見ないとわからないくらいです。 傷跡が目立つかどうかは、お肌の個人差によるらしいですが・・・。 脂肪種は通常、良性のものですが、だんだん大きくなる場合は切る必要がある、と主治医の先生から聞きました。トピ主さんもどうかお大事に。

イオリ様

😍
生のたまねぎ
怖くないですよ。 私は歯医者で歯を抜くほうが怖いですね・・・ 自分の場合、麻酔は局部麻酔。 麻酔液注入の時がちょっと痛かったくらいです。 予防接種の域でした。 あとは切るときも「なんかなぞられてる?」 取り出すときも「なんか引っ張ってるぞ」ってなもんでした。 麻酔が切れてもさほど痛まなかったので、 一応ね、と出して頂いた痛み止めも用無しでした。 取らないで放っておくと、 場所にもよりますがもっと大きくなってしまったときに 目立ったり、服や下着がちょうど当たるところだったら大変だし とりあえず悪いものではないかどうかだけでも 診断してもらったほうが良い気が。

夫ネタで恐縮ですが

🐤
ノンタン
もう、何度も皮膚科のお世話になっています。 体質的に、よくできるみたいです。 脂肪腫って、中身は汗や油なので、脂肪腫自体は放置しておいても大した問題はないそうです。 でも、雑菌が入るなどして、化膿すると、ものすごく腫れ上がり、消毒や服薬など、少々面倒な事になります。 夫は一週間、通院するはめになりました。 実は、今も首にあるのですが・・・・ 早く、皮膚科に連れて行かねば!と、思っていたところです。

切りました

🐶
あっさりめん
わたしも10センチくらいになってて、切りました。 もう少し小さければ、手術という形ではなく、 とれたみたいです。何センチまでが目安かは、 すみません、忘れました。 形成外科で手術したのですが、最近の技術はすごいです! ちょうどウエストのところですが、今傷跡は4センチくらいで ほとんど目立ちません。 術後、傷跡をきれいに直すため、テープをはるのですが うまく貼れなくて、貼ったのは1日だけ。 でも、日々、薄くなってます。 こんなにキレイになるなら もっと早く切ればよかったです。 傷跡をみるたび、すっきりしたわき腹に ほれぼれしてます。 手術も簡単で、麻酔からさめても わりとすぐ動けました。 麻酔も深さがいろいろあるようで、これは簡単な手術なので 浅かったのかな?と思います。 あまり長いこと放置していると カチンカチンになって、切除が大変なのと 長い時間ほおっておくと悪性にかわる可能性がある そうです。

切開はカンタンでしたよ

041
ティーイーエヌ
肩のところに直径7センチぐらいのができて、切開しました。 10年ぐらい前のことです。 切ったものを見せてもらいましたが脂肪といっても固まって袋に入っているような(?)感じでした。それを全部除去するには吸引は難しいのでは…。 手術は日帰りで、日帰り用の手術室に行って「はいはいどうぞー」って、 2時間ぐらいだったでしょうか。 もちろん麻酔をしているので痛みは全然ありません。 医師もリラックスしてるのか、スタッフと冗談なんか言い合いながら(これもどうかと思いますけど笑)。 傷跡は5センチぐらいはあったかな。 確かに痕は残りますよ、肩のあいたドレスだと見えますよ。 ウエディングドレスなんか着るとき気になるかも、と念を押されましたけど まっ、肩だし、とうぶん結婚する予定もないんでーと。 ところが、なぜかその手術の半年後に突然結婚することになって まさに肩のあいたドレスを着ましたが、別に気になるほどではなかったですね。 手術の翌日に消毒に行き、その後は自宅で消毒、5日ほどで抜糸だったかな? お風呂に入れなかったのがちょっとつらかった程度です。 吸引する方が時間もかかってとりきれなさそうだと思うのですが…。

コメントありがとうございます!

😢
ぽっこり トピ主
みなさん、ありがとうございます!ネットで調べても人の脂肪種の話はなかなか出てこないし、 周りに出来た人もいないので正直不安だったんです。でもおかげで少し気が楽になりました。 副都心線さんの黒酢カプセル、体に良さそう^^探してみます。 生のたまねぎさんとmomoさん、経験談ありがとうございます!直径より傷が小さくてすむと知って少しホッとしました。 やっぱり形成外科の方が傷痕小さくてすみそうですね。改めて近くの病院探してみようと思います。 イオリさん、私は「脂肪種の大きさはこの先どうなるか分からない。手術で取ってもまた出来るかもしれない」と言われました。 あと、私の場合はサイズ的に全身麻酔か部分麻酔か微妙なところらしいです。全身麻酔だと少し入院しないといけないと言われたのと (情けない話ですが)注射で貧血起こすくらい注射嫌いなので、そこも手術に踏み切れないでいる理由です。。。

3年前に

🐱
mariko
左肩にム直径3センチほどのニュムニュしたものができ 痛かったり重かったりして総合病院へ。 脂肪腫と判断され 二ヵ月後に切開。 切開手術といっても簡単なベッドに横向きになり 穴の開いた簡易パジャマなるものを着て 20分くらいですかね。 ジリジリと焼ける(皮膚をレーザーで切開する)音が印象でした 麻酔の方が痛かったかも 何回麻酔するんだ? っていうくらい局部麻酔を1・・2・・3・・・4・・?! 5・・・と最低10回はしたかも 肉腫の周り全部に麻酔を打ったんですね その後テープや消毒などで一週間ほどしましたが ケロイドは二年後辺りから少しできました たまにケロイドがうずきますが大したことは無いです でも切開してよかったですよ!

3泊4日の入院でした。

041
入院小町
左胸の下に15×12cmの脂肪腫ができ、「これは局部麻酔じゃ無理だね~」と言われ、入院して手術することになりました。 入院1日目は、全身麻酔のための各種検査。2日目に手術、3日目は安静にしてましたが、回診に来た担当医に「さっさと帰れ」と言われ、4日目に追い出されました(笑)  個人的な感覚では、冷えや湿気で傷が疼くことはありましたが、日常生活にはまったく障りはありませんでした。 切開手術でしたが、縫合をせず皮膚用接着剤を使ったため、抜糸もなく予後も良好、跡もきれい。ただ、腫瘍が大きかったため、そのままにしておくと空洞に水がたまると言われ、空洞が密着するまで1週間ほどドレーンをつけていました。 1年経った今では、普通にしていれば傷はほとんど目立たなくなりました。 医師の話では、「脂肪腫は袋を取らないと何度でも再発するから切開したほうがいい。10cmを超えると局部麻酔での手術は患者が痛くて辛い」とのことでした。

早めのほうがいいですよ。

041
ppp
私の夫が、30年以上も持っていたものを、切開してとりました。子どものときからあり、医者に、炎症を起こさなければそのままでもよいと言われていたので、放置していました。でも、時々菌が入るのか、炎症を起こすので、思い切ってとったのです。 そうしたら・・・・。長い月日の為に、皮膚の下で袋が広がり、それが入り組んでしまっていて、医者は随分とてこずったようです。ゆえに、切開する部分も大きくなり、5、6針ほど縫いました。当然、傷跡も大きくなってしまいました。こんなことなら、もっと早くとっておけばよかったと言っています。

5日入院しました

🐤
かのん
丁度腰の出っ張り部分に10×10cmの脂肪腫が出来、 放置しておいてもどんどん大きくなるだけとの事でしたので 4年前に形成外科で全身麻酔で手術しました。 注射や歯医者さんが大嫌いで採血で貧血を起こすのはもちろん 看護師さんに苦笑いされまくりのチキンな私ですが 術中は麻酔で意識が無くなるので全然怖くなかったです。 麻酔を打つ前も飲み薬で気分がホワーンとしているので大丈夫でした。 局部麻酔で意識がある方が怖かったかもしれません。 手術前日に入院して翌日手術。腫瘍が大きくてドレーン(管)を 入れていたのでその後3日入院しました。 本当は出血が多かったのと手術部分が可動域なので あと数日入院するよう言われたのですが 暇すぎて心が折れてしまい家が近所だったので退院させてもらいました。 一人暮らしでしたが生活に特に支障はありませんでした。 痛みも手術当日はチクチク痛みましたが 鋭利なメスで綺麗に切って綺麗に縫うので接合も早く 痛みもすぐに消えました。 段ボールで手を切るとかの方が痛いくらいです。。 ちなみに現在残る傷跡は4cm位ですがパンツのゴムの後(?)と 見分けがつかない感じです。

横ですが、お礼

💔
イオリ
生のたまねぎさん、レスありがとうございます。 盲腸の手術さえも局部麻酔が怖くて散らしてた程です。 全身麻酔だと何も分からないのでその方がありがたいです。 トピ主さん、私のは、もうかなり育っています。(直径10センチ以上) トピ主さんっ、勇気を出して先に切って来ちゃって下さいっ! そして、経過の報告を待っています。

脂肪腫と粉瘤

041
ssss
レスをいくつか見ているのですが、脂肪腫と粉瘤がごっちゃになっている感じがします。 確かに粉瘤も、一般の患者さんには「脂肪の塊みたいなもの」と説明するので、ごっちゃになるのもわかるのですが、 脂肪腫なのか粉瘤なのか確認しましょう。 袋に入っていて化膿すると膿が出るというのは典型的な粉瘤です。 脂肪腫の場合、大きくなる以外の変化はあまりないです。良性なので気にならなければ放っておくという選択肢もありますが、 10センチを超えるようだと見た目も目立つし、ぶつかったりすると痛みも出るでしょう。 皮膚科や形成外科で手術をしていますが、形成外科での施術をお勧めします。形成外科は傷の縫合のプロです。 あまり目立たない傷を求めるならお勧めです。 皮膚科医より

やっぱり切るしかないですね

😨
ぽっこり トピ主
実は小さい頃に手術をして傷痕があるのと、割れた食器でザックリ切った傷を治療した時の麻酔の痛みが トラウマになっていて『これ以上切るも、麻酔されるのもやだなぁ』と思ってました。 でも、皆さんのレスを読ませて頂いて「やっぱりやったほうがいいな!」と思えるようになりました。 なんとか皮膚用接着剤でやってくれるところを探そうと思います。 皆さん本当にありがとうございました!

手術のほうが

🐶
けいた
私も20年持ち続けた後頭部の脂肪腫13*12cmを二年前手術しました。たしかに恐怖心はありましたが、全身麻酔にて3時間で終了。ドレーンを4日間いれ5日目に退院しました。 本人が気にしているのは良くわかります。しかし勇気をもってオペしたほうが、その後は心配も無く晴れ晴れしますよ、私は20年毎日後頭部をさわり、心配し続けましたが、今は 髪を触るのがとても楽しみになりました。  ちなみに 形成外科でした。

脂肪腫

🙂
ぱぱ
拝見させて頂きました。 脂肪腫に関して、整形外科か形成外科、皮膚科といろいろな科で扱っていますが、受けた診療科によって少し説明が異なるかもしれません。 脂肪腫は一般的に、良性の軟部腫瘍ですが、悪性化することがあります。(脂肪肉腫) それは最終的に病理検査でなければ分かりません。 ただ、一般的には10cmを超えると悪性化しやすいと言われています。 そのため増大傾向のあるもの、大きいものに関しては症状の有無に関わらず、摘出を勧めているのが現状です。脂肪腫は膜に覆われているため、それも摘出しなければ確実に再発します。摘出しても再発の可能性があります。脂肪吸引ではもちろん吸引しきれないため、今後のことを考え摘出してもらった方が良いと思われます。傷は二期的に形成外科等で目立たなくすることは可能だと思います。 御検討下さい。

近くの病院に行って来ました

😨
ぽっこり トピ主
結果、 ・皮膚用接着剤を使ってやるのは無理 ・傷は10センチ以上残る ・取った後はその部分が陥没したようになるだろう と言われて、またまた気弱になってしまいました…。 病院はまた別なところを探そうと思ってますが、 術後陥没したままの状態ってホントなんでしょうか? 実際取った方教えていただけますか?

何科に行かれました?

😍
生のたまねぎ
またまた来てしまいました。 せっかく勇気を出して行ったのにガックリですね・・・ 陥没については確かに話がありましたが、 体の組織に食い込んでいるなら別ですが、外へ向かって盛り上がっているものですから 取ったあとでベッコリへこむと言うほどではないと思うんですが・・・ 摘出した後は、ガーゼでこれでもかってくらいデカいダンゴを作り、 それを幅広テープでガッチリ圧迫するように固定しました。 焦らずに、形成外科を何軒か訪ねて 方針の比較などもしてみてはいかがでしょうか。 お役に立てないレスを失礼しました・・・ 脂肪腫仲間として(汗)良い方向にいかれることをお祈りしております。

私の場合・・・

🐶
まる
おでこに2.5センチ程の脂肪腫ができました。やはり目立つので、 1年以上悩んだあげく、昨年手術を受けました。私も採血で気分が 悪くなる位、痛がりの怖がりです。でもその時だけの我慢です。いろいろ悩んでいる時間を考えるとずっと短いはずです。結果は陥没はまったくなく、傷もまったくわかりません。お酒を飲むと傷口が赤くなり、わかりますが・・・皮膚科で細かく縫ってもらったおかげかな?麻酔は痛いです。 というより、麻酔の注射針だけが痛かったです。術後の痛み止めももらいましたが、使いませんでした。 怖いのはよくわかりますが、脂肪腫の手術は医者からすれば、簡単な部類 らしいですよ。少しの勇気をもって決断して下さい。

ガングリオンですか?

ゼシカ
10年程前に切除しました。 肩甲骨辺りに何か脹らみがあるなぁと気になっていて、 段々大きくなっている事に気づきました。 人様には気づかれない場所ですし、仕事も忙しかったのもあって放置していました。 でも、大きくなっていくのは何か大きな病気だったりして・・と、 医療従事者の親(当時同居)に相談しました。 (身近にそういう関係者がいるならもっと早く言うべきでしたね・・) 親は専門外でしたが職場の形成外科の医師に聞いてきてくれて、 このまま大きくなると破裂する可能性があり、 今摘出手術をするよりもっと大手術が必要になると聞いて決心しました。 私は日帰り手術でした。 (脅す訳ではないですが、術後は結構痛かったです・・) 取り出した物を見せてもらいましたが、小さい方のツナ缶くらいだったかな? 後日100%良性の判定ももらいました。(脂肪) 一応会社は3日休んで家で療養していました。 へこみも気にならなかったし(これは場所によるのかも?)、 傷も今では目立たないです。 私は痛がりなのでお気持ちはすごくわかりますが、トピ主さんも頑張って下さいね!

レスありがとうございます!

😨
ぽっこり トピ主
遅くなってすみません…。 >生のたまねぎさん 2回目のコメントありがとうございます! おかげでなんとなくイメージがわきましたし、勇気もわきました! 行った病院なんですが、知り合いに 「いい先生だったよ。確か形成外科だったと思う」と言われた所で、 実際は「整形外科」でした。。。あほすぎ・・・。 調べてから行けば良かった~っ!と思いつつ、せっかく来たんだから 見てもらおうと思って受診してきた次第です。 これからちゃんと形成外科探しします(汗) >まるさん ありがとうございます。やっぱり麻酔は痛いですよね…。 でも死ぬわけじゃないし!とちょっと開き直れるようになってきました。 >ゼシカさん ガングリオンだと軟骨みたいになるらしいので、脂肪種とは違うかも? 私のは硬めのこんにゃくぜりーっぽいです。 先日友達と飲んだ時「なんか気持ちいい~」と触られまくりでした(笑) その他、これまでにコメントくださった方本当にありがとうございました。 こんなにたくさんのアドバイス頂けると思ってなかったのですごく救われました。ここで聞いてみて良かったです。

当院では

🐤
eko
皮膚科でナースをしています。 当院では約3~6ミリの穴を開け切除する方法をお勧めしています。この場合傷跡は目立たず、例え陥没してもよく見ないとわからない程度です。 お大事にして下さい。

手術しました!

🙂
ぽっこり
大変ご無沙汰しております。 トピ主ですが、先日ついに手術しました! 他の病院で「直径8センチあるから10センチくらいは切る」と言われたのですが、手術していただいた形成外科では4センチ切るだけで済みました♪ 抜糸は来週の予定です。 麻酔はめちゃくちゃ痛くて、いい年してギャーギャーわめいてしまったので先生からは「まるで出産みたいだね(笑)」と言われてしまいました(汗) でもとりあえず無事に手術が済んでほっとしています。 アドバイスくださったみなさん、本当にありがとうございました!

手術してきました

🐶
SKEWB
私は、お尻にゴルフボール大の脂肪腫ができました。 良性とのことでしたが、座るたびに異物感があるので切ってもらいました。全身麻酔で、1週間の入院でした。 術後、腫瘍部位は、手で触れても当然ながら何もありません。 ただ、術後まだ二週間のためか、座った時の異物感は変わりません。 擦り傷と違って、深く切開しているのですから、かさぶたも深くその異物感だと思っていますが、いつこれがなくなるのかちょっと不安です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧