本文へ

抗リン脂質抗体と体の異変

レス1
(トピ主 0
041
ぴー
ヘルス
3年前に 抗リン脂質抗体と言われ流産を4度繰り返しています。
最近、体の異変を凄く感じるようになりました。
閃光暗点で目がチカチカしたり めまい、頭がスッキリしない、など。

合併症も怖いので 健康診断はしていますが、今後の事を考えると怖いです。
同じ病気の方、具合は如何ですか?
また 食事などで予防していますか?

ランキング

レス

どのレベルの健康診断ですか

🐤
三十振り袖
妊娠合併症を伴わない抗リン脂質抗体症候群で、 基礎疾患に全身性エリテマトーデス(SLE)があります。 7年前、左下肢の深部静脈血栓症で病気が判明しました。 健康診断と言っても通り一遍のものでは、わかりません。 膠原病内科などの専門医で診察を受けていますか? 私は実際、就職のための健康診断で異常なしと言われた 3日後に入院(当然仕事はクビ!)しました。 基礎疾患のSLEが結構重症のため現在は4週に一度の外来と、炎症を抑えるための ステロイド、免疫抑制剤、抗リン脂質抗体症候群による血栓予防のため、アスピリンと ワーファリンを服用しています。 7年たった今も、血栓を作る抗体(抗カルジオリピン抗体)の値は なかなか下がってくれません。 残念ながら食事で予防はできないようです。(ちなみにワーファリンは禁納豆です) 常識的な食生活、日常生活を心がけてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧