梅の季節ですが、先日庭で少しだけなった梅(青梅)を使い、手作りジャムを作りました。
本にあったレシピ通りに作り、味はそこそこ悪くはなかったのですが、けっこう苦味が残るのです。
レシピでは、一晩塩水につけてアクを抜くことと、煮ている最中にアクをすくいとる、と書いてあったので、そうしましたが、どうもまだアク抜きが足りなかったように思えます。
その上、実は私、梅ジャムって自分で作ったものしか食べたことがないので、本来の味はどのようなものであるかさえ知りません。
多少の苦味が残ることはあっても、気になるほどの苦味がある、ってことはやはり失敗なのですよね??
検索したのですが、上手く見つけられなかったので、どなたか、本来のジャムはこういう味だよ!ってことと、苦味が残る原因、またこのやり方でやって成功してます!っていうレシピがあったら教えて下さい!
※今回青梅で作りましたので、同じ梅ジャムでも完熟梅、梅酒漬けの梅で作ったジャムとはまた違うと思われます。青梅で作るレシピをお願いします~!!