本文へ

冷房と身体の痛みについて

レス5
(トピ主 0
🙂
あゆみ
ヘルス
冷房や除湿を入れると、皮膚が痛くなり、その後、骨?も痛むような感じになります。 温度調節も、28度程度でも皮膚が痛くなってきます。(手首から肘までの間) この症状って普通なのでしょうか? 職場も寒いのですが、周りの同僚は大丈夫なのに、自分だけ痛みます。 カーディガンを羽織っていても、痛みます。 外気の寒さには、痛みを感じません。 冷房だけのようです。 1年位前から、そのような症状が出るようになりました。 皆様の周りにも、このような症状が出ている方、おられますでしょうか? コメントお待ちしております。

ランキング

レス

わかるっ!

ブリー
皮膚って言うか、骨の髄までじわ~っといたみませんか? やはり、冷えだと思います。長い間冷たい冷気にずっとあたっているとなります。わたしも自然の風は大丈夫ですが。あのひんやりした冷房の風がいけないのだと思います。だるいっていうか痛いっていうかすごい不愉快。私はかつて受付嬢だったとき、長い間冷房の下で仕事していたら夜寝る前に「じんわり」傷みました。 子どもの時からで、大人になるにつれ、やっぱり治りません。 だから冷えないようにしてます。 カイロ、ひざ掛け、なんでも使います。 万一、なってしまったら、私は患部をドライヤーで暫く温めます。 少しましになります。 あとまだ早期の段階(あ、このままだとあれがやってくる・・)というときは、お風呂でじっくり揉んだり、ゆっくり浸かったり。 足裏マッサージも効きます。 とにかく冷やさないように。

私も!!

041
れいれい
私も骨が痛いですーー 冷房病と自分で呼んでいます 先日マッサージに行ったときに整体師さんに聞いたら 筋肉が冷えるかららしいですよ 対策は聞くの忘れた。 今度聞いておこう

痛かったですぅ~

🐧
tamaji
私も痛かったです…(泣) 昨年まで会社勤めをしていたのですが、席が噴き出し口の真下! しかも、28℃にしましょうね、と決められているのに部屋ごとに温度設定が可能だったため、男性が多かった私の部屋は22~24℃設定。 午後になると腕の関節が痛くなってました。 やはり、冷やさないことが大切。 カーディガンとひざ掛け(毛布のような)は必需品でしたし、お茶やコーヒーなど温かい飲み物をこまめに取っていました。 オススメは岩盤浴。 汗もたっぷりかきますが、身体の芯が温まったので夏場はよく行きました。 家での入浴時にも、ドラッグストア等で売っている岩盤浴と同じ効用のある石を入れて入浴していました。 身体の内側から温めておくと、だいぶ痛みも違いましたよ。

私もです

🐧
これからの時期、冷房は辛いですよね。 私も、冷房が強すぎると皮膚が痛くなります。28度くらいだったらまだ大丈夫ですが、25度以下にされると、皮膚の表面に定規を立ててこすられるような痛みが走ります。 対策は…職場にはおるものを用意する。痛くなったら、隙を見て冷房を止める、あるいは27~28度に設定する。 しかし、職場にひどく暑がりな先輩(女性)がいて、この人がまた、隙を見て22度くらいにしてくれるんですよね…。 夏場は、無言の攻防戦が続きます。困ったもんだ。

皆様ありがとうございます!

041
あゆみ
遅くなりました・・・トピ主です。 みなさまコメントどうもありがとうございます!! 私と同じような症状が出ている方がいる事を知り安心しました。 やはり冷えなのですね。 皮膚より骨が痛いっていう感覚です。冬場の外の寒さは大丈夫です。 私の場合冷房かけてから1分位で、もう痛くなってしまい困っていました。 設定温度は27-28度なのにです。 皆様からの貴重な御意見を元に、お風呂にじっくりつかったりして冷やさないように注意していきたいと思います!ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧