本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 彼氏がパニック障害になってしまいました

彼氏がパニック障害になってしまいました

レス8
(トピ主 0
041
一番星
ひと
遠距離恋愛の彼氏が、パニック障害になってしまいました。 症状は比較的軽いようですが、電車、特に満員電車などでは発作が起きるようです。 その彼氏と今度会うのですが、電車の使用について皆様のご意見をお聞きしたいのです。 私は彼氏の体調が少しでも悪くなるのは心配なので、“彼氏の家もしくは最寄り駅までは私がひとりで行く”といっているのですが、 彼氏は、“一番星に悪いし、今までの待ち合わせ場所(大体全行程の半分)まで行く”と言います。 この場合は彼氏のしたいようにさせてあげるべきでしょうか? 同じような経験のある方、又パニック障害になった事がある方、ご助言をお願いします。

ランキング

レス

私の経験からは

ひまわり
彼の望むようにしてあげて欲しいです。心配だからって気を使われるのは私はかえって負担でした。 確かにパニック発作が起きるかもしれません。でも、起きたら電車を降りればいいのです。 命にはかかわりませんから。もし起きなければ、乗って行けた!ってことで自信になり 症状が軽減するきっかけになります。反対に起きたら、悪くなるきっかけに なる可能性もあります。 でもそれでも、彼が望んだとおりが良いと思います。 一緒に乗るときは、手を握ってあげたりしてください。 私の経験からはこの病気は、本当に精神的なものなので、リラックスできれば 起こりません。死にそうな気持ちになるだけで死んだりしません。 発作時は急に気分が悪くなったって思うんですが、実は自分でそういう風に暗示をかけていて それがとても上手な人とも言えますね。 だから、私は大丈夫!って逆に暗示をかけることにしました。これで少しずつ良くなりました。 一番星さんも心配しすぎは負担なので、彼をやさしく見守ってあげてくださいね。

彼の言うように

😀
toramaru
わたしもパニック障害、♂です。 彼のしたいようにさせてあげるのがいいと思います。 お医者さんにかかっておられるなら、お医者さんの指示に従うべきですが、「今までの待ち合わせ場所まで行く」と彼が言うなら、多少の自信があるのでしょうし、繰り返しそのことをやっている内に、治ってくる可能性が大です。 1回電車に乗れば、それだけ自信がつきます。この自信というのが大切なのです。 ご心配でしょうが、どうか彼の言うようにさせてあげてください。

無理は禁物

😉
匿名
私、彼氏さんとほぼ同じです。1年半ほど通院していて、今は発作はありませんが、投薬は続いています。 最初は特に、「こんなこと、自分が弱いからだ、人に迷惑かけられない」 と思って無理をしがちですが、これは悪化を招くと思います。 私もそうでしたが、夫が絶対に無理をさせないという方針で守ってくれました。非常に感謝しています。 あなたの案で進めて欲しいです。

夫もです

🐶
今日は晴れ
現場を見たことはないんですが、時々なると言っていました。でも本人は「気にするとなる病気だから、心配しなくていい」といたってマイペースだったので気にしないようにしています。 神経の細やかな人(夫もです)がなるようなので、夫が気楽に考えられるよう「大丈夫!大丈夫!」と負担にならないように言っています。 それに1人でいる時になるのなら心配ですが、だいたい人がいる所でなるようなので、誰かが助けてくれるだろうと思ってます。 彼氏さんもちゃんと分かっているのでは?

中々

🙂
アゲハ
難しいですね。 パニック障害になったのは最近のことなんですよね? 私は♀で過去同じ病気でした。 これは彼氏さんの性格にもよりますね。結構頑張りやさんなら 多少無理してる&するかも。 彼女に負担をかけたくないとか男のプライドとかもあるだろうし…。 基本は本人の意志を尊重してあげた方がいいかもしれません。 (でももちろん無理はさせてはいけないですが。) 私の場合は気を遣ってくれるのは嬉しかったんですが、優しくされる程 自分の情けなさが嫌になり、相手に対して申し訳ない気持ちになって辛かったです。 ↑こんな複雑な性格の人間もいるので大変ですよね… 一番星さんがいつも通り接してくれてると嬉しいと思います。 アドバイスになってないですが、頑張ってください!

まわりにいます

💄
ほうれんそう
仲良しの友達で多いのですが。 待ち合わせの時間に間に合う時間より、すごく早めに家を出て 途中で降りてもいい…という安心を持つ。 飲み物は、絶対持って乗る。 ミントのガム、ミントのタブレットを、やばくなりそうだったら、 口に入れる。 おかしいな…と思ったら、ふかーく息を吸って、ゆっくりと吐く…を落ち着いて、ゆーっくりとやる。 友達にバンバンメールして、返して貰う。(メールに集中) (トピ主さんにメールして貰うといいですね) …等、みんな色々工夫したり、学習したりしています。 病院に行って、認知療法を受けたりも。 今の時期、蒸し暑い混んだ電車は辛いと思います。 座ってると平気な友達もいますが、座っててもだめな人もいます。 自分に合った方法を見つけるといいと思います。

こっそり配慮

041
がびばら
姉がパニック障害です。 発症した当初は、皆であれやこれやと先回りしましたが、気を回したところで、駄目な時は駄目ですし、送り迎えをするのも、落ち着いたら辞めました。 姉も、これからもまだまだ生きていかねばなりませんし、その間私たちが永遠に箱に入れて守り続けることも出来ません。 電車に乗らなくてもよい地域に引越しをし、症状が出やすいものは出来るだけ避ける、ということを姉自身が決めて前にすすんでいます。 今では、私たち周りのものは、普通に接しています。姉自身も、先回りをしてくれない他人とも関わっていくのだから「できない」ということを自分で言えるようにならなければいけないとがんばっています。 暖かくご一緒にいられるように症状がおちつくとよいですね。

無理はしないように伝えてあげてください

咲喜
私もパニック障害で遠距離恋愛をしていました。 一番星さんみたいに気遣ってくれる方なら彼も安心でしょうね。 彼に無理はしないように伝えてあげて、それで彼が決めたことなら彼のいうとおりにしてあげたらいいのではないかと思います。 知らない場所で発作が起きたら彼の恐怖や不安感も強いと思いますが、一番星さんが一緒なら心強いと思います。 一番星さんの彼がこうしてほしくなければ申し訳ないのですが、発作のときは、 ・目立たない場所へ移動 ・座らせる ・大丈夫だと伝える あるとよいものは、 ・発作のときの頓服薬 ・保険証(安心のためにも) ・ペットボトルの水がお茶 ・ハンドタオル などかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧