本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 幼児へのコミュニケーション技術について

幼児へのコミュニケーション技術について

レス11
(トピ主 2
🐤
ハルジオン
話題
自分の子供を保育園へ預けるようになり、自分が幼稚園生だった頃と比べて衝撃を受けています。
それは子供たちは皆たくさん喋っているし、楽しく遊んでいる姿を見たことです。

私は幼稚園でしたが、おそらく他の子や先生に話しかけたことは無いと思います。
休み時間も一人で過ごしていました。
他の子は複数人と遊んだりしていたのかは知りません。

子供をみていると仲の良いお友達は誰で、あの子は好きではないとかも言っています。
私は幼稚園の頃、特定の仲の良い子や嫌な子なんていなかったというか、そういう世界があることを知りませんでした。

コミュニケーションはとても重要とされていますね。
先生は私がいつも独りでいることを知っているのに、他の園児と交流の仕方などを教えたりしないものなのかと疑問に思いました。
小さな頃から練習するのと大きくなってから自力で頑張るのは違うと思うのですが・・。
幼稚園の先生なので幼児教育についてよくご存知だと思うのですが、コミュニケーション系のことは教育する必要なしとなっているのでしょうか?

保育園の先生のように遊んでくれたりなどあれば先生に話しかけやすくなったり、他の子と遊ぶことを教えてくれれば輪の中への入り方も覚えていけそうなのに・・と残念な気持ちです。

ランキング

レス

記憶に偏りがあるのだと思います。

🙂
はなこ
もしトピ主さんが、自分が今覚えている記憶がすべてで間違い無いと思っているのなら、それこそが間違いだろうと思います。 幼児の認知力や視野は限られています。 そもそも、視点(視界)が現在と格段に違いますし、見えていること、いないこと、それらを正確に思い出すことは不可能なはずです。 記憶の断片だけで、トピ主さんは偏った思い込みをしているのだと思います。 もちろん、コミュニケーションが得意な子、得意でない子というのはいます。 ただ、トピ主さんが常に1人だったということはないはずです。 恐らく、今現在の「コミュニケーションががコンプレックスだ」という思いが、トピ主さんにそう思わせているのだろうと思います。 もちろん、幼児教育の発展はあるとも思いますが。トピ主さんの時も、先生はきっと目をかけて全体をうまくかかわらせようとしてくれていたと思いますよ。

時代が違うので

🙂
保育士20年
トピ内容が時代が飛んで比べているので、あまりそれは比べる対象にはならないかと思います。 25年以上前の「私」と 今の「自分の子ども」の園とは幼児教育に関する研究も違いますよね。 トピ主さんが子供の頃は 今ある様々な発達障害(アスペルガーやADHD、ADD、広汎性発達障害などなど)の言葉も 療養法もなかったし、ここまでそれらの単語が浸透もしていなかったことでしょう。 コミュニケーション、協調性や集団性 そういった事は今は先生がうまく誘導して仲間に入れたり、発言できる場を設けたりしてくれると思います。 昔から上手に話せる子は話せましたし、内向的で話せない子は 話せないでいたはずです。それは 今でも同じです。 ただ、経験のある先生は、子供達の個性を生かしながらも、苦手な所を少しずつ出来るようにといった指導はしていると思います。遊びの中で。 トピ主さんに指導があったのかどうかはわかりません。若い先生だと難しいかもしれませんし、ただ、今よりは 幼児教育が随分遅れていたことは事実です。幼少期の生育環境は その子の人生に大きな影響を及ぼすことは、今は浸透していますが、昔は まだそこまで知られなかったと思います。

発達の個人差

🙂
ひろ
「他者」を認識し、興味を持ち、交流したいと望む、 このこと自体が発達の一段階だと思います。 その段階にない幼児に、他者とコミュニケーションを取るようにうながしてもムリです。 実際にハルシオンさんが幼児の段階にこれをされていたら、たいへんなストレスだったろうと思います。 走り方がまだわからない、走ることに興味もない子の手を無理やり引いて引っ張り回すような暴挙です。 明らかに発達に問題があるような場合は、今の時代ならば療育なども視野に入ると思いますが、 そうなると普通の幼稚園教諭の仕事ではなくなっていきます。 個人差の範囲だなと幼稚園教諭が判断した場合、本人が困った様子でない限り、余計な干渉をせずに見守るのが良策だと思います。 ハルシオンさんはオトナになった今、コミュニケーションがうまくいかなくてお悩みなのでしょうか。 だとしても、幼稚園の時代の教諭の自分への対応にその原因を求めるのは、少し違うかもしれません。

え?

🙂
ままん
ごく普通に、幼稚園でも、コミュニケーション能力の発達を促すように プログラムが考えられ、日常のなかでも教諭方が励まれていると思います。 恐らくいまは、保育園であっても、幼稚園であっても。 保育園が特別でも、幼稚園が特別でもないです。 あ、でも、モンテッソーリ教育などの園では コミュニケーションよりも 園児個人の興味関心をじっくり伸ばすような やり方かと思います。 私自身の幼稚園時代、 友達とおしゃべりしたり遊んだりしませんでした。 そういう傾向のこどもだったのです。 ひとりの方が好き。 または、まだ他者にさほどの関心がない。 また、先生もほぼそれをきにすることなく なぜ泣いているかもさっぱりわからなかったようでした。 なにしろいまより一組のこどもも多く 目など行き届くはずもない環境だったと思います。 いまは1クラスの人数も少なく 担任のほかに副担任や更には補助の先生までいたりして、充分に目が届きやすいと思います。 泣き虫で内向的な我が娘のことも よくみてくださり、 何が起きてどうして泣いたかとか 今日はこんなことがあってこのような対応をしていたとか、 事細かなご報告もあります。 私の園児時代にはなかったと思います。 尚、コミュニケーション能力は 幼少から訓練すればよくなると言いきれるわけでもなく、 個人の資質によるところがおおきいと思います。 社会性を身につけていくにつれ、 他者とコミュニケーションを円滑に行う必要性を自分で感じ、自分で努力すれば、 通常充分な程度には身に付きますよね。 自分がそれに気づいたのは10歳ごろでしょうか。 すこしずつの努力を重ね、 ごく普通にコミュニケーションできる大人になりました。

ちょっとぴっくりです

041
ふづき
私はあなたのトピを見て衝撃を受けました(笑) >子供たちは皆たくさん喋っているし、楽しく遊んでいる >保育園の先生のように遊んでくれたり って、ごく当たり前のことだと思っていたので。 あなたが幼稚園の時にコミュニケーションが苦手な(というか、他人に無関心だったのでは?)お子さんだったのはわかりました。 残念ながら当時の先生がうまくそこをフォローしてくれなかったこともね。 だからといって、ほかの幼稚園の先生がみんなそうだと言わんばかりの論調はおかしくないですか? >私は幼稚園でしたが、おそらく他の子や先生に話しかけたことは無いと思います。 >他の子は複数人と遊んだりしていたのかは知りません。 >特定の仲の良い子や嫌な子なんていなかったというか、そういう世界があることを知りませんでした。 などのことから、どちらかと言えばそれは幼稚園の先生の問題ではなく、あなたの個性というか、考え方の問題だと思いますが。

ご意見ありがとうございます

🐤
ハルジオン トピ主
昔はコミュニケーションの教育については遅れており、今は先生方がうまくされているということですね。 ちなみに一学年1クラス、クラス写真を見ると1クラス20人ほどで園庭はありますが遊具は1つも無い小さな幼稚園でした。 びっくりと書かれている方がいるので・・自分の経験を基にして判断すると思いますが、私は個人個人で遊んでいると思っていたわけです、しかし今の保育園をみると周りと沢山コミュニケーションをとっていたのです、衝撃に思いませんか。 また、幼児教育を学んだ方々が先生をしていらっしゃいるので、人と関わりを持たない子に対して何らかのアクションは無いのかと疑問に思ったのです。 先生がうまくやっていたのでは、というご意見について。 授業中はおしゃべりや遊んだりしないのは当然ですね。 休み時間はみんな外へ遊びに行きます。 私は外でどのように遊べば良いのか分からずいつも室内に一人でいました。 先生は同じ教室内にいてくれたので見守っていたとは言えるかもしれません。 ただ、室内で独り遊びが好きなんだと決めつけて、その個性を伸ばしていると思われていたのであれば本当に残念です。 私は外でどのように遊べば良いか教えて欲しかったです。

だからね

041
ふづき
びっくりとレスしたものです。しつこくてごめんなさい。 あなたのレスを読んで、失礼ですが、またびっくりしたもので。 自分の記憶と違うから衝撃だったとのことですが、その点は理解しました。 確かに私も自分の記憶と違うから、あなたのトピに衝撃を受けたわけなので。 でもね…なんだかあなたの考えがずれているような気がするんですよね。 当時から今までずっと、幼稚園の子はみんなバラバラに遊ぶものだと思っていたのでしょう? それを疑問にも思わず来たのでしょう?  それなのに、今になって先生は何もしてくれなかったって考えるの、おかしくないですかってこと。 どなたかも書いていましたが、先生に原因を求めるのは筋違いでしょう。 ほかの方のレスを熟読してください。

放っておいていいことになっていたのは残念ですね

🐤
ハルジオン トピ主
先生は他の子たちはコミュニケーションを取ったりすることが普通であることを知っていたのですよね。 コミュニケーションが重要であることを知っていたのは先生だけであり、幼児はそのことを分かりませんよね。 以前テレビでコミュニケーションが苦手な子をみんなの中に入れるようにしている、というのを紹介していたのを見てさらに疑問に感じました。 幼児教育は人生の土台となるものですが、コミュニケーション取れない子がいたら放っておけばいいや、となっているのかと。 ただ、最近は先生が働きかけているけど、以前は放っておかれてもしかたなかった、ということなのですよね。 残念です。

100歩譲って

🙂
ままん
あなたのようちえんじだいの先生が いたらなくて、 外遊びの方法を教えなかったとして (おかしくないとおもいますけどね。 私もひとり室内でいたし、外に行ってもひとりで遊んでたし、そしていつもひとりなのからかわれいじめられ毎日泣かされてもいたけど、先生はなんで泣いてるかもわからない始末だったけど、先生や園がおかしいとは思わない。) あのとき教えてほしかった って言ってもね。 どうにかなる? とりあえずいまお子さんは、 よい先生に導いてもらいおしえてもらい 楽しくコミュニケーションとりながら こども社会で充実している。 わたしのときとはずいぶん違うなあ、 我が子が楽しくできていて本当によかったなあ と思うのが、母親視点だとおもうんだけど。 それでじゅうぶんだし。

先生のせいにしていませんか?

🙂
保育士20年
先生があの時察知して、上手くコミュニケーション力を誘導してくれたら・・・と すごく そこに拘っているように見えます。 ハルジオンさんにとって、そこが今克服したいところなのでしょうね。もしコミュニケーション力がもっとあったら 私の人生は違っていたのに・・・と思っているのでしょうね。 けれど、先生の力だけで ハルジオンさんの個性を変えられる、とは限りませんよね。両親の力がもっとも影響力があり大きく、さらに言えば 自分が変われば、変わろうと思えば、例え幼児期に内向的であったとしても いくらでもその後変えられることは出来たのですよ。それは理解した方が良いです。 幼児期に内気で一人で遊んでいたから、先生が 何も助けてくれなかったから、私の人生は こうなってしまった・・・と思ったとしたら それはどうでしょう?先生1人にそんな力があったら、恐らく今 世界には犯罪者もでないでしょうし、幼稚園の先生一人で十分ということになります。 そうではない。貴方の人生はあなたが切り開くものであって、変えようと思えば変えられた。先生という存在の方々は その後小学校から大学まで幾度となく出会ったはずであり、影響力を与えた人そうでない人がいたはずです。 小さい頃はとても社交的だったのに、あることがきっかけで内気になり学校に通えなくなった・・・などのケースだっていくらでもあります。 小さい頃、1人遊びばかりして静かだったのにある時学級委員に選ばれてからリーダーシップをとる存在になった、というケースもあるでしょう。 先生や環境は1つのきっかけであり、そこからどう変わっていくかは一人ひとりの人生で、自分でどんな風にも変えられるんですよ。 そして、今でも 変えられますよ、トピ主さん。大人になってからだって なりたい自分に変えられます。変わってみませんか、なりたい自分に。

いや、やってたけど聞かなかった。

🙂
ハム
いや、それなりにやってもらってたけど、トピ主さんがやらなかったし、記憶の中で「やってもらってない」ことになっているだけだと思います。 そして、人間を作るのは幼稚園だけではないので、ご家庭でどうだったのか、その後はどうだったのか、地域はどうだったのか、全てが複合的なものです。 幼稚園の先生がしてくれなかったのではなく、ずっとしてくれてたけど結果的にトピ主さんは覚えておらず、さらにはそのせいでできてないと思い込んでいるということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧