本文へ

主婦友達(長文です)

レス51
(トピ主 0
041
himiko
ひと
とても社交的という訳でもなく、どちらかというと一人で行動する方が多いです。 そんな私でも「あぁこの人ともっとお話して友達になりたいなぁ」と思う時があります。めずらしいお店やランチの美味しいお店をさがしたりするのも好きなので、お誘いしたいなぁといつも思うのですが、車の運転が出来ないのです。私ひとりなら歩いてでも、電車やバスに乗ってでもいくのですが、お誘いすると必ずと言っていいほど「私が車だすよ」と言わせてしまいます。一度や二度ならいいのですが、こっちが誘ってるのに何度もとなると申し訳なくて誘うのをついつい辞めてしまいます。そうなるとお話する機会もなく、交流もできず、友達もできずというとても悪循環な毎日を一人悶々と送っています。どうすればいいのでしょうか?家でお茶ではなく、外に出たいんです。

ランキング

レス

親しくなりたいなら

041
短文
「車だと運転させちゃうの悪いし電車で行かない?」って言えばいいじゃん。 ランチだってグラスワインくらい飲むでしょ?

私も…

041
りっぴ
…運転出来ません(ペーパードライバーです)。 なのでどこに行くにも公共交通機関です。 そのためにマイホームも車なしでも生活出来るような 場所に購入しました。 子どもの幼稚園もバス通園ではなくすぐ近所の幼稚園へ。 …でも、小さな子どもを持つ幼稚園ママさん達も 車に乗っている人が非常に多い! 確かに幼児2~3人連れて外出となると車の方がラク。 で、そんなに不便な場所でも遠くでなくてもどこでも 車で行ってしまうんですよね… 当然どこかへ遊びに行きましょうと言うと必ず車… 電車でも行きやすい所なのにやっぱり車… いっつも乗せてもらってばかりだと気が重いですよね。 例え駐車代やガソリン代を出したとしても。 私も自分から誘いにくくなっていて困ってます。

私も。

041
topiにres
40歳、独身、運転免許なしです。 事情があり絶対運転はしないと決めています。 少し前ですが「免許のない人いますか?」というトピを立てました。 私と同じく免許のない方から嬉しいレスを沢山頂いたのですが、残念ながらトピずれ、嫌がらせのレスがついたので削除要請をしました。 私もトピ主さんと同じで「車を出すわ。」と言わせてしまうのが申し訳なくて、ついつい誘うのをやめてしまいます。 もともと友達がいないし、付き合いも上手くないので、1人悶々と過ごしています。 実は今、私「友達がいません。」というトピを立てているところです。 「免許がないから友達ができないのよ。」 「免許がないと行動範囲が狭い。」と言われます。 しかし、何と言われようと免許を取るつもりはありません。 1人は寂しく「外に出たい」という欲求は、私の精神状態を悪くしてしまうこともあります。 ですから、1人で参加できるイベント、旅行ツアーにどんどん参加しています。 それでも何も予定の入らない日の方が多いですが、そういう日は、1人参加したイベントやツアーの楽しかった思い出に浸っています。

分かります

041
ママりん
私も、普段車がないので、外に出る企画を思いついても、車は出せないのでお誘いしないでしまうことがあります。ので、気持が分かります。でも、お友達になりたいなーと思う方なのでしたら、そのことは気にせずに、お声をかけて、その方が車出すよーと気持ちよく言ってくれる方なら甘えてみたらいかがでしょうか? 車のことは「いつもありがとう」と言って、何回かに1回、ちょっとしたものをプレゼントするとか、いただきものをおすそ分けするとか、たまには自宅のお茶に招待するとか、なんらかの形で感謝の気持をお伝えしたらよいのではないのでしょうか。「車出してもらって当然」という態度でなければ大丈夫と思いますよ。

では

041
ではでは
車の免許を取ったら解決するのではないですか? 取れない理由が何かあるのでしょうか?免許さえ 持っていれば、何の気遣いもせずに誘えますよ。

車、出していただいていいのでは?

041
わたしはたわし
普段車で行動している者としては、徒歩やバスで移動するのは結構つらいものです。 だから「車出すよ」と言って頂けたら、甘えてもいいと思いますよ。 ただし、「いつも有難う、ごめんなさいね」と言う言葉と、2回に1回はガソリン代(運転してもらう分、少し多めに)を出す心遣いは必要でしょうね。「受け取れない」と言われたら、「じゃあ、今日のランチはごちそうさせてね!」とか。 感謝の心遣いがあれば大丈夫だと思いますよ~。

探せばいると思う。

041
とろとろ
目的のお店まで電車に乗ったり歩いたり、そういう過程も含めて一緒に楽しんでくれる人を見つければいいんじゃないですか?きっといると思いますよ。 運転できないっていうのは免許持ってないとか?勝手な推測で申し訳ありません。車の運転は楽しいですよ(ね)。

それは

041
こまどり
貴方も答えは分かっているはず。 免許、取りましょう。日常生活が円滑に行える人でしたらほぼ全員取得できます。 何で取らないんですか?

気になるんなら

041
くるまるす
一番いい方法は自分が免許とって車に乗る。 それがだめなら、足代がわりにお昼やお茶はおごるとかすれば、そんなに気兼ねしなくてもいいのでは? 私はもっぱら車を出す側ですが、トピ主さんのようなお誘いがあれば、こちらから「車出すね」と言うし、車は毎回自分持ちでも気にしませんよ。 まあ、最近ガソリン代も馬鹿にならないし、遠出するときはガソリン代半分持ってくれるか、お昼おごってくれるかしてもらえれば助かりますけど。そういうときは、自分から「遠いから足代割り勘してね~」と言います。 ああ、第三の方法。 同じく車持ってない人 またはバスや電車や歩きでも平気な人をさがす。 ってのはどうでしょうか?

車が問題なら

041
ゆきな
トピ主さんのお気持ち、すごくわかります。「車だすよ」というのが問題なら、”実は車があまり得意じゃないので”と断ったらどうですか? どんなところにお住まいかわかりませんが、電車やバスで行って「現地集合」という会い方もあると思います。私ならそうすると思います。(私も運転できるんですが 車であちこち行くのはしんどいので)

お茶代をだすとか。

041
運転下手
私は車を持っていますが、運転が下手だし軽なので 乗り心地もいまひとつなんで友人の車に同乗する 形で出かけることが多いです。 なのでスタンドによって貰って私のカードでガソ リンを入れてもらったり、お茶するときにお茶代を 負担したりしています。 車に乗り始めちゃうと電車を乗り継いだり バスを乗り継いだりするのが億劫になる場合も あります。 ご友人もそういう感じなのでは。 なので楽をさせていただいている分気持ち程度でも 負担されてみてはいかがでしょうか。 素敵なお出かけが出来ると良いですね。

免許を取ったらいかがでしょう?

041
なっつごん
もしかしたら、車に乗らないのは重大な理由がお有りになるのかも知れませんが、敢えて申し上げます。 思い切って、車の免許を取るというのはいかがでしょうか? 私にも結構気の合う友人がおりますが、彼女は車を運転できないのです。 というか、免許は持っていても『下手だから運転しない』そうです。 仕方ないといえばそうかもしれませんが、車を出すのは全て私です。 しかも、それを当然のように、私を当てにしての計画を立てるのです。 彼女のだんなさんも、自分が疲れるからといって、集合場所まで彼女を連れて行くのは家族の責任なのに、 最初から自分が送る気はさらさら無く、私に連絡が来ます。 ちょっと考えてしまいます。。。 トピ主様は、充分気を遣ってらっしゃるようですね。 でも、そこまで堂堂巡りで悩むのでしたら、免許を取れば一発で悩み解決ですよ。

気にし過ぎですよ~

041
ゆうのんママ
はじめまして。 私の友達も車の免許持ってませんよ。 だから、どっかに行く時は私の車で出かけます。 でも、「えーっ、また私が車をだすのー!」なんて、一回も考えた事はありませんよ~^^ ありがと♪とか、サンキュ♪って言うだけで全然OKだと思います。 車に乗るのが引け目を感じるのだったら、自転車っていうのはどうでしょう? 「近くの良いお店見つけたんだ!今度チャリでいってみない?」みたいな(笑) それか、駐車場代金はこっちが払うとか、ジュースおごるとか。そのくらいでいいんです。 お友達になるのに、そんなに気を使っちゃダメダメ。 自分が気を使ってると、相手まで気を使わせてしまいますよ!

免許を持ってないのなら

041
きゃびん
思い切って車の免許を取ってみたらどうでしょう? そして「今、教習所に通ってるから、免許取ったら私が車出すね」と言うとか。 免許を取ることが無理ならば、いつも車出して貰って悪いからと言ってお茶代くらいを持つとか・・・。

行動あるのみ!

041
説教師
行動あるのみ! 体を動かすこと! 頭の中で余計な事を考えないこと!

車のほうが移動が楽だから

041
ぐでぐで
たまたま、そう考える人が多いんじゃないですか?。 一度聞いてみれば良いじゃないですか?。 ”移動は車のほうが楽なの?”って感じで。 言い方は何でも良いんですが、それでそんな風に言われれば気にしなければ良いんです。 実際、駅からバスの人や、歩いて15分とかの距離に住んでいて、自由に使える車が有れば使ってしまうのが、普通と言うか良く有ることなんです。 あなたが、車に乗ること自体が嫌なら別ですがね。

私だったら

041
竜ちゃん
外食をしたいのに、 車をいつも出してもらうのに遠慮しているのですよね? 私だったら、まず教習所に通います。 最近はどこの教習所でも追加料金取らないプランが 増えてるので、 どんなに運動神経が鈍い(?)方でも 定額料金で免許取得できます。 実はわたしもその1人です。 それじゃなかったら、これまた私の場合ですが、 私お酒が好きなんです。 ナノで、 「お酒が飲みたいから、電車で行きませんか?」と誘う。 お酒が飲めない方だったらだめなアドバイスかと 思いますが。

どんどん誘おう!

041
手打ちぎょうざ
安心して何度もお誘いしていいですよー。 「私が車だすよ」と言ってくれるということは、その方もhimikoさんとお話したいのですよ! 何度か重なって気になったら「いつも悪いから、今回は電車で行かない?」と提案してみてはいかがですか。 毎回はちょっとという人なら「そうね、電車にしようか」となるし それでも「大丈夫、車出すよ」と言うなら、運転が苦にならないタイプなんですよ。 また、ちっちゃいブーケなど、ささやかなプレゼントを「いつも車出してくれてありがとう」と渡してみてはどうでしょう。とても喜んでくれると思いますよ。いずれにしろ、himikoさんがそんなに気遣っている気持ちが伝われば、全く問題はないと思いますが。

現地集合

041
ちか
にしてはどうですか? 「ついでの買物もあるから。」などと言えば、トピ主さんだけバスなどで行っても相手の方に気を使わせないで済むのではないでしょうか。 また送り迎えが度重なるようなら、何かお礼をするとか。ガソリン代として現金を渡すのもなんですから、たまにお茶代はトピ主さんが持つとか、帰りに何か手土産を渡すなどしてみたらいかがでしょう。 トピ主さんが感謝の意を忘れない、時々はあえて理由をつけて現地集合にするなどすればそれほど問題ではないと思いますよ。

打つ手はいろいろ・・・

041
まあちゃん
私もスレ主さんと同じような性格なので、お気持ちよく分かります。せっかくのそういう思い、生かせる手立てがあるのではないでしょうか? 私自身は運転もするのですが、誘ってもらって嫌な気はしません。車を出す事は全く負担にはなりませんし、むしろ一緒に行きたいからこそそう言うのです。ただ『(事故に遭った場合を考えて)乗らないと言われる』のが気掛かりですが・・・。 たとえば駐車料や高速代の一部を負担する、デザート代だけは受け持つ、あるいは合意の上でドライに運転代を支払う・・・など方法はありますし、そういう気持ちを見せてもらうだけでとってもありがたいものです。きっと「また・・・」もあると思いますヨ。 ひとつ、自信を持って思い切ってみてください。新しく素敵な生活が開けるのでは?

そういうケースもありますね・・・

041
さみこ
このトピを拝見するまで、私は車の運転を普通に出来る事として考えていました。 そういうケースもあるんだなーと考えてしまいました。 正直な所、主婦友などの間では(付き合いの程度によりますが)どっちが車を出した、出さないって事が大きいようです。実際、会話しながらの運転は疲れますし。 私はそういうことで揉めるのが嫌なので、常に車を出す様にしてますが、時として運転してもらう事もあります。 そういう時は(大体迎えに来てもらう事が多いので)御馳走したり お裾分け・手土産 などでお礼してます。 気になったことが >車の運転が出来ないのです。 これは免許が無いということですか?それとも車がない? もしくは何かの理由で免許取得出来ないのでしょうか? それによっても随分解決方法が変わってくると思いますが、特に問題が無く免許が無いだけなら、取得してみては如何でしょうか?

簡単な気がするんですが…

041
ウインドベル
公共交通機関使おうよって言うことはできないんですか? もしくはガソリン代や駐車料金を持つとか。

車の運転

041
主婦です
 トピ主さんは車の免許をもっていないのでしょうか?それともペーパードライバーなのでしょうか?  私の知り合いでも、免許を持っていない人と、持っていても運転しない人と二通りいますが、なぜ車を運転しないのか(または免許をとらないのか?)不思議で仕方ありません。特にペーパードライバーの方、いざ車を出すときは 旦那さんに仕事を休んでまで運転してもらっている方を私は知っています。車の運転が苦手な人、嫌いな人色々あると思うのですが、免許を持っているのに「怖いから運転しない」は甘えだと思います。  私なんて、主人に知らない道でもバンバン運転させられます。車を運転すると世界が変わりますよ!行動範囲が凄い広がります。私はトピ主さんに車の運転が上手になることをお勧めします!

うーん

041
ことみ
わかる。わかる。 私も同じような事で悩んでました ただ、わたしはペーパードライバーなんだけど、 免許ないのと同じようなものです。 こっちが聞きたいよーって感じで答えはでないんだけど、小町見てる人で似たような経験があって 克服した方、ぜひぜひお話きかせて下さい!

おかえし。

041
みう
うちも同じアパートの真上に住んでいた奥さんと 親しくなり、よく一緒に遊ぶようになりました。 もう4年のおつきあいになります。 うちは子供がいませんが、当時奥さんのところは 0歳のお子さんあり。 一緒にスーパーや百貨店に行く時は、いつも彼女が 車を出してくれました。理由はチャイルドシート。 なので、週末の夜などに家に招待して一緒に食事したり お子さんにプレゼントをあげたりと、そういうことで おかえしの気持ちを持っていました。 とても仲良くなったのですが、この春に両方の家が 引っ越すことになり、今は離れてしまいました。 とても寂しかったのですが、ご主人の仕事の都合で 来春にはまた近くなる予定。今から楽しみだねーと メールを欠かしません。 大切なトモダチになれるチャンスです。 悪いから、と思っているならおかえしできる自分の 気持ちを表現しましょう。そして楽しい生活を 送ってくださいね。

トピ主です

041
himiko
皆様いろいろ温かいお言葉ありがとうございます。 免許は持ってます。車の運転が苦手です。というより本当に出来ないに等しいです。いくら頑張ってもある程度までしかできません。人間なんだから得意、不得意ってありませんか。 親しい人(殆どいませんが)なら事情もわかてくれていて「お願い」って言っていえるんだけど、まだそんなに親しくない人やこれからという人には簡単にはなかなか言えません。 お店なんかもこじんまりした所(住んでる所がちょっと田舎です。)現地集合も難しいです。交通機関を利用するとかなり遠回りになります。 子供をお友達の家に送ってあげることができず、かわいそうな思いをさせたことも多々あります。パートの求人もまずそこにいけるかが時給よりポイントです。 本当に辛いです。

現地集合

041
主婦
子供有り、無しが混在するお稽古関係のメンバーでよくランチをしますが、基本的に、現地集合です。 全員揃わないとお店に入れないわけではないし、大人なのだから場所と店名を言っておけばたどり着けるし、万一迷っても携帯があるし。 よほどわかりにくい場所でない限り、現地集合が気楽で良いよ。 わざわざ行く時って、女性向けのお洒落な感じのお店やカフェなので、中に入ってテーブル集合の方が返って自然です。 予約名を伝えておけば、誰が先についても席に座れます。 お子さんがいるとどうしても時間が多少は前後してしまうものです。 トラブルに備えて早めに家を出る人がほとんどだから、乗り合わせて行くにしろ駅やお店の前での集合にしろ、どうしても待ったり待たせたりしてしまいます。 テーブル集合だと10分20分くらいの前後はOKなので、安心ですよ!

持たない同士がいいかも(1)

041
K・T
私も運転しない者です、というか、できない、です。 教習所経験はあり。ですが路上運転教習3時間受けた時点で 諦めました。今は「私には無理」と答えは出た感じ。 運転できる皆さん、うらやましいです。誰でも運転できる ものでもないと思うので、できる人は誇りに思っていいと 私は思います。 運転できない理由としてまず(自己分析) 前のトピにもありましたが、「右、左」がすぐにでてこない、 ピンとこないということ。そのせいか方向指示器の出し間違いが 多い(怖いです、これ。気づかずに反対方向に車出しちゃったら。 気をつけてもやっちゃう私。自分のことですが怖いです) それと「距離感がない」です。で、進路変更がものすごく恐ろしい。 こんな私が運転しては殺人行為になってしまいますよね。 ですがもともと車に興味無いのが本音で、なぜ教習所通ったかと言うと ↑の皆さんのようなこと周りに言われ、追い立てられるように (悔しくもありましたし)行ってはみたものの結果は以上の通り。 <つづく>

持たない同士がいいかも(2)

041
K・T
トピ主さんや、他の方達と同じように私も一人で出かけます。 気を使うよりお金使うほうが良いのでタクシー等利用します。 3、4つ用事をためて、それを済ませたらショッピング等をします。 ですがやはり友人とおしゃべりなどしたい時もありますよね。 その時は私なら現地集合ですね。 帰りは、買い忘れがあるとか何とか言ってそこで別れる。です。 一番いいのは持たないもの同士で付き合うのがよいかと・・・。

ガソリン代を割り勘にするとか?

041
なつみ
割り勘でも、車を出してもらっている分 多めに出すとかどうでしょう? 私も二輪は乗れますが四輪は乗れません。 意外とこういう女性って多いんですよ。 だから、車の時は乗せてもらいます。 ”だそうか?”と言ってくれる人って 案外車の運転が好きなんだと思います。 イヤならそんな事言わないだろうし。 でも、こちらから頼むのはご法度でしょうね。 免許取ればいいとおっしゃる方もおられますが どうしても乗れない人間っているんですよ。 私がそうなんです。 一時乗ってましたが、あちこちぶつけるので 人を怪我させる前にやめようと思い、 四輪売りました。 なんで二輪は無事故で乗ってるのか、 私にもわかりませんが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧