本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の歯科 矯正について教えてください

子供の歯科 矯正について教えてください

レス10
(トピ主 0
🙂
Momo
子供
小1で、学校の歯科検診でひっかかり、紙をもらって帰りました。。。 上の前歯2本がかなり大きく、また間に隙間があります。 その横の左右2本はまだ生えておらず、その隙間は歯が生えるには 隙間が少ないかなという感じです。 今日、歯科に行ったところ、もう矯正を考えてはどうか?と言われました。 下の4本は生え変わっており、6歳臼歯は生えています。 もう矯正した方がいいのっでしょうか? まだ早いような気もしていますが。。。 あと、やはり矯正専門のところで、するべきでしょうか? 今日の病院は、月に1度矯正の先生が来るそうです。 ちなみに岡山です。 お勧めの矯正歯科があれば、そちらも教えていただけると助かります。

ランキング

レス

予約がとれるなら

041
さら
矯正のいい時期はわかりませんが、 矯正がはじまってから絞めてく期間は1ヶ月毎くらいなので、きちんと予約が取れそうならば今のところでいいとおもいますよ。

いろいろな方法

041
マンハッタン
矯正歯科の先生が10人いたら、10通りの矯正の方法があると言われています。 小学低学年から矯正は必要という考えの医師。 矯正は中学になってからで十分という医師もいます。 今の医師ですと、顎の大きさに比べ歯が大きいと判断なさったのでしょう。 床矯正という顎をひろげる治療になると思います。 この方法だと健康な歯を抜かずに歯を並べることができます。 しかしこの治療法はもちろん顎が大きくなりますので、特に女の子にはどうかな?と考える医師もいます。 顎が成長した段階で、最も効率よく並べるために邪魔な歯を抜歯してから、矯正に入る医師もいます。 「綺麗な歯並び」というゴールは同じですが、ルートがいくつもあるとご理解ください。 いろいろ歯科医院をまわって、トピ主さん親子の相性のよい先生を是非お探しください。 最初の相談料は無料というところが多いのはそのせいです。 矯正は時間がかかる治療で、しかも高額です。 心から納得できる治療でないと続かない&後悔してしまいがちです。 どの医院でもアクシデントがない限り、矯正は月1回が基本だと思います。

矯正専門医の

🐱
そら
見解にもよりますが、顎の成長により、中学生や高校生からでも、遅くはないと思います。方法は様々ですが、矯正で1~2年間装置を付けた後、リテーナーと言って、歯の戻りを固定する装置をつけなくてはなりません。高額な資金と期間が必要なので、矯正の相談として専門医をいくつか訪ねた方が良いです。

歯科矯正は

041
だいちゃん
専門の歯科に限ります。 まずはネットなどで調べて、多少遠方でも受診してください。 時期は多分乳歯が全て抜ける小5,小6くらいかと思います。 私も昔それくらいにスタートしました。 今は小1ということなので、生活面で気をつけることは、 顎がちゃんと育つように、よく噛むようにする 顎にひじなどをつかない 口を閉じている時は舌の位置は上あごにつける 口呼吸をしない、口をあけっぱなしにしない これだけでも永久歯は収まるところに生えてくれると思いますよ。 お母さん、お子さんの歯に気をつけてられて素晴らしいです。 私も今母に感謝しています。

まずは、受診を

041
うさぎさん
事務職に転職した歯科技工士資格所持者です。 上の前歯2本については、口の中に乳歯が多いため、乳歯と比較して永久歯が大きく感じているだけで問題がないと思います。 しかし。中央の隙間や、その隣の歯が生える空間の少なさは、今後の永久歯の生え方に影響を及ぼすかもしれません。 受診した一般歯科の先生も「矯正を考えたら」と言うのであれば、とりあえず、矯正専門医の話を聞いてから家族で考えるでいいと思います。 岡山の歯科医療事情はわかりませんが、矯正は自費診療なので値段も治療法もさまざまです。ちゃんと説明を聞いて納得のいくところで受診するのがいいと思います。

我が子の場合

🐧
こうめ
うちの子も小1です。男児。 あごが細すぎて下の前歯4本が大きくずれています。 結論から申しますと、まだ様子を見た方がよいのではと思います。 矯正専門のクリニックに行きました。 見せるとすぐ、あー、これくらい普通のことだよ。と言われました。 ただちに矯正したほうがいいのは受け口だそうです。 金額がかなり高い上に、子どもにかなりのストレスをあたえてしまうという負担がかかります。 何年も頑張って矯正したのにまた元にもどる可能性もあるそうです。 まだまだあごが成長するでしょうし、矯正の目安として、本人が気になりだしたら考えるという方向が一番だよと言われました。 そしてここは相談のみで料金は無料でした。   もう1件、普通の歯科に行きましたが、そこは子どもと親の気持ち次第と言われました。我慢強ければ大丈夫でしょうと。 心配であれば何軒か回ってみるといいと思います。

先日歯科医院にて

🐱
まろ
息子5歳(年長)の下の前歯の永久歯が曲がって生えてきたため、かかりつけの歯科医に相談しました。 息子は顔が小さく、そのため顎も小さい。でも永久歯は標準サイズで、乳歯が抜けた隙間に永久歯がおさまりきれずに、曲がって生えてきているとのこと。両サイドの乳歯を削り、隙間を大きくしてあげて、定期的に歯科医に行ってます。おかげで、良い状況になってきました。 その際に、このまま曲がった状態になった場合の歯科矯正について相談しました。 歯科医師曰く「矯正をかけるなら早いにこした事はないが目安としては小学校高学年くらいから。それまでに定期的に歯科医に通って、永久歯がきれいに生え揃うように対処をしていくのが先決。それでもダメだった場合に矯正を検討した方がいい。」 「でも、子供の頃に矯正をかけた今の大人の歯の根が普通の人よりも短く、成長時に矯正による負荷でそうなってると思われる。なので、40代50代にになると歯のもろさが顕著に表れてくる。なのでよく検討してみないと・・・。」 と言われました。 トピ主さんも、歯科医師さんとよく相談をしてデメリットも確認してみてはいかがでしょうか。

日本矯正歯科学会

🐧
こころ
日本矯正歯科学会のHPから、 お住まいに地域の専門医、認定医を検索することができます。 私だったら、月に1度のところではなく、 ちゃんと専門医、認定医のクリニックに通います。 うちの子(小1から開始)の場合、 最初は1週間後、次に2週間おき、 慣れてきたら1カ月おき、 1年経った今は2カ月おきの検診です。 今行うのは成長を利用して骨格をそのものを変えるものです。 だから今必要なんです。 審美的な歯並びうんぬんは高学年以降治療を開始するようです。 この1年子どもの骨格はだいぶ変わりました。(いい意味で) このまま心から信頼できる先生とスタッフのいるクリニックで この先10年お世話になります。 子どもの成長が止まる18~22歳ぐらいまで面倒を見てもらいます。 専門の勉強を常に続け、設備を整え、経験と実績があり、 今後子どもが成人するまでずっとお世話になれる、 そういう病院にめぐり合えるといいですね。 もし岡山市なら専門医のいる医院、 認定医が何人もいる医院がありますね。 まずは学会のHPへ。

う~ん

041
さりぃ
2人の子供を持つ主婦です。 一年生の検診時に歯並びでチェックがはいりましたので、矯正専門歯科と、いつも通っているかかりつけの歯医者さん、どちらも意見を聞きました。 娘は現在小4です。 状態は、前歯が出っ歯気味(あまり目立たない出っ歯です。) 矯正歯科ではもちろん矯正をすすめられました。 高校生が終わるころじゃないと強制は終わらないと…。 器具の装着(高価)があるので、歯ブラシ、自己管理等しっかりしたお子さんじゃないと難しいと言われました。 結構しっかりした子なので、自己管理等は問題ないとおもいましたが…。 かかりつけの歯科医師の話 前例で出した矯正歯科は、かかりつけの医師が通っていた矯正歯科でもあります。 子供に、矯正の痛みはかなりきついし、虫歯になったら、元も子もない。 大人になってからでも、いいんじゃない?と 結局はまだしてません。 私だったら、一つの歯科では決めませんね。 信頼のできる医師じゃないと難しいですね。 リスクもきちんと説明してくれるところがいいですね。 やるにしろやらないにしろ、歯磨きの補助は絶対必要です

早いと思います。

041
桜草
矯正歯科を何件か受診されてはどうですか。 うちは小学一年生から定期的に矯正歯科でチェックして貰っていました。 一人は隙間なく生えてたので必ず矯正が必要な歯並びですが、 医師から、「あまり早くから並びを整えても成長と共に噛み合わせがズレることがある」 と言われました。 一人は並びもよくて5年生の時に矯正歯科医から、「もうチェックに来る必要なし」 と言われてたのですが、中学生になった頃一般歯科でフッ素塗布の時に噛み合わせがずれてきてるから、矯正歯科に相談するように言われました。 グッと身長が伸びて顔も大きくなったようです。 それから、矯正歯科で矯正を受けています。 もう一人は一般歯科で5年生の時にもうそろそろ矯正した方がと言われましたが、 矯正歯科では、もう少し様子をみようと言われて半年に一回受診しています。 どちらの歯科医院でも、早期の矯正は勧められませんでした。 小さい頃に器具をつけると磨きにくくて、虫歯のリスクも高いです。 ストレスも大きいですし。 信頼できる歯科医さんを探さないと、何度も器具を新しくつける(その度に○十万請求)ような医院もあるそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧