本文へ

小2で歯科矯正…?

レス13
(トピ主 1
😨
え~ちゃん
子供
娘(この春で小2)の 歯並びが ものすごくヒドイです(涙) 上の歯は まだしも、下の前歯4本は ガッタガタ。 はえるべき ところから 1センチも手前で生え始めてる歯も… 将来 歯科矯正は間違いないと 思っていますが、先日 初めて診て頂いた小児歯科医院で 早くも矯正を始めたらどうかと言われました。 まだ、前歯上下8本は 生え揃っていないどころか 抜けてない歯だってあります。 まずは相談…検査、の段階なのでしょうが、 こんなに早くに始めるものなんですか? 高学年くらいから?と、漠然と勝手に考えていました 経験者の方、教えて下さい!

ランキング

レス

矯正やりました(25年近く前ですが・・・)

🐱
ミーコ
私は3年生のころから始めました。 といっても、まだ歯がすべて生え換わっていなかったので、 それを待ちつつ、顎の矯正をして、 なおかつ親知らずはすべて抜いてから行いました。 親知らずは歯ぐきの下に発生した時点で切開して抜歯しました。 実際に針金を入れたのは中1ぐらいだったかなぁ~~。 当時は矯正する意味もわからず、「なんで私だけ??」という 気持ちでいっぱいでしたが、 今は両親に感謝しています。

うちの場合

🐤
るっこら
小顔であごが小さかったので、歯並びも悪く早めの受診を進められ 1年生後半から病院にいきました。 レントゲンで乳歯の下にある永久歯の数や生え方まで確認していただき 実際矯正したのは4年生後半からでした。 レントゲンでの説明はわかりやすく納得のいくもでその後の治療も安心してできました。 現在は高2になり、きれいな歯並びで満足しています。

まず専門医に相談を

041
歯は命
小三わが子も矯正必須状態です。 上の子は矯正済みです。 上の子の歯並びのことで歯科大学病院で相談した際に 歯がすべて生え変わる前に矯正するのはメリットもデメリットもあると 言われました。 で、結局生え変わってから矯正しました。 下の子は、同じ歯科大学病院で早めに矯正を始めることをすすめられました。 結局は、その子の歯並び状況、あごの大きさ等色々なことを考慮して 適した矯正の時期があるみたいなので、 矯正専門医を調べて、矯正専門医に相談したほうがいいですよ。 専門医では、きちんと金銭面での説明もしてくれますし、 装置も様々なものがあります。 虫歯治療など通常の処置でかかっている歯科での矯正は危険ですよ。

床矯正

041
マヨネーズ
床矯正を勧められてるんですよね? それでしたら小2では遅いくらいでは? 床矯正のパンフレットなどもらいませんでしたか? そちらを見て検討した方がここで聞くより早いと思いますよ。

歯列矯正

🐱
ねこりん
高校生から始めるなんて遅すぎます。 うちの子はまだ3歳で歯並びが一カ所悪いくらいですが、この春から矯正を始める予定ですよ。 個人差はありますが、歯列矯正は早ければ早いほど期間も短く子供の負担も経済的負担も少なくて済みます。 私も矯正経験者で、小学校4年生から中学2年生までしていましたが、始めた時期的には「手遅れ寸前」でした。 お陰で今は歯並びがとてもきれいで歯磨きもしやすいですよ。 ちなみに今から30年近く前ですが100万円かかりました(保険が利かないので)。 歯並びだけならともかく、もし顎全体の問題ともなれば一刻も早い方がいいです! 上あごは幼少期に大きさが決まるようですが、下あごは身長が伸びるのと同時進行なんだとか。 成長期が過ぎてからでは手術の可能性だって出てきますよ。 脅すようで申し訳有りませんが、歯列矯正をする本人にとっては決して「楽しい」ことではありません。 早めの対処を心よりお勧めします。

小一娘ですが

041
はなこ
今度やることになりました。 歯並びもそうなんですが、これから生える大人の歯がきれいにならぶように。 「床矯正」ですが。 実はこの床矯正、我が家の近所の女の子(小学生)、みんな始めました。 すこしでも簡単に安価にできるで人気があります。 大人になってから矯正するとかなりの高額ですよね。 私の知り合いは、80万~100万かけたと言ってました。 床矯正だと10万円ぐらい。 かなりお得だと思います。 でも正直、私達の子供の頃は今日ほど歯並びにあまり神経質じゃなかったような気がしますよね。 そのお陰で私もがたがたですけど。

小2でやりました

🙂
ぽん吉
え~ちゃんさん、こんにちは。 数年前同じ事で悩んでおりました(笑) うちの子の場合は上の歯で、あごが小さく(最近の子に多い)乳歯と比べて永久歯がものすごく大きかったため斜めに出るわ前後にずれるわで息子の口の中は大変なことに・・・。 本人はまだ全然気にしていませんでしたが、笑うととんでもなく目立つので矯正歯科で治してやりました。 ただまだ生えそろってない歯もあるし、成長過程でまた歯が出てくることは考えられるので、将来的に2回目の矯正も視野に入れてと説明がありました。でもウチの行った所は2回目は1回目の矯正代を引いてくれるので、大人が矯正を1回する料金とほぼ変わらないので踏み切れました。 結果で言うとやって良かったです。 変な話イジメが一番心配で、息子の歯をネタにしてしつこく絡んでくる口の悪い子もいましたから、思い切って良かった。 今は6年生で、う~んちょっと出気味だけど2回目の矯正はいらないか、って感じです。 するしないは別としても、いつ始めるかの相談ものってくれると思うので行ってみては?

床矯正では?

041
riko
床矯正ならむしろ小さい年齢じゃないと難しいですよ。 まだ骨の柔らかいうちにしかできませんから。 よくお話しを聞いてみてはいかがですか。

早くないです

😍
わが息子
うちも小学2年生ですが、前歯は同じ場所から3本。 もう一本は離れて生えてきました。 将来矯正が必要だろうなぁ~と、漠然とは思っていましたが、念のため検査してみました。 そしたら、「過剰歯」が2本埋まっていました。 前歯には通常4本の所6本もあったわけです。 今は過剰歯を抜いて、矯正すれば半年くらいで前歯は揃うという所です。 色々な原因や状況もあると思います。 これから成長の段階でどういう傾向になっていく という予想もある程度立てられるようです。 矯正に関しては、費用面、時期,期間も個々ですので、 無料相談のようなものを利用して何件か回って納得いく所を探すのが いいですよ。 早期発見で、早期治療の方がいい場合もありますから、 安心する意味でも、一度相談へ・・・

トピ主です

🙂
え~ちゃん トピ主
皆さん、早速のレスありがとうございます。 低学年のうちから 始めている方もいるんですね。 床矯正…。 正直、聞いたことがありませんでした。 詳しい説明を 受けたことはまだなく、 どういった種類の矯正があるのか等、全くの無知です…。 早速、相談に伺って 詳しく聞いてみる事にします! ありがとうございました♪

高学年でやりました

041
ミッフィー
今39歳なので、30年近く前の話ですが・・・ 上の歯と下の歯がぎりぎりかちあって、このままいくともしかしたら下の歯が出てしまうかもしれない、ということで歯列矯正しました。 確か5年生~6年生にかけて矯正していた記憶があるのですが、6年生と言えば卒業アルバムの撮影がありますよね。 もちろん矯正しているところは見せたくないので、口はぎゅっと閉じたまま。 別にそのことがずっと気になっているわけではないけど、低学年のうちにすませてしまえば、年頃の悩みが出てくる高学年を快適に過ごせるのかな、と思います。 乳歯がまだ生え変わらないうちに治療ができるかどうかは素人の私にはまったく分かりませんが、先生と相談なさってできれば早いうちの方がいいんじゃないかと感じます。

あくまでケースバイケース

041
矯正
歯科矯正と言っても、症状も千差万別。 乳歯列の状態やら永久歯の状態やら骨格の状態などなど。 いろいろな条件が人によって違うのですから、治療の内容も 開始時期も期間も違って当たり前です。 それを全部ひとくくりにして、歯科矯正を何時から始めるか と聞いても、回答不能です。 ましてや、それを専門知識の無い人に聞いても、見当違いの レスをもらって余計に訳が分からなくなるだけ。 どうしても治療について納得が出来ないなら、今の担当の ドクターときちんと話をすることです。 その先生の言うことが信用できないなら他の病院へ転院され ればよろしいかと。 なお、小児の矯正治療の開始時期はいつですかと聞かれれば 症例によって幼稚園ぐらいから中学生ぐらいまでという答え が帰ってくると思います。 家の子供は顎の発育があまりよくなかったので、歯列拡大用の 床装置を幼稚園ぐらいから入れていました。 もし、あなたのお子様が同じ治療が必要だとすれば遅いぐらい かと思います。

たぶん

🐤
ケロヨン
永久歯がはえてくるスペースを確保するために矯正といったのではないでしょうか。 スペースを確保すれば、永久歯がそのスペースに向かってはえようとするものです。 過剰歯の有無等を確認するためにパノラマを撮ると思いますが、それで今後の予想が出来るみたいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧