本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 幼稚園&保育園それぞれの長所・短所を教えてください

幼稚園&保育園それぞれの長所・短所を教えてください

レス15
(トピ主 0
😉
mama
話題
現在、幼稚園児と2歳の子供が居ます。 下の子(B)が来年幼稚園年少になります。上の子(A)は小学校へ。 Aの幼稚園生活を通じ、表面上はうまくいっているものの、降園後のお付き合い等々に強いストレスを感じています。 狭い世界での生活でもある為、仕事を探し外の世界へ少し出てみたいと考えています。 私は幼稚園育ちで、Aも幼稚園に通わせていることから、保育園の良さを知りません。 また、幼稚園の付き合いに疲れているものの、見過ごしている幼稚園の長所も再確認出来ればと思います。 両方の長所と短所を知った上で、Bの進路・私の進路を考えて行ければと思っています。 フルタイム勤務でも無いのに保育園に入れるのは、自分の付き合いの煩わしさから逃げる為?と後ろめたさがあります。 が、保育園の母親付き合いはアッサリしているとよく耳にする事から、自分だけの事を考えるなら保育園に決めたい気持ちでいっぱいです・・ お子さんが保育園・幼稚園に通っている方・通っていた方、ご自身が通っていた方、色々な方からのお話を参考にさせていただけたらと思っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

35歳専業主婦です。

🐱
私自身は保育園でした。確かに母はあまり深い付き合いはしていなかった様な気がします。たまに私を預けられるママ友(当時はこの呼び方じゃなかったですが)はいました。私が未だにお付き合いのある友達のお母さんもいますけど。利点はなにかな?私はあんまり園が好きじゃなかったけれど行けば友達と遊びに夢中で帰りたがらなかったと言われました。一人苦手な先生が居た事、給食の牛乳が嫌いだった事を除けば長く友達と遊べて楽しかったですよ。 私の子ども達は二人とも幼稚園です。バス通園だったので負担になる程お付き合いと言うものはありませんでした。息子は発達障害があり一年しか通えず私も付き添いましたがとても良くしてもらって感謝しています。ちょっと特殊な例で参考になりませんね。ごめんなさい。

保育園の方が 長い時間預けられる

041
こぐま
保育園の方が 長い時間預けられるので保育園に入れていましたよ。 幼稚園でも保育園でも 内容はそんなに変わらないですから 長い時間預かってくれる方を選びました。

一概にいえないんですよ

💋
らみありあん
「保育園」だから○○っというのは無いんです。 認可保育園でもそれぞれにカラーがあり一概には言えません。 長男が通った地域は保育園が多く、親が直接「ここに入園したい」と交渉できたので、私が望む教育をしてくれそうなところを選べましたが、トピ主さんの地域がどうかもわかりませんので、なんともいえません。 保育園によっては幼稚園以上にイベントや親の付き合いが必要なところもあります。住んでいる地域の状況は調べてみましたか。

大切なのは中身です

🙂
みみりん
私は子供を幼稚園に通わせて、パート勤務をしています。 幼稚園後の付き合いは仕事を始める前から、あっさりしていました ランチとか、ほとんど行ったこともないし そういう付き合いが苦手だから拒否してきました。 幼稚園ママとの付き合いが苦になるなら、断ってもいいと思いますよ 無理して付き合う事もないし それで、子供が園でいじめられるとか、友達が出来ないってことは無いと思います 昔は幼稚園はお勉強系、しつけがしっかりしてる 保育園はどろんこでも遊ぶ 勉強はまったくしないってイメージでしたが 今はのびのび系の幼稚園もあるし、お勉強をちゃんとする保育園もあります。 幼稚園でも延長保育でフルタイム勤務のできる園もありますしね 仕事してるから保育園って事はないと思います。 幼稚園とか保育園ではなく、大切なのは中身(先生や保育内容)だと思います。 お子さんとトピ主さんにとって、よい方法を選んで下さいね

求めているものが違うからね~

兼業主婦。
幼稚園は学校教育課など文部科学省の方針 保育所は福祉課など労働厚生省の方針なので 親も求めているものが違うと思います。 長期休暇や行事が多いのが幼稚園の短所で 学習等には力を入れていないのが保育所の短所になるのかな。 知り合いが二番目の子で育児休暇を3年とったら 保育所から幼稚園にしてくださいと1地番目の子変更しましたが 行事の多さに疲れきってました。

それぞれ

😉
剣 桃太郎
一概に、幼稚園、保育園と言っても、それぞれの園によって違うので、なんともいえないです。 私立の幼稚園に行かせましたが、話を聞くと、保育園でも、幼稚園以上の教育をしてくれるところもあり、公立の幼稚園でも、通わせた私立よりもいいところがありました。(途中で変えるのはよっぽどのことがなければ変えませんから、そのまま通わせましたが) 幼稚園の場合、どうしても時間の制限(延長保育も多少はありますが)があり、仕方なく保育園にしている人もいましたが、やはり、いくつかの保育園をまわって、実際に見て決められたようです。 近所の評判や、実際に見てまわって、どこがいいのかを決められた方が良いと思います。

保育所しか知りませんが・・・

041
mai
保育所がおなじことで、個人的に親しくなった人はいません。 送り迎えの時にあいさつする程度です。 皆さん、毎日、忙しいので、降園後のお付き合いなど、例えしたくてもできません 土日も家族の団らんに使うので、お互いに、訪問しあったりもしません。 (個人的な友達とはしますが、保育所ママとは、です) 保育所にもよりますが、運動会・遠足等の基本的な行事はあります。 ひらがな程度は、覚えさせてくれますので、「小学校入学時に困った」との話も、私の周囲では、耳にしたことはありません。

それぞれですよね。

😑
モネ
こんにちは。 私自身は保育園です。 娘も8ヶ月から保育園です。 妹の子供が幼稚園です。 一般的に言われる、お勉強したいなら幼稚園、元気に遊ばせたいなら保育園・・というのは、私たちに限っては逆でした。 娘の保育園は、比較的お勉強熱心、行事熱心です。(運動会や発表会は小学校を借りて行います) 姪っ子の幼稚園は、好きなことをやらせる方針で、行事もあっさりしています。 保育園の短所としては、親が働いているので中々鼻水程度では休ませないこともあり、病気が蔓延しがちということがあると思います。 まあ、それも半年くらいで慣れて、逆に強くなってきますが。。 幼稚園の短所は、やはり時間が短いことでしょうか。 親にとってもですが、子供にとっても、長すぎる夏休みにちょっと物足りない感じでした。 トピ主さんが強いストレスを感じるくらいなら保育園にしてもいいのではないでしょうか? もちろん子供第一ですが、その子に合いそうな園を選んであげればいいですしね。

子どもと園の相性が最重要

041
キャベ人
子ども3人をどちらにも通わせていたことがあります。 幼稚園、保育園ともに私立です。 やはり保育園の親同士の付き合いはあっさりしてますよ。 何年も通わせていれば多少プライベートで付き合う方も出てきますが、基本は送り迎え時の挨拶だけです。 それから当然給食なので、仕事と介護を抱えていた私はとても助かりました。いい食材使ってたし。 我が子が通っていた園は私立だったのもありますが、登園日や時間の融通も利いてとても働きやすかったですね~。 でも教育(勉強だけでなく集団行動、礼儀作法)などに関してはやはり幼稚園の方がしっかりカリキュラムを組んでいるケースが多いのでは?先生も保育士ではなく幼稚園教諭ですから当然得意とするところが違いますよね。 どちらを選ぶのにしてもまずは子どもに合うか合わないかが重要です。本当に園それぞれのカラーが違いますよ。体験保育(入園)などをして様子をみて下さい。 幼稚園でも保護者会活動の少ない園もありますし。 もし幼稚園を選ばれる場合でフルタイムで働くのであれば、 「働いているお母さんの率が高い」園を選べば比較的楽だと思います。

うちは3人とも保育園

041
nono
私自身が幼稚園育ちで、保育園はどんなところかわからず、しかし働いていたので必然的に近所の公立園に入園しました。 でも入ってびっくり。 みんな働いているから親同士の付き合いがあっさりなのかと思ったら、行事は全部親が実行委員会形式ですすめていくので出番が多い。 親同士も働く母同士、話も気も合ったりして、打ち解けあう人もいて、子ども抜きに付き合える友人がこの年で増えました。しかも年齢関係なく・・ そして今子どもは上の子は中学生、真中は小学生、末っ子は年長ですが、異年齢保育や外遊びの成果なのか、友だちも多く成績も良いし、リーダーシップも取れる子になりましたし、なによりも丈夫で運動がよくできます。 小学校入学当初は、おとなしくて扱いやすい幼稚園出身者が良い子と言われてましたが、高学年になると差がないというか、むしろ私の住む地域では、小中学校の子は保育園出身の子の方が成績が良いです。 地域性の問題だと思うのですが、この地域は大企業社宅や官舎が多く、母親の学歴も高い人が多い文教地区であることが影響していると思います。 幼児期の育ちって、学齢期以降に出るんだと実感しています。

あくまで個人的に感じた事です。ご参考まで1

🐤
ため息まじり
私は幼稚園教諭と保育士の資格を持っていて、ニーズのある時両方で働いています。 皆さんの言うように、園によって雰囲気や方針は全然違いますし、個々の子供と園との相性も色々です。 やはり体験入園など、気になる幼保には親子で何度も行ってみて、園児の様子や先生との相談など、沢山 したほうが安心だと思います。 個人的に一番気になるのは、「親のニーズには合うが、子自身のニーズには合っていない」ご家庭です。 自由奔放な個性豊かな子が親のニーズで「躾をしっかりしてくれる面倒見の良い園」に入り、苦しくなって 個性が潰れていったり、とても利発だけれど親の愛情に飢えている子が親の(遊びの)ニーズで「出来るだけ 早朝~深夜まで預かってくれる園」に入り、凄く我慢をしていたり、重度の障害のある子が親のニーズで 「健常児と同じ扱い?しかしない園(加配等全く無く親も拒否)」に入り、酷い扱いを受けていたり。 他にも様々な場面に遭遇しましたが、我が子の個性・ニーズに合う園選びも重要だと感じています。 親のニーズも大切ですが、子供の様子・変化もよく見てあげて欲しいです。長くなるので、2に続きます。

あくまで個人的に感じた事です。ご参考まで2

🐤
ため息まじり
最近は預かり保育のある幼稚園もありますし、保育園は早く仕事が終われば毎日普通より早くお迎えに行く事も 可能ですし、ママさん達とのお付き合いだけがネックでしたら、選択肢は広いと思います。 首都圏では保育園(特に認可園)が定員一杯で、待機児童が出ている所もありますが、トピ主さんの地域は 入園の可否の心配は無いですか?あくまでも個人的主観的な話ですが、私は公立認可の幼保がお勧めです。 環境・条件が整っており、先生もベテラン~新人迄、際立つ特徴は無いですが安心します。 ただ定員一杯の地域の場合、緊急度・必要度の高い家庭から入園出来る為、家庭事情は様々です。 私立幼保は園独自のカラー・教育方針があり、ご家庭のニーズに合う・合わないがはっきりしています。 私立は経営者や園長先生の影響力が大きいので、どんな人かをよく見て、話をして、大体の雰囲気を掴むと良いと 思います。 無認可保育所はとても頑張っている園もありますが、園庭が無く大きくないワンルームで保育する所も多く、 認可園待機児童の一時的(といっても1~数年待ち、就学迄の場合有)な位置付けの園という面もあります。

あくまで個人的に感じた事です。ご参考まで3

🐤
ため息まじり
3にまで延びて、済みません。幼保の先生方も考え方は色々ですので、私の考え方や見方が全てと 誤解はしないで下さいね。 トピ主さんの場合「働かなくても又は短時間勤務でも保育園に入れる環境」でしたら、第一候補は 公立保育園で、子供の様子を見て、毎日早めのお迎えも考慮するのはいかがでしょう。先生の独り占めが したいと遅いお迎えを望む子もいると思いますが、私が見ている限り、やっぱり早いお迎えは嬉しそうです。 次に公立幼稚園又は私立幼稚園で「預かり保育のある、子供に合う園」はどうですか?子供の帰宅時間が ばらけるので、お付き合いの心理的負担も減ると思います。近所の子が通っていない園バスのある園も、 帰宅方向と時間が分かれる為、お付き合いの面では楽かも知れません。 私立保育園が第三候補で、無認可保育所は第四候補。よく見学し親子で納得出来る環境・教育方針ならば 入園しても良さそうかなと思います。 近所の先輩ママの話や地域のクチコミも集めて検討して、親子のニーズに合う園が見つかるといいですね。

トピ主です。

😉
mama
レスありがとうございます。 色々な体験談・意見を、ありがたく読ませていただいています。 幼稚園・保育園それぞれ、園によりカラーがあるようですね。 現在考えている私立幼稚園・市認可の私立保育園を見学してみようと思いました。 新興住宅地のせいか同級生が多く約40人。 幼稚園児全員だと、約80人が同じ住宅地から公立の園に通っています。 バス停は2箇所に別れていますが、同じバス停の人とはバス待ちの間毎日顔を合わせます。 いい人も沢山居るのですが、中には個性が強く、信じられない人も居ます。 あっさり付き合えればいいのですが、子供同士のお約束などを聞きつけて、無理やり自分の子を連れて家まで来て(メールアドレスも知らない仲)、下の子も一緒に置いて帰ろうとしたり・・ 脱線して愚痴になりました。すみません。 とにかく今の状況から抜け出したく・・ が、主流(公立幼稚園)の流れから外れるのは、Bに悪い?と一歩踏み出せずにいます。 保育園の長所を沢山知ったら、一歩踏み出せる? 幼稚園の長所を沢山知ったら、踏みとどまれる? 等、悶々と考えご質問させて頂きました。 引き続き、お願いできればと思います。

母親のストレスは子供の大敵

041
アンズプリン
パートや専業主婦でも保育園に入れる環境なら、入れましょうよ。いくら教育内容が良くても、余計なことで母親にストレスを与える幼稚園生活はお子さんにも影響しますよ。子供のため、と我慢していても子供には伝わるものです。 子供が他の子に意地悪どころか危害を与えていても知らん顔でおしゃべりに夢中な母親、自分が母親のうわべだけの友達の輪から取り残されないようにすることを優先し、子供どうしは気が合わなくても無理やりママ友の子と遊ばせたり、気が進まないのに招き招かれ・・・何のために専業で幼稚園に通わせてるのかと首をかしげたくなる光景ですが、教育内容が良くそれなりに有名な幼稚園でもよく見られます。そしてそんな母親のストレスは全て子供に向かいます。 保育園に入れることで母親づきあいのストレスから解放され、より広い心でお子さんと接してあげられるなら、こんなに良いことはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧