本文へ

家の向かいが飲食店になりました…

レス16
(トピ主 0
😨
マカロン
ひと
ずっと住んでた人が自宅を改造して飲食店をはじめました。
あたたかな季節になってきて、窓を開けて営業している事に困っています。私の家の玄関の真ん前の窓を全開にされ、こどもが出入りするたびに中のお客さんがチラッと見てきたり…とても嫌なんです。逆の窓を開けてくれれば、玄関からズレるのに…
私の家と向かいの家の前は私道になっていて、車の出入りは私道に住んでいる方々のみです。
また、カーテンや、ブラインドのようなものは一切ありません。窓には目隠し用のシール〔すりガラスに見える〕は、貼っていますが…

また、混んでくると私道にお客さんが自転車を止め、止めきれないと私の家の前にまで置いてきます。玄関出てすぐ横に電柱があるのですが、そこに犬が繋がれてた事もありました。その犬はうちの玄関ポーチでゴロゴロしていて下校した子供が中に入れない…店の人は気づかない。飼い主は、すみませんと窓から謝るのみ…どかして欲しいのに、どかして!と言えない自分にやきもきします。何かやんわり、いう方法はありませんか?
はっきり言うのも、今後の事を考えると何と言っていいのか、わかりません。

ランキング

レス

今までの お付き合いは?

🐧
ぽこん
何だかイヤですね・・・ 今まで お向かいさんと お付き合いは 挨拶程度ですか? 開業される時に挨拶はありましたか? こういうのって ひと言で 関係がギクシャクしてしまいますよね 相手も客商売 いっそ 常連客になって 親密になって気楽に色々言える間柄になれるといいけど むずかしいですかね・・・ 答えになってなくて ごめんなさい

お話してみては

041
mukku
「そこに繋がれるとうちの玄関先に犬が来るんですけど、子供が犬を怖がって家に入れないので ここに繋がないで頂けますか」とかは? または「家の者が犬アレルギーなのでこちらの方に繋がないで頂きたいのですが…」とか。 自転車にしても「家の出入りに邪魔なので自転車を移動してほしいんですけど」と。 でもこれ、そのお客だけにわかるように注意してもダメですよね。 店主に分かるように注意しないと。 なので、一度店主に「うちの前の電柱に犬をつながれたり家の前に自転車を置かれたりすると ちょっと困るので何か対応していただけませんか?」と話しをした方がいいと思います。 それでもダメなら、あとは、犬はともかく自転車の方には「こちらに停めないでください」って 張り紙するとか…。 どうせ話すなら、思いきって窓のことも相談されたらいいと思いますよ。 客商売なんですから嫌な噂は立てられたくないでしょうし、普通の人なら出来るだけ改善しようと してくれると思います。

通報

🙂
ぷーすけ
迷惑行為は通報。 警察を呼んでもいいか迷うかもしれませんが、迷惑を長期間受けているという事を公的に記録に残せるし、相手にも伝わります。 お向かいさんとモメたくないのなら、自治会に相談。 通報したのがあなたとは限らないような事(自転車の迷惑駐車など)については、通報する時に、くれぐれも自分が通報したとしたとバレないようにお願いしましょう。 実際、通報しても誰が通報したかは警察から言うことはありませんが。 お店をしている最中にパトカーや警官が来れば、お店の人は体裁が悪く、評判を気にするでしょうから、対策を考えない訳には行かなくなるでしょう。

法律を楯に

🙂
lisa
トピ主さん自身がその住人に直接文句を言いたくないのでしたら、先ずは当該飲食店が正規に飲食店の営業許可を受けているのか関係する役所にと言わせてみましょう。次にお住まいの各自治体が制定してる「環境基本条例」等の条例違反であると役所に相談しましょう。それでも何も変わらなければ自宅前に「ここは飲食店の駐輪場やペット繋ぎ場ではありません」と看板を出し、迷惑な自転車や犬がいればその度に通報すれば解決します。

お互いさまの部分もあるような

🙂
monta
自転車や犬うんぬんは、言って直してもらう権利あると思います。 商売をするということは、どこでやるんだろうと近隣への気づかいは必須。 よく、「うちの駐車場はここまでです。隣には停めないで下さい」とか張り紙してありますよね。 喫茶店の人は、そういう時は忙しくて一杯一杯でしょうから、言ってあげないとたぶんわかりませんよ。 私道の持ち主さんはどなたなんでしょう?その人に相談して言ってもらう手もありかな。 喫茶店の窓から見えるというのは、相手宅の窓なんですから、どこを開けるのも相手宅の自由です。 見られるのが不快なのはわかりますけど、それはご自分で、目隠しの鉢植えを持ってくるとか工夫するしかないんでは? 喫茶店でなくても、どこのお宅でも、隣と窓が近くて丸見えだったら、自分でいろいろ工夫しますよね。 お向かいがもし個人宅のままだったとしたら、「うちの玄関の前の窓、開けないで下さい!」 なんて言ったら、モンスター隣人決定でしょう。それと同じです。 あなたに静かに暮らす権利があるように、お向かいさんにも、家を開放して人を呼び、生活にハリが欲しい、と思う権利もあるのでは?

質問

041
レモン
日中ですよね? あなたは仕事中では?

早めにはっきり言う

🙂
さくら
そして改善して貰うように言う。相手からの回答は必ず書面で。口で言った言わないになるので。色々あるみたいですが、自転車は迷惑ですよね。 私が昔住んでいたマンションの一階が飲食店になり、住民が使っていた駐輪場をお客さまようにするからと、住民はごみ捨て場の奥になる事に…。お客が騒ぐからうるさいし、路駐されるし最悪でした。マンションのオーナーの店で文句言えなくて引っ越しました…。 友達は戸建ての真横に飲食店を作られて怒ってました。一番困るのは、暖かくなるとゴミ箱にいるみんな嫌いなあの虫が…。大量に出るらしいです。飲食店だからゴミが増えるから!? 看板が倒れてきたり、自転車を玄関前にとめられたりと怒っても改善しないらしいですが、料理がイマイチの為お客さま減ったと喜んでました。 早めにはっきり言いましょう!!

堤る我得具足のプライバシー 今此時ぞ天に抛

041
謳う丘
残念ながらね、 こういった問題はキチンと相手の心に伝わるように言わないと理解して貰えないよ うるさくて面倒な人かと思われるかもしれないが、妥協はダメだ 千利休はんも命がけで抗議した(笑

言うべきことは言わないと

🐱
ヘムレン
もやもやが溜まりませんか? 飲食店を始めたことはなんともいえないけれど、自転車や犬の件は困っていますと伝えてもいいのでは?

違法でないのなら・・

🙂
maimai
そこは住宅専用地域ではないのですね。店舗を構えることが違法でないのなら「折り合い」を付けることを考えたらどうでしょうか? トピ主さんのほかに迷惑を感じているお宅はないのですか?できれば大勢で役所に相談に行った方がいいと思います。 自宅を改造して一部店舗にすることについて告知はあったと思うのですが、その時に役所に相談に行けばよかったと思います。 「不快」という段階より「不安」という状況だと思いますので、ぜひ早急に解決した方がいいです。 役所の方に間にはいってもらって話し合いをしましょう。

落ち着いて住みたいのにねー

🙂
posuyumi
1、私道ならだれの所有かで話が違います。   敷地をはみ出ての駐輪をさせなよう、その所有者(共同でしょうか)名義で伝えるべきです。 2、家の中を見られないようにするのはご自身の判断です。   世の家はその立地条件ゆえ、それぞれの自己防衛的な工夫をみな、されてるものです。 3、匂い、騒音があればそれは直接申し入れましょう。   防ぐのはお店側の責任です。 つくづく、家というのは住み始めたときが一番いい条件で、あとは年月とともに嬉しくない条件が増えてくるものだなあ、と思います。 なんでもない道だったのが大通りの迂回に認知されちゃう、とか大きな家がどーんと隣にできて陽が入らなくなるとか。 うちの家のとなりは始めは違ったのに個人でなんか電気工事請負みたいなのをしてて、駐車場には道具がいっぱいで車は基本外に路駐。平日土日関係なく日中ウイーンウイーン、ガガガってなにか作業してたりする。うるさいし、なにかとリビングからの窓外ににお隣さんや若い兄ちゃんががうろうろしてて落ち着きません。 そんなものです。

はっきり言うしかない

💍
ピンク・サファイア
近所だから、あまり揉め事は・・・ そう遠慮していれば、解決する問題ではありません。 こうした事は、はっきりと言っておかないとますます困った事態となっていく事でしょう。

私道負担については?

🙂
maimai
土地または土地つき建物を買った場合、敷地の一部がを担部分として道路に提供する、というのが私道負担です。この場合、私道には建物を建てることも物を置くことも、物置を設置することも出来ません。 お向いの方は、私道にはみ出て建物を建てたり物を置いたりしているわけではありませんが、それに準じた行為に当たるかもしれません。専門家の意見をぜひ聞いてほしいです。やはりまず役所に相談がいいと思います。 トピ主さんとは違いますが、一昨年近所に引っ越してきた一家の為に長年の静寂を奪われました。その家の隣の方は直接的に被害があるらしく防衛策を行っています。そのためにフェンスを立てたり実際に費用が掛かってしまいお気の毒です。私は、挨拶をしないとか子供や奥さんの声が大きくうるさいなどですから我慢できる範囲内です。 その一家が今年度の町会の班の当番なのですが、今まで一回目の回覧板に「今年の当番の○○です。一年よろしくお願いします」と挨拶のメモを付け、サインする欄の最後に自分の名前を書いて「最後は○○へ」とわかるようにしているのですが、今年はそれがありません。

素朴な疑問

🙂
ペットは器物でした?
「犬」の側に飼い主がいない事がキーでしょうね。 飼い主不在で私有地に繋がれた犬って、もしかして、「落とし物」になるんでしょうか?   それとも、「私有地の無断占有」みたいな事? 冗談はさておき、とりあえずは、門に簡単な柵(入ってこれないように)や、犬猫よけの超音波発信器、侵入を記録するカメラでしょうか。 玄関脇にマーキングされたらその後面倒ですよ。他の犬も入ってくるようになるでしょうから。 プランターで囲むのもありかもしれませんね。 オープン外構でちょっと入っちゃったの、ではなく、プランター踏んづけて侵入する犬を放っとくのは、普通の神経の飼い主だったらひるむと思います。

言うべきことははっきりと

🙂
ヘヴィーオヴジェクト
我慢して我慢して ドッカーンと爆発的に怒るのでは 相手にとっても寝耳に水だし、失礼というものです。 言うべきことは はっきりと早めに相談協議という道を取るべきだと思います。 少なくともトピ主さん側が 迷惑を被っていることは早い段階で伝えるべき。

それは嫌ですね。

🐶
しばわんこ
初めから商業地域だったら諦めもつくでしょうけど、 閑静な住宅地だったらガッカリですね。 飲食店や喫茶店などの客は、客面していて周りの事を考えない客が多いです。 自宅前に客の車が駐車しないのなら良いですが、 これからもどんどん不快な事が起きると思います。 以前、お向かいの喫茶店がオルゴールかチャイムの様なものをドアノブに掛けて 一日中鳴らしていたときは、市役所に相談したら、 環境課の人が来て説得して外してくれました。 自転車や犬の場合もその頻度にもよるでしょうけど、 対応してくれるのでしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧