本文へ
  • ホーム
  • 老けて見えないように気をつけていることは?

老けて見えないように気をつけていることは?

レス19
(トピ主 1
041
れいこ
30代前半の子供がいる女性です。 現在、子供が小さいこともあり、ファッションや美容への関心の衰えを感じます。 何もしていないわけではなく、一般的なスキンケアと最低限の身だしなみはしていると 思います。 でも、仕事や友人と会う時など、自分がお洒落じゃない、若さがなくなってきたと 感じることがしばしばあります。実年齢からいってももう決して若くなく、 今さら若作りをしたいわけではありませんが、 せめて実際の年より老けて見られたくないと思います。 だいたい年齢を言うと「若く見える」とお世辞を言ってもらえますが、 それが社交辞令であることは百も承知です。 服装、髪型、化粧、行動など、どういったことに気をつけたら良いのでしょうか? お洒落なみなさま、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

こまめに気をつける

041
まっさん
私が気をつけていることは、 1『だらしない服装をしない。』→若いときには、破れたビンテージモノのジーンズでもいいのですが、30代以上の年齢からは、さっぱりとしたシワやたるみのない服装がかえって若々しく見えると思います。 2『紙をめくるときや、お札を数えるときに、指をぺろっとなめない。』→いかにも年寄りです、という動作(他にもいろいろあるでしょうね)をしないこと。あの人、年寄り臭いなあ、と思える人と同じことはしないということです。 3『素直に喜んだり、感動したりすること』→年齢を重ねると、自分の経験から、つい「いや、そうはいうけれど・・・」などと理屈をこねることが多くなりがち。 まず素直になること。 4『歯を大切にすること。』→歯がきれいだと、まず清潔感があって実年齢よりも若くみえますもんね。 参考になりましたか?

清潔感

🎶
おにぎり
わたしは、服装、髪型、化粧、行動、すべてに清潔感がない人は、 20代の女性でも若く見えないと思います。 個人的には、小林聡美さんのような年齢の重ね方ができればなぁ…と思っています。 映画などでしか目にすることができませんが、とても清潔感があり、美しい人です。 今はまだ40代だと思いますが、50になっても60になっても、素敵な女性だと思うのです。 ちゃんと、年相応なところも、好印象です。 トピ主さんも、「こういう女性になりたい」と思う人をお手本にすると、いいと思いますよ。

50前ですが

😀
姫子
歩く時、背筋を伸ばして歩くようにしています。 それから手に気を遣っています。顔はお手入れをする方は多いですが、案外と忘れられているのが手です。若い頃から気をつけておいたほうがいいですよ。 後は、太らない事でしょうか。 太るとどうしてもふけて見えますからね。 最後に、お化粧水をたっぷり使って、肌を潤す。コットンにたっぷり取って、2~3分、肌に貼っておくといいですよ。これを朝・晩毎日ね。

難しいお年頃!

😑
わかっちゃいるけど
・「今どきの若者は…」「女のくせに…」「男のくせに…」などと言う ・背中が曲がっている ・話がまわりくどい、長い ・つまらないギャグを言う ・人の意見を聞かない ・同じ話をする ・肌がやたら乾燥している ・歩く姿がみっともない ・マメに動かない ・身だしなみに無頓着 ・いつも疲れている 以上は「年寄りくさい」と感じることです。 こうならないよう気をつけていれば、若作りではない若さが手に入ると思います。 …と考えると、若く見えるかどうかよりも、素敵な人かどうか、ということですよね。

からだの中心

041
ももんが
からだの中心線がぶれないような動きを心がけています。垂直方向、水平方向ともにです。 例えば歩くときは、腰が上下しないように、また踵から着地するように心がけています。膝を曲げて上半身もかがんだような姿勢だと上下動が生まれてしまいます。お年寄りっぽい歩き方ですね。 それからやたらとすぐに座らないようにしています。ちょっとした待ち時間等、腰を掛けるスペースがあってもなるべく立つことにしています。

老けて見えないというより

💋
らみありあん
若々しく見える人は「笑顔」「姿勢」がすばらしいとおもいます。

個人的には

041
ゆう
20代2児の母です。 30代から40代の女性をみて思うこと。 明るすぎる茶髪にはしない。 肌質が強調されて目立つ。 しかし真っ黒も老けてみえる気がするので 程よい茶色がいいかと。 化粧は濃くしない。 ファンデの厚塗りは一番老けてみせると思います。 十代が買うブランドの服を着る40代が非常に多いと テレビで特集していましたが 絶対にやめたほうがいいと思います。 あと。 あまり痩せないことかと。 30代からは、痩せている体型よりも 中肉中背が一番きれいにみえ(顔も体も) 10代では出せない、女性らしい雰囲気がでると思います。

同年代の独身女性です

🎶
まゆこ
自分に似合う髪形やファッションを良く見極める事が大事だと思います。 私が一番気をつけているのは、質感で 髪の毛や肌のツヤ、ハリ、色が結構重要だと思います。 元々綺麗なら問題無いとは思いますが 30代ともなると10代20代と同じお手入れと言う訳にはいきませんよね。 髪の毛なら美容室で月に一度トリートメントをしてもらう。 肌ならエステにいければ一番いいが、週に一度パックをする。等 それだけでもかなり違ってくると思います。 美容室やエステに行けば、若くてセンスのある女性にアドバイスも貰えるし 服装の事もその女性達に聞いてみるといいと思います。 ファッションには、30代なら皆これを着れば若く見えるなんていう共通のモノはなく その人それぞれに似合う物、若く見える色、アイテム等違うので トピ主さんを直接見てみなければ、どんな物を着るといいと言う 細かいアドバイスはここでは出来ないので、そう言う事も やはりセンスのある知人やお店の方に聞いてみるのが一番良いと思います。

ヘアスタイル&ヘアケア

041
kuruko
30代後半、既婚です。 ヘアスタイル&ヘアケアは重要だと思います。 美容院へは、そんなに見苦しく感じなくてもこまめに行きます。 (1ヶ月~1ヶ月半に1回くらい)同じような長さ・スタイルでも、 3ヶ月に一回行くのとは全然違ってきます。 そしてバレッタなど使う時は、よく吟味した方が良いと思います。 安っぽいものや、デザインが昔っぽいものは老けて見えます。 昔より髪質も落ちてきているのでヘアケアも、自分なりに 気を使っています。シャンプー類もケミカルなものから 石鹸シャンプーに変えました。地肌が健康になった感じです。 髪がツヤツヤで、手入れが行き届いていると若く見えるのでは?

顔に関して…

🙂
負けず嫌い
目元を大切にしましょう。1番年齢を感じるところだと思います。

清潔感

041
三十路プラス
30代前半主婦です。私が気をつけるのは手入れのいきとどいた清潔感です。「老けて見えないように」とのことですので、外見を中心に書きますね。 1.末端の手入れを怠らない。 手足のケアを入念に。マニキュアなどをしていなくても爪をきれいにととのえたり、かかとをつるつるにしましょう。手や足って結構見られてる場所なんですよ。 2.髪を大事にする。 第一印象を左右するもののひとつにヘアスタイルがあります。ただ束ねるのではなく、ヘアアクセサリーをつけたりするだけでお洒落感が増します。また、トリートメントなどで髪の健康にも気をつけたいですね。 3.顔筋を衰えさせない。 フェイスラインのたるみや法令線は一気に老け顔をつくります。普段からフェイササイズなどをして阻止しましょう。 4.小物使いに力を入れる。 同じ服装でも、靴やバッグ、ベルト、ネックレスなどで違った印象になります。ここに気をつけるとお洒落な大人の女性の雰囲気を出せると思います。雑誌や店頭のマネキンを参考にするといいです。 1~3まではお金や時間をほとんどかけずにできることですのでぜひ試してみてください。

今どき・・・

041
Be
実際の年齢より若く見られるのは当たり前です。 実年齢に見られたら、怠けている証拠です。 一番は自分に自信を持つ事です。 若作りではなく、ファッションも生き方も自分のポリシーのある人は素敵に見えるものです。 もちろん、独りよがりでないある程度のトレンドを取り入れた見かけは必要だと思います。 若者に媚びるのではなく、自分の似合う物を身に付けていいお年じゃないかしら? 若く見えると言われたら、ありがとうと余裕の微笑で返してあげましょう。

姿勢でしょうか

🐱
ファンデーション
立ち姿、歩く姿勢、座っているときの姿勢で年齢ってかなり違うと思いますよ。私自身、姿勢にはものすごく気をつけていてどこへ行ってもほめられます。猫背や外股、内股(日本の女性は多いですが…)すり足は本当におかしいです。一度、全身鏡で立ち姿や歩き方を研究されてはいかがでしょうか?若くてきれいな格好をしていても姿勢が悪いと本当にふけて見えますし、もったいないなあと思います。 あとは背中やウエスト、ヒップラインのお肉がたるまないように運動をしています。ぴったりしたTシャツなどを着ていて背中が段になってる女性を見かけたりするとちょっと幻滅です。まあ本人が気にしないならいいのでしょうが。なるべく女性らしいラインを保てるように心がけています。 スキンケアはもちろんですが、ファンデーションは自分の肌色にあった、白浮きしないものを使っています。顔が異様に白かったり、眉毛が太すぎたり、濃すぎたり、変なピンクや赤の口紅をつけてる人を見るとすっごく老けて、ダサく見えるので気をつけています。髪の毛もトリートメント、オイルを使ってつやを保つようにしています。

四十路主婦です。

🐱
びわ
姿勢が悪くならないように気をつける。新聞やニュース、ワイドショー等を見て今の世の中がどうなっているのかを大雑把にでも知っておく。よく笑う。 あと、似合う髪型や服装が段々と変わってくるので、気に入っていた服でも「最近あんまり似合わないなー」と感じたらもう着ない。髪型も、ちょっと違うなと感じたら少し変えてみる。 こんな感じでしょうか。あとは髪色を明るくしすぎると、かえって老けて見えるので注意してます。

筋肉、姿勢、個性

041
ぐらら
お洒落ではないですが、自分に合うものを良く知っている、 ここ何年も変わらない(老けない)、と言われることが多いです。 30代後半で妊娠中なので、これからが気を抜けないと思っていますが。 中肉中背で、筋肉質なので体重は重いほうだと思います。 でも筋肉があるほうが弛んで見えないみたい。 あと二の腕やお尻の線、首周りや足首などのポイントはすっきり見えるように エクササイズしてます。 顔の肌もしみやしわよりも弛みが強敵。口元や頬の筋肉を鍛えてます。あと輪郭も。 歩くときには膝を曲げないで背筋を伸ばし、頭を起こす。 服装にちょっとポイントを置く。 お子さんがいると着易くて無難なものを選びがちですが、なんとなく無個性になり 覇気がなく見えてしまいます。 色使いやベルトなど、一点でも自分に個性を添えてくれるものを選ぶといいと思います。 行動面では、私も皆さんの意見を参考にさせていただきたいです。 今気をつけているのは、自分の思考や殻に閉じこもらず、柔軟にいろんなことに 興味を持つこと、インテリアや生活環境に妥協せずあれこれ工夫することです。

ガニ股に気を付ける

041
emon
知人に対して、老けたな~と思う箇所でガニ股があります。 歩き方は重要です。遠くから見ても老けた感じがしますもんね、、、 身体や骨盤の歪みからくるそうです。 あと、自分の老け具合を考えず、若い格好している人や、 な~んにも考えてない格好の人は、ちょっとどうかと思う。

いい意味で

🐤
みどりんこ
いい意味で年相応になることでしょうか?かと言って、おばさんになるのとは違います。私は今40代ですが、この年齢になると着るものや髪型に悩むようになるんです。 まず髪型、若い頃と同じだとかえって老けて見えます。芸能界の女優さんたちが40代になると髪形が急に変わりますが、プロの助けがあるから、老けて見えないんですね。素人だと危険。でも変えないといけないジレンマ。こんな時は美容師さんと相談するしかないのかな?実は今週末に髪型変えます。 後、ファッション。若い頃と同じ物を着る人はさすがにいないと思いますが40代になると今まで着ていた色が合わなくなることがあります。そして、トライしたことがないような色が合うこともあるんです。これは日々勉強になります。

トピ主です。

041
れいこ トピ主
お洒落なみなさまからファッションやメイク、姿勢、表情、行動、言葉など、多岐にわたってアドバイスをいただき、ありがとうございました。やはり魅力的な方は細部までいろいろ努力されているのですね!!ひとつひとつ納得しながら拝読させていただきました。特に姿勢について言及されている方が多く、私にとっては当たり前なようでほとんど意識していない点でした。 今後、こちらに書かれていることを参考にお洒落をして、少しでも自信が持てるように励みます。ありがとうございました。

しぐさで言うと・・・

🐱
マチュピチュ
容姿に関しては、既にたくさん出ているようなので 他でちょっと思うことは・・・ 身振り手振りがオーバー やたらうなずきが多い 声が大きい こういう人は、遠くから見てたらおばちゃんか?と思って近づいたら 実は若い人だったということが多いです。 芸能人で言うと、松本明子さんとか、松野明美さん(スミマセン)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧