本文へ

梅ジャム作りと種

レス7
(トピ主 2
梅子
話題
毎年梅でジャムを作っています。 いつもはまず種をくりぬいて出してから煮ていました。 でも、種を取り出す時周りの果肉も一杯取れてしまってもったいないなと思ったので、 今年は種ごと煮て柔らかくなってから種を取り出しました。 しかし、いつもよりアクがひどいような気がします。 やっぱり種は最初に取っておかなくてはならないのでしょうか? 固い生梅から種を出すのは結構手間がかかりますよね。 梅ジャムを作る方は、種はどのように処分しているか教えていただけますか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私の場合

😀
同居長男の嫁。
今年は厚手のナイロン(ジップ○ックのようなの)に 梅を入れて、麺棒でひたすら叩きます。 すると良い具合に実がポロポロとれます。 今年は2キロしかしなかったんで 来年は梅の種取機(ネットな通販などで あります)を購入して作ろうと思ってます。

私の場合は・・・

🎶
Motschiko
初めまして♪ 梅ジャム、私も大好きです。 私の場合です。 最初に種を除いて・・・ということですが、まずゆでて、お水を替えて、又ゆでて という作業を2,3回繰り返してから茹で上がった梅の種を取り除きました。 梅はとても柔らかくなっていたので、使い捨てのクッキング用ビニール手袋をはめて 手でつぶしながら。 余談ですが、昨年漬けた梅酒の梅でもジャムを作ってみました。

梅ジュースにしてから作ってます

🐤
現在仕込中
梅ジュースを作って、そのあとの梅で梅ジャムにしてます。 やわらかくなっていますので、簡単ですよ。 でも味が違うのかしら?

梅酒からでも出来るよ

041
梅マスター
”現在仕込中”さんと類似ですが、私は梅酒を作り、 その後の梅でジャムを作っています。 種に実が多少付いて残りますが、それはそれで、後で食べるのが楽しみです。 アルコールは加熱でとびますので、子供でも大丈夫です。 梅酒自体でも砂糖を足して加熱すれば、ジャムになりますよ。 ブランデーで梅酒を造り、その梅でジャムを作ると、洋酒風味のジャムも出来ます。 わざとアルコールを多少残すこともあります。 ちょっと違うのですが、梅エキスを作る時は、梅の実をおろし金ですりおろして、果汁を絞って、煮詰めます。この方が手間はかかると思いますが、参考までにこんな方法もあります、と言うことで記させていただきます。

本でよんだのですが・・・

🐴
ふぅ
 私も今年は900gの梅で挑戦しました。 私が読んだ本には 80℃のお湯でゆでる。 皮がめくれてきたらお湯をすてて新しい水で冷ます 果肉をとって 種の周りも水でとる(その水もとっておく) 種の中を割って中身をとりだす(一緒に煮込むと香りがいいそうです) 果肉・洗った水・種の中身と砂糖で煮込む でしたよ。 おいしくできたと思います。 来年お試しあれ♪

ありがとうございます

梅子 トピ主
同居長男の嫁さま 梅の種採取機…こういうものもあるんですね。 通販のカタログで探してみます。 motschikoさま お水を替えて何度も茹でるのは、種を取るだけでなく、アク防止にもよさそうですね。 梅のアクは強いので、取るのが大変でした。 今度は何度かゆでこぼしてみます。 現在仕込中さま 梅ジュースからもできるんですね。 梅ジュース好きなので試してみようと思います。 梅マスターさま 梅酒からもできるんですね。 ブランデーの梅酒もおいしそうですね。 来年はぜひやってみたいと思います。

ありがとうございます2

梅子 トピ主
ふぅ様 前回お礼を投稿したとき、まだふぅさんのレスがUPされていませんでした。 お礼が遅くなりましたが、ありがとうございます。 種を割って入れるというのは初めて知りました。 種は堅そうですが、簡単に割れるものなのですか? レスを下さった皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧